История 2.01
Дорогие друзья, мы рады, что вы читаете наш канал! Сегодня мы решили обратиться к животрепещущей теме «Россия – Украина», и не в погоне за дешевым популизмом, а по причине того, что многие авторы нашего канала неразрывно связаны с Украиной – кто родственными, кто деловыми отношениями, поэтому...
zen.yandex.ru
Вчера
Украина: от первой мировой до независимости
Дорогие друзья, мы рады, что вы читаете наш канал! Сегодня мы решили обратиться к животрепещущей теме «Россия – Украина», и не в погоне за дешевым популизмом, а по причине того, что многие авторы нашего канала неразрывно связаны с Украиной – кто родственными, кто деловыми отношениями, поэтому судьба соседнего государства нам далеко небезразлична.
Итак, рассказываем о политической ситуации вокруг Украины и украинского народа после Первой мировой войны и вплоть до наших дней, и надеемся на адекватность и мудрость в комментариях.
Когда в конце Первой мировой войны рухнули как Австро-Венгерская, так и Российская империи, одна из которых признавала украинцев народом, а другая отрицала их существование, на короткое время на карте Европы появилось два украинских государства. Украинская Народная Республика со столицей в Киеве и Западноукраинская Народная Республика в Галиции даже сумели провозгласить свой союз, но не выжили в последовавшей за этим геополитической суматохе.
Украина на момент провозглашения Центральной Радой независимости в январе 1918. Карта издана в Харькове в 1918 году.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32054367
Когда Галицкая украинская армия, разгромленная поляками, перешла на сторону бывшей Украины, управляемой русскими, украинцы из двух империй столкнулись с различиями в политических взглядах и украинской идентичности. Для националистических, консервативных галичан восточные жители выглядели «левыми» и более запутанными в своей этнической идентичности.
Это предполагаемое различие между западными и восточными украинцами сохранялось в течение следующего столетия, хотя воображаемый «националистический Запад» постепенно расширился за это время, поскольку население центральной и, в меньшей степени, восточной Украины также приняло современную украинскую национальную идентичность.
Однако и сегодня, и столетие назад внешняя военная мощь была основным фактором в формировании украинского государственного проекта.
Украинские войска, верные Центральной раде, выступают из Киева для борьбы с большевиками. Зима 1917—1918 годов.
https://archive.org
В 1918 году немецкая армия поддержала марионеточное украинское государство как буфер против большевистской России и в надежде использовать украинские сельскохозяйственные земли в качестве житницы. Немцы предпочли, чтобы украинская государственность развивалась параллельна их собственной политической системе. Но эта идея просуществовала недолго как из-за «левацкого» веяния времени, так и из-за поражения Германии в Первой мировой войне.
Затем, в разгар Гражданской войны в России, русская белая армия вошла на украинские земли, надеясь на восстановление Российской империи в какой-то более или менее демократизированной форме, но они тоже потерпели поражение.
Наконец, после нескольких неудачных попыток Красная Армия сумела закрепиться на Украине. Последним оплотом старой царской России, которую большевистские силы штурмовали поздней осенью 1920 года, стал Крым.
Советская республика для украинцев
Первая мировая война и гражданская война, последовавшие за большевистской революцией, укрепили Ленина в мысли, что национализм – это сила, с которой нужно считаться, но которую можно преодолеть за определенное время.
Большевики надеялись сохранить как можно бо́льшую часть Российской империи, и они рассчитывали обезоружить потенциальные националистические силы, создав национальные территории или республики для многих более-менее крупных этнических групп государства. На Украине большевикам также пришлось столкнуться с прецедентом независимости Украинской Народной Республики, который сделал невозможным для них просто поглощение украинских губерний в советское государство.
Лавка старинных вещей, антиквариата, предметов искусства и коллекционирования. Помощь в реализации коллекций, оценка и прием на комиссию.
habartorg.ru
В марте 1919 года большевики создали Украинскую Советскую Республику в федерации с Советской Россией из украинских этнических земель, находящихся под их контролем. В 1922 году Украинская Советская Республика стала одной из (теоретически равных) республик – основателей Советского Союза.
Однако границы оставались подвижными, поскольку Советская Россия и Украина обменялись некоторыми территориями в 1920-х годах из-за этнического состава и экономической рациональности. Город Таганрог (родина Чехова), даже входил в состав Советской Украины – короткое время с 1920 по 1924 год.
Крым не был частью Украины, а являлся автономной республикой в составе Российской Федерации, предназначенной в качестве национальной родины для крымских татар, хотя русские были крупнейшей этнической группой на полуострове.
Однако большевики, как и украинские национальные правительства до них, не сомневались в том, что Донбасс и другие восточные регионы были этнически украинскими. То, что значительная часть местного населения говорила по-русски, в значительной степени не имело отношения к решениям политиков того времени.
Универсальный мультипортал о природе, обществе и человеке (сборник ключевых сведений о мире)
www.garshin.ru
Начиная с середины 1920-х годов, большевики начали проводить политику, известную как «
индигенизация», которая предоставляла нерусским народам СССР механизм позитивных действий для поддержки их языков, культур, образования и доступа к местным руководящим должностям.
Украинская республика стала парадной витриной индигенизации, потому что у советских властей были проекты на территории в Польше, которая в конечном счете сохранила Галицию. Советские лидеры хотели представить свою страну как воплощение мечты угнетенных украинцев о своем процветающем автономном политическом и культурном государстве, и некоторые большевистские политики в республике искренне верили в этот проект.
Однако к началу 1930-х годов отношение к украинцам в Советском Союзе начало меняться от пропаганды украинской культуры и общества до ее ограничения и подавления. Иосиф Сталин с подозрением относился к политике индигенизации. Он беспокоился о том, что, проводя политику, которая отвечала требованиям националистических лидеров в попытке укротить национализм в долгосрочной перспективе, советские лидеры фактически продвигали национальную идентичность в краткосрочной перспективе, что угрожало безопасности советской системы.
В рамках многих резких изменений в политике в сталинские времена политика индигенизации была свернута, что по времени совпало с Голодомором, ужасающим голодом в Украине 1932–33 годов.
Сайт по истории России. Статьи, исторический блог, документальное видео, форум
statehistory.ru
Вместо того чтобы сделать Советскую Украину привлекательной для украинцев за границей, Сталин воспользовался возможностью аннексировать этнически украинские земли из Польши в 1939 году, Румынии в 1940 году и Чехословакии в 1945 году. Таким образом, даже в эпоху внутреннего подчинения советский экспансионизм помог осуществить чаяния большинства украинцев.
Воссоединение украинского народа в составе Украинской Советской Социалистической Республики послужило поводом для этих геополитических шагов, и по иронии судьбы именно Красная Армия осуществила националистическую мечту об единой Украине. Украинское государство, созданное Сталиным, было органично включено в советскую политическую и социальную структуру, и каждое важное решение принималось в Кремле.
Универсальный мультипортал о природе, обществе и человеке (сборник ключевых сведений о мире)
www.garshin.ru
Послевоенный период ознаменовался реинкарнацией знакомой имперской модели. Официальная идеология представляла украинцев как восторженных участников более крупного советского проекта, а также благодарных младших братьев русских – руководящей и направляющих силы страны.
Именно в честь празднования 300-летия присоединения Украины к царской России в 1954 году Хрущев спровоцировал перевод Крыма из РСФСР в Украинскую ССР – проницательный экономический шаг, а не только символический политический жест. Полуостров был связан сушей только с Украиной и оттуда получал пресную воду и электричество. Регион действительно был частью Украины экономически задолго до того, как советские власти оформили передачу административно.
Из-за того, что политика индигенизации была давно забыта, для целей этого решения мало значило, что большинство крымчан к тому времени были этническими русскими, так как Сталин депортировал коренное население – крымских татар – в Среднюю Азию в 1944 году. Ползучая ассимиляция в других частях республики также означала, что восточные регионы Украины всё больше становились по культуре русскими, хотя и с большинством украинского населения.
Хотя эта этническая дихотомия вызывала мало проблем в советское время, она вскрыла значительные противоречия в независимой Украины и привела к современной политической ситуации. Но об этом поговорим как-нибудь позже…
Уникальность текста зафиксирована с помощью сервиса text.ru
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты положительно оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!