VicRus
Administrator
УПРАВЛЕНИЕ ИСТОРИЕЙ БАРДАКСТАНА- M-RETURN
http://www.liveinternet.ru/users/3001573/blog/
Андрей Купцов
«Если существуют геополитические программы, тогда истории не существует.
Смерть Ивана Грозного определила лидерство Англии в истории до двадцатого века. это лидерство перешло к США. если бы не внезапная смерть Ивана IV, Россия к настоящему времени была бы неоспоримым лидером для всего земного шара.
как вы думаете, можно ли было предотвратить вторую мировую войну, убив только двух человек? помечтайте, вы в прошлом, и вам дано право выбрать – ваш выбор?
Большинство, почему-то, (Левые и Правие, до Монархистов..) как правило, тут же, бы расстреляли молодых Сталина и Гитлера.
А я бы просто изменил военную историю, изъяв из нее двух химиков. Вспомните, Первая мировая война. Германия отрезана от поставок двух главных составляющих войны – селитра (азот = порох), которую на тот период добывали в Чили, и нефть (горючее).
Германия решила эти проблемы. Один человек создал метод получения жидкого топлива из угля, второй стал получать азот из аммиака… Германия проиграла бы войну через полгода, не было бы материального истощения европейских стран, которое выразилось в сверхграбительских контрибуциях, которые сделали Германию нищей и крайне обострили социальные противоречия со всеми вытекающими последствиями. В России скорее всего не произошла бы революция. В европе сохранилась бы прежняя расстановка силовых структур (с поправкой на поражение центральной коалиции), Америка не вступила бы в войну и не создала бы (впервые в истории) регулярную армию, кроме того, США не смогли бы создать свою огромную оборонную промышленность без европейских военных заказов (после войны в США скопилось свыше 50% мирового золотого запаса) и т.д., и т.п. Короче, тому же Гитлеру нечего было бы делать в истории Европы…
Мы все привыкли рассматривать период правления Ивана IV, как достаточно необычную форму государственной власти в России. Особенности поведения самого царя Ивана заслонили от нас то, что параллельно происходило в Европе. А если учесть то, что «Смутное время» было тяжелейшим и затяжным государственным кризисом в России и благодатной почвой для последующих исследователей то и неудивительно, что за редким исключением, никто никогда не задавался вопросом: «кому была выгодна смерть Царя Ивана?»
Если же такой вопрос кто-либо и задавал, то ответ на него всегда лежал в плоскости российских наследственных отношений в Кремле. Сама же смерть царя, хоть и носила не менее странный и загадочный характер, также была вписана в сознание как специфический атрибут своего времени. Не говоря уж о том, что и до сих пор, наверное, нет единого мнения о причинах его смерти. Это и совокупность болезней до сифилиса включительно, и убийство. И вот тут-то последующие события в русской и европейской истории, уже задним числом, утверждают именно факт убийства, который в свою очередь, объясняет многие события истории.
Итак, смерть. Записки Татищева, Гетмана Станислава Желкевского и, главное, придворного мистика Джерома Гарсея впрямую указывают на насильственный характер смерти царя Ивана. Общая картина такова: Иван Грозный был отравлен, но как обычно, организм был стойкий, и он был для ускорения процесса: «Уоз стрэнглэд» (удавлен).
Исторический мотив
С 1533 до начала 1534 года идут переговоры с Англией о военно-политическом союзе. Но вдруг со стороны Москвы в феврале месяце идет свертывание переговорного процесса. Формально в связи с болезнью царя. Но умер Иван Грозный 18 марта «за игрой в шахматы», и до этого дня он успел дать много распоряжений государственного характера и совершить ряд известных хамских поступков, в частности, попытку изнасиловать сестру Бориса год унова, жену царевича Федора. Отказ от переговоров под таким предлогом – обычный дипломатический эвфимизм, означающий отказ.
Смерть Ивана IV предотвратила нечто, возможно пересмотр прежних договоренностей или условий. Давайте посмотрим на расстановку сил в Европе того периода. Но так как я стараюсь не выходить за свою тему, то рассмотрим узкую специфику – вооружение.
Англия – это еще не тот промышленный и финансовый гигант, каким она станет к середине XIX века. А вот Россия на тот период – могучий колосс, освободившийся от многих исторических проблем. Свершения Ивана IV достаточно известны. Вооружение государства тогда, когда отсутствовало наукоемкое производство было впрямую связано с металлургией. Вот основной расклад промышленных сил.
Швеция к 1580 году – продажа меди (3000 т/год) покрывала большую часть военных расходов. Производство остальных изделий составляло околок. 27 тыс. т: листы, балки, пруты, полосовое железо. Главный поставщик пушек, меди и бронзы в Россию. Созданы централизованные мануфактуры.
Германия. Действует крупнейший монополист – Торговый дом Якоба Фугера. Европейская монополия на торговлю медью. Централизация добычи руды. Рудники – Штерия, Тироль, Испания, Венгрия. Экспорт оружия в Россию.
Производство стали:
Германия – 30 тыс. т/г.
Франция – 10 тыс. т/г.
Остальная Европа 5 тыс. т/г (без Швеции).
Пушки – это медь плюс олово.
Англия на тот период имела только одно богатство – олово (кассетерит). Практически монополист для всей предшествующей истории Европы. Если не считать единственного конкурента – Китай (и ряд мелких месторождений на Юго-Востоке). Еще не так давно Орда контролировала весь Восток. Но к последней трети XVII века единственные силовые единицы Россия, Иран, Турция, теперь становятня последним торговым этапом поставки олова в Европу. Англия рискует оказаться никому не нужной и остаться на задворках Европы.
Напомню краткую хронологию предшествующих событий.
1552 год. взята Казань.
1553 год. Создана Соковская компания Английских купцов, 240 членов.
1555 год Хан Эдигей признает себя вассалом Москвы. Под рукой Москвы татары, марийцы (черемисы), чуваши, удмурты, башкиры (Урал открыт).
1556 год. Астрахань. Построена крепость на Тереке.
1558 год. Активность Москвы на границах Крыма. В этом же год у начата Ливонская война…
Еще в 1547–1548 годах начата военная программа по перевооружению. Создана регулярная армия, артиллерия ввредена в состав полка. Введены награды за военные заслуги. Введена регулярная плата в войсках. Централизованы государственные доходы и военные расходы Создано военное дворянство, служилое военное сословие. Пушкарский приказ который с 1547 год а осуществлял централизованное руководство произведением орудий. Были введены жесткие стандарты на калибр в серии и т.д. Ведь именно при Иване IV была, кстати, создана серия осадных орудий с огромными калибрами. В том числе небезызвестная «Царь-пушка», которая конечно была боевым страшилищем, а не парадной игрушкой.
1558–1582. Взят Дерпт (Юрьев), Полоцк, Нарва. Внимание! Основан порт на Балтике (это по поводу окна в Европу). Распадается Ливонский орден. Адашев (Главком ВС) берет Крым. С 1573 год а Башкирия уже в составе Русского государства, т. е. есть Урал уже на территории России. 1581 год. Ермак пошел на Сибирь. Взята столица Сибирского ханства Кашлык (искер). 1582 год. Заключен мир с Польшей, а это значит, что в сочетании с портом в Нарве Россия – морское государство, у которого нет соперников.
Иван Грозный умер в 1584 году, кстати в подтверждение запискам современников в его останках был найден мышьяк. К этому времени двор был уже набит под завязку англичанами, до личного врача включительно. Сила государства выражается в спесебиести уничтажить противника военной силой. Потенциальная сила государства это его военная экономика Орудия силы государства это средства ведения войны. Поэтому военная суть государственной силы это материально-техническое снабжение армии.
Англия. Ее сила – флот. Корабль это строевой лес, медь и бронза в разных вариантах как скрепляющие элементы корпуса и бегучего и стоячего такелажа. Парусное полотно (лен или хлопок). Такеллаж (пенька, лен).
Пушки – бронза. Вот тут развитие металлургии опять подъело монополию Англии на олово. Для стволов стала применяться цинковая бронза. Например 1-й состав: медь – 72–67%, цинк – 28–33%. 2-й сплав: Медь – 59–52%, цинк – 36–43%, марганец – 2,5 – 3%, железо – 0,5%. Третий сплав: медь около 71%, свинец около 13%, цинк – 11%, сурьма, железо – 0,5–2,5%.
Для металла корабельного крепежа также были созданы сплавы более устойчивые к морской воде и более прочные, эти сплавы включали до 25–28% цинка, плюс марганец, свинец и железо. Марганец на тот период это Кавказ (Чиатури), Сев.Кавказ и Украина, ну и немного в Германии и Чехословакии. Кстати, знаменитые Шведские стали это марганцевые добавки с Украины (вспомните Полтаву).
Цинк – месторождения бельгийско-германской группы для Англии почти закрыты. Польско-германская группа под контролем России. Остаются месторождения в Швеции, которая на тот период теснейший Российский партнер и в Югославии (Райбл). В России уже под боком Урал, но регулярное снабжение цинком из Германии и Швеции не требовало своей разработки. С канатами дело хуже. Когда кто-то стыдливо упоминает экспорт пеньки из России, то неплохо было бы помнить, что каравеллы Магеллана и Колумба, корабли Васка да Гамы и Америго Веспуччи плыли на Российской пеньке. Как, впрочем, и армады кораблей последующего периода. Нельсон, Дрейк и Хоукинс, начавший в 1562 год у массовую торговлю рабами, не существовали бы в природе, если бы не было возможности получать пеньку из России.
Например к 1910 году (начало всеобщего заката парусного флота) Россия вывозила 3 311 тыс. квинталов пеньки, Италия 857 тыс. квинталов, Польша – 201 тыс. квинталов, Югославия – 181 тыс., и все остальные страны около 30 тыс. квинталов.
Помогло ли Англии убийство Ивана IV?
Несомненно, зная какой наследственно-родовой клубок притязаний на трон окутывал Московский двор, трудно было бы как раз не увидеть того, что со смертью Ивана Грозного Россию ожидает, по меньшей, мере, приостановка действий государственной машины. Смерть последнего представителя династии, куча формальных и неформальных жен со наследники, отсутствие закона о передаче власти... Короче, в числе прочих бед, которые принесло России «смутное время» плюс семибоярщина и прочие прелести, вроде Тушинских претендентов, был потерян морской порт, как и приморские территории. Кстати, в эти веселые времена, точнее в 1610 году был убит Генрих Наваррский, который в числе прочего был инициатором основания колонии в Северной Америке (1604 год). Эта колония станет основой государства Канада. Немного раньше в 1588 году англичане разбили «Непобедимую армаду», после чего Испания выключилась из большой истории. А еще немного до того Северные Нидерланды в 1581 году отказались признать власть Испанской короны. В Голландии к началу XVII века было огромнейшее количество кораблей. 800 крупных кораблей, 2200 средних и мелких, 3 тыс. рыболовецких судна всех регистров. К середине века считается правдоподобной цифра в 22 тыс. кораблей.
Самый крупный потенциальный враг Англии – это Россия в морском варианте. Централизованная государственная экономика, огромная армия, возможность неограниченного строительства, учитывая громадные человеческие ресурсы и практическс полное самообеспечение в морском деле, мгновенно вывели бы Россию в мировые морские лидеры. Достаточно было успеть построить на Балтике 2–3 крепости и создать военную базу обеспечения (5–7 лет), и все... То же самое и с французской колонией, которая была почти забыта. И только Кольбер (1661–1683) во времена Людовика XIV стал создавать французский флот и налаживать регулярные рейсы в Канаду, бассейн Миссисипи, Западную Африку, в Вест и Ост Индию. Но потеряв несколько десятилетий, Франция по всем статьям проиграла Англии и, в конечном счете, США. Убийство Генриха Наваррского, активного государственного деятеля, открыло дорогу государственным бездарям и обрекло Францию на прозябание. Даже в начале ХХ века Франция была сельскохозяйственной страной. Так в 1913 году годовой объем продукции сельского хозяйчтва составил 20 млрд. франков, а объем промышленной продукции – 16 млрд. Германия до конца XIX века будет существовать в виде большого числа мелких государств.
Швеция и Россия – единственные крупные конкуренты и к тому же традиционные деловые партнеры. Какой же вывод? Банальный, надо стравить эти два государства и окончательно запереть Россию на суше. Давайте посмотрим на интересные параллельные мероприятия, которые проводились в обоих государствах.
Росия. XVIII век. Сибирь до Камчатки. Произошел обмен посольствами с Китаем. После ряда войск заключено перемирие с Польшей и Швецией. Армия: «создан наряд тяжелой артиллерии». Созданы Рейтарский и Иноземный приказы, которые через европейские представительства производили набор иностранных волонтеров в 63 рейтарских полка. Введена единая военная форма по родам войск, в том числе для пехоты, которая соответствовала программе «Пехотинец нового строя», к которой вернутся как к лучшему варианту в начале ХХ века. А вот интересное событие:
1649 год. Отмена торговых привилегий для Англии, главным пунктом которых было право беспошлинной торговли.
1651 год. Кромвель издает Навигационный акт, в котором указывается, что любые товары любой страны могут быть ввезены в Англию только на английских судах с английским экипажем. Но Россия уже не нуждалась в Англии. Складывается союз Голландия – Швеция – Россия.
Голландия. До 1558 год а Голландия ведет торговые отношения с Россией через Белое море, а с 1558 года через Балтику, используя Нарву. 1585 год. У России оттяпали Нарву. Голландия ввозит в Росию, кроме прочего, европейское оружие и ведет торговлю росийскими товарами с Италией, Испанией и Португалией. Голландия отказывается участвовать во внешнеполитических акциях и союзах, если это затрагивает отношения с Россией. Навигационный акт Кромвеля сильно ударил по Голландии еще и потому, что запрещал прибрежную рыбную ловлю в водах, контролируемых Англией. 50, 60, 70-е годы проходят в постоянных морских войнах между Голландией и Англией. В одной из войн Голландия потеряла Североамериканские колонии. Приходилось драться и против европейской коалиции. Вторжение французских войск заставило затопить полстраны. Россия и Голландия могли составить хороший морской союз.
Итак, начинается подготовка к Русско-шведской войне.
...
http://www.liveinternet.ru/users/3001573/blog/
Андрей Купцов
«Если существуют геополитические программы, тогда истории не существует.
Смерть Ивана Грозного определила лидерство Англии в истории до двадцатого века. это лидерство перешло к США. если бы не внезапная смерть Ивана IV, Россия к настоящему времени была бы неоспоримым лидером для всего земного шара.
как вы думаете, можно ли было предотвратить вторую мировую войну, убив только двух человек? помечтайте, вы в прошлом, и вам дано право выбрать – ваш выбор?
Большинство, почему-то, (Левые и Правие, до Монархистов..) как правило, тут же, бы расстреляли молодых Сталина и Гитлера.
А я бы просто изменил военную историю, изъяв из нее двух химиков. Вспомните, Первая мировая война. Германия отрезана от поставок двух главных составляющих войны – селитра (азот = порох), которую на тот период добывали в Чили, и нефть (горючее).
Германия решила эти проблемы. Один человек создал метод получения жидкого топлива из угля, второй стал получать азот из аммиака… Германия проиграла бы войну через полгода, не было бы материального истощения европейских стран, которое выразилось в сверхграбительских контрибуциях, которые сделали Германию нищей и крайне обострили социальные противоречия со всеми вытекающими последствиями. В России скорее всего не произошла бы революция. В европе сохранилась бы прежняя расстановка силовых структур (с поправкой на поражение центральной коалиции), Америка не вступила бы в войну и не создала бы (впервые в истории) регулярную армию, кроме того, США не смогли бы создать свою огромную оборонную промышленность без европейских военных заказов (после войны в США скопилось свыше 50% мирового золотого запаса) и т.д., и т.п. Короче, тому же Гитлеру нечего было бы делать в истории Европы…
Мы все привыкли рассматривать период правления Ивана IV, как достаточно необычную форму государственной власти в России. Особенности поведения самого царя Ивана заслонили от нас то, что параллельно происходило в Европе. А если учесть то, что «Смутное время» было тяжелейшим и затяжным государственным кризисом в России и благодатной почвой для последующих исследователей то и неудивительно, что за редким исключением, никто никогда не задавался вопросом: «кому была выгодна смерть Царя Ивана?»
Если же такой вопрос кто-либо и задавал, то ответ на него всегда лежал в плоскости российских наследственных отношений в Кремле. Сама же смерть царя, хоть и носила не менее странный и загадочный характер, также была вписана в сознание как специфический атрибут своего времени. Не говоря уж о том, что и до сих пор, наверное, нет единого мнения о причинах его смерти. Это и совокупность болезней до сифилиса включительно, и убийство. И вот тут-то последующие события в русской и европейской истории, уже задним числом, утверждают именно факт убийства, который в свою очередь, объясняет многие события истории.
Итак, смерть. Записки Татищева, Гетмана Станислава Желкевского и, главное, придворного мистика Джерома Гарсея впрямую указывают на насильственный характер смерти царя Ивана. Общая картина такова: Иван Грозный был отравлен, но как обычно, организм был стойкий, и он был для ускорения процесса: «Уоз стрэнглэд» (удавлен).
Исторический мотив
С 1533 до начала 1534 года идут переговоры с Англией о военно-политическом союзе. Но вдруг со стороны Москвы в феврале месяце идет свертывание переговорного процесса. Формально в связи с болезнью царя. Но умер Иван Грозный 18 марта «за игрой в шахматы», и до этого дня он успел дать много распоряжений государственного характера и совершить ряд известных хамских поступков, в частности, попытку изнасиловать сестру Бориса год унова, жену царевича Федора. Отказ от переговоров под таким предлогом – обычный дипломатический эвфимизм, означающий отказ.
Смерть Ивана IV предотвратила нечто, возможно пересмотр прежних договоренностей или условий. Давайте посмотрим на расстановку сил в Европе того периода. Но так как я стараюсь не выходить за свою тему, то рассмотрим узкую специфику – вооружение.
Англия – это еще не тот промышленный и финансовый гигант, каким она станет к середине XIX века. А вот Россия на тот период – могучий колосс, освободившийся от многих исторических проблем. Свершения Ивана IV достаточно известны. Вооружение государства тогда, когда отсутствовало наукоемкое производство было впрямую связано с металлургией. Вот основной расклад промышленных сил.
Швеция к 1580 году – продажа меди (3000 т/год) покрывала большую часть военных расходов. Производство остальных изделий составляло околок. 27 тыс. т: листы, балки, пруты, полосовое железо. Главный поставщик пушек, меди и бронзы в Россию. Созданы централизованные мануфактуры.
Германия. Действует крупнейший монополист – Торговый дом Якоба Фугера. Европейская монополия на торговлю медью. Централизация добычи руды. Рудники – Штерия, Тироль, Испания, Венгрия. Экспорт оружия в Россию.
Производство стали:
Германия – 30 тыс. т/г.
Франция – 10 тыс. т/г.
Остальная Европа 5 тыс. т/г (без Швеции).
Пушки – это медь плюс олово.
Англия на тот период имела только одно богатство – олово (кассетерит). Практически монополист для всей предшествующей истории Европы. Если не считать единственного конкурента – Китай (и ряд мелких месторождений на Юго-Востоке). Еще не так давно Орда контролировала весь Восток. Но к последней трети XVII века единственные силовые единицы Россия, Иран, Турция, теперь становятня последним торговым этапом поставки олова в Европу. Англия рискует оказаться никому не нужной и остаться на задворках Европы.
Напомню краткую хронологию предшествующих событий.
1552 год. взята Казань.
1553 год. Создана Соковская компания Английских купцов, 240 членов.
1555 год Хан Эдигей признает себя вассалом Москвы. Под рукой Москвы татары, марийцы (черемисы), чуваши, удмурты, башкиры (Урал открыт).
1556 год. Астрахань. Построена крепость на Тереке.
1558 год. Активность Москвы на границах Крыма. В этом же год у начата Ливонская война…
Еще в 1547–1548 годах начата военная программа по перевооружению. Создана регулярная армия, артиллерия ввредена в состав полка. Введены награды за военные заслуги. Введена регулярная плата в войсках. Централизованы государственные доходы и военные расходы Создано военное дворянство, служилое военное сословие. Пушкарский приказ который с 1547 год а осуществлял централизованное руководство произведением орудий. Были введены жесткие стандарты на калибр в серии и т.д. Ведь именно при Иване IV была, кстати, создана серия осадных орудий с огромными калибрами. В том числе небезызвестная «Царь-пушка», которая конечно была боевым страшилищем, а не парадной игрушкой.
1558–1582. Взят Дерпт (Юрьев), Полоцк, Нарва. Внимание! Основан порт на Балтике (это по поводу окна в Европу). Распадается Ливонский орден. Адашев (Главком ВС) берет Крым. С 1573 год а Башкирия уже в составе Русского государства, т. е. есть Урал уже на территории России. 1581 год. Ермак пошел на Сибирь. Взята столица Сибирского ханства Кашлык (искер). 1582 год. Заключен мир с Польшей, а это значит, что в сочетании с портом в Нарве Россия – морское государство, у которого нет соперников.
Иван Грозный умер в 1584 году, кстати в подтверждение запискам современников в его останках был найден мышьяк. К этому времени двор был уже набит под завязку англичанами, до личного врача включительно. Сила государства выражается в спесебиести уничтажить противника военной силой. Потенциальная сила государства это его военная экономика Орудия силы государства это средства ведения войны. Поэтому военная суть государственной силы это материально-техническое снабжение армии.
Англия. Ее сила – флот. Корабль это строевой лес, медь и бронза в разных вариантах как скрепляющие элементы корпуса и бегучего и стоячего такелажа. Парусное полотно (лен или хлопок). Такеллаж (пенька, лен).
Пушки – бронза. Вот тут развитие металлургии опять подъело монополию Англии на олово. Для стволов стала применяться цинковая бронза. Например 1-й состав: медь – 72–67%, цинк – 28–33%. 2-й сплав: Медь – 59–52%, цинк – 36–43%, марганец – 2,5 – 3%, железо – 0,5%. Третий сплав: медь около 71%, свинец около 13%, цинк – 11%, сурьма, железо – 0,5–2,5%.
Для металла корабельного крепежа также были созданы сплавы более устойчивые к морской воде и более прочные, эти сплавы включали до 25–28% цинка, плюс марганец, свинец и железо. Марганец на тот период это Кавказ (Чиатури), Сев.Кавказ и Украина, ну и немного в Германии и Чехословакии. Кстати, знаменитые Шведские стали это марганцевые добавки с Украины (вспомните Полтаву).
Цинк – месторождения бельгийско-германской группы для Англии почти закрыты. Польско-германская группа под контролем России. Остаются месторождения в Швеции, которая на тот период теснейший Российский партнер и в Югославии (Райбл). В России уже под боком Урал, но регулярное снабжение цинком из Германии и Швеции не требовало своей разработки. С канатами дело хуже. Когда кто-то стыдливо упоминает экспорт пеньки из России, то неплохо было бы помнить, что каравеллы Магеллана и Колумба, корабли Васка да Гамы и Америго Веспуччи плыли на Российской пеньке. Как, впрочем, и армады кораблей последующего периода. Нельсон, Дрейк и Хоукинс, начавший в 1562 год у массовую торговлю рабами, не существовали бы в природе, если бы не было возможности получать пеньку из России.
Например к 1910 году (начало всеобщего заката парусного флота) Россия вывозила 3 311 тыс. квинталов пеньки, Италия 857 тыс. квинталов, Польша – 201 тыс. квинталов, Югославия – 181 тыс., и все остальные страны около 30 тыс. квинталов.
Помогло ли Англии убийство Ивана IV?
Несомненно, зная какой наследственно-родовой клубок притязаний на трон окутывал Московский двор, трудно было бы как раз не увидеть того, что со смертью Ивана Грозного Россию ожидает, по меньшей, мере, приостановка действий государственной машины. Смерть последнего представителя династии, куча формальных и неформальных жен со наследники, отсутствие закона о передаче власти... Короче, в числе прочих бед, которые принесло России «смутное время» плюс семибоярщина и прочие прелести, вроде Тушинских претендентов, был потерян морской порт, как и приморские территории. Кстати, в эти веселые времена, точнее в 1610 году был убит Генрих Наваррский, который в числе прочего был инициатором основания колонии в Северной Америке (1604 год). Эта колония станет основой государства Канада. Немного раньше в 1588 году англичане разбили «Непобедимую армаду», после чего Испания выключилась из большой истории. А еще немного до того Северные Нидерланды в 1581 году отказались признать власть Испанской короны. В Голландии к началу XVII века было огромнейшее количество кораблей. 800 крупных кораблей, 2200 средних и мелких, 3 тыс. рыболовецких судна всех регистров. К середине века считается правдоподобной цифра в 22 тыс. кораблей.
Самый крупный потенциальный враг Англии – это Россия в морском варианте. Централизованная государственная экономика, огромная армия, возможность неограниченного строительства, учитывая громадные человеческие ресурсы и практическс полное самообеспечение в морском деле, мгновенно вывели бы Россию в мировые морские лидеры. Достаточно было успеть построить на Балтике 2–3 крепости и создать военную базу обеспечения (5–7 лет), и все... То же самое и с французской колонией, которая была почти забыта. И только Кольбер (1661–1683) во времена Людовика XIV стал создавать французский флот и налаживать регулярные рейсы в Канаду, бассейн Миссисипи, Западную Африку, в Вест и Ост Индию. Но потеряв несколько десятилетий, Франция по всем статьям проиграла Англии и, в конечном счете, США. Убийство Генриха Наваррского, активного государственного деятеля, открыло дорогу государственным бездарям и обрекло Францию на прозябание. Даже в начале ХХ века Франция была сельскохозяйственной страной. Так в 1913 году годовой объем продукции сельского хозяйчтва составил 20 млрд. франков, а объем промышленной продукции – 16 млрд. Германия до конца XIX века будет существовать в виде большого числа мелких государств.
Швеция и Россия – единственные крупные конкуренты и к тому же традиционные деловые партнеры. Какой же вывод? Банальный, надо стравить эти два государства и окончательно запереть Россию на суше. Давайте посмотрим на интересные параллельные мероприятия, которые проводились в обоих государствах.
Росия. XVIII век. Сибирь до Камчатки. Произошел обмен посольствами с Китаем. После ряда войск заключено перемирие с Польшей и Швецией. Армия: «создан наряд тяжелой артиллерии». Созданы Рейтарский и Иноземный приказы, которые через европейские представительства производили набор иностранных волонтеров в 63 рейтарских полка. Введена единая военная форма по родам войск, в том числе для пехоты, которая соответствовала программе «Пехотинец нового строя», к которой вернутся как к лучшему варианту в начале ХХ века. А вот интересное событие:
1649 год. Отмена торговых привилегий для Англии, главным пунктом которых было право беспошлинной торговли.
1651 год. Кромвель издает Навигационный акт, в котором указывается, что любые товары любой страны могут быть ввезены в Англию только на английских судах с английским экипажем. Но Россия уже не нуждалась в Англии. Складывается союз Голландия – Швеция – Россия.
Голландия. До 1558 год а Голландия ведет торговые отношения с Россией через Белое море, а с 1558 года через Балтику, используя Нарву. 1585 год. У России оттяпали Нарву. Голландия ввозит в Росию, кроме прочего, европейское оружие и ведет торговлю росийскими товарами с Италией, Испанией и Португалией. Голландия отказывается участвовать во внешнеполитических акциях и союзах, если это затрагивает отношения с Россией. Навигационный акт Кромвеля сильно ударил по Голландии еще и потому, что запрещал прибрежную рыбную ловлю в водах, контролируемых Англией. 50, 60, 70-е годы проходят в постоянных морских войнах между Голландией и Англией. В одной из войн Голландия потеряла Североамериканские колонии. Приходилось драться и против европейской коалиции. Вторжение французских войск заставило затопить полстраны. Россия и Голландия могли составить хороший морской союз.
Итак, начинается подготовка к Русско-шведской войне.
...