chispa1707 [ ЛС ]
28 November, 2012 20:47
(копипаст)
[livehistory.ru]
Международный конгресс исторических наук в Риме, 1903
Первый конгресс такого рода, собрал около 2500 участников из множества стран мира. На открытии присутствовали король и королева. Почётными председателями были избраны три итальянца (министр народного просвещения, министр иностранных дел и один историк).
( Свернуть )
Цитата: Состав вице-председателей был обдуман с точки зрения международных отношений. Вице-председателями стали представители Германии, Франции, Англии, России и Австрии. От имени всех иностранцев речь держал бельгиец.
О вступительной речи министра народного просвящения Нази: Нази развивал идею о важности международного общения в этой области.
Похоже, в 1903-ем году ещё не все вопросы общемировой истории были согласованы с локальными версиями. Ниже это будет показано на примерах.
Далее выступил председатель съезда сенатор Виллари: Виллари говорил о судьбах европейской цивилизации и науки, об их единстве, независимо от различия национальностей, обобщал идеи, которые выдвинул в развитии исторических наук истекший XIX век, выдвигал задачи будущего. Та универсальность, которую проявляет в настоящее время история, бывшая ещё в начале XIX века повествованием о видных победах и блестящих деяниях отдельных властителей и героев, создалась на почве идеи свободы и благ человечества в лице европейских народов.
Другими словами, ещё за 100 лет до конгресса истории как науки не существовало. Зато была выдвинута чисто политическая идея европейского глобализма, которая и развивалась дальше под видом науки. Цели этой деятельности председатель съезда раскрывает дальше: Недалеко время, когда европейская раса станет по всему лицу земному в непосредственное соседство с цветными расами и потребуются иные формы для культурной жизни всего человечества. Европейские народы в этом процессе будущего должны быть солидарны и едины в высоких целях культурной работы, и первый международный исторический съезд, собравшись в старом центре мирового владычества и единой культуры, является знаменем будущего. - Долго не смолкали апплодисменты, когда Валлари опустился в кресло.
Здесь мы ясно видим, что историки собрались делать будущее, то есть занялись политикой. А поможет им в этом "международное общение" в области создания "правильной" истории, в основе которой лежит идея о "европейском единстве".
Съезд был открыт 2-го апреля 1903-го года. В тот же день съезду были сделаны два подношения: древняя карта Сабавдии (откуда идёт царский род нынешних государей Италии) с датой 2 апреля 1003 года.
Вручено в присутствии 2500 "учёных историков". Жаль, что не 1-го апреля. Ситуация отлично отражает состояние официальной исторической науки.
Заседания были разделены на 8 секций, больше всего заседаний пришлось на секции "Средняя и новая история" и "Археология и история искусств". Секция "Древняя история" в число популярных не попала.
Предложения, "темы", ставившиеся на обсуждение, должны были быть заявлены предварительному комитету за полтора месяца до открытия конгресса.
Цензура?
Докладов и сообщений было сделано свыше трёхсот, а "тем" предложено блыло свыше 50 и принято 56 резолюций.
Итого, 6/7 зачитанного материала обсуждению не подлежало.
Область византийских изучений, столь недавно возникшая и блестяще представленная в Париже профессорами Дилем и Милле, привлекает, очевидно, новые силы и свидетельствует тем о своей жизненности и предстоящем развитии.
А мы-то думали, что история Византии передаётся учёными из века в век...
Выбор тем для сообщений в значительной степени был обусловлен местом, в котором собрался конгресс. Некоторые видные учёные избирали темы с видимым желанием отметить значение Италии и Рима в истории европейской культуры.
Так, известный берлинский теолог, Адольф Гарнак, в своём сообщении поднял вопрос о месте, где мог установиться и определиться во втором веке нашей эры канонический состав нашего Нового Завеста с его 22 книгами. В живой и блестящей аргументации он обосновал гипотезу, что это могло случиться только в недрах христианской общины Рима, политического и культурного центра мира в те времена, и референт славил Рим за эту неоценимую услугу в деле утверждения нашего христианского единства.
В начале XX века поднимается вопрос о месте установления канона Нового Завета. А мы-то думали, что учёные историки (или хотя бы богословы) из века в век...
Заслуженный историк и видный политический деятель Джеймс Брайс выставлял на вид самым резким образом недостатки постановки учебного дела в этом отношении на своей родине. Он заявлял об отсутствии преподавания истории в английских средних школах и университетах, упомянув курьёзный факт, что ещё 30 лет назад в Эдинбурге была кафедра, представитель которой должен был читать лекции "о жизни животных и человека".
Брайс сетовал на то, что в области средней школы попытки упрочить и утвердить преподавание истории затруднены широкими требованиями, которые предъявляют естественные науки. Он высказывал надежду, что удастся "обуздать" эти требования и отвести прочное и подобающее место в учебном цикле, воспитывающем разум человека, науке гуманитарной и гуманизирующей по преимуществу - истории. Называя имена немногих крупных историков своей родины, начиная с Гиббона, Брайс отмечал, как отличительную черту английских историков, их "верное чувство и понимание действительности".
По мнению политического деятеля, английские историки верно чувствуют. Не удивительно, что английские учебные учреждения начала XX века не воспринимают историю как науку.
Интересно также было услышать от представителя Франции, профессора Моно, останавливающегося в своём докладе на организации университетского преподавания, что большинство французских историков - автодакты (самоучки). Мы в России иначе смотрим на французскую учёную организацию и даём ей большее значение, чем то сделал французский профессор.
Та же самая история, что с немецкими "учёными" Миллером, Байером и Шлёцером в XVIII веке, и с Арсением Греком в XVII веке: любого иностранного самоучку (а то и вовсе авантюриста) российская "наука" и власть встречают аплодисментами, а всякого отечественного самоучку, вздумавшего перечить иностранцам, приговаривают к ссылке, каторге, а то и к казни.
ВИКИ:
Виллари Пасквале (Villari) — итальянский историк, род. в 1827 г. в Неаполе. Получив в родном городе юридическое образование, он двадцатилетним юношей принял участие в революционном движении, попал в тюрьму и должен был выселиться во Флоренцию (1848), где проработал около 10 лет над историческими монографиями, касающимися этого города; жил частными уроками.
В 1859 г. он получил место проф. новой истории, а потом и директора педагогической семинарии в Пизе, откуда перешел через несколько лет на кафедру истории в Флорентийский институт высших наук. В. принимает участие и в политической жизни Италии, состоя сенатором (с 1884 г.) и членом Высшего совета народного просвещения.
Главные его сочинения посвящены Савонароле ("Storia di Girolamo S avonarola e de'suoi tempi", 1859—61) и Макиавелли ("Niccolo Machiavelli e suoi tempi", 1877—81—82); они и составили репутацию В. как первоклассного историка, переиздавались не раз (последнее изд. Савонаролы в 1888 г.) и переводились на иностранные языки (нем. пер. Савонаролы 1870 г., Макиавелли 1877 и сл., англ. пер. Макиавелли).
Кроме того, В. принадлежат: "Antiche leggende e tradizioni che illustrano la Divina Comedia", 1885; "Saggi critici, storici e litterari", 1868; "L'insegnamento della storia", 1 8 69 (один из трудов его по школьному делу); "La pittura moderna in Italia ed in Francia", 1869; "La guerra presente e l'Italia", 1870; "Arte, storia e filosofia; saggi critici", 1889. В последние двадцать лет В. занялся и социальным вопросом. В 1872 г. вышло его соч. "La scuola e la questione sociale in Italia", а в 1872 г. "Le lettere meridionali ed altri scritti sulla questione sociale in Italia". Последнее сочинение имело громадное влияние на общество и заставило правительство обратить внимание на положение дел в Южной Италии. В 1870 г. В. предпринял с некоторыми другими учеными большое издание "Storia litterаriа d'Italia".
Н. Кареев.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
АНГЛИЙСКАЯ ВИКИ: Паскуале Виллари (Виллари Паскуале — историк и политический деятель, сенатор, министр просвещения.).
...
chispa1707 [ ЛС ]
28 November, 2012 22:01
В самом верху написано (копипаст)
НЕКОТОРЫЕ ИМЕНА
Giuseppe Lisio
Первые результаты были Ариосто Notes (Труды Международного конгресса исторических наук ... 1903, IV, Рим, 1904, с. 137-160, 307-311) для различных версий стихотворения, а также раритетов и автографов Ариосто Ариосто (в сборнике С древних времен до современности. от Данте до Леопарди, Милан 1904, с. 371-384, 385-390).
Federico Pompeo Eusebio
Труды Международного конгресса исторических наук, который состоялся в Риме в 1903 (Рим, 1903), в О христианской недавно обнаружили древнюю надпись в Tortona (Tortona 1904), статьи эпиграфики и географических названий добавлен в наш мудрецов древней истории и археологии предложила Юлия Beloch (Рим, 1910), Постскриптум к "Корпус Inscriptionum Latinarum" (Турин, 1908), которая обнаруживает и исправляет некоторые ошибки Mominsen, до нескольких конкретных работ по истории Альба, такие как римские стены Альба Помпея ( В Miscell. archeol в., история и филология, посвященный проф. А. Солинас, Палермо, 1906), или Альба Помпея и его территорию в войне 1703 по 1709 (Alba, 1909), подробную хронику войны за испанское наследство nell'Albese, с выдержками из города Сортировка по себе стенограммы, некоторые из которых уже были опубликованы в Альба и ее территории военных событий 1703 - 1708, Приложение документальный фильм (Alba, 1907), или, наконец, как к истории стене d'Alba. с средневековыми стенами (там же 1910).
CAMETTI Alberto, Un nuovo documento sulle origini di Giovanni Pierluigi da Palestrina: il testamento di Jacobella Pierluigi, in: Atti del [III] Congresso internazionale di scienze storiche (Roma 1-9 aprile 1903), Roma, Reale Accademia dei Lincei, 1904, pp. 87-92 (rist. Nendeln, Kraus, 1972).
Alessandro Gherardi
опубликован анонимный флорентийский дневник 1358 до 1389 (Флоренция, 1876), что для его эрудированным отмечает богатый источник информации о сложной истории города в период, который видел войну против Григория XI, беспорядки Ciompi и восстановление олигархической. В 1881 году во Флоренции, а затем опубликованы в Устав Университета Флоренции Студия года 1387, к которому он добавил большое приложением документации, охватывающий период с 1320 до 1472
Giacomo Gorrini
В 1897 году он был назначен членом Высшего совета Государственного архива и Великобритания, во главе с Villari, став одним из самых активных участников и осталась почти сорок лет душа совет, работа которого способствовала подготовке докладов по различным вопросам лечение. Благодаря дружбе и уважении, что Villari была для него, он был также назначен генеральным секретарем Международного конгресса исторических наук, состоявшемся в Риме с 1 по 9 апреля 1903 года
...
chispa1707 [ ЛС ]
28 November, 2012 22:29
ВТОРОЙ съезд историков (в Риме) иногда считают ПЕРВЫМ,
а ЧЕТВЕРТЫЙ (в Лондоне) - ТРЕТЬИМ.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНГРЕССЫ ИСТОРИКОВ
1-й конгресс. 23-28 июля 1900, Париж. Созван по инициативе Междунар. конгресса по истории дипломатии, состоявшегося в 1898 в Гааге. Официально наз. "Междунар. конгресс сравнительной истории". Пред. - франц. историк античности Г. Буасье. Осн. секции: всеобщая история и история междунар. отношений (гл. внимание было уделено истории междунар. отношений в древности и в ср. века); сравнит, история гос. ин-тов и права (возглавлял франц. историк права Э. Глассон; в работе секции приняли участие нем. ученые Т. Моммзен, Э. Фридберг, англ. ученый Ф. Поллак и др.; в этой секции были сделаны все три доклада рус. историков: Н. В. Голицына "Вопрос об освобождении крестьян от крепостной зависимости при императрице Екатерине I", M. M. Винавера "Влияние франц. гражд. права на кодификацию в России XIX в.", M. M. Ковалевского "Рабочее законодательство во 2-й половине средневековья"; сравнит, история социальной экономики (возглавлял Э. Левассёр); история религ. учреждений и др.
Труды: Congrès international d'histoire comparée tenu а Paris du 23 au 28 Juillet 1900. Procès-verbaux sommaires, P., 1901; Congrès de Paris. 1900. Annales internationales d'histoire, v. 1-8, P., 1901-02.
2-й конгресс (иногда считается 1-м). 1-9 апр. 1903, Рим. Пред. Г. Виллари (Италия). Большинство выступлений было посвящено истории Рима и Италии. Значит. место отведено археологии. Большой интерес вызвали доклады рус. археологов И. В. Цветаева и Ю. А. Кулаковского. На конгрессе выступили также рус. ученые В. И. Модестов и О. Ф. Базинер.
Труды: Atti del Congresso internazionale di scienze storiche (Roma, 1-9 apr. 1903), v. 1-12, Roma, 1904-07.
Лит.: Кулаковский Ю., Междунар. конгресс ист. наук в Риме, "ЖМНП", 1903, ч. 348, июль.
3-й конгресс. 6-8 авг. 1908, Берлин. Участвовало 1045 чел., из них большинство нем. ученых. Пред. Р. Козер (Германия). В работе конгресса принимали участие Э. Мейер, Г. Белов, А. Допш, К. Лам-прехт, А. Пиренн, Р. Альтамира-и-Кревеа, П. Г. Виноградов (от Оксфордского ун-та) и др. ученые; в составе рус. делегации (46 чел.) В. П. Бузескул, Д. Н. Егоров, Б. А. Тураев, А. С. Лаппо-Данилевский, Кулаковский и др. Доклады, сделанные на пленарных заседаниях: итал. востоковеда Л. Каэтани об изучении ислама, франц. востоковеда Г. Масперо о работе по сохранению ист. памятников в Египте, рус. историка М. И. Ростовцева о происхождении колоната и др.
Труды: Internationaler Kongress für historische Wissenschaften, В., 1908: Kongress-Tageblatt, (В.), 1908, No 1-7; Mitglieder-Liste, (В.), 1908, No 1-5; Programm..., В., 1908.
Лит.: Хвостов М. M., Междунар. ист. конгресс в Берлине..., Казань, 1909; "ЖМНП", 1908, ч. 17 (ст. Кулаковского и Ростовцева).
4-й конгресс. 3-9 апр. 1913, Лондон. Участвовало 1000 чел. Пред. А. Уорд (Англия). Доклады, вынесенные на пленарные заседания: нем. историка Э. Берн-хейма, поспящ. проблемам методологии и логики ист. исследования (трактовавшимся с позиций нем. идеали-стич. историзма), А. Пиренна ("Этапы социальной эволюции капитализма от 12 до 19 в.", Лаппо-Данилевского ("Гос. идея и ее эволюция в России от смутного времени до времени реформ", Мейера, посвящ. проблемам изучения древней истории, рум. историка Н. Йорги - проблемам изучения средневековья. Доклады на секциях: Пиренна и англ. историка Дж. Раунда, посвящ. ср.-век. городам (секция ср.-век. истории), англ. историков-международников Ч. Вебстера "Англия и Европа 1815" и Г. Темперлея - о брит. колониальной политике 18 в., исп. историка Альтамиры-и-Кревеа об исп. колониальной истории (секция новой истории; эта секция уделила большое внимание состоянию архивного дела); доклад Допша о ден. х-ве эпохи Каролингов, Ковалевского - о происхождении мелкой собственности во Франции, Е. В. Тарле - об экономич. последствиях континент, блокады (секция истории права и экономич. истории, подсекция экономич. истории под пред. У. Эшли). В секции археологии 6 докладов из 15 было сделано рус. историками (Ростовцев, М. Фармаковский и др.). Методологии, секция большое внимание уделила организации университетского изучения истории (доклады Лампрехта, Дж. П. Гуча).
Труды: International congress of historical studies, L., 1913: Bryce J., Presidental adress, Oxf., 1913; List of members, (s. a., s. 1.).
Лит.: Ардашев П. Н., Третий междунар. ист. конгресс в Лондоне, СПБ, 1913.
...
gogasy [ ЛС ]
29 November, 2012 11:30
Манифест Коммунистической партии
К.Маркс - Ф.Энгельс (1848)
[www.geocities.com]
Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские.
Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как более передовым представителям оппозиции, так и своим реакционным противникам?
Два вывода вытекают из этого факта.
Коммунизм признается уже силой всеми европейскими силами.
Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии.
С этой целью в Лондоне собрались коммунисты самых различных национальностей и составили следующий "Манифест", который публикуется на английском, французском, немецком, итальянском, фламандском и датском языках.
[www.1pixel.ru]
Давайте создадим Соединенные Штаты Европы,-давайте создадим континентальную федерацию. Виктор Гюго,
из выступления на масонской мирной конференции в Париже в 1849 году.11'
О лозунге Соединенные Штаты Европы Н. Ленин (1915)
Социал-Демократ № 44, 23 августа 1915 г.
Печатается по тексту газеты Социал-демократ
В № 40 " Социал-Демократа" мы сообщили, что конференция заграничных секций нашей партии постановила отложить вопрос о лозунге " Соединенные Штаты Европы" до обсуждения в печати экономической стороны дела. [www.marxists.org]
[www.1pixel.ru]
«Холодная война» привела к образованию региональных блоков, которые еще 50 лет назад казались абсолютно невозможными. Западноевропейский блок постепенно укреплял свое положение, медленно, но неуклонно превращаясь в формальную федерацию, внутри которой отдельные государства все больше и больше теряли свой суверенитет.
Ленин хотел, чтобы Россия и Европа объединились в «республиканские Соединенные Штаты Европы», что стало бы возможным вместе «с революционным низвержением трех реакционнейших монархий Европы, с русской во главе».(2)
эту же идею в 1926 году поддержал Сталин.'3'
Идею Соединенных Штатов Европы (куда вошла бы и Россия) выдвинул граф Куденхове-Калерги в 1923 году в своей книге «Пан-Европа». Три года спустя он озвучил ее на первом Пан-европейском конгрессе. Идеи Куденхове оказали большое влияние на Жана Монне, помощника генерального секретаря Лиги Наций с 1919 года. Монне развил идею Соединенных Штатов Европы в сотрудничестве с новой теневой американской организацией, Советом по международным отношениям (CFR). Этот же вопрос стоял на повестке дня «Круглого стола», группы Бильдерберг и Трехсторонней комиссии на протяжении многих лет.(5)
Черчилль написал статью «Соединенные Штаты Европы», которая была опубликована 15 февраля 1930 года американской газетой Saturday Evening Post.
В октябре 1942 года Черчилль писал, обращаясь к членам своего кабинета: «Как это ни трудно сейчас сказать, я думаю, что европейская семья народов может действовать единодушно под руководством Совета Европы. Я надеюсь в будущем на создание Соединенных Штатов Европы». В 1946 году в Цюрихе он заявил: «Мы должны строить Соединенные Штаты Европы».'4'
Конституция Соединенных Штатов Европы впервые была предложена в манифесте молодого итальянского коммуниста Альтьери Спинелли (в честь которого сейчас названо главное здание Европарламента в Брюсселе) в 1944 году. Спинелли признавал, что его Соединенные Штаты Европы не могут быть образованы демократическим путем, но должны формироваться постепенно, так, чтобы народы Европы не понимали, что происходит, пока им не будет представлено новое образование с собственной конституцией. Жан Монне продвинул эту идею еще дальше, став в 1952 году президентом Европейского объединения угля и стали (European Coal and Steel Community). «Это, - заявил он, - правительство Европы». Его предложение о «создании Соединенных Штатов Европы», которое он направил Паулю-Генри Шпаку, бывшему премьер-министру Бельгии, вернулось обратно, причем все упоминания о Соединенных Штатах Европы и наднациональном правительстве были удалены.(б) Было достигнуто соглашение о том, что Объединение угля и стали будет чисто экономическим. На этой основе в 1957 году был подписан Римский договор, положивший начало Европейскому экономическому союзу.
...