Эллинизм: утерянное знание веков
Все измены Зевса были обоснованы?
06.06.2018
Принято считать, что почти все неприятности в греческой мифологии обусловлены крайней сексуальной невоздержанностью Зевса. Правда же в том, что он своими дополнительными, как это называют, незаконными браками, укреплял власть свою и приводил мир к большему Порядку. Всё было по делу! Что, впрочем, не убеждало Геру, супругу Зевса, богиню-покровительницу брака, хранительницу домашнего очага. Она яростно, вооружившись своим диким матриархальным буйством, преследовала любовниц и незаконных детей своего мужа. Один из них, Алкид, так страдал от её козней, что даже получил прозвище «гонимый Герой» — Геракл.
Первая брачная ночь Зевса и Геры длилась 300 лет
https://zen.yandex.ru/4v68n0w2p/1ee...IjZCXr/ALvD4/ZFTY1vk/_HqIsYMJKs/DHuG/OA1yzRkQ
В законных браках до Геры Зевс заполучал то, что ему недоставало для крепкой власти — проглотив Метиду-Мысль, он получил её мудрость, а союз с Фемидой дал его правлению легитимность, сделал его справедливым. В незаконных же рождались боги и герои, которые строили новый мир, борясь с творящимся в нём раньше Хаосом. Такие дети Зевса как бог Аполлон или смертный Персей сокрушают хтонические порождения — тератоморфов, состоящих из различных частей, где кусок змеи, где огромные крылья, где руки из меди.
Природа была жестока и сурова с человеком. Тогда Зевс возлёг с океанидой Евриномой, и та родила харит — добрые начала жизни.
Хариты
Злобная и разрушающая первобытность начала подчиняться власти. Наконец, понадобилось подарить человеку обильные урожаи.
Аид похищает Персефону
С этой целью Зевс и его сестра Деметра, богиня плодородия, вступили в союз, итогом которого стала Персефона, которую взял в жёны сам Аид, с которым Зевс тем самым упрочил свой союз.
Впоследствии Зевс возлюбил титаниду Мнемосину-Память, которая зачала муз, покровительниц культуры и искусств.
Музы
Без запоминания о величии веков не может быть никакого развития, так что союз с Памятью, как раньше с Мыслью, совершенно необходим, чтобы появились литература, живопись, скульптура. Предводителем муз становится бог Аполлон, которого вместе с сестрой Артемидой рождает Зевсу титанида Лето. Её без жалости преследует Гера, несчастная Лето едва находит пристанище, чтобы родить.
Аполлон
В процессе она превращается в волчицу. Аполлон, как следствие, приобретает черты оборотня. В остальном же это светлый бог Солнца, величайший покровитель искусств.
Дальше Зевсу необходимо даровать людям любовь: богиня Диона рождает ему Афродиту (хотя та уже была рождена из капель крови Урана, это не помеха мифологии). Хитрость, ловкость, плутовство встают на сторону Зевса после рождения Гермеса от Майи.
Гермес ворует коров Аполлона
Пан — прежде дикое божество, распугивающее стада, становясь сыном или внуком Зевса, начинает нести благо людям — тайно охранять и защищать пасущихся животных.
Наконец, от смертной Семелы, дочери Кадма, у Зевса рождается сын Дионис. Сперва это смертный полубог, приучающий людей предаваться разнообразным буйным увеселениям, чтобы отвлечься от суеты будней.
Семела заставила Зевса явиться к ней во всём его великолепии. Этого зрелища она не пережила, сгорев заживо. Из пламени Зевс едва успел спасти своего сына Диониса
А потом уже и полноценный бог в числе 12 олимпийцев, бог лавра, плюща и вина. Нужда в Дионисе просыпается тогда, когда мир уже настолько цивилизован, что люди чувствуют, что начинают порабощаться обязанностью заниматься каждый день ремеслом.
Праздник Диониса — вакханалия
Тут не обойтись без вакхических оргий с алкоголем и менадами, чтобы забыться с одной стороны, а с другой — наоборот, вспомнить, т.к. вино позволяет человеку временно стать богом, то есть понять, как он будет себя ощущать уже потом, в конце, причём всегда — без помощи каких-либо веществ, если примется упорно трудиться для построения великого общества.
От множества смертных женщин Зевс рождает поколения героев и просто достойных людей — кто-то основывает великий город Трою, кто-то убивает Горгон Медуз, а кто-то и вовсе рождён для того, чтобы сокрушить страшных гигантов, которых не под силу победить богам, но лишь смертному.
Аполлон наказывает неблагодарных жителей Трои
Геракл был единственным, кому под силу оказалось свершить такое. Сами боги устрашились тогда мощи этого героя.
Зевс долго шёл к тому, чтобы родился могучий Геракл.
Геракл убивает двух змей, подосланных Герой
Раз за разом вбрасывал он своё семя в род могучих героев, потомков его возлюбленной Ио — там были и Персей, и сам Геракл.
Персей показывает обращающую в камень голову Горгоны морскому чудищу
Гера не раз едва всё не разрушила: уже перед самой битвой с гигантами она усыпила Зевса и едва не потопила корабль Геракла, идущий от Трои, которую тот только что шутя взял приступом. Но выжил Геракл и поверг гигантов. В награду после своей смерти стал Геракл, в пример Дионису, богом на светлом Олимпе.
Как мы видим, внешняя невоздержанность Зевса всегда имела под собой глубокие обоснования. Не прихоти его это были, но государственные, планетарные интересы.