VicRus
Administrator
Shmandercheizer
Свобода и паранойя
2 марта
Сегодня очень важно продумать то, насколько глубоко проникли параноидальные конструкции в плоть и кровь современного общества. Конец ХХ века много заигрывал с идеей шизофреничности - мол, в будущем все сознания и культура станут фрагментарны и непоследовательны. Но вышло иначе: именно паранойя определяет современную культуру и общества. И это влияние хорошо заметно на том, какое место отведено свободе в теории о человеке и социально-политиеских практиках.
Свобода – понятие абстрактное, поэтому во всякой его конкретизации немалую роль играет психологический фон самого человека. Поэтому свобода может очень по-разному пониматься, и в рамках своей картины мира человек даже не увидит никаких противоречий.
Но давайте по порядку.
Что такое паранойя? Паранойя – это то, что порождает острый бред, в котором вещи связаны с виду логично, но на деле весьма произвольно. Однако бред - это уже попытка что-то увязать, найти смысл. Поэтому паранойя - это не столько психический сбой, сколько попытка с ним справиться. Попытканеудачная и примитивная, т.к. на месте сложной картины мира (которая рухнула в результате сбоя) возникает более простая карта, определяемая одним лишь центром – некоторой «сверх-идеей», объясняющей абсолютно все прочие элементы, включенные в карту.
Сама же эта «сверх-идея» представляет собой фантазию о том, что у Большого Другого есть свой Большой Другой. Или говоря проще, что за всеми социально-символическими институтами (от властных институтов до общепринятой картины мира) стоит еще кто-то – некий «Он» или «Они», чьи желания и определяют логику мира. Обычно это некие демиурги реальности (как в Матрице или Шоу Трумана), инопланетяне или другие сверх-разумные существа (например, Бог Шребера), а также разного рода мировые правительства и секретные организации.
В силу именно такого непозволительного знания паранойя часто связана со страхом – меня дискредитируют, убьют, облучат, посадят в дурдом и т.д. На всякое «почему?» или «зачем?» у параноика уже готов ответ, и он всегда безальтернативен. Классический пример – мания преследования. На вопрос типа «почему этот человек находится здесь/смотрит на меня/делает что-либо?» дается однозначный ответ (достигаемый в один или несколько логических шагов) – он хочет меня, например, убить. Прямое опровержение обычно не работает, нельзя объяснить параноику, что «этот человек просто идет по своим делам». В лучшем случае он решит, что вам просто не доступно критическое мышление и умение замечать странные детали и знаки, в худшем – сочтет, что вы «с ними заодно».
Собственно паранойя – это особая структура, а не содержание (с чертиками, НЛО и заговорами). Параноидальные конструкции не обязательно функционируют как психоз или помешательство, напротив, могут встраиваться и в относительно нормальные реакции. Тонкая грань между рядовым неврозом и патологией иногда трудноопределима; единственное, что можно отметить так это наличие критики, иронической дистанции от такого рода объяснений, знаний в нормальном состоянии.
Такое понимание паранойи позволяет взглянуть на широкий круг явлений, современности в новом свете. Причем многие из них массовы. Например, истерический комплекс ярко проявляется в демонстративности гламура, шоппинге или анорексии. Клиповое сознание и полифония идентичностей заставляют воспоминать шизофрению, а трудоголизм менеджеров и императивность статусного потребления воспроизводит ритуалы обсессивных невротиков. Есть в структуре общества и в дискурсе что-то и в духе паранойи.
Это усиление государственного контроля и рыночного управления спросом, все большая автономность разведок и корпораций, глобализация – словом те процессы, что движут нас к унификации и прогнозируемости. Сложно говорить о шизофрении, как будущем человека, если даже в развитых странах атомизация общества нередко сопровождается сокращением субкультур, малого бизнеса и альтернативных форм социального объединения.
Другим косвенным доказательством служит распространение различных форм виктимности в дискурсе. Все чаще звучат оправдания себя как жертвы истории или общества (и даже природы): я таков в силу колониализма, тоталитарного прошлого, социализма, патриархальной культуры, негативных сценариев окружающих, дурной компании, плохой генетики, никудышной экологии, постоянных стрессов, отчуждающей Системы, культурной гегемонии правящего класса, алчности корпораций и т.д. и т.п. Причем жертвами описывают себя не только реально пострадавшие или лишенные, но и палачи, власть имущие и бенефициары. Быть жертвой - уже не демонстративная поза, привлекающая внимание, а психологическое подтверждение того, что «Они» существуют (и потому могут делать из меня игрушку обстоятельств).
...