Сербия!

VicRus

Administrator
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Сербия ждёт русский десант: бросок на Балканы

На Балканах зреет новое обострение отношений между странами. Обсудим?
#война
Внимательный наблюдатель может заметить, что уже несколько лет Сербия копит силы, наращивает влияние и готовится к реваншу. К возвращению утраченного влияния как минимум на свои исконные территории.
#геополитика
Здесь стоит напомнить, что после развала Югославии стран эту потряс ряд военных конфликтов. Расскажем, к чему это привело.


Не сломленная Сербия


Не сломленная Сербия

ПРЕДЫСТОРИЯ​


Если предыстория вам известна сразу листайте ниже, к подзаголовку «РЕВАНШ».

Мы из разваливающегося Советского Союза словно в зеркало смотрелись, глядя на Югославию. Обе страны рухнули в 1991 году.


Гражданская война в Югославии и русские добровольцы


Гражданская война в Югославии и русские добровольцы
Роль старшей сестры в Югославии выполняла Сербия, а её национальный флаг - триколор так напоминал российский, что всем было понятно, аналогия с Россией полная.
#история
Национальные республики, выходя из состава Югославии прихватывали с собой «подарки сербского народа» в виде территорий, промышленности, населения. При этом оголтелый национализм заменил насаждаемую прежде идею «дружбы народов».
При этом в Хорватии, Боснии, Черногории и Сербии люди говорят практически на одном языке.
#вооруженный конфликт

Про события 90-х нам рассказал один из участников той войны Деян Перович, который сейчас живёт в Москве:​


«Определяли кто хорват, а кто серб зачастую не по происхождению, а по политической позиции. Если ты за хорватское правительство, то хорват, а если за сербское, то серб. Бывало так, что родные братья могли называть себя по-разному. Хотя, в большинстве случаев люди с детства знали кто они, кто их предки, в какого Бога они верят. Хорваты - католики, сербы - православные, боснийцы - мусульмане. Мы долгое время особо не обращали внимания на это, но в какой-то момент это стало так важно, что можно было своего друга детства или брата назвать врагом, если он не «свой». Бывшие друзья переставали что-то значит, если не правильно отвечали на вопрос «чей Книн?» или «чей Сараево?»

В 2014 году на Украине мы столкнулись практически с те же самым. Вопрос «чей Крым» так же разделил многих.​


В Югославии несколько лет шла война и сначала сербы практически все конфликты выигрывали. На территории нынешней Хорватии появилась республика Сербская Краина, бОльшую часть Боснии занимала Республика Сербска - она была близка к тому, чтобы взять под контроль всю Боснию. Черногория и Ковосо были подконтрольны Белграду. Была реальной вероятность того, что Сербия соберёт большую часть бывшей Югославии, но уже в качестве национального государства сербов.

Запад это не устроило.



США и другие страны НАТО били по гражданским объектам. Если бы у России не было ядерной бомбы, так было бы с нами


США и другие страны НАТО били по гражданским объектам. Если бы у России не было ядерной бомбы, так было бы с нами
Было проведено несколько военных операций НАТО, хорваты получили военных инструкторов и оружие, да в принципе все противники сербов снабжались со стороны США и Германии. Силой сербов выбили из Хорватии, уничтожив Сербску Краину. В Боснии и Герцеговине у них отняли почти половину занимаемой территории и назначили внешнее управление иностранным комиссаром. Позже бомбили Югославию, заставив отдать Косово в руки албанских банд. Потом и Черногорию оторвали от Сербии, поставив там антисербское правительство.
#политика
В последние годы на Сербию постоянно давят, шантажируя наличием религиозного меньшинства в регионе Рашка, а ещё поддерживая сепаратистов в автономном крае Воеводина.

Сербия скукожилась до исторически минимальных размеров, боясь потерять последнее. Однако, это ведь сербы. Народ, который сохранил себя и свою веру за сотни лет османского владычества. Сербы, которые отказывались от православия, становились хорватами или боснийцами. Сербами остались только самые непримиримые. Это в крови. В годы Второй мировой сербы вели партизанскую войну сравнимую с белорусским партизанским движением. Сейчас они тоже не смирились.


Территории, населенные сербами


Территории, населенные сербами

...​

 

VicRus

Administrator
...

РЕВАНШ​

Сербия много лет планомерно готовится к реваншу.
Внутри Сербии все силы сейчас консолидированы вокруг идеи самодостаточной и независимой страны. Отношение к Западу понятное. Экономически страна во многом зависит от Евросоюза, но всё больше ориентация на Россию. Россия - главный поставщик вооружений, а теперь и важный инвестор. Газопровод «Балканский поток», который заработал в этом году - гарант экономического роста и независимости.
#сербия
Президент Сербии Александр Вучич недавно особо это подчеркнул:

Мы получили и привлекли более 3 миллиардов 141 миллиона евро прямых иностранных инвестиций, убедительно больше всех в регионе, я уверен, что это будет более 60% от всех иностранных инвестиций в Западные Балканы. Хочу поздравить людей, хочу сказать большое спасибо. Конечно, больше всего инвестиций из стран Евросоюза, США, но, что очень важно, впервые у нас огромные инвестиции из азиатских стран — Народной Республики Китай, Японии, Южной Кореи и, конечно, Российской Федерации. Большое спасибо всем, это означает лучшую экономику, это значит уверенный прогресс, это значит и большие зарплаты и пенсии, на которые мы можем рассчитывать.
#балканы

Сербия уже «собирает камни»:​

  • В северной части Косово, где сохраняются посёлки и города с населением не принимающим албанскую власть, люди организованы и получают снабжение из Белграда. В Косово есть и целая россыпь сербских анклавов, которых тоже не бросают.


Сербия ждёт русский десант: бросок на Балканы


  • В Черногории новый премьер-министр сменил антисербскую политику прежних властей на союзническую.
  • В Республике Сербской в Боснии объявили о создании собственной сербской армии. Фактически Белград берет под крыло эту территорию, меняя определенные Западом правила.


Сербия ждёт русский десант: бросок на Балканы


Присоединение Республики Сербской и населенной сербами части Косова - ближайшая политическая перспектива. Население этих территорий готово к этому и активно за это выступает.
Проведение референдума устроит Белград.

Это мирный, демократический реванш. Возвращение этнических родных земель с сербским населением.​



Сербия и исконно сербские земли


Сербия и исконно сербские земли
Президент Республики Сербской Милорад Додик уже внёс закон о непризнании верховенства над Республикой иностранной власти. Это вызвало истерику на Западе:

«Верховный представитель международного сообщества в Боснии Кристиан Шмидт ранее на этой неделе предупредил, что мирное соглашение, подписанное при посредничестве США в конце войны, может сорваться, если не будут предприняты меры, чтобы остановить сербских сепаратистов от стремления к отделению»

Запад по-прежнему не хочет мира. Не случайно активизировались албанские группировки в Косово.


Сербия ждёт русский десант: бросок на Балканы


Однако, кроме как албанскими полицейскими в Косово ребятам из НАТО законно аргументировать нечем. А воевать «по беспределу», как они это делали в 1999 уже не получится. Потому что Россия уже не та, что тогда. Броском на Приштину не обойдётся, если что. Россия уже поддержала действия Республики Сербской и официально не признаёт легитимным нынешнего Верховного представителя международного сообщества в Боснии. Вообще, разве нормально, когда страной управляет не её избранный президент, а назначенный в США комиссар? В Боснии пока так.
#босния


Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины. Сербы считают, что из этого искусственно созданного союза пора выходить


Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины. Сербы считают, что из этого искусственно созданного союза пора выходить
Понятно, что для реализации политических замыслов, какими бы благородными они ни были, Сербии нужна сила. И неофициально в Белграде уже говорят о том, что на ближайшей встрече в Москве президент Вучич предложит Владимиру Путину безвозмездно открыть базу российских ВВС и базу ВДВ в Сербии.
А чтобы крепче дружилось, предложит льготные условия и для российских инвесторов. Россия тогда красиво и легально вернёт и военное и экономическое присутствие на Балканах.
#историческая справедливость
Кстати, в Сербии целый культ русских десантников. В городе Панчево даже есть площадь, названая в честь основателя советских ВДВ генерала Маргелова.

Что вы об этом думаете?
#обсуждение
Дорогие читатели, подписывайтесь и лайкайте! Вам не трудно, а нам хлеб с маслом 😎Теперь каждый день будем обсуждать новую тему.
 

Сверху