VicRus
Administrator
Борис Новицкий
Судная Книга Вильгельма Завоевателя – источник знаний о славянских поселенцах Британии?
16 января
Не секрет, что до появления известного из учебников «триумвирата» племен англов, саксов и ютов, на Британских островах протекала вполне оживлённая жизнь. Считается, что три эти племенные группы легли в основу нынешнего английского этноса. Но не надо отрицать и роль других более ранних обитателей Британии, которые внесли свой несомненный вклад в образование англичан – пиктов, бриттов, белгов, скоттов, скифов, венедов, руян, вильцев, и прочих славян.
Усомниться в схеме упрощенного заселения Англии только тремя народами заставляет не только здравый смысл, но и реальные факты, приведенные в книге Томаса Уильяма Шора «Происхождение англосаксонского народа». Книга издана в Лондоне в 1906 году сыновьями историка, через несколько месяцев после его смерти. Насколько известно, до настоящего момента русского перевода этой книги не было. Хотя она этого заслуживала. Что и подтолкнуло меня такой перевод сделать. В 2015 году Петербургское издательство ООО «ЮПИ» опубликовало её небольшим тиражом в русском переводе. Ее уникальная информация, указывающая на участие предков славяно-русов в колонизации Британии, позволяет по-новому взглянуть на вопрос лингвистического вклада наших предков в английский язык.
Автор пишет: «Три имени – англы, саксы, и юты, – обозначающие людей, которые оккупировали Англию, не являлись названиями народностей в том понимании, в котором они сегодня употребляются, но годились для обозначения племенных союзов».
Конфедерация или союз племён подразумевает наличие в своём составе не только этих трёх фигурантов, но и других участников. Которые, как выясняется, вполне реально под различными именами участвовали в заселении Англии и, подобно вышеназванному триумвирату племён, отправлялись в завоевательные походы с Континента на Британские острова. Кандидатами в настоящие предки англичан считались древние племена Северной Германии и Скандинавии. Может быть, там обнаружится ещё кто-то, о ком раньше даже и подумать было немыслимо? К ним стоит присмотреться внимательнее, считает историк.
Логично предположить, что участие ряда племён в коалициях и союзах, которые были весьма распространённым явлением в тот период, предполагает близость языков участников для лучшей координации действий. Диалекты, на которых говорили английские поселенцы, были, вероятно, взаимно понятны, - писал автор, - но одним языком на протяжении столетий не были. И это логично. Начиная исход из одной определённой области расселения, все племена, естественно, пользовались каким-то одним понятным для всех языком, возможно, имеющим только областные различия.
Важным аспектом заселения Британии, способным указать на тех, кто реально заселял ту или иную местность, является древняя топонимика. Причем речь идёт не о современном звучании древних топонимов, а о том, которое существовало и сохранилось в древней лексике хроник, документов, в Книге Страшного Суда Вильгельма Завоевателя (Domesday Book). Ее еще переводят как «Судная Книга» или «Книга Судного Дня». Это была кадастровая книга. О серьезности отношения к сбору налогов в период правления Вильгельма (1086 г.) можно судить по одному ее ужасающему названию. Одно это название оброчной книги, видимо, заставляло плательщиков сломя голову нестись в «налоговую службу Вильгельма» с оплатой оброка. Название книги ссылается на библейский Судный день, когда каждому будет предъявлен полный список его деяний.
В ней приведена полная опись земель и, естественно, их названий на том языке, который в то время бытовал в Британии. Это полный список поселений, городков, плательщиков дани, оброка, налога – около 30 тысяч поместий и 13 тысяч деревень и городов. В тот период орфография топонимов ещё сохраняла свой архаичный вид. В ней, естественно, абсолютно отсутствовал тот вид, который придает ему нынешний английский акцент. И просматривался вовсе не современный английский корнеслов. Английский историк обнаружил в ней большое количество названий древних поселений, имеющих отношение к славянским поселенцам Британии.
Поэтому значение многих английских топонимов стало загадкой для исследователей. Те топонимы, которые считались тевтонскими, объяснения в английском языке не находили. «Древние топонимы Англии, за исключением названий на границе Уэльса и Корнуолла, почти все тевтонского происхождения, но мы сегодня не можем сказать, что они означают». По-видимому, они и не тевтонские вовсе. Впрочем, в большинстве случаев английскому историку удаётся показать реальные корни происхождения некоторых топонимов. А также прийти к неожиданному выводу, что в создании англосаксонского народа, «принимали участие представители славянской расы». Здесь стоит отметить, что для западных историков славяне – это в том числе и русы. Любопытно, например, что в американских кинобоевиках большинство героев-бандитов, которых там называют русскими, говорят на украинском или даже на каком-нибудь западно-славянском. Для англосаксов в этом нет никакой разницы. Из этого надо и исходить. И если английский историк говорит – славяне, то это обобщённое определение по принципу общности языковой группы.
...