Сотрудник РАН заявил, что японцы захватили Хоккайдо «несправедливо и подло»

VicRus

Administrator
SKR.SU


1 сентября

Сотрудник РАН заявил, что японцы захватили Хоккайдо «несправедливо и подло»
Много новых и ценных сведений об освоении Россией своих восточных рубежей удалось почерпнуть на Итурупе старшему научному сотруднику Института востоковедения Российской академии наук Станиславу Офертасу. Они станут основой для новой научной работы.



Фото: visitjapan.ru
Сам московский ученый приехал на Курилы в составе экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда», организованной Минобороны России.
По словам Офертаса, за время поездки на Итуруп ему удалось многое узнать о русском освоении восточных границ. Это может развеять последние сомнения в территориальной принадлежности Курил.
— Это земля российская де-юре и де-факто, что бы ни говорили южные соседи, — говорит Офертас.
Более того, он утверждает, что и самый крупный из островов Страны восходящего солнца был захвачен японцами «несправедливо и подло».
— Русские пришли на Курилы первыми, никаких японцев здесь и близко не было. Они в это время воевали с айнами даже не на Хоккайдо, а на Хонсю. Япония постепенно распространялась на север, добивая коренных жителей. Поэтому никаких вопросов о принадлежности островов Курильской гряды у японцев и быть не может, — считает он.
Другой вопрос: а принадлежит ли Японии остров Хоккайдо, спрашивает ученый РАН.
— Хорошо известно, что российские подданные пришли на Хоккайдо раньше японцев и осваивали территорию, обращали в православие айнов. Причем, делали это без насилия. Японцы, в свою очередь, уничтожили почти все местное население, остались лишь фольклорные айны. Хотя айны — это уникальный этнос, складывавшийся долго в условиях продуктивной изоляции. Уничтожение коренного населения полностью на совести наших соседей. Это очевидный факт и портит их имидж как доброй нации, — утверждает Офертас.
То, что Хоккайдо не принадлежал Японии, подтверждают исторические карты. Сами японцы рисовали границу своего государства по Сангарскому проливу (пролив Цугару), он разделял Хоккайдо и Хонсю. По выводам историков, они откровенно колонизировали северный остров, но очень не любят это вспоминать.
— Изучение исторических документов — занятие познавательное. Например, если мы заглянем на два-три века назад, мы поймем, почему Россия обратила внимание на Курильские острова. Нашей стране был как воздух необходим беспрепятственный выход к морям и на Тихий океан. Учитывая удобное геополитическое расположение, на Итурупе в заливе Касатка в будущем можно построить мощную базу, где могли бы находиться и авианесущие корабли. Появление такой базы дало бы и дополнительный толчок для экономического развития острова, — высказал предложение Станислав Офертас.
Как стало известно skr.su, в составе экспедиции приехали ученые по 18 направлениям — научные сотрудники МГУ имени Ломоносова и институтов Российской академии наук, слушатели Военно-космической академии имени Можайского, военные топографы, водолазы и прочие. После Итурупа члены экспедиции отправились на соседний Уруп.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!
 

Сверху