Славяно-Русы!

VicRus

Administrator

Славянский Мир



Сегодня

Древние города Сибири – свидетели истории славянорусов: от Даарии до Тартарии
 

VicRus

Administrator
Алексей Аимин
Эксперт по визуальному контенту · 23 июля в 20:04
КТО ЖЕ ТАКИЕ УКРАИНЦЫ?
Читая современных украинских историков, начинаешь утверждаться во мнении, что именно они потомки атлантов. В царской России об этом не ведали, и знать не знали. и потому такая нация (народ) нигде не указывался даже в ХХ веке по результатам последней дореволюционной переписи.
Так кто они украинцы? Нет, не как говорит мой восьмилетний сосед Федя: Это те, кто укроп едят. Тут надо подойти серьезнее.
Впервые о народе со схожим названием мы узнаем из раннего средневековья. Читаем в Википедии:
Укране (украны, укряне, укры — западнославянский племенной союз (или племя), проживавший примерно до XII века в междуречье Эльбы и Зале, и выше до Щецинской лагуны на польско-германской границе.
Откуда они там взялись не такая уж великая загадка, которую украинские историки полностью игнорируют.
В первой половине IX века на Дону образовалось русаланское княжество (Русский каганат) с центром в крепости Белая Вежа. Хазары были напуганы появлением такого соседа (аланы часто воевали с хазарами и их союз с русами ничего хорошего им не сулил)
Хазары подкупили продвигавшихся в Европу племена угров. Те, взяв аланскую крепость, с частью вежан-русов двинулись на Киев, оставив город хазарам которые переименовали его в Саркел.
Киев угры взяли быстро и легко – хорошо пограбили. Долгое время они жили в самом городе (район угорская сторона) – бесчинствовали и держали горожан в страхе.
Потом богатые киевляне уговорили их переселиться южнее – сделали лагерь и кормили их несколько десятилетий, пока те не ушли в Панонию (венгры) и чуть севернее, где их называли укры.
Об этом в летописи упомянуто так:
«Идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовет ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами».
Потомки угров и вежан поселились в Закарпатье. Теперь это венгры и русины.
Укры постепенно растворились, смешавшись с с народами Германии и Польши.
Термин украинцы по мнению этимологов имеет значение – жители пограничных земель.
Такое определение они получили от князя Литовского при разделе Приднепровья и Приднестровья между Литвой с крымскими татарами.
В письме от 1500 года к крымскому хану Менгли-Герею великий князь литовский называет «нашими украинами» Киевскую, Волынскую и Подольскую земли.
В Северо-Восточной Руси, а позднее и во всем Русском царстве, название «украина» применялось к самым различным пограничным областям («окская украина», «псковская украина», «сибирская украина», «слободская украина»).
P.S. Как ни пытался я найти связи украинцев с атлантами, так и не смог, впрочем как и с пахучим укропом тоже.
Хотя есть версия, что укроп в Малороссии сеяли по границам участков, чтобы он своим запахом отгонял вредных насекомых.
Из серии НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ https://proza.ru/avtor/aimin
На изображении может находиться: один или несколько человек и текст


https://www.facebook.com/ufi/reaction/profile/browser/?ft_ent_identifier=ZmVlZGJhY2s6MTAxNTY0ODY0MDA0MDE3MjQ=&av=100001279567906
 

VicRus

Administrator

Татьяна Супельняк



18 июля


Легенды об славянских амазонках имеют под собой реальную почву: загадочная Амазония находилась в низовьях Дона.
В 30 км. от Ростова-на-Дону, возле развалин античного г.Танаис в 1994 году обнаружили захоронение молодой девушки, погребенной вместе с оружием. Кости ног девушки оказались искривлены от постоянной езды верхом. На сегодняшний день обнаружено уже около 800 подобных захоронений, найдены останки целого отряда воительниц, в том числе и в Повольжье.


Мало кому известно, что Дон в древности именовался «рекой амазонок», и на старинных средневековых картах иногда так и было написано - Амазонская река, река амазонок.
Судя по воспоминаниям посла византийского императора Никифора Фоки, знатного патриция Калокира, Великого князя Святослава Игоревича защищали вооруженные мечами и луками молодые статные девы. Все то время, что длились переговоры, воительницы оставались рядом с князем; следовали за ним и во время военных походов. По мнению историков, эти женщины были прямыми потомками тех самых амазонок, которые когда-то своими набегами наводили ужас на древних греков, римлян и турок.


Женские воинские отряды существовали в России и всего несколько столетий назад. Например, во время знаменитого Азовского сидения в 1641 году в битве с турками участвовали казачки-наездницы и, по признанию паши Гуссейна-Дели, возглавлявшего Османскую армию, представляли серьезную опасность для янычар, поскольку метко стреляли из лука и окружали противника за считанные секунды. Уступая мужчина в физической силе, они побеждали женской хитростью: изображали отступление, а когда за ними бросались в погоню, на ходу поворачивались и убивали догоняющих из лука – подобного никто не умел делать.
Но на Руси называли их не амазонками, а поляницами или полоницами. В народных былинах до нас дошли рассказы о Златогорке, Усоньше-богатырше, Настасье Микулишне. «Полоницы» от слов «полон» – плен, поле (выйдем в поле помериться силушкой!), а «поляница» - от палить, жечь.


Жена Ильи Муромца была из полониц – богатырш, победивших богатыря в поле.


Историки до сих пор гадают, владели ли поляницы гипнозом или приемами бесконтактного боя?
Возможно, они осваивали целую оккультно-эзотерическую систему древнейших знаний, проходя три ступени посвящения, каждая из которых длилась семь лет. На первой – учились стрелять из лука, рубиться саблей, ездить на лошади и варить нужные отвары, на второй – лечить себя заговорами, на третьей – силой воли останавливать стрелу, саблю, заставить человека обезуметь, воздействуя собственной силой воли.
Из таких была Авдотья Рязаночка, в полном одиночестве отправившаяся выручать сестер в Золотую Орду. Причем, вызволила девушка не только родных, но и все людей, взятых в плен с Рязанской земли. Вряд ли ей удалось это сделать без особых магических знаний.


По словам итальянского купца и путешественника Марка Поло, воительницы жили обособленно, но раз в год (с марта по май) встречались с молодыми мужчинами, однако появление их в своих поселениях без приглашения не приветствовали: одним взглядом любая из них могла превратить противника в камень.
Полоницы или поляницы – воинское сестринство, набиравшееся из числа наиболее пригодных для боя, более агрессивных, выносливых и сильных девочек, которым передавалось мастерство, секреты ведения боя. Воинское посвящение сопровождалось ритуалом клеймения груди символом принадлежности к сестринству.


Широко это не распространялось, а потому и не дошло практически никаких сведений до нашего времени. Ученые собирают информацию по крупицам.
Кроме обычного оружия, в женских погребениях найдены золотые мечи, щиты и стрелы как символы безграничной власти.
Современные технологии позволили воссоздать костюмы женщин-воительниц: они предпочитали носить штаны из кожи, в которых удобно ездить верхом, окотится и стрелять из лука. Однако в их арсенале было немало бронзовых и серебряных украшений: колец, браслетов, гребней, а также бус. Поляницы знали, как соблазнить мужчину и активно пользовались бальзамами и благовониями, румянами и духами. Но только отважные воины могли покорить их сердца.
Бесстрашная Савишна и другие поляницы предпочли звону мечей и воинской славе простую земную любовь. Но хотя девы-воительницы добровольно сложили оружие перед избранником, слабым полом они т этого не стали. По сей день на Дону и на Волге среди тысячи женщин можно легко узнать дочерей русских амазонок – они покоряют мужчину одним только пламенным взглядом.


Что касается секрета необычной богатырской силы, то, согласно теории историка Андрея Тюняева, много веков назад на Руси происходил своеобразный генетический отбор: у самых красивых дев и самых сильных юношей рождались особенные дети, зачатые в великий славянский праздник солнцестояния. Считалось, что именно в это время будущий ребенок получает не только гены своих родителей, но и силу могучего бога солнца – Ярилы.


Картинки и информация: Интернет, Игорь Прокопенко "Неизвестная Русь".
 

VicRus

Administrator
Скреби — не скреби русского, татарина не найдешь
11:24 29 июня 2019
Категории: Наука

Фото с сайта schci.ru
Ученые опровергли поговорку «поскреби русского — найдешь татарина». Монгольское нашествие почти не оставило следа в русских геномах, не были нашими прямыми предками и скифы. РИА Новости выяснило, от кого же произошли русские и что можно узнать о них по ДНК.
Из чего состоит геном россиянина
«В геноме россиянина, как в геноме любого другого организма, содержится четыре нуклеотида: аденин, гуанин, цитозин и тимин, представляющие собой моноэфиры ортофосфорной кислоты и соединенные фосфодиэфирной связью. Более 99,5 процента нуклеотидных последовательностей в геномах всех людей на Земле идентичны, а вот на эти полпроцента или даже меньше — одну десятую — приходятся все различия», — прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра геномной биоинформатики имени Ф.Г. Добржанского СПбГУ Владимир Брюхин.
При наследовании ДНК от поколения к поколению в его структуре возникают различные изменения. Это вставки или пробелы (делеции) фрагментов, длинные или короткие повторы определенного сочетания нуклеотидов, однонуклеотидные полимормизмы, когда в каком-то участке гена заменяется всего одна буква, и другие варианты. Одни происходят случайно (генетический дрейф), другие — результат приспособления к условиям среды. Все это, как правило, находится в некодирующей части генома, той, что не несет информацию о синтезе белков. Возникший вариант генома может наследоваться и закрепиться в популяции. Тогда он служит маркером, по которому одни популяции отличают от других. При этом популяции далеко не всегда удается однозначно сопоставить с историческим народом.
Ученые обнаружили большое разнообразие геномов
В России почти две сотни народностей, из которых примерно восемьдесят процентов относят себя к русской национальности. Но даже их ученые считают «полиэтносом», смесью древних балтославянских и германских племен, финно-угорских и тюркских народов, множества более мелких этносов. Геномы русских разных областей, часто соседних, заметно различаются. Словом, подвести под общий знаменатель все генетическое многообразие русских и получить некий геном «среднего россиянина» нереально. По этой причине, например, для проекта «Российские геномы», который реализуется под эгидой СПбГУ при участии ИОГен РАН, ИТМО и еще множества научных организаций страны, выбрали более 50 популяций, в том числе 30 региональных русских этнических групп. Пока секвенировали 330 геномов из 17 популяций. Этого мало для статистики, но некоторыми результатами ученые на днях поделились.
«По предварительным данным, в целом у русских много общего с финно-уграми, балтийским и западноевропейскими геномами, что, впрочем, отражает историю миграции и расселения народа. Хотя общего единства пока не прослеживается: геномы псковской и новгородской популяций похожи на балтийские, архангельские почти не отличаются от западных финно-угорских, а южные русские близки западноевропейским и практически не содержат финно-угорского компонента, в отличие от русских северо-западной и центральной частей России», — пояснил ученый.
Гены рассказывают об особенностях здоровья
Исследователей интересует как этническое происхождение, так и имеющие отношение к здоровью варианты генов: предрасположенность к заболеваниям, эффективность лекарств, возможные последствия их приема.
«Как показали наши исследования, в среднем в геноме каждого человека 50-60 геномных вариантов, влияющих на вероятность развития того или иного заболевания», — отметил Брюхин.
Давно известно, что некоторые наследственные заболевания встречаются в одних популяциях чаще, чем в других. Например, фенилкетонурия, которая вызвана нарушением метаболизма и приводит при неправильном питании к задержке умственного развития, не так уж редка у европейцев и русских. А вот у марийцев, чувашей, удмуртов и адыгейцев её почти нет. В какой степени за это отвечают генетические различия, ученым предстоит выяснить.
А если поскрести глубже
Как генетики увязывают ДНК и этническую принадлежность? Отправляются в экспедиции в различные регионы, берут образцы у местных и записывают, к какой национальности они себя причисляют, откуда их родители, дедушки и бабушки. Если минимум три поколения семьи проживали в одной деревне и называли себя русскими, такой геном относят к этому этносу, происходящему из определенной местности. Затем из образцов слюны или крови в лаборатории выделяют ядерные и митохондриальные ДНК и выполняют полное секвенирование. Результаты — цепочки из миллиардов букв — анализируют в программах, вычленяя известные маркеры, ища новые, и сравнивают между собой. Методы извлечения и секвенирования, как и алгоритмы анализа, постоянно совершенствуются.
В 2015 году ученые Института общей генетики РАН вместе с зарубежными коллегами опубликовали результаты масштабного исследования геномов русских. По их данным, отчетливо выделяются северные, центральные и южные группы. Различие в «субстрате», то есть этносах, живших на территории европейской части России до прихода славян и балтов. Пытаться идентифицировать этот древний предковый субстрат с нынешними народами неправильно. Ученые склоняются к выводу, что он существовал еще до разделения популяций на славян, балтов, германцев, финно-угров и так далее. Нас с ним разъединяет не одно тысячелетие. Кем были эти народы, носителями каких культур, еще предстоит узнать.
Распространенное мнение о том, что славяне — прямые потомки скифов и в более широком смысле — азиатов, не подтверждается по тем же причинам: скифы жили две с половиной тысячи лет назад. Их гены могут быть и у русских, но только через посредничество каких-то других, более близких к нам по времени этносов. Это как с генами неандертальцев и денисовцев, которые есть у русских, как и у большинства современных популяций людей, поскольку все мы происходим от одних предков, вышедших из Африки сотни тысяч лет назад.
Ученые также отрицают большой вклад татаро-монголов в русский генофонд. Иго повлияло на историю и культуру, но в генах его след едва заметен. Азиатский компонент в небольшом количестве присутствует, но более древний, от этносов, населявших Сибирь задолго до событий XII-XIV веков.
Один из показательных примеров — изучение геномов казачества. Некоторые историки допускают, что раз казаки жили на границе Руси, охраняя её от набегов тюркоязычных племен, то они могли в итоге вобрать в себя степной (подразумевается монголо-татарский) компонент. Российские ученые вместе с украинскими коллегами решили это проверить и секвенировали геномы четырех казачьих групп. Выяснилось, что на девяносто процентов генофонд донских верхних и нижних, кубанских, запорожских аналогичен восточнославянскому, как у русских, украинцев, белорусов. А вот терские казаки — исключение, у них заметный вклад северокавказских генов.
Исследование геномов русских и других этносов, проживающих в стране, — это мейнстрим мировой науки. Без этого невозможно установить происхождение современных популяций, древних миграций населения, уточнить и проверить исторические гипотезы. И это необходимо для того, чтобы изучить распространение наследственных заболеваний, обнаружить генетические маркеры, которые помогут сделать медицину адресной.
 

Сверху