США ждет самый быстрый рост за 70 лет?

VicRus

Administrator

ВЕДОМОСТИ




США ждет самый быстрый рост за 70 лет​


Вчера

Конгресс зря беспокоится увеличением объема денег в экономике


Фото: pexels.com


Фото: pexels.com


На этой неделе главу ФРС Джерома Пауэлла два дня подряд пытали, и пытали с пристрастием. Демократы и республиканцы обеих палат конгресса США хотели выведать, не приведет ли масштабная долларовая накачка экономики к инфляционному пожару, как это случилось в 70-х гг. прошлого века.
Текущий уровень инфляции в Америке – 1,4% годовых. ФРС считает его слишком низким, ведь цель – это 2%. Инфляция держится ниже таргета с марта 2020 г. Отчего тогда всполошились сенаторы и конгрессмены?
Одна из причин – в опасных и действительно беспрецедентных масштабах долларовой накачки, уже случившейся и еще предстоящей. В прошлом году Федеральный резерв уже «допечатал» к своей денежной базе $1,8 трлн. Для сравнения: в борьбе против Великой рецессии 2008 г. Бен Бернанке в первом раунде «количественного смягчения» нарастил денежную базу «всего лишь» на $0,9 трлн. Еще более важная монетарная переменная – денежная масса – за 2020 г. выросла с $15,4 трлн до $19,4 трлн. Такой рост количества денег в экономике и является главным поводом для беспокойства в конгрессе.
Другая причина озаботиться возможным ростом цен – доходность государственных облигаций. В США она обычно растет почти синхронно с инфляцией и в феврале, например, уже заметно выросла – с 1,1 до 1,38% годовых. Наконец, масла в огонь подливают и такие культовые персонажи Америки, как герой фильма «Игра на понижение» Майкл Бьюрри, в деталях предсказавший крах американского рынка ипотечных облигаций 2008 г. Сегодня Бьюрри вновь бьет тревогу: инфляция у ворот!

Однако серьезных причин бояться роста цен у американцев пока нет. Еще меньше поводов переживать за перспективы экономического роста. Во-первых, с марта 2020 г. инфляция, повторюсь, держится ниже целевого уровня в 2%. Чтобы «компенсировать» годовой период низкой инфляции, ФРС решила позволить ей подняться на некоторое время повыше. Даже если с нынешних 1,4% инфляция вырастет до 2,6%, то это находится в рамках сценария. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, проблема инфляции – не в росте цен, а в его соотношении с ростом доходов. Если цены, к примеру, выросли на 10%, а зарплаты людей при этом увеличились на 20% или 25%, то 10%-ная инфляция – не проблема. На уровне макроэкономики все работает точно так же. Сейчас денежная масса в США растет на 26% в год. Это самые высокие темпы с 1943-го, еще военного, года. На фоне такого роста денежной массы рост цен на 2, 3 или даже 4% экономическому росту помешать абсолютно не способен. Именно поэтому весьма вероятно, что если и при президенте Байдене Федеральный резерв продолжит начатый еще при Трампе курс, то рост ВВП США в ближайшее время превзойдет 7,2% и станет лучшим с 1951 г.
Возможны ли осечки на этом пути? Да, возможны. Если инфляция все-таки ускорится до 3–4% и выше, все будет зависеть от реакции ФРС и Джерома Пауэлла. Если он продолжит наращивать денежную массу высокими (выше 20% годовых) темпами, а инфляцию будет подавлять повышением ставок, как в 1980-е гг. делал другой председатель ФРС, Пол Волкер, экономику США ожидает безоблачное будущее. Если же Пауэлл (по дурному примеру предшественников Волкера и некоторых ныне действующих глав ЦБ отдельных стран) решит бороться с инфляцией зажимом денежной массы, а ставку ФРС при этом оставит на нулевом уровне, то беды не избежать. Когда темпы роста денежной массы сравняются с темпами роста цен, экономический рост закономерно остановится, и экономика США впадет в рецессию.
А что в России? Сейчас инфляция вышла за рамки не только целевого уровня ЦБ (4%), но и за рамки сценарных прогнозов ЦБ, которыми нынешние 5,5% роста цен никак не ожидались. Как уже говорилось выше, важна не столько динамика цен, сколько ее соотношение с темпами роста денежной массы. Но здесь тоже плохие новости: темпы роста российской денежной массы (агрегата М2) с 16,2% в ноябре упали до 13,5% в январе. А это лишь на 8 п. п. выше текущей инфляции. При сохранении обоих трендов – роста цен и зажима денежной массы – рецессия в экономике неизбежна.
Отталкиваясь от опыта США, можно сделать важные выводы. Наращивать денежную массу следует активнее. Если бы ее темпы роста в России были, как в США, +26%, то всплеск инфляции даже до 7–8% не вызывал бы опасений за рост ВВП. Более того, если бы ЦБ наращивал денежную массу так, как он это делал в славное путинское десятилетие экономического роста (с августа 1999 г. по август 2008 г.), т. е. со скоростью +45% годовых, то Россия уже через шесть месяцев увидела бы темпы роста ВВП в 5% и выше, которых не было с 2008 г. При росте денежной массы на 45% годовых (как в среднем с августа 1999 г. по август 2008 г.) даже относительно высокая инфляция (в среднем она составляла 17% за тот же период) не способна помешать бурному экономическому росту. Но еще лучше держать инфляцию под контролем, следуя опыту Пола Волкера.
Подавляя инфляцию ставкой и наращивая денежную массу скупкой активов на открытом рынке (в том числе покупая валюту в резервы), ЦБ сможет не только избежать рецессии, но и добиться роста экономики в 5%.
Сергей Блинов, экономист
 

VicRus

Administrator
НЕ поэтому ли???
Константин Двинский



По закону МВФ. Действия Набиуллиной лишили Россию сотен тонн золота​


Вчера

Не так давно некоторые чиновники браво отрапортовали о том, что несырьевой неэнергетический экспорт в 2020 году установил рекорд, составив 161,3 млрд. долларов. Формально это, конечно же, так.
Однако подобное значение удалось достичь исключительно из-за рекордного вывоза золота, которое произошло в 2020 году. А привели к этому абсолютно нелогичные действия главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая, судя по всему, снова действовала по рекомендациям МВФ.
Но обо всем по порядку

#россия #политика #экономика #финансы #центробанк

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Но сначала немного о позитиве. Предлагаем вашему вниманию наш новый видеоматериал, который вышел на канале "Клуб Двинского":

Весной этого года Центробанк внезапно прекратил скупку золота на внутреннем рынке. До этого практически все производящееся в России золото шло в резервы ЦБ. Даже удивительно, почему Набиуллина наращивала золотой запас. Эти действия никак не укладываются в логику либерального монетаризма. Тем не менее, результат был грандиозным, и к 1 апреля в Центробанке содержалось 2299 тонн золота. Но на этом все закончилось.
Ведомство Набиуллиной разрешила производителям начать вывоз золота из России. Всего в нашей стране в прошлом году было произведено 370 тонн золота. Из них 320 тонн отправилось на экспорт (это 18.5 млрд. долларов), в том числе, 290 тонн в Лондон. Поразительно, но Центробанк, отказавшись от скупки драгметалла, фактически проспонсировал геополитического противника России.
Согласно рекомендациям МВФ, в ЗВР государств не может содержаться золота, превышающая 20%. Ровно такого значения достиг вес драгметалла в общем объеме российских резервов. Сейчас она составляет 23%, однако это стало возможным исключительно из-за роста стоимости металла. Словно руководствуясь логикой МВФ, ЦБ потихоньку начал распродавать золото, стараясь довести долю до заветных 20%. Так, с декабря по февраля ЗВР России похудели на 2,76 тонны.
А теперь посмотрим главное. Какова доля золота в резервах некоторых западных государств:
  • США: 79.3%
  • Германия: 76,5%
  • Италия: 71,2%
  • Франция: 66.4%
  • Нидерланды: 69.1%
  • Австрия: 57.3%
Таким образом, плевать хотели эти страны на рекомендации МВФ. И только наш Центробанк неуклонно следует законам Фонда.
Более того, в отличие от ряда других государств, Россия является производителем золота. Для пополнения резервов нам не нужно тратить экспортную выручку. Центробанк может осуществлять закупки за рубли. ЦБ может даже печатать эти деньги, которые станут обеспечены золотом. Конечно, это никакой не золотой стандарт, но принцип похожий.
При грамотной работе вырисовывается очень выгодная для российской экономики схема. ЦБ РФ печатает рубли, скупая золото на внутреннем рынке. После того, как драгметалл попадет в ЗВР, под его обеспечение можно привлекать дешевые кредиты на международном рынке. Однако с одним условием: в том случае, если эти деньги будут не проедены, а вложены в перспективные экономические проекты. Но для этого нужна очень хорошая проработка этих самых проектов, с чем у правительства, к сожалению, пока что беда.
Как бы то ни было, данная ситуация с рекордным вывозом золота не может считаться нормальной. Политике Набиуллиной нет никаких оправданий. Даже если представить, что Центробанк вдруг озаботился о Счете текущих операций (СТО), то вывоз золота никак его не спас. С СТО итак все хорошо. По итогам 2020 года он составил 32.5 млрд. долларов. Даже если из этой суммы вычесть экспорт золота (18.5 млрд.), то мы все равно имеем положительное значение в 14 млрд. долларов.

Не забываем ставить лайк :)

 

Сверху