Япона-мать...

VicRus

Administrator
Срочно!


Зачем Центробанк разместил в Японии $73 млрд?

22 июня



фото из Сети


фото из Сети

Пару дней назад мы пытались понять логику, возглавляемого Набиуллиной российского Центрального Банка, в управлении курсом рубля на валютном рынке.
Конечно, в росте рубля, при падающей нефти и, наоборот, в снижении курса рубля при росте цен на нефть, логику найти действительно сложно.
Но можно. Если учитывать фактор пресловутого «бюджетного правила».
Но вот логику размещения отечественных золотовалютных резервов, да и вообще, логику их накопления – понять куда сложнее.
Возможно поэтому, по итогам отчета Центрального Банка за 2019 год, у комитета Госдумы по экономической политике возникли вопросы.
И вопросы эти касались, в основном, политики управления отечественными золотовалютными резервами.
Почему у профильного комитета Госдумы не возникли вопросы про эффективность работы нашего Центрального Банка, который «заработал» за три последних года убытки в размере 1 триллион (!!!) рублей – не знаю.
Возможно, все дело в том, что Центральный Банк – некоммерческая организация. Поэтому за убытки его ругать – было бы странно? Ведь, у него «другие задачи».
Правда, триллионные убытки (которые, видимо, «оплачиваем» мы с вами?) не помешали ведомству Набиуллиной вновь повысить себе зарплаты.
Ну, да ладно.
Что там с резервами?
А с резервами – все «непонятно».
Например, за прошлый год Центральный банк увеличил размещение отечественных резервов в банках Японии. Причем, увеличил настолько, что в Японии теперь хранится аж $73 миллиарда наших запасов.
А это – намного больше, чем даже в Германии, Франции, Великобритании и США.
Японские резервы теперь сопоставимы с величиной ЗВР, размещенными в Китае.
Но, если с Китаем у нас «более-менее» понятные взаимоотношения и растущий товарооборот (в размере $111 млрд. за прошлый год), то с Японией – все не так.
Переводя значительный объем отечественных резервов в Китай, мы преследовали цель обезопасить наши накопления от возможных американских посягательств. Именно поэтому рост депозитов в Китае сопровождался снижением размещенных денег в банках США, Великобритании, Канады, Германии и Франции.
Но Япония – очевидный «сателлит» США! И если США решат «наказать» Россию, то Япония, не задумываясь, поддержит это решение.
Возможно, японские банки дают какие-то высокие проценты на наши размещения? И мы на этом «что-то» заработаем?
К сожалению - нет! Экономика Японии уже несколько десятилетий не может выйти из затяжной депрессии. Поэтому, предлагаемые ими ставки – в лучшем случае нулевые. А скорее всего – отрицательные.
Возможно, российско-японский товарооборот настолько большой, что $73 миллиарда, в сравнении с ним, сущие копейки?
Опять нет. Наши резервы в разы выше товарооборота с японцами ($20 млрд. за прошлый год).
Так каковы же тогда причины столь высокого «доверия» Набиуллиной к японцам?
Сама она на этот вопрос почему-то не отвечает.
Но, скорее всего, дело в обычном «географическом» распределении.
Америку мы «боимся», поэтому туда размещаться – нельзя. В Европе (Германия, Франция, Великобритания) разместили уже достаточно «много», целых $150 млрд. В Китае – $80 млрд.
Вот и решили, для «разнообразия» разместиться в Японии.
Почему вот только в голову не приходит, наконец-то, размещать эти деньги в России?
Но это, видимо, вопрос риторический…
 

Сверху