...
И в 1922 Мелетием II был издан томос, провозгласивший право Константинопольского патриархата на «непосредственный надзор и управление всеми без исключения православными приходами, находящимися вне пределов поместных православных Церквей, в Европе, Америке и других местах». В состав Константинопольского патриархата включили Американскую архиепископию в состав которой входят православные приходы в США; Украинскую православную церковь в Канаде, которая образовалась в 1918 в году; а также Западноевропейский экзархат русской традиции, в состав которого в основном входят приходы на территории Франции.
Таким образом, основными источниками доходов для Фанара стали приходы на территории США, что обусловило тесное сотрудничество с государственным департаментом и Белым домом.
Поле сражения — Украина
Решение Фанара о вмешательстве в дела на территории других патриархий вызвало негативную реакцию среди Поместных церквей. Шаг назвали «восточным папизмом». Во время советской власти Русская церковь была занята прежде всего защитой от гонений со стороны власти. Тем не менее, в 20-х годах, при патриархе Мелетии II, Константинополь активно поддерживал движение «обновленцев»: церковный проект советских властей, направленный против Русской церкви. Кроме этого, воспользовавшись ослаблением РПЦ, Фанар вмешивался в церковную ситуацию в Польше, Финляндии, Болгарии.
После 1991 года Фанар начал борьбу за церковные структуры в отделившихся странах-лимитрофах. Возникла параллельная с Эстонской православной церковью Московского патриархата Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского патриархата, которую поддерживает эстонская власть.
Будет ли томос? Украина на пороге религиозной войны
© пресс-служба президента Украины |
Перейти в фотобанк
В 1995 году патриарх Константинопольский Варфоломей запретил русским инокам поминать Предстоятеля Русской Православной Церкви
Алексия II в Русском Пантелеймонове монастыре на Афоне.
На Архиерейском соборе Русской церкви 2004 года было принято решение относительно увлечения иерархов Фанара восточным папизмом:
«Согласно этой концепции: а) принадлежащей вселенскому Православию считается только та Поместная Церковь, которая состоит в общении с Константинопольским престолом; б) Константинопольский Патриархат имеет исключительное право церковной юрисдикции во всех странах православного рассеяния; в) в этих странах Константинопольский Патриархат единолично представляет мнения и интересы всех Поместных Церквей перед государственной властью… д) Константинопольский Патриархат определяет географические границы Церквей и, если его мнение не совпадает с мнением той или иной Церкви по данному вопросу, может учреждать на территории этой Церкви собственную юрисдикцию… Собор призывает Святейшую Константинопольскую Церковь впредь до общеправославного рассмотрения перечисленных новшеств проявлять осмотрительность и воздерживаться от шагов, могущих взорвать православное единство».
Здесь дано фактически описание этой самой концепции «восточного папизма».
Как показали последующие события, Константинопольский патриархат не внял призыву своих северных братьев во Христе, а наоборот, усилил натиск, способный привести к новому глобальному расколу. И поводом для этого стала Украина и националистические устремления ее властей.
«Просто ставили перед фактом»
Разговоры о необходимости создания собственной, отдельной от Москвы, церкви, на Украине велись уже давно. Возникли даже две церковные структуры, так и не признанные никем: УПЦ КП («Украинская православная церковь Киевского патриархата) и УАПЦ («Украинская автокефальная православная церковь»).
При президенте
Ющенко в 2008 году Варфоломей уже приезжал в Киев и вел переговоры о создании своего экзархата на территории Украины. Однако тогда помешали два фактора: во-первых, раскольники из УПЦ КП под предводительством
Филарета (Денисенко) не захотели плясать под дудку Фанара, во-вторых, Варфоломей организовывал Вселенский собор, который и должен был утвердить его статус как «восточного папы», и для этого нужно было участие РПЦ. Варфоломей побоялся ухудшать отношения накануне важного мероприятия.
Но в 2016 году патриарх РПЦ Кирилл так и не поехал на собор, как и еще несколько Поместных церквей, а после 2014 году ситуация на Украине поменялась кардинально. Для отторжения Украины от Москвы и присоединения к Фанару появились идеальные условия: полная поддержка властей, маргинализация через СМИ канонической церкви УПЦ, нейтрализация рычагов влияния на Киев Москвы.
«Чудо-оружие» Петра Порошенко подойдет и для войны, и для выборов
© РИА Новости, Михаил Маркив |
Перейти в фотобанк
Как сообщают источники в церковных кругах, во время обязательного посещения других поместных церквей для обсуждения автокефалии, представители Фанара не обсуждали вопрос, а просто ставили перед свершившимся фактом.
«Это настоящая ересь»
По словам религиоведa и доцента Московской духовной академии иерея
Георгия Максимова, в последние десятилетия Фанар очень активно пользуется поддержкой американцев. Максимов рассказал: во время переговоров патриарх Варфоломей сообщил, что ему необходимо позвонить в государственный департамент США, чтобы проконсультироваться и узнать их позицию.
Таким образом Фанар смог перенять как концепцию единовластия Папы Римского, и к тому же попасть в полную зависимость от США, став инструментом для продвижения интересов Америки в православном мире.
Какие это могут быть интересы? Очевидно, они будут направлены против России.
О «восточном папизме» иерей Георгий Максимов говорит так:
«Я считаю, что это настоящая ересь(…) Но именно данная юридическая концепция и является движущей силой тех канонических преступлений и беззаконий, которые Константинопольский патриархат совершает в течении последних лет и даже десятилетий».