Севастополь!

VicRus

Administrator
Дневники Зеленого края


Двойное "крещение" огнём. Почему Севастополь - наш и не может быть никаким другим.

24 января


"Два брата моей бабушки, студенты МГУ , ушли на фронт добровольно, вопреки воле отца, глубоко верующего московского старообрядца. Оба погибли с разницей в две недели, в Крыму, в печально знаменитом керченском десанте. Вместе с другими солдатами, они рвались на выручку Севастополю. Городу, который, в их сознании всегда был неразрывен с большой Россией. И всегда оставался краеугольной её частью".

архивное фото из открытых источников

архивное фото из открытых источников





В истории буквально по пальцам можно пересчитать случаи, когда битвы приносили больше славы побежденным, нежели чем победителям. Одно из таких событий произошло в Крыму. Именно благодаря ему, воинская доблесть русских солдат и матросов считается эталонной, а крупнейшие Державы старались избегать прямого военного противостояния с Россией.

Триумфальное шествие русской  армии. Париж 1814 год. А. Левченков.

Триумфальное шествие русской армии. Париж 1814 год. А. Левченков.
После окончания Наполеоновских войн в Европе сложилась довольно непривычная ситуация. Российская Империя в те годы выступала в роли Державы, доминирующей на континенте. Проблемный Южный фланг Империи наконец укрепился, благодаря блестящим победам Черноморского флота. В Крыму, где он базировался, были обустроены Севастопольские крепость и флотская база, цементировавшие оборону всего театра военных действий: от гор Кавказа до знаменитых черноморских проливов.

эскадра контр-адмирала Лазарева на константинопольском рейде

эскадра контр-адмирала Лазарева на константинопольском рейде
Андрей Никифоров, историк, кандидат исторических наук:
Если говорить о стратегическом положении, то с древних времен, и это подтверждено классикой военной мысли, эту идею переписывали друг у друга, что тот, кто владеет Крымом, владеет и Черным морем.

К середине 19ого века крупные европейские Державы, уставшие от продолжительного мира и невозможности делить территории без мнения нашей страны, решились наконец на создание антирусского союза. Возглавила его Британия, едва ли не впервые в истории решившая напрямую помериться силами с Россией.
В Крымскую войну Россия, впервые в истории, выступала вне коалиций, и в одиночку противостояла крупнейшим мировым игрокам. Планы Англии, Франции и Турции не отличались оригинальностью. Лишить нас выхода к морю, расчленить на мелкие части и сделать собственной полуколонией, как раньше произошло с Китаем и Индией.

scale_1200

О крымских планах союзников в этой войне свидетельствует цитата из Таймс, образца 1853 года: «...главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будет существовать Севастополь и русский флот».
Андрей Никифоров, историк:
Европейцы, конечно, этого России простить не могли. И когда им показалось, ну собственно говоря, когда сложилась такая ситуация дипломатическая, что Россия оказалась в одиночестве, на неё и спустилась эта свора.

  • Крымская, или в западной историографии Восточная война началась в октябре 1853 года с русско-турецких сражений. В декабре на стороне Турции в войну вступили Великобритания, Франция и Сардинское Королевство. Война шла сразу на нескольких театрах: от Балтики до Камчатки.
Фактическая оборона Севастополя происходила с того момента, когда в конце сентября 1854 года английские пароход-корветы вошли в узкую бухту Балаклава. Теперь она известна в мире, пожалуй, не меньше Севастополя. А тогда её гавань и окрестные строения превратились в плацдарм будущих атак на город-крепость.

Английский лагерь под Балаклавой, рисунок Монтегю д’Орельи

Английский лагерь под Балаклавой, рисунок Монтегю д’Орельи
Андрей Никифоров, историк:
Только локальная война, вот в таком отрыве от Центра, она давала союзникам шансы на победу. В случае, скажем, глубокого вторжения в Россию, шансов на победу, у них, по всей видимости, не было. Ещё свежи были воспоминания о крахе Великой армии Наполеона. И поэтому они выбрали такой вариант.


...
 

VicRus

Administrator
...

Штурм города начался в сентябре 1854 года, и продлился до конца августа 1855 года - триста сорок девять дней. Севастополь пережил более сотни бомбардировок и несколько десятков прямых атак. Город был фактически разрушен. В ходе боев в Крыму, армия и флот России потеряли свыше ста тысяч человек. Потери антироссийской коалиции были заметно выше.

Часть панорамы Оборона Севастополя. Франц Рубо.

Часть панорамы "Оборона Севастополя". Франц Рубо.
Английские издания, поначалу смаковавшие моменты показательной порки России, вскоре сменили тон на более умеренный, и даже трагический. В ходе одной из атак на пригороды Севастополя погибла легкая кавалерийская бригада – цвет британской молодой аристократии. Да и потери экспедиционного корпуса казались слишком большими. Ещё хуже дела обстояли у союзников-французов.

Атака кавалерии под Балаклавой.

Атака кавалерии под Балаклавой.
Потери русских войск так же были велики. Южная часть города пала, не принеся осаждавшим союзникам полноценной радости победы. Северная сторона Севастополя так и осталась за русскими полками, которые не собирались сдаваться.
Андрей Никифоров, историк:
Значение Севастополя в русской ментальности, оно и появилось в ходе этих событий. В них многие участвовали, и русское общество за ними напряженно и сочувственно следило. И возможно впервые в истории, настолько сплоченно. Вот тогда Севастополь был вписан в число знаковых русских городов, и как выясняется, раз и навсегда!

И западные репортеры, и представители их командования, сходились в одном, что героизм солдат и матросов, защищавших город, поистине беспримерен. Воевать с таким врагом в лоб было себе дороже.
Крымская война дала языкам мира множество устойчивых выражений: легкая кавалерийская бригада, тонкая красная линия. И даже название знаменитой шапочки «балаклава».

Фото из Яндекс-коллекции

Фото из Яндекс-коллекции
Только в Париже и окрестностях есть с десяток улиц, бульваров и мостов, чьи названия связаны с Крымской войной. Севастопольский бульвар, мост Альмы, Крымская и Малаховская улицы. Объекты все с теми же названиями разбросаны по всем частям земного шара, где когда-то правила британская корона. Крупные писатели обращались к Севастопольской тематике: Гюго, Киплинг, Буссенар, Толстой, Куприн.
Андрей Никифоров, историк:
Сам факт того, что Севастополь является русским городом, а не отдан кому-то, это очень прочно цементирует всю позицию России на этом Южном, Юго-Западном фланге. Это совсем другие позиции на том же самом Кавказе.

Вторая осада Севастополя состоялась почти через сто лет после Крымской войны, в начале Великой Отечественной. Севастополь стал первым городом в стране, на который упали немецкие бомбы и мины и последним из оборонявшихся на Юго-Западном фронте. Как и предшественники: англичане, французы и турки, немецкие войска надолго увязли здесь, теряя темп и инициативу.

О. Грачёв Н. Людовский Защитники Севастополя

О. Грачёв Н. Людовский "Защитники Севастополя"
Три страшных штурма выдержал город за восемь месяцев очередного стояния. Под Севастополем была задействована половина осадной артиллерии Вермахта. Действовали здесь и знаменитые мортиры серии Карл, и сверхмощная пушка Дора. Над городом буквально висела немецкая авиация, сбрасывая тысячи тонн бомб. Генеральное наступление германской армии на Кавказ тормозилось из-за упрямства и стойкости защитников города.

scale_1200

Оборона Севастополя продлилась с октября 1941 года по июль 1942ого. Город штурмовала 200тысячная германо-румынская группировка. С воздуха её поддерживал целый корпус Люфтваффе. Город был освобожден девятого мая 1944 года.
Возможно именно времени, людских ресурсов и технических средств, потерянных под Севастополем, немцам не хватило для того, чтобы успешно закончить наступление на Кавказ и бакинские нефтепромыслы. И это был, пожалуй, последний шанс для Гитлера в войне. Севастополь вновь подтвердил свою особую роль в русской истории: города-героя для своих и огромной проблемы для всех потенциальных завоевателей.

scale_1200

Андрей Никифоров, историк:
Вспомните ещё один пример. уже после развала СССР, не случайно, когда в Севастополе возникли все эти неурядицы, когда он оказался в таком спорном статусе, когда Черноморский флот делили, тогда же и возникли все проблемы на Северном Кавказе у России. Потому, что всё это звенья одной цепи, и выпадение одного звена, тем более, такого важного, как Севастополь, разрывает всю эту цепь.

Если материал показался вам интересным, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. В комментариях просим быть корректными, иначе, не обессудьте. Спасибо за внимание!
 

VicRus

Administrator


Прописка: Крым!




Iсторiя Украiни 8 клас. Покажу учебник, по которому учился Севастополь​


14 декабря

Как-то раз мы с мужем совершали очередную уборку территории Ушаковой балки от мусора, который туда регулярно подбрасывает население. Был у нас такой проект, однако победить в неравной борьбе с многочисленными маргинальными личностями не удалось. Скорость замусоривания парка превышает скорость уборки ее же двумя педагогами с 8 часовым рабочим днем и полутора выходными в неделю. Но сегодня не об этом.
Мы нашли учебник. 8 класс, история Украины. По этому учебнику учился Севастополь, пока не вернулся в Россию.

Учебник находка


Учебник находка

Если среди читателей есть историки, прокомментируйте, пожалуйста, содержание.

Iсторiя Украiни 8 клас. Покажу учебник, по которому учился Севастополь


Что касается меня, то я напишу что нового для себя, доселе не виданного и неслыханного я узнала? А узнала я, что, оказывается, исходя из текста учебника, Россия вела колониальную политику в отношении Украины. Царский террор был масштабен и беспощаден. Ссылали крестьян самых хороших на тяжёлые принудительные работы в Петербург с целью пользования ими как дешевой рабочей силой. Книги не давали печатать на украинском языке.

Iсторiя Украiни 8 клас. Покажу учебник, по которому учился Севастополь


Результатом жестокой полики царизма стало не много ни мало ВЫМИРАНИЕ украинского народа! Почитайте, страницу хорошо видно.

Iсторiя Украiни 8 клас. Покажу учебник, по которому учился Севастополь


А еще царь Петр Первый учёных украинских собрал и увёз к себе. Он не по Европам ездил, как я думала, собирая лучших представителей науки, а просто взял да и забрал цвет украинской нации. С ними, наверно, Петербург-то и достроил.

учебник история Украины 8 класс


учебник история Украины 8 класс
Учебник так же говорит, что царь поселил на территории Украины своё войско численностью более 10 тысяч. И Украина кормила, поила эту солдатню. Повезло, думаю, солдатне, качество продуктов на юге хорошее, как сибирячка разницу-то знаю...
Если посмотреть на оглавление, то можно увидеть, что история Украины- это сплошная национально-освободительная борьба. Без передышки.

Iсторiя Украiни 8 клас. Покажу учебник, по которому учился Севастополь


Ничего личного, просто учебник. Историков прошу подключиться к анализу, буду благодарна!
Чуть позже сниму еще и видео-обзор данной литературы. Чтобы охватить как можно бОльший читательский круг, так как тех, кто смотрит видео формат у меня в блоге больше.
P /S : Все, видео готово, 15 декабря утром выйдет, буду благодарна комментариям!
Прежде, чем комментировать, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования в этом блоге:

О правилах в моём

 

VicRus

Administrator
Для Славы!

https://yandex.ru/turbo/regnum.ru/s/news/3197559.html?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F2044659%2F2a0000016ed1b8b8a3400c72c6618f0e5985%2Fsvg&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
...

P.S.
Сейчас севастопольцы НЕ - НАРОД, а население, которое превратилось в полу-быдло, поскольку в 1991 году проголосовало за будущую государственность Украина-Швейцария! До 2014 года всё военно-патриотичное население Города-Героя полагало, что под властью Киева выстроит кормушку похлеще Москвы/СССР! Не вышло... И если бы не катастрофическая ситуация с Договором Украина-Россия "Об окончании аренды Севастополя под КЧФ до 2017 года" и откровенно наглые планы НАТО - виды на Севастополь, с неготовностью базы РФ в Новороссийске, Россия уже в 2017 году потеряла бы Город-Герой Севастополь.

Я сам - Севастополец! Понимая тенденции западников о политической перспективе бывшего города-героя, в 1992 году принял гражданство России и уехал в Москву. Поэтому, зная прекрасно Севастополь с 1954 по 1991 годы, наблюдая постепенно-насильственную деградацию севастопольцев на почве насильственной украиноизации Севастополя и Крыма, отчётливо видел перспективу падения российского флага. В 2011 году мне был закрыт доступ к форуму "Форпост", который до сих пор остаётся под замком. Поэтому, пользуясь случаем я делюсь с читателями своими мыслями!

Ситуация с каждым годом усугубляется! Назрело время высадки московского десанта, образно выражаясь, - группы назначенцев Президентом РФ - членов правительства и городских управленческих структур Севастополя, с целью внешнего управления - Москвы, а с учётом военных перспектив, минимум на пять лет!

Весь бардак во власти города-героя настойчиво указывает на незамедлительную полную смену действующей власти, с заменой всего хохло-бендеровского состава управленцев, который правдами-неправдами сохранился по сей день.. И, надо начинать с изоляции Чалого! Как я предполагаю...
.
 

VicRus

Administrator

МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА




Почему Николай I выселил евреев из Севастополя?




Фото открытых источников.      Фото портрета Императора России Николая I


Фото открытых источников. Фото портрета Императора России Николая I

В первой трети ХIХ века на Черноморском флоте, а точнее в основной его военно-морской базе, располагавшейся в Севастополе, сложилась крайне негативная ситуация, суть которой заключалась в переделе сфер влияния между финансово-этническими группировками. В результате этого конфликта греческая группировка потерпела поражение в противостоянии с еврейской.
Вскоре почти весь офицерский состав флота попал к ней в финансовую зависимость. В результате подавляющее большинство офицеров не могло не только расплачиваться по кредитам, но и выплачивать проценты. И о ситуации было доложено лично государю Николаю I .
Сделаем некоторое отступление, чтобы понять ситуацию в Империи в те годы.
За тридцать лет правления Николая I увидело свет огромное количество правительственных указов о евреях – около шестисот. Это составило почти половину законов о евреях‚ которые выпустили в Российской империи за всё время ее существования.
Это в его царствование выселяли евреев из Курляндии‚ из Киева и Николаева‚ "находя неудобным и вредным" их пребывание там, а евреям Царства Польского запретили переселяться в российские пределы‚ "дабы преградить чрезмерное размножение в России сих людей‚ более вредных‚ нежели полезных для государства".
Власти ввели даже налог на "шитье еврейской одежды со всякого мужского и женского верхнего платья"‚ и в городах этот указ оглашали публично‚ "с барабанным боем‚ чтобы никто из евреев не смел противиться".
Справедливости ради следует отметить, что ограничения проводились не только в отношении евреев или других народ России, но и для коренного народа – великороссов.
Не надо полагать‚ что подобное ограничение было новшеством и касалось одних лишь евреев. Еще при Павле I дворянам и жителям столиц запретили носить фраки‚ но разрешили немецкое платье с точным указанием его цвета и размера воротника. Запретили надевать жилеты‚ но разрешили взамен них камзолы.
Башмаки можно было носить с пряжками‚ но не с лентами‚ а короткие сапоги с отворотами или со шнурками безусловно изымались из употребления. Не позволяли "безмерно увертывать шею платками"‚ но разрешали "повязывать ее без излишней толстоты".
В те времена на территории Российской империи существовала введенная для евреев «черта оседлости», ограничивавшая передвижения этих подданных по стране.
«Черта осёдлости» — название административной границы, за пределами которой иудеям в Российской империи запрещалось постоянное проживание. Существовала она с 1791 по 1917 год. Исключение делалось в разное время лишь для купцов первой гильдии, обладателей высшего образования, зарегистрированных проституток, отслуживших рекрутов, караимов (течение в иудаизме, отрицающее Талмуд).
Черта осёдлости включала в себя часть территорий нынешних Польши, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, Украины, Крыма.

Фото открытых источников            Севастополь


Фото открытых источников Севастополь
А теперь вновь вернёмся в Севастополь.
Николай I принял самые решительные меры, поскольку стремился завоевать поддержку морских офицеров, многие из которых сочувствовали декабристам. И в Севастополе было введено чрезвычайное положение.
В начале 1830‑х годов после того, как в долговой кабале иудеев-ростовщиков оказалась изрядная доля офицерства Черноморского флота, развлекавшегося на берегу в кредит (это пример вопиющей безответственности, и этот факт не делает чести дворянству Российской империи и морским российским офицерам, в частности), вследствие чего флот практически утратил боеспособность.
Действия Николая I были весьма резкими: он аннулировал все долги (долговые расписки жандармами были изъяты и уничтожены) и повелел в течение 24 часов очистить город от иудеев и запретил им появляться в Севастополе под страхом отдания в каторжные работы.
И распоряжение царя было выполнено. В течение 24 часов все евреи-ростовщики были из города выселены без права появляться здесь под угрозой отправки на каторгу.
Можно представить себе восторг моряков-черноморцев, для которых «имя Николая I стало чуть ли не священным. Его любили не по обязанности, а искренне», – отмечают в своих работах ученые.
Но на этом действия Императора в Севастополе не ограничились. Главной задачей государя являлось ослабление позиций старого руководства Черноморского флота, сросшегося с представителями и греческого и еврейского капиталов. Именно поэтому новым начальником штаба Черноморского флота был назначен адмирал М.П.Лазарев. Именно он одержал победу в той неизвестной войне.

Фото открытых источников    Фото портрета адмирала М.П.Лазарева


Фото открытых источников Фото портрета адмирала М.П.Лазарева
Наведя порядок в Севастополе, Император принялся за весь флот, на котором, говоря современным языком, процветала финансово-этническая мафия.
Можно сказать, что здесь была «сердюковщина» того времени. По сути, государство вело грандиозную внутреннюю войну и войну эту государство выиграло.

Уважаемые соотечественники, спасибо, что вы прочли материал. Если он не оставил вас равнодушным, прошу отметить лайком.
Выскажите свое мнение в комментариях. Заранее вас благодарю.
И в комментариях, убедительная просьба, не оскорбляйте друг друга и не богохульствуйте. Мы соотечественники и у нас одна родина – Россия. Удачи вам и благополучия.
 

Сверху