VicRus
Administrator
Эволюция не по Дарвину
http://evolutiolife.ucoz.ru/publ/ehvolj ... nu/1-1-0-1
Если внимательно присмотреться к известным на сегодняшний день фактам, то предстает следующая картина. Жизнь на земле возникала волнами, периодами, четко привязанными к существующим климатическим условиям. Эти периоды (докембрий, палеозойская эра, мезозойская эра, кайнозойская эра) достаточно изучены. С самого момента своего возникновения жизнь должна была приспосабливаться к внешним условиям своего существования. Эти условия в силу нестабильности астрономических, тектонических, климатических и прочих факторов, а также нарастающей экспансии самой жизни, то есть размножения организмов, появления все новых и новых их разновидностей, постоянно менялись. Изменения среды влекли за собой изменения связанных с ней форм живого. Особенно важно, что среда не просто менялась – она усложнялась, становилась все более разнообразной.
Процесс эволюции жизни, нарастание плотности ее физической массы требовали освоения все новых мест обитания и экологических ниш, новые виды должны были приспосабливаться к все более сложным и разнообразным условиям. Таким образом, по принципу обратной связи, усложнение среды вело к усложнению организмов и их сообществ, и наоборот. Самым же удивительным свойством жизни является самосохранение. Все живое, естественным образом, предрасположено к самосохранению, а единственная гарантия такового – повышение устойчивости против разного рода негативных внешних воздействий. Просто поразительна способность жизни на нашей планете восстанавливать свое разнообразие, после самых ужасных и фатальных катаклизмов, имевших место в прошлом, а эволюции – всегда возвращаться на выбранный однажды раз и навсегда путь развития форм живого.
Так что же движет нашу эволюцию?
Главенствующая роль во всех областях человеческой деятельности и в животном мире принадлежит информации, поэтому можно утверждать, что информация и есть та таинственная сила, которая с самого начала является основой нашего мира. В связи с этим, можно утверждать, что подход к молекулярным биологическим проблемам может быть не только физико-химическим, но и информационным. При этом стоит отметить, что хотя информация повсеместно и служит человеку, однако, в первую очередь она выступает как виртуальная, умозрительная реальность. И это и есть самое великое её таинство. Двигаясь по пути познания, человечество издревле занимается кодированием информации в той или иной форме (речь, письменность и т. д.). Информация не существует сама по себе, для ее хранения и передачи требуются способы кодировки и носители, поэтому она не подчиняется законам материального мира, здесь правят бал свои особые нормы и правила. Например, биологическая информация, находящаяся в структурах ДНК живой клетки, представляет собой закодированную информацию о строении организма. Реализация генетической информации осуществляется в два этапа. В клеточном ядре на ДНК синтезируется матричная РНК (транскрипция). При этом нуклеотидная последовательность ДНК «переписывается» (перекодируется) в нуклеотидную последовательность РНК. Записанная на РНК информация определяет весь набор и специфику синтезируемых ею белков и механизм точного воспроизведения этой программы. Затем РНК переходит в цитоплазму, прикрепляется к рибосоме, и на ней, как на матрице, синтезируется полипептидная цепь белка (трансляция). Следовательно, можно утверждать, что появление и развитие живой материи, несомненно, проистекает из возможности информации существовать в различных формах и видах. Удивительным свойством генетической информации является её способность передаваться из поколения в поколение бесчисленное число раз, с помощью простой смены носителей.
Наследственная информация является фундаментальной основой любой живой системы. Научные изыскания показывают, что жизнь на нашей планете существует, поддерживается и развивается только благодаря наследственной информации. Поэтому живые организмы по своей сути не могут ни функционировать, ни существовать, ни развиваться только лишь на физико-химической основе. Известно, что информационные сообщения не могут перемещаться во времени и пространстве нематериальным способом. Для передачи информации требуется некоторое количество энергии. Следовательно, для поддержания живой системы в рабочем состоянии выработка энергии необходима. Кислород, вследствие его высокой химической активности, является главным поставщиком энергии для большинства земных организмов, и поэтому его незаменимая роль в развитии жизни на земле совершенно очевидна.
Современная наука доказала, что в каждой клетке любого организма находится информация обо всем организме в целом до мельчайших подробностей. Из одной единственной клетки можно вырастить полностью идентичную копию донора. А почему бы не предположить, что в ДНК или где- то еще глубже не находится и другая информация.., что если там закодирована вся информация по всем видам животных и растений, существующих, вымерших и тех, что будут позднее?
Предположим, что внутри каждого существа находится альбом с "чертежами” от относительно простых до разных сложных и высших форм организмов. Тогда должна существовать программа, работающая с этой базой. Функционирует она по заложенным в нее алгоритмам, позволяющим оптимально и целенаправленно развиваться как отдельному организму, так и биосистеме в целом. Следовательно, организм при определенных условиях принимает вполне конкретные формы, строго следуя заложенной программе. Все живое создается как бы из гигантского конструктора, из готовых узлов и элементов в различных комбинациях (каждый организм уникален). Развитие идет от простого к сложному, от простейших организмов к все более сложным, но не хаотично, а целенаправленно. Эволюция по своей сути, это процесс постепенной распаковки ранее заложенной информации, варьирующейся в зависимости от внешних факторов.
Как же происходит переход одного вида в другой?
Даже самый беглый взгляд на развитие биологических видов убеждает в том, что этот процесс ускоряется во время стресса, то есть, ситуации, возникающей в результате резкого и неблагоприятного изменения внешних условий. Это хорошо известно на примере бактерий. Попадая в ситуацию физиологического стресса, например, голодание или появление в окружающей среде антибиотиков, они очень быстро отвечают на эту угрозу появлением множества новых мутантных разновидностей, среди которых обнаруживаются особи, успешно выживающие в новых условиях (становясь резистентными к антибиотикам или приобретая способность усваивать прежде несъедобную пищу). Бактерии целенаправленно отвечают на возникшую потребность приспособиться и выжить. Запускается скрытый молекулярный механизм, который сам собою включается в условиях стресса. Например, в лабораторных условиях популяция бактерий, поддерживаемая в крупном сосуде, за несколько недель благодаря спонтанным мутациям и естественному отбору приобретает способность использовать в качестве источника углерода новые типы сахаров.
Все вышесказанное справедливо и для высших организмов. В стрессовой ситуации при резком изменении климата, сокращении кормовой базы или других неблагоприятных внешних факторах происходит эволюционный скачок. Запускается тот же самый скрытый молекулярный механизм, и у особей угнетаемого вида в большом количестве появляются новые мутантные формы, способные выжить в новых условиях. Например, в периоды продолжительного похолодания тело млекопитающих для теплоизоляции покрывается шерстью, это не раз происходило в ходе их эволюции. Далее все как обычно, происходит естественный отбор, выживают сильнейшие и более приспособленные к внешним условиям особи. Постепенно из них формируется новый вид. Не обязательно в процессе эволюции выживет именно новый вид, но шансов, скорее всего, у него больше. Возможно, выживут оба: к примеру, представители этого же вида проживающие в других более благополучных ареалах, вряд ли нуждаются в подобных новшествах. Таким образом, получается разнообразие видов на нашей планете.
Информационно-молекулярные технологии правят миром с самого его зарождения, и только наступивший век, с его фундаментальными открытиями в науке и технике, позволил это заметить, увидеть закономерность и направленность всех эволюционных событий. Следовательно, основы эволюции, причины построения и развития нашего мироздания следует искать в направленности процессов и событий, происходящих на нашей планете, которые обеспечиваются едиными информационными технологиями. Поэтому сама биосфера так же, как ноосфера, техносфера и инфоносфера, является законным следствием последовательной, направленной эволюции нашего мира.
http://evolutiolife.ucoz.ru/publ/ehvolj ... nu/1-1-0-1
Если внимательно присмотреться к известным на сегодняшний день фактам, то предстает следующая картина. Жизнь на земле возникала волнами, периодами, четко привязанными к существующим климатическим условиям. Эти периоды (докембрий, палеозойская эра, мезозойская эра, кайнозойская эра) достаточно изучены. С самого момента своего возникновения жизнь должна была приспосабливаться к внешним условиям своего существования. Эти условия в силу нестабильности астрономических, тектонических, климатических и прочих факторов, а также нарастающей экспансии самой жизни, то есть размножения организмов, появления все новых и новых их разновидностей, постоянно менялись. Изменения среды влекли за собой изменения связанных с ней форм живого. Особенно важно, что среда не просто менялась – она усложнялась, становилась все более разнообразной.
Процесс эволюции жизни, нарастание плотности ее физической массы требовали освоения все новых мест обитания и экологических ниш, новые виды должны были приспосабливаться к все более сложным и разнообразным условиям. Таким образом, по принципу обратной связи, усложнение среды вело к усложнению организмов и их сообществ, и наоборот. Самым же удивительным свойством жизни является самосохранение. Все живое, естественным образом, предрасположено к самосохранению, а единственная гарантия такового – повышение устойчивости против разного рода негативных внешних воздействий. Просто поразительна способность жизни на нашей планете восстанавливать свое разнообразие, после самых ужасных и фатальных катаклизмов, имевших место в прошлом, а эволюции – всегда возвращаться на выбранный однажды раз и навсегда путь развития форм живого.
Так что же движет нашу эволюцию?
Главенствующая роль во всех областях человеческой деятельности и в животном мире принадлежит информации, поэтому можно утверждать, что информация и есть та таинственная сила, которая с самого начала является основой нашего мира. В связи с этим, можно утверждать, что подход к молекулярным биологическим проблемам может быть не только физико-химическим, но и информационным. При этом стоит отметить, что хотя информация повсеместно и служит человеку, однако, в первую очередь она выступает как виртуальная, умозрительная реальность. И это и есть самое великое её таинство. Двигаясь по пути познания, человечество издревле занимается кодированием информации в той или иной форме (речь, письменность и т. д.). Информация не существует сама по себе, для ее хранения и передачи требуются способы кодировки и носители, поэтому она не подчиняется законам материального мира, здесь правят бал свои особые нормы и правила. Например, биологическая информация, находящаяся в структурах ДНК живой клетки, представляет собой закодированную информацию о строении организма. Реализация генетической информации осуществляется в два этапа. В клеточном ядре на ДНК синтезируется матричная РНК (транскрипция). При этом нуклеотидная последовательность ДНК «переписывается» (перекодируется) в нуклеотидную последовательность РНК. Записанная на РНК информация определяет весь набор и специфику синтезируемых ею белков и механизм точного воспроизведения этой программы. Затем РНК переходит в цитоплазму, прикрепляется к рибосоме, и на ней, как на матрице, синтезируется полипептидная цепь белка (трансляция). Следовательно, можно утверждать, что появление и развитие живой материи, несомненно, проистекает из возможности информации существовать в различных формах и видах. Удивительным свойством генетической информации является её способность передаваться из поколения в поколение бесчисленное число раз, с помощью простой смены носителей.
Наследственная информация является фундаментальной основой любой живой системы. Научные изыскания показывают, что жизнь на нашей планете существует, поддерживается и развивается только благодаря наследственной информации. Поэтому живые организмы по своей сути не могут ни функционировать, ни существовать, ни развиваться только лишь на физико-химической основе. Известно, что информационные сообщения не могут перемещаться во времени и пространстве нематериальным способом. Для передачи информации требуется некоторое количество энергии. Следовательно, для поддержания живой системы в рабочем состоянии выработка энергии необходима. Кислород, вследствие его высокой химической активности, является главным поставщиком энергии для большинства земных организмов, и поэтому его незаменимая роль в развитии жизни на земле совершенно очевидна.
Современная наука доказала, что в каждой клетке любого организма находится информация обо всем организме в целом до мельчайших подробностей. Из одной единственной клетки можно вырастить полностью идентичную копию донора. А почему бы не предположить, что в ДНК или где- то еще глубже не находится и другая информация.., что если там закодирована вся информация по всем видам животных и растений, существующих, вымерших и тех, что будут позднее?
Предположим, что внутри каждого существа находится альбом с "чертежами” от относительно простых до разных сложных и высших форм организмов. Тогда должна существовать программа, работающая с этой базой. Функционирует она по заложенным в нее алгоритмам, позволяющим оптимально и целенаправленно развиваться как отдельному организму, так и биосистеме в целом. Следовательно, организм при определенных условиях принимает вполне конкретные формы, строго следуя заложенной программе. Все живое создается как бы из гигантского конструктора, из готовых узлов и элементов в различных комбинациях (каждый организм уникален). Развитие идет от простого к сложному, от простейших организмов к все более сложным, но не хаотично, а целенаправленно. Эволюция по своей сути, это процесс постепенной распаковки ранее заложенной информации, варьирующейся в зависимости от внешних факторов.
Как же происходит переход одного вида в другой?
Даже самый беглый взгляд на развитие биологических видов убеждает в том, что этот процесс ускоряется во время стресса, то есть, ситуации, возникающей в результате резкого и неблагоприятного изменения внешних условий. Это хорошо известно на примере бактерий. Попадая в ситуацию физиологического стресса, например, голодание или появление в окружающей среде антибиотиков, они очень быстро отвечают на эту угрозу появлением множества новых мутантных разновидностей, среди которых обнаруживаются особи, успешно выживающие в новых условиях (становясь резистентными к антибиотикам или приобретая способность усваивать прежде несъедобную пищу). Бактерии целенаправленно отвечают на возникшую потребность приспособиться и выжить. Запускается скрытый молекулярный механизм, который сам собою включается в условиях стресса. Например, в лабораторных условиях популяция бактерий, поддерживаемая в крупном сосуде, за несколько недель благодаря спонтанным мутациям и естественному отбору приобретает способность использовать в качестве источника углерода новые типы сахаров.
Все вышесказанное справедливо и для высших организмов. В стрессовой ситуации при резком изменении климата, сокращении кормовой базы или других неблагоприятных внешних факторах происходит эволюционный скачок. Запускается тот же самый скрытый молекулярный механизм, и у особей угнетаемого вида в большом количестве появляются новые мутантные формы, способные выжить в новых условиях. Например, в периоды продолжительного похолодания тело млекопитающих для теплоизоляции покрывается шерстью, это не раз происходило в ходе их эволюции. Далее все как обычно, происходит естественный отбор, выживают сильнейшие и более приспособленные к внешним условиям особи. Постепенно из них формируется новый вид. Не обязательно в процессе эволюции выживет именно новый вид, но шансов, скорее всего, у него больше. Возможно, выживут оба: к примеру, представители этого же вида проживающие в других более благополучных ареалах, вряд ли нуждаются в подобных новшествах. Таким образом, получается разнообразие видов на нашей планете.
Информационно-молекулярные технологии правят миром с самого его зарождения, и только наступивший век, с его фундаментальными открытиями в науке и технике, позволил это заметить, увидеть закономерность и направленность всех эволюционных событий. Следовательно, основы эволюции, причины построения и развития нашего мироздания следует искать в направленности процессов и событий, происходящих на нашей планете, которые обеспечиваются едиными информационными технологиями. Поэтому сама биосфера так же, как ноосфера, техносфера и инфоносфера, является законным следствием последовательной, направленной эволюции нашего мира.