Со-ЛЖЕ-ни-ЦЫН...

VicRus

Administrator
https://www.currenttime.tv/a/aleksandr-solzhenitsyn-kgb-ukrainian-archives/29649809.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

“Таких надо расстреливать”. Что рассказывают о Солженицыне украинские архивы КГБ
Декабрь 11, 2018Эдуард Андрющенко
“Таких надо расстреливать”. Что рассказывают о Солженицыне украинские архивы КГБ
К столетию со дня рождения Александра Солженицына Настоящее Время публикует обзор документов КГБ советской Украины, в которых упоминаются писатель и его произведения
Сам- и тамиздат
С 1960-х до конца 1980-х произведения Александра Солженицына находились в СССР под запретом. Однако по стране ходили “самиздатовские” копии книг писателя. Одни, рискуя, покупали (или брали почитать у знакомых) демонизированные госпропагандой издания, другие, имевшие такую возможность, сами изготовляли копии. В 1969 году на выпуске самиздата попалась редактор ежегодника “Наука і культура” киевлянка Надежда Кравченко. В нерабочее время она набирала на редакционной печатной машинке текст “идейно вредного романа А. Солженицына “В круге первом”, который нелегально распространялся среди определенной части интеллигенции и молодежи”. Рукопись изъяли, женщину допросили. Она заявила, что готовила пять копий книги. Цель – заработать на их продаже. А организовал все, по словам Кравченко, старший редактор Анатолий Шевченко. По словам последнего, роман он купил у незнакомца на улице возле магазина “Сяйво” (известный книжный магазин в центре Киева). Копии делались якобы для того, чтобы продать знакомым и вернуть потраченные средства. Пояснения Шевченко показались чекистам неискренними. Тем более раньше его уличали в связях с националистами и участии в антисоветских акциях. Уголовного преследования старший редактор избежал – видимо, обошлись лишь профилактикой. Впоследствии Анатолий Шевченко стал известным журналистом и литературным критиком.




Случались и попытки ввезти в страну “тамиздатовские” (выпущенные на Западе) экземпляры книг Солженицына. В 1974 году на станции Чоп (граница УССР с Венгрией и Чехословакией) таможенники изъяли у жителя Гатчины Евгения Денисова более десяти запрещенных изданий. Среди них – шеститомное собрание сочинений Солженицына. Денисов возвращался из Югославии.


Его сняли с поезда и допросили. Он пояснил, что специально искал труды нобелевского лауреата в книжных магазинах Белграда. Ему дали парижский адрес представителя эмигрантской организации “Народно-трудовой союз” (НТС), который через некоторое время и прислал нужные книги.


В отношении Денисова планировали возбуждать уголовное дело по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.
...

Продолжении на сноске: -
https://www.currenttime.tv/a/aleksandr-solzhenitsyn-kgb-ukrainian-archives/29649809.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
.
 

VicRus

Administrator
Факт истории
https://zen.yandex.ru/media/histor/kakaia-vygoda-byla-aleksandru-iakovlevu-ot-razvala-sssr-5c809248fe063100b3069160

7 марта

Какая выгода была Александру Яковлеву от развала СССР?



Александр Яковлев в годы перестройки являлся так называемым прорабом. Собственно он по факту являлся правой рукой Горбачева. Позднее, в своих воспоминаниях, Яковлев признавался, что действовал намеренно в плане разрушения СССР.
Неудивительно, что этот человек считал, что разрушение СССР — один из главных поступков его жизни, в которых он участвовал. Естественно, он один бы не смог этого сделать, но его роль в данном случае была очень серьезной.
Как разрушался СССР?
Яковлев при Брежневе лишился постов в СССР и направился послом в Канаду из-за антипатриотической статью «против антиисторизма». После смерти Брежнева Яковлев возвращается в СССР и выступает в роли экономического эксперта.
Он регулярно советует партии проводить рыночные реформы, якобы для «эффективности». Впоследствии Яковлев отмечал, что намеренно предлагал проводить рыночные реформы, так как они были направлены на слом социализма.
Впоследствии Яковлев получил пост главного идеолога и пропагандиста при ЦК КПСС. Он за народные деньги организовал массовую печать книг Солженицына, белых эмигрантов и других подобных деятелей. Он также позднее признавался, что таким образом хотел подточить авторитет СССР, чтоб люди воспринимали этот период как самый страшный в истории России. Яковлев также заявлял открыто, что СССР — это еще более худший режим, чем фашистская Германия.
Что было после СССР?
После краха СССР Яковлев становится советником Ельцина, членом «Фонда Горбачева» и еще к тому же главой Федеральной службы по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию «Останкино». То есть Яковлев не просто так «идейно» разрушал СССР, а он действовал еще и в меркантильных целях.
По факту до конца 90-х этот человек контролировал главный телеканал страны, и неудивительно, что антисоветская пропаганда тогда там была усиленная.
Как отмечал бывший глава КГБ Крючков, Яковлев являлся завербованным агентом ЦРУ и национальным предателем, который был достоин того, чтоб его осудили на государственном уровне за шпионаж и государственную измену. Вместо этого, конечно, Яковлев лишь получал от государства награды, причем как от Ельцина, так и от Путина.
 

Сверху