ШОК: Венеды - это славяне, владевшие всей Европой!

VicRus

Administrator

Славянский Мир



ШОК: Венеды - это славяне, владевшие всей Европой

На множестве дошедших до наших дней старинных карт можно прочесть название «Венея», им обозначают территории Западной Европы.
Однако до недавнего времени только специалисты знали, что это название прямо связано со славянским миром.
Сегодня интерес к этой теме растет, и для этого есть все основания.
Вспомним, что слово «Россия» и сейчас по-фински звучит как «Venaja», добавим к этому эстонское «Venemaa» (Россия) и карельское «Veneä» (Русь); в транскрипции это звучит как Венейа и Веномаа (Агеева Р.А. Страны и народы: происхождение названий. М.: Наука, 1990. – С. 122).
Народы, населявшие в древности внушительную часть Европы (Венеи), назывались венедами (венетами, энетами, вендами).
Сегодня целый ряд исследователей придерживается мнения, что это были славянские племена, некоторые говорят об их принадлежности к некой славяно-кельтской общности.
Так ли это? На чем основано подобное утверждение? И кто такие венеды, откуда они пришли? На каком языке говорили?



Известным хранилищем памяти о древних временах является топонимика и языки.
Так вот, красноречивый корень «вен(д)» в топонимике Европы представлен весьма широко:
  • Вандея (фр. Vendée) — департамент и одноименная река на западе Франции;
  • Вена (лат. Vindabona, нем. Wien, польск. Wieden),- столица Австрии;
  • Венеция и окрестная провинция Венето (провинция заселялась племенем Венети (Veneti);
- прибалтийская река Вента, города Вента и Вентспилс (Виндава).
И даже Балтийское море в древности называли Венедским, равно как Венедскими горами некогда назывались и Карпаты.
Причем, так их называет уже Птолемей Клавдий, живший во II веке нашей эры:
"Европейская Сарматия ограничивается на севере Сарматским океаном по Венедскому заливу и частью неизвестной земли… Сарматию пересекают и другие горы (кроме Сарматских), между которыми называются: …Гора Карпат, как сказано 46°-48°30′ Венедские горы 47°30′ – 55° Рипейские горы, середина коих 63° – 57°30′. Заселяют Сарматию очень многочисленные племена: венеды – по всему Венедскому заливу, выше Дакии – певкины и бастарны; по всему берегу Меотиды – язиги и роксоланы; далее за ними внутрь страны – амаксовии и скифы-аланы ".
Письменные исторические свидетельства обозначают гораздо более обширную территорию обитания вендов - от древней Трои и Венеции до Балтийского моря, и от Британских островов до берегов Дона.


Их описывает Страбон, живший на рубеже нашей эры, в своей "Географии», семнадцать томов которой считаются уникальным источником для изучения географии древнего мира.
Геродот (V век до н.э.) упоминает об энетах, привозивших янтарь. Гомер (VIII век до н.э.), рассказывая о Троянской войне, пишет:
...Вождь Пилеменъ предводил Пафлагонцевъ с косматою грудью,
В крае Энетовъ живущихъ, где дикие мулы родятся.
Киторъ они населяли, окрестные земли Сезама,
Подле потока Парфения въ светлыхъ домахъ обитали…
(Песнь II, 851-855. Перевод Н.М. Минского)
Юлий Цезарь в книге «Записки о гальской войне» вспоминает о венедских племенах как о самых умелых и опытных мореходах:
«Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые вдобавок находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю».
Историк Иордан, выпустивший в 551 году книгу "О происхождении и деяниях гетов», пишет следующее:
«…Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — именно при перечислении племен, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов...
…У левого их склона [Альпы], спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов.
Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами.
Склавены живут от города Новиетауни озера, именуемого Мурсианским, до Данастра [Днестра], и на север — до Висклы [Вислы... Анты же — сильнейшие из обоих [племен] — распространяются от Данастра до Данапра [Днепра], там где Понтийское [Черное] море образует излучину; реки эти удалены одна от другой на расстояние многих переходов».


То есть, историк однозначно дает понять, что под названиями венетов, антов и склавенов скрывается один и тот же народ.
До наших дней дошли надписи на венедском языке.
Отметим, что они выполнены письмом, очень близким к этрусскому.
О венетах упоминают и Тацит, и Плиний, и другие авторы.
Современные ученые очень подробно исследуют эту тему.
Так, Й.Шавли утверждает, что венеты – исключительно славянские племена, на территории Европы они были носителями Лужицкой культуры, и даже кельтов считает группой, некогда отделившихся от венетских племен.
Интересную трактовку слова «Венеты» в сборнике «Древности славян и Руси» дает еще один исследователь, В.Хенсель:
«Считается, что это слово могло обозначать людей «благородных», «пришельцев извне», «больших», «любящих род, принадлежащих к роду», «дружественных» или «досточтимых».

Древние писания проливают свет на возникновение Великой Венеи – именно эти земли выбрала часть славянских племен, постепенно переселявшаяся из Семиречья к западу от Уральских (Рипейских) гор.
Соседние народы их и стали называть венетами или вендами.
Сами же себя они называли Рассенами.
Целый ряд стран впоследствии получил название по имени предводителей славянских племен.
Например, северную часть Венеи заселил князь Сканд, отсюда и название Скандинавия.
Навья – это по-старому Душа (вспоминаем, когда у нас происходят Душевные события, говорим: Наваждение, СнАвидение, Навеяло и так далее).
По такому же принципу происходило освоение и остальных территорий.
В современной Италии до сих пор есть область Венето, ученые однозначно относят к венетам древних жителей северо-востока Италии.
И в Германии, и в Ирландии, и в Шотландии, да, собственно, по всей Европе находят древние славянские символы, а культурные слои в ряде местностей, по меткому выражению одного из археологов «до магмы славянские».
Древняя Венея сегодня – объект постоянного внимания ученых, ведь она хранит множество тайн и загадок и ждет новых пытливых исследователей.

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше информации по теме ищите на портале «Славянский Мир»
 

Сверху