Татарстан с царём или без?

VicRus

Administrator

Сухостат



Казань артачится зря, «парад суверенитетов» закончен, удельных княжеств в России не будет.​



Как и ожидалось, первое чтение в Госдуме закона о региональной власти ещё раз показало, что для Казани статус главы Татарстана на сегодня самый главный и животрепещущий вопрос. По мнению этнократии республики, если Татарстаном будет руководить не «Президент», а «Глава» — будущее его бесперспективно.


Взято из открытых источников


Взято из открытых источников
О том, что представители Татарстана в Госдуме дадут бой федеральному закону о региональной власти, стало понятно ещё в конце октября, когда Госсовет РТ единогласно дал ему решительную отповедь.
Во время голосования по первому чтению закона о региональной власти неповиновение партийной дисциплине проявили 6 депутатов «Единой России» от Республики Татарстан, которых не остановила от этого шага даже перспектива бывшего однопартийца Евгения Марченко, исключённого из фракции за отказ голосовать за проект бюджета.
В чём же смысл такой непримиримой позиции политической элиты Татарстана? По её мнению все последние 20 лет республика, как и другие субъекты федерации, шаг за шагом теряла субъектность, выразившееся в:
  • приведение в соответствие республиканского законодательства федеральному
  • непродление договора о разграничении предметов ведения
  • отмена обязательного преподавания татарского языка в школах
  • введение в новую редакцию Конституции РФ понятия «государствообразующий народ» (т.е. русский народ)
  • постоянное перераспределение доходов в пользу федерального центра
То есть потеря особого положения Татарстана, дарованное республике при «параде суверенитетов» в эпоху Б. Ельцина воспринимается ими как вечный «графский титул», а его потеря как ущемление федеральным центром суверенных прав региона.
Не смотря на то, что ещё в 2016 году президент России объяснял субъектам федерации:
«Что если какой-то из регионов получает сверхдоходы, исходя из наличия в этом регионе природных ресурсов, то мы все должны помнить, что это общенациональные природные ресурсы».
При этом в Казани стараются не замечать, что без поддержки федерального центра в республике вряд ли состоялись бы такие грандиозные проекты, как тысячелетие Казани, летняя Универсиада в 2013г., чемпионат мира по футболу в 2018г., WorldSkills в 2019 г.
«Выравнивание» регионов для элиты Татарстана в реальности означает только одно — снижение потенциала территории, с которого кормится, прежде всего, она, широким массам республики это ничем не угрожает.
Сегодняшний глава Татарстана Р. Минниханов ещё в 2012 году согласился с тем, что «Стране нужен царь». Вместе с тем и в своей вотчине он хочет быть единственным хозяином:
«Я вообще в республике даже не представляю, что вот это — федеральные полномочия, а это — республиканские. Все полномочия наши. Я, как президент республики, отвечаю здесь за все, кто бы что ни делал».

Именно поэтому Р. Минниханов до сих пор никак публично не обозначил свою позицию относительно статуса главы Татарстана. А ведь он единственный, кто до сих пор имеет президентский статус, будучи главой региона — то есть страна одна, а «царей» — двое.
Такая позиция руководителя региона создаёт в республике рукотворный политический диссонанс, в котором Татарстан перед остальной российской публикой и главой государства предстаёт как противник федерального центра.
Вот только зачем это делается — абсолютно непонятною. В Госдуме РФ в любом случае есть парламентское большинство, которое обеспечит прохождение и принятие законопроекта во 2-м и 3—м чтении — уже сейчас его поддерживают 317 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Противостояние с федеральным центром закончится в итоге ничем, а вот неприятный осадок от него останется, возможно, надолго. Статус главы Республики Татарстан всё равно придётся приводить в соответствие с федеральным законодательством до 1 января 2023г.
Конечно, не согласные с этим могут продолжать называть первое лицо Татарстана президентом при любом законодательстве до тех пор, пока сами считают это нужным, способствуя тем самым продвижению в республике глобального проекта Эрдогана по пробуждению чувства культурной идентичности и тюркской общности.
Только реальной пользы от такого подхода никакой. Будет также как, например, в Украине, где отвечая на вопрос «Чий Крим?» ответ заранее предсказуемый — только что это меняет в статусе полуострова.
Вся история Государства Российского утверждает обратное: «Чем меньше удельных князьков и княжеств, тем больше и сильнее само государство!».
Одно государство, а не много — вот что нужно сегодня. Было бы неплохо, чтобы в национальных автономиях нашей Великой России началось движение за единство государства, в результате и национальных противоречий в нём было бы на порядок меньше.
Хочется верить, что принятие этого законопроекта и реализация его положений в жизнь окончательно завершит этот нездоровый и разрушительный для России процесс — «парад суверенитетов».
 

VicRus

Administrator
"Мастер" и Маргарита!

P.S.
Не надо спекулировать термином РОДИНА, г-н Кадыров!

Исторически, Малая Родина Чеченцев - ЧЕЧНЯ, а не Россия! Кавказ - регион кавказоидов АР/АРА Русов! И, этим всё сказано...

Любой Преступник, от рождения, всегда имеет расово-этническое происхождение! Коль Чечня - в составе РФ, мы, естественно, гордимся победами чеченских спортсменов. Мы, что не должны вести учёт преступлениям и нарушениям Закона РФ всеми гражданами Российской Федерации? Мы, что не должны сопоставлять нарушение Закона РФ в сравнении, например, чукчей и чеченцев, когда среди ПЕРВЫХ - НОЛЬ нарушений, а среди вторых чеченцев - высокий процент по России вообще!

Любой Преступник, г-н Кадыров, обязательно имеет расово-этническую идентификацию! Заявление, - Преступник не имеет национальности, - еврейский бред, чтобы самим не попасть в статистику преступлений по РФ, да и в Мире... И заявление, что наша страна - МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ - ЛОЖЬ! Национальностей в Природе нет! Русия - Евразия - географическое пространство Суперэтнического БОЛЬШИНСТВА - Русов, и расово-этнических МЕНЬШИНСТВ, в пропорции 85:15, соответственно!

Полагаю, что любой представитель субъекта федерации. НАРУШИВШИЙ ЗАКОН РФ, если не посадили, обязательно должен быть депортирован по месту рождения - расово-этнической идентификации - на поруки властей, без права выезжать за границу субъекта федерации. Или посажен местной властью... И начать надо с Суркова! НО, это отдельная большая тема...

Воспитывайте, господа, своих братья - сынов и дочерей, самостоятельно, коль они вам братья и сестры по крови и вере! И подобные возмущения г-на Кадыровы попахивают реакцией султана в цивилизованной светской федерации... Да и власть Москвы и РФ должны именно так трактовать и наказывать бандитские и наглые выступления любого члена расово-этнической семьи, компрометирующих все МЕНЬШИНСТВА РФ.

Меньшинство должно подчиняться Законам БОЛЬШИНСТВА, и, не иначе!

Если быть честными, более половины членов диаспоры московских чеченцев, явных и законспирированных, заслуживают именно такой незамедлительной суровой меры - депортации в Чечню на перевоспитание, с семьёй! А если серьёзно, - политико-экономическая чистка уголовников всех московских диаспор уже перезрела, а о депортации и запрете на въезд в РФ преступников, даже боятся заикаться...

Это уже - ШЕСТАЯ КОЛОНА, которая уже близка и подбирается к разрушению самой государственности России, в надежде на помощь известной Кремлю пятой колоны. Так, почему власть РФ не предпринимает безотлагательных мер по борьбе с пятой и шестой колоннами, разом, одним махом? Или эта парадигма борьбы так и не будет заявлена властью громогласно до 2024 года? Или, как говорится: - А, после меня, хоть - Потоп?

...

Маргарите Симонян мой - РЕСПЕКТ!

В.А.
 

VicRus

Administrator

Об этом не говорят



Депутаты ЕР от Татарстана продолжили в Госдуме "фронду" Казани против Москвы​



Депутаты ЕР от Татарстана продолжили в Госдуме фронду Казани против Москвы


Вчера произошло без преувеличения эпохальное событие по переустройству системы власти в Российской Федерации. В первом чтении в Госдуме был принят законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ", который после принятия поправок в Конституцию России в прошлом году, претерпел существенные изменения.
Как мне уже довелось писать, активным противником данного законопроекта выступили политические элиты Татарстана. Точнее, рискнули выступить открытым противником, по причине давних и очень непростых отношений Москвы и Казани.
Вчера же этот законопроект был принят в первом чтении и судя по заявлениям его официальных разработчиков, в декабре будет принят сам закон, который усилит централизацию власти в России.
Против этого законопроекта в Госдуме голосовали 6 депутатов-единороссов от Татарстана, 4 проголосовали "за" и ещё 4 воздержалось от голосования. И это всё случилось после того, как недавно исключением из фракции был показательно наказан депутат-единоросс (со всеми вытекающими последствиями в виде ограничения возможности реализации своих планов и идей) за то, что он проголосовал против проекта федерального бюджета на 2022 год.
И тут такой вызов партийной дисциплине, но на самом деле это продолжающаяся "фронда" политических элит Татарстана против федеральной власти, так как с принятием этого закона глава республики не только перестанет называться "президентом", но и то, что полномочия Москвы и Президента России по влиянию на региональные власти будут ощутимо расширены.
Слышны заявления о том, что такие законы - это не нормально для государства с федеративным устройством. Вместе с тем, как показало голосование по этому законопроекту и его прохождение через регионы, сегодняшняя целостность России и спокойствие в регионах по большей части является заслугой Владимира Владимировича и выстроенной им системы власти, которая в рамках этого федерального закона будет проходить "донастройку".
Местные же политические элиты спят и видят, как бы обратно вернуть себе вольницу 90-ых годов. Некоторые это скрывают, другие не очень.
При это в той же Башкирии ситуация внешне выглядит спокойно, но там проходят митинги национал-сепаратистов, на которых вполне спокойно размахивают плакатами "верните наш суверенитет" и против них никаких уголовных дел не возбуждают, хотя это нарушает Конституцию России, а на людей, которые выступают против этого и на которых нападают работники СМИ-иноагентов (подробности есть в ТГ-канал "Рокот", поиск по словосочетанию "блогера Арслана Энна"), возбуждают уголовные дела.
Таким образом, этот закон крайне нужен и крайне вовремя принимается, так как останется ли Путин у власти после 2024 года - это большой вопрос. И ещё больше вопрос, что после его ухода будут делать региональные политические элиты. Всё это оставлять на "самотёк" нельзя ни в коем случае.
Фото: duma.gov.ru
 

Сверху