Славяне Британии!

VicRus

Administrator

Борис Новицкий



Судная Книга Вильгельма Завоевателя – источник знаний о славянских поселенцах Британии?

16 января





Не секрет, что до появления известного из учебников «триумвирата» племен англов, саксов и ютов, на Британских островах протекала вполне оживлённая жизнь. Считается, что три эти племенные группы легли в основу нынешнего английского этноса. Но не надо отрицать и роль других более ранних обитателей Британии, которые внесли свой несомненный вклад в образование англичан – пиктов, бриттов, белгов, скоттов, скифов, венедов, руян, вильцев, и прочих славян.
Усомниться в схеме упрощенного заселения Англии только тремя народами заставляет не только здравый смысл, но и реальные факты, приведенные в книге Томаса Уильяма Шора «Происхождение англосаксонского народа». Книга издана в Лондоне в 1906 году сыновьями историка, через несколько месяцев после его смерти. Насколько известно, до настоящего момента русского перевода этой книги не было. Хотя она этого заслуживала. Что и подтолкнуло меня такой перевод сделать. В 2015 году Петербургское издательство ООО «ЮПИ» опубликовало её небольшим тиражом в русском переводе. Ее уникальная информация, указывающая на участие предков славяно-русов в колонизации Британии, позволяет по-новому взглянуть на вопрос лингвистического вклада наших предков в английский язык.
Автор пишет: «Три имени – англы, саксы, и юты, – обозначающие людей, которые оккупировали Англию, не являлись названиями народностей в том понимании, в котором они сегодня употребляются, но годились для обозначения племенных союзов».
Конфедерация или союз племён подразумевает наличие в своём составе не только этих трёх фигурантов, но и других участников. Которые, как выясняется, вполне реально под различными именами участвовали в заселении Англии и, подобно вышеназванному триумвирату племён, отправлялись в завоевательные походы с Континента на Британские острова. Кандидатами в настоящие предки англичан считались древние племена Северной Германии и Скандинавии. Может быть, там обнаружится ещё кто-то, о ком раньше даже и подумать было немыслимо? К ним стоит присмотреться внимательнее, считает историк.
Логично предположить, что участие ряда племён в коалициях и союзах, которые были весьма распространённым явлением в тот период, предполагает близость языков участников для лучшей координации действий. Диалекты, на которых говорили английские поселенцы, были, вероятно, взаимно понятны, - писал автор, - но одним языком на протяжении столетий не были. И это логично. Начиная исход из одной определённой области расселения, все племена, естественно, пользовались каким-то одним понятным для всех языком, возможно, имеющим только областные различия.
Важным аспектом заселения Британии, способным указать на тех, кто реально заселял ту или иную местность, является древняя топонимика. Причем речь идёт не о современном звучании древних топонимов, а о том, которое существовало и сохранилось в древней лексике хроник, документов, в Книге Страшного Суда Вильгельма Завоевателя (Domesday Book). Ее еще переводят как «Судная Книга» или «Книга Судного Дня». Это была кадастровая книга. О серьезности отношения к сбору налогов в период правления Вильгельма (1086 г.) можно судить по одному ее ужасающему названию. Одно это название оброчной книги, видимо, заставляло плательщиков сломя голову нестись в «налоговую службу Вильгельма» с оплатой оброка. Название книги ссылается на библейский Судный день, когда каждому будет предъявлен полный список его деяний.
В ней приведена полная опись земель и, естественно, их названий на том языке, который в то время бытовал в Британии. Это полный список поселений, городков, плательщиков дани, оброка, налога – около 30 тысяч поместий и 13 тысяч деревень и городов. В тот период орфография топонимов ещё сохраняла свой архаичный вид. В ней, естественно, абсолютно отсутствовал тот вид, который придает ему нынешний английский акцент. И просматривался вовсе не современный английский корнеслов. Английский историк обнаружил в ней большое количество названий древних поселений, имеющих отношение к славянским поселенцам Британии.
Поэтому значение многих английских топонимов стало загадкой для исследователей. Те топонимы, которые считались тевтонскими, объяснения в английском языке не находили. «Древние топонимы Англии, за исключением названий на границе Уэльса и Корнуолла, почти все тевтонского происхождения, но мы сегодня не можем сказать, что они означают». По-видимому, они и не тевтонские вовсе. Впрочем, в большинстве случаев английскому историку удаётся показать реальные корни происхождения некоторых топонимов. А также прийти к неожиданному выводу, что в создании англосаксонского народа, «принимали участие представители славянской расы». Здесь стоит отметить, что для западных историков славяне – это в том числе и русы. Любопытно, например, что в американских кинобоевиках большинство героев-бандитов, которых там называют русскими, говорят на украинском или даже на каком-нибудь западно-славянском. Для англосаксов в этом нет никакой разницы. Из этого надо и исходить. И если английский историк говорит – славяне, то это обобщённое определение по принципу общности языковой группы.

...
 

VicRus

Administrator
...

Факт этот, если робко и звучал иногда, то большого резонанса не вызывал, а иногда просто игнорировался. И слова некоторых видных историков о мощном пласте славянской лексики в английском, так и повисли в воздухе. Не заметно ни воодушевления, ни удивления. Попросту тишина. Словно, кто-то в обществе допустил некоторую бестактность. И воспитанная публика, соблюдая определенный политес, сдержанно помалкивает…
Уникальные лингвистические открытия А.С. Шишкова, В. Драгункина не оставляют сомнений в первичности определённого языка по отношению к европейским языкам, в том числе и к английскому. Еще больше в этом убеждают лингвистические законы западных лингвистов 19 века Гримма и Вернера, а также история английского языка. Это означает только одно – носители его обитали на Британских островах давно. Но кто и когда?
Чтобы узнать это наверняка, необходимо погрузиться в историю их колонизации. Британские острова в свое время стали вожделенной землёй для многих завоевателей. Там побывали все, кто чувствовал в себе силу и обладал завоевательной энергией – то, что сегодня называют пассионарностью. Свою роль сыграла и их доступность мореплавателям древности. А кто был лучшими мореплавателями всех времен? Венеды, варяги, поморы! Те, кто своим обитанием на морских берегах Балтики, «при море», усовершенствовали свое умение строить суда и стать самыми искусными мореплавателями. Их это мастерство отмечал и Юлий Цезарь в своих записках.
Когда же морское дело стало достоянием многих народов, Британия буквально превратилась в объект завоевательного паломничества. История её колонизации чрезвычайно напоминает историю золотой лихорадки в Северной Америке, когда за желанным золотом на Клондайк на Аляске устремились авантюристы всех мастей. Джек Лондон описал это в своих произведениях весьма колоритно.
Что-то, видимо, притягивало колонизаторов Британии. Этим вожделенным НЕЧТО могла быть её естественная защита от континента в виде широкого водного пространства Ла-Манш. Так или иначе, указанный пролив не стал преградой для многочисленных племён, посетивших с завоевательной целью вожделенные острова. Не защитил он и коренных (по официальной версии) обитателей островов – иберов, а затем и условных кельтов. Ведь, кто знает, возможно, значительно ранее там обитали носители предкового языка русов? По крайней мере, Ю. Петухов называл самых древних обитателей Британских островов русами.... Впрочем, либо это первые кельты говорили на так называемых индоевропейских языках, либо до кельтов Британия уже была заселена представителями рода R1a.
Одним из самых крупных племён Европы, о которых писал Тацит, как о германцах, были вандалы. О них английский историк пишет, что вандалы – не германское племя, а венеды, и прямо утверждает, что они участвовали в колонизации Англии. Венеды – древние обитатели центральной Европы. Они древнее англосаксов. В начале нашей эры были полноправными ее обитателями. Птолемей писал, что они обосновались по всему Венедскому заливу (Балтийскому морю).
Вопрос отнесения вандалов к германцам (немцам) в современной учебной литературе даже не дебатируется. Посему нашим историкам будет небезынтересно узнать, что для британских учёных начала XX века было абсолютно ясно, что вандалы – это не германцы (в смысле немцы), а венеды, то есть славяне. Цитирую: «Хотя считается, что вандалы, как и готы, были племенами тевтонского происхождения, имеются свидетельства того, что более поздние вандалы или венеды, являлись славянами, и нет никаких причин сомневаться в том, что они происходили от древних вандалов». Главная причина того, что ранних вандалов считали тевтонами, состояла в том, что имена их вождей считались исключительно тевтонскими: Gonderic, Genseric и т.д. Этот довод можно было бы посчитать действительно важным, если бы на этот счёт не было никаких противоречий. В этом приходится сомневаться, судя по именам их дедов.
Так дедом Гондерика, который родился в 375 году, был Радегаст Вандал, а прадедом его был король герулов Мечислав I. И далее по родословному дереву предком их был король герулов и вендов Вышимир. Вполне славянские имена, которые зафиксированы в саксонских, Мекленбургских и Голштинских анналах вендских и вандальских генеалогий. Они изучались и публиковались историками новых времён, такими как Латом, Бухгольц, Хюбнер, Хемниц и др. Об этом же, в своё время писал и В.И. Меркулов в своей небезызвестной книге «Откуда родом варяжские гости».
«Поскольку недавно обнаружена связь вандалов или венедских поселенцев с различными территориями Англии, желательно установить во всей полноте их роль в формировании англосаксонской нации». Это утверждение Томаса Шора не может не вызвать интереса. Впрочем, что-то не припоминается, чтобы кто-нибудь из наших современных историков упоминал не только о поселениях венедов в Англии, но и об участии представителей славянского народа в этногенезе англичан! А это ведь, по большому счету, настоящая сенсация!!! О еще сохранившихся поселениях венедов в Англии можно прочесть в статье «Виндзор – древнеславянское поселение венедов» на этом канале.
Вандалы – это славяне. Их постоянно упоминают рядом с готами. Союз вандалов с готами – известный исторический факт. Прокопий писал, что вандалы, которые были союзниками древних готов, отличались высоким ростом, бледной кожей и светлыми волосами. Если бы готы не были родственны вандалам (венедам), то трудно представить, согласованность их действий в совместных акциях. Стало быть, и готы не были германцами – в смысле дойче. Хотя на этой их мифической принадлежности к германцам построено целое историческое здание готического толка. Так что, подвергая сомнению сами его основы, можно пошатнуть святое – роль немцев в истории Европы. Может так статься, что роль эта незначительна, надуманна, мифологизирована. Что, скорее всего! Так что одолевают, что называется, смутные сомнения, а германского ли происхождения готы вообще? Уж очень они во всей своей истории смахивают на один из славянских народов. Такой вопрос неизменно появляется при знакомстве с работами Мавро Орбини, В. Татищева, Сигизмунд Герберштейна, Е. Классена, Е. Савельева и многих других авторов.
Несколько слов о тевтонах, чье имя перенесли на немцев. Это одно из германских племён, которое наряду с кимврами совершило победоносный поход на Римскую Империю. Обитали на западном побережье Ютландии, и в низовье реки Лабы. Птолемей в «Географии» упоминает тевтонов как одно из племен Великой Германии. Соседствовали с племенами аварнов (аваров), свевов и фарадинов (варинов). В союзе с кимврами и другими варварскими племенами во 2 в. до н.э. двинулись в Северную Италию. После этого всякое упоминание о тевтонах исчезает. «Когда немцы Карла Великого и его преемников завоевали страну к востоку от Эльбы, здесь не сохранилось даже намёка на какое-либо присутствие тевтонов…. От всех племён древней Германии к востоку от Эльбы, которых Тацит называл германцами, во времена Карла Великого не осталось ни одного тевтонского следа».
Информации о тевтонах так мало, что утверждать об их принадлежности собственно к немцам (дойч) было бы опрометчиво. Если это происходит сегодня, то только в силу исторической традиции, не более. С тем же успехом тевтонов, судя по месту их обитания на юге Ютландии, можно отнести и к славянам. К концу 8 века н.э. о тевтонах уже никто не слыхивал. Страна же к востоку от Эльбы – это древняя территория обитания славян. Предполагаемое присутствие здесь тевтонов может указывать только на славянскую принадлежность этого народа. Что косвенно подтверждает и Т. Шор: «На заре немецкой истории среди славян к востоку от Эльбы нет доказательств порабощения людей тевтонского происхождения, нет также никаких преданий о более ранних жителях, в то время как древние топонимы – все сплошь славянские».
Также их союзники кимвры никак к немцам сегодня не относятся. Может быть, в древности крепкая дружба абсолютно разных, разноязыких народов была общераспространённым явлением? Но на этот счет есть сомнения. Поскольку такие стойкие и святые в древности понятия, как свой-чужой, исключали варианты каких бы то ни было союзов разнородных племён. В этой связи, видимо, тевтоны – это одно из праславянских племён, которое позже легко без следа растворилось в среде родственных славянских народов. Причем происходило это при господстве венедов-славян в начале новой эры, которые оставили свои многочисленные следы не только в топонимике Англии, но и в древнеанглийском языке.
Подписывайтесь на этот канал, если вам предлагаемые материалы интересны, ставьте "нравится", комментируйте.

.
 

Сверху