Экзистенция!

VicRus

Administrator
Лидия, неисправимый гуманитарий
14 322 подписчика



Что такое экзистенция: простое и внятное объяснение​


4 мая



В философских трудах довольно часто можно встретить термин "экзистенция". Более того - он дал название целому направлению в философии, очень популярному в ХХ веке и сейчас - экзистенциализму. Однако это слово использовалось в философии гораздо раньше, чем возник экзистенциализм.

Рене Магритт Силуэт


Рене Магритт "Силуэт"
Экзистенция - буквально exsistentia, по-латыни означает "существование". Став философской категорией, слово приобрело более существенный смысл и стало означать конкретное бытие. Его начали использовать еще в средние века, но тогда, в рамках теологии, понятие пригодилось для обозначения способа бытия вещи, но именно как сотворенного, то есть имеющего источником своего существования что-то вне себя, и, в конечном итоге, Бога.
То есть в средневековой интерпретации экзистенция означала незавершенное бытие чего угодно, то, что не обладает самодостаточностью.

Борис Индриков Дракон


Борис Индриков "Дракон"
Этот смысл понятия, в целом, переняли экзистенциалисты, но интерпретировали его по-своему, вне теологических представлений. Они применили его относительно человеческого бытия, выявив через понятие экзистенции его фундаментальную специфику, отличие от любых других форм существования. Все дело в ином осмыслении префикса ех-. В средневековом понимании он указывал на производность вещи, его несамостоятельность. В современной же философии ех- интерпретируется как показатель динамичности человеческого бытия.
Иными словами, человек - это процесс становления, это существо, которое делает самого себя человеком в процессе своей жизни.

Фото Томми Ингберга


Фото Томми Ингберга
Это понимание кратко выразил Жан-Поль Сартр в знаменитой фразе: "существование предшествует сущности". Человек обладает экзистенцией, значит, он устроен так, что изначально является неполным существом, он незавершен, но в процессе своей жизни пытается понять себя в мире и мир вокруг себя, и это одновременно делает его существование все более завершенным.
В отличие от всего иного, существующего в этом мире, только человек ставит вопросы о собственном бытии. Только он имеет свободу выбора, не обусловленную природой, только он строит свое будущее. Это и есть экзистенция.

Картинка из открытого источника в Яндексе


Картинка из открытого источника в Яндексе
Согласно экзистенциализму, человеческое бытие всегда остается незавершенным, поскольку рано или поздно заканчивается смертью. Несомненно, это выглядит несправедливым, но так устроена экзистенция. Это процесс, который в каждом конкретном случае прерывается в самом неподходящем месте. В этом трагичность человеческого существования.
Первым философом, который использовал понятие экзистенции в современном смысле, был датский философ Сёрен Кьеркегор (1813-1855). Собственно, его поэтому и называют предтечей экзистенциализма, или даже первым экзистенциалистом.
 

Сверху