VicRus
Administrator
.
Русские имена и названия на карте мира!
https://russians.rin.ru/cgi-bin/rus/view ... idr=408&n= - На карте Парижа внимательное отечественное око разглядит десятки названий, волнующих генетическую память россиян, - из пяти с половиной тысяч парижских улиц и площадей более полусотни названий так или иначе связаны с Россией. Эту цифру мне назвал скрупулезно их пересчитавший российский дипломат Владимир Горицкий, большой энтузиаст истории российско-французских связей...
Несколько улиц Парижа носят названия русских городов и рек. Я был приятно удивлен, очутившись однажды на углу улиц Москвы и Санкт-Петербурга в восьмом округе. Под табличкой "Улица Санкт-Петербурга" красовалась разъяснительная надпись: "Быв. Ленинграда". По разным уголкам французской столицы разбросаны улицы и проезды Невы, Волги и Москвы-реки, Петергофа, Кронштадта, Одессы. Впрочем, Одесса - это тоже оттуда, из Крымской войны, только более лестным образом для россиян: 22 апреля 1854 года франко-английская эскадра обстреляла Одессу, однако попытки союзников захватить город были отражены...
http://www.russedina.ru/?id=2504 - На карте Парижа внимательное отечественное око разглядит десятки названий, волнующих генетическую память россиян, – из пяти с половиной тысяч парижских улиц и площадей более полусотни названий так или иначе связаны с Россией. Эту цифру мне назвал скрупулезно их пересчитавший российский дипломат Владимир Горицкий, большой энтузиаст истории российско-французских связей.
http://www.moscow-paris.ru/ru/material_ ... ode=print& - ... есть станция метро «Сталинград».
Из пяти с половиной тысяч улиц и площадей Парижа более полусотни носят русские названия . Улица Петра Великого, мост Александра II и фонтан Стравинского, сад Рахманинова и сквер Толстого, бульвар Севастополь и вилла Кронштадт, площадь Дягилева, улица Василия Кандинского и многое другое в городской топонимике связано с Россией...
http://www.travelsystem.ru/online-contr ... ursiiy.doc - Многие исторические места в Париже неразрывно связаны с историей России и именами русских людей. Об этом свидетельствуют 51 название улиц и площадей Парижа . Известно, что уже в 1051 году Анна Ярославна - дочь Ярослава Мудрого - была выдана замуж за короля Франции - Генриха Первого.
Она была особой очень образованной и правила Францией, пока не подрос сын-король. Петр 1 после приезда во Францию в 1717 году принял решение об открытии здесь Российского посольства и с тех пор не прекращается история взаимоотношений двух таких, казалось бы, разных стран. Франция всегда привлекала историей, искусством, архитектурой и мягким климатом, а Россия завораживала просторами и мистичностью.
http://gugaz.ru/catalog/item_0_116337_1.html - Морская карта рассказывает
Краткий справочник по отечественной морской топонимии. В нем приводится более 4 000 русских именных географических названий, нанесенных на карте Мирового океана. Многие из них расшифрованы впервые. Большое внимание уделено русским...
http://gazeta.sebastopol.ua/2004/36/krwar15.shtml - Малахов курган стал городом. Рядом с Парижем находится город Малакофф, названный в честь Малахова кургана. Наименование «Альма» в столице Франции носят мост через реку Сена, площадь и станция метро. В Париже есть также Севастопольский бульвар, станция метро «Севастопольская», а также улица Крымская. В ряде приморских городов Франции имеются Севастопольские и Крымские улицы и бульвары.
Малахов курган. Об истории названия высоты существует несколько версий и легенд, в том числе и та, по которой курган получил это название по имени штабс-капитана М.М. Малахова, который служил на Черноморском флоте и дом которого находился на Корабельной Стороне на склоне этой высоты."
http://300.years.spb.ru/5_persone_3.html?id=13 - ... Кто основал американский Санкт-Петербург? Выходец из России, дворянин, офицер императорской гвардии, помещик, предприниматель и литератор Петр Алексеевич Дементьев... Первый поезд по новой железной дороге достиг полуострова Пинеллас у бухты Тампа 8 июня 1888 года. Там Деменс основал небольшой поселок. Он назвал его Санкт-Петербургом, уже тогда мечтая увидеть поселок городом... Когда он превратился в город, его первым мэром стал Питер Деменс, как стали называть Дементьева в Америке... Из всех американских Петербургов тот, что находится во Флориде, на западном берегу бухты Тампа - не только самый красивый и самый известный, но и самый большой... Город утопает в зелени. Один из новых парков в его центре назван - Деменс Лендинг, установлен памятник основателю города Питеру Деменсу...
http://nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=112045101&print - ... Санкт-Петербург во Флориде будет отмечать в 2003 году свой столетний юбилей, в 1903 году он был основан русским - Петром Дементьевым (он же - Питер Деменс). Поэтому для жителей американского города 100-летний юбилей будет своеобразным "празднованием петербургских корней в Америке"...
http://www.library.tver.ru/tver_memodate/tmd-054.htm - Петр Алексеевич Дементьев (1850-1919) - русский дворянин, либерал, председатель земской управы и предводитель дворянства Весьегонского уезда Тверской губернии (1873-1878); основатель города Сент-Питерсберга в штате Флорида США (1888).
http://www.russedina.ru/frontend/print.php?id=1951 - О наследии русской иммиграции убедительно напоминают многие десятки российских топонимов – названий населенных пунктов и рек, нанесенных на карту Соединенных Штатов Америки. Только Москвой в 1990 г. в США называлось 16 населенных пунктов.
http://gazeta.sebastopol.ua/2004/36/krwar15.shtml - Путешествие по карте
После Крымской войны севастопольская топонимика появилась во многих странах мира.
Малахов курган стал городом
Рядом с Парижем находится город Малакофф, названный в честь Малахова кургана. Наименование «Альма» в столице Франции носят мост через реку Сена, площадь и станция метро. В Париже есть также Севастопольский бульвар, станция метро «Севастопольская», а также улица Крымская. В ряде приморских городов Франции имеются Севастопольские и Крымские улицы и бульвары.
Севастопольские яблоки из Калифорнии
После Крымской войны в США появилось пять населенных пунктов, названных Севастополь. Наиболее известен из них Севастополь в штате Калифорния — город с 25-тысячным населением, славящийся своими яблоками и виноделием.
Северный Севастополь
Канадский Севастополь находится в провинции Онтарио в 160 км юго-западнее Оттавы. Очевидно, имя Севастополь дали городу переселенцы из России, начавшие обживать эти места в 40-50-е годы XIX века. В настоящее время население города занимается главным образом лесным и сельским хозяйством, туризмом.
Памятник участникам Альминского сражения в Лондоне
Балаклавская стрит
В городах Великобритании можно встретить улицы: Севастопольские, Инкерманские, Альминские, Балаклавские.
Астралийская Балаклава
В 1870 году в 90 км севернее города Аделаида бывший участник Крымской войны Чарльз Фишер основал небольшое поселение, которое в память о своем боевом прошлом назвал Балаклавой. Ныне это небольшой городок на юге Австралии, центр торговли сельхозпродуктами. Также на местном ипподроме регулярно проводятся скачки, работает тотализатор.
И в Африке тоже есть Севастополь, а рядом — Балаклава
Маленький городок Севастополь (600-700 домов) расположен на острове Маврикий — бывшем британском владении, а ныне независимом государстве. Так его назвали англичане, вернувшиеся на Маврикий после Крымской войны. Местные жители выращивают сахарный тростник и чай. В часе езды от маврикийского Севастополя находится еще один населенный пункт — Балаклава.
Памятник участникам Крымской войны на Крымской площади в Турине (Италия)
Piazza Crimea — Крымская площадь в Турине
Турин был раньше столицей Сардинского королевства, войска которого принимали участие в Крымской войне. Сейчас в Турине есть Севастопольский проспект, где находится муниципальный стадион «Стадио Коммунале». А на Крымской площади, 7 (Piazza Crimea) до недавнего времени располагался офис футбольного клуба «Ювентус».
В городе Майнц (земля Рейнланд-Пфальц) находится форт Малахов.
http://autopilot.kommersant.ru/issues/a ... 04/82.html - ... СТАРЫЕ РУССКИЕ АМЕРИКАНЦЫ
www.russianriverbluesfest.com
http://rezanov.krasu.ru
Но вернемся к маршрутам, путям боевой славы, тропам забытых легенд.
История освоения русскими Калифорнии началась не вчера. Не связанная ни с одной из волн эмиграции, та история оставила много следов на географической карте: Russian Hill - один из самых красивых районов Сан-Франциско; Russian River - одна из самых красивых рек Америки; крепость Fort Ross и холм Russian Ridge в Пало Альто. История почти всех этих названий связана с первопроходческой деятельностью Русско-Американской компании начала XIX века...
В районе Русского холма в Сан-Франциско находится консульство РФ, где однажды может оказаться каждый подданный российского государства. Высокое кирпичное здание, российский триколор, вид на залив. Чтобы попасть на Green street, к зданию консульства, вашему автомобилю придется преодолеть немало испытаний, самое забавное из которых - остановка перед знаком Stop на склоне под таким углом, что всякий раз кажется - вот-вот сила гравитации утащит машину назад. Отсюда видны уж если не все достопримечальности города, то те, которые чаще всего попадают на открытки: остров Алькатрас, самая извилистая улица в мире Ломбард и самый любимый фотографами и самоубийцами почти двухкилометровый Golden Gate bridge - мост "Золотые Ворота".
Проезд по мосту на север, в сторону Напы и Русской реки, бесплатный, однако чтобы попасть обратно в город через Golden Gate bridge, не забудьте $5 наличными. Иметь при себе кэш, впрочем, хорошее правило для любых поездок: стоимость парковки может достигать $20 за день в черте города, но и в Форте Россе ровно такую сумму взимали за возможность поставить машину на поле во время так называемого Fort Ross Heritage Day, который теперь празднуется несколько раз в год.
История крепости Форт Росс полна печальной романтики. Основана он был в 1812 году по замыслу известных русских путешественников А. Баранова и графа Н. Резанова (известного по мюзиклу Рыбникова/Вознесенского "Юнона и Авось") неким Иваном Кусковым, который выбрал на берегах Калифорнии место, полное лесов.
Считается, что русские обращались с местным населением как Аляски, так и Калифорнии очень милосердно, в отличие от испанцев, насаждавших свой католицизм огнем и мечом. Испанцам присутствие русских в Калифорнии очень не нравилось, хотя колокола, отлитые русскими мастерами, украшали несколько испанских католических миссий. В итоге содержать Форт Росс для Российской империи стало убыточным, трения с испанцами усиливались, взаимоотношения всей Русско-Американской Компании с США были сложными, население Форта Росса стало постепенно переезжать в Ново-Архангельск (ныне Ситка) на Аляске.
К 1850 году, когда Калифорния присоединилась к США, история колонии была завершена окончательно. Реку Славянку переименовали в Русскую реку, а форт потом продавался много раз, пока американские власти не превратили его в национальный парк, который, к их большой чести, охраняется и реставрируется сегодня очень бережно.
После себя русские оставили не только крепость и большое православное кладбище. Некоторые местные жители до сих пор считают себя потомками немногочисленной народности, составленной из смешанных браков тех лет. Попасть в Форт Росс предельно просто: это все тот же фривей номер 1, только не вздумайте ехать по нему от самого Сан-Франциско, иначе поездка превратится в трехчасовое испытание вашего вестибулярного аппарата.
Другая волна освоения русскими Калифорнии связана с постреволюционной эмиграцией из России через Китай. Ее масштаб по сравнению с эмиграцией через Европу изучен слабо, однако был огромен. В числе эмигрантов оказался инженер Александр Матвеевич Понятов, основавший в Силиконовой Долине фирму AMPEX, в недрах которой был в 30-х годах изобретен видеомагнитофон.
Мало известно также, что бывший премьер-министр России Керенский закончил свою жизнь тоже именно здесь: в 70-е годы он много работал в Гуверовском институте Стэнфордского университета в г. Пало Альто, однако после его смерти местные монархисты не захотели хоронить его по православному обряду, и похоронен был Керенский в Лондоне. Заметим, что в России в это время была уже брежневская эпоха.
В Гуверовском институте Стэнфорда, который находится прямо посередине полуострова, расположен один из самых больших в мире русских архивов, а музей может встретить посетителя самыми неожиданными экспонатами - например, картинами из Эрмитажа, проданными в свое время коммунистами, серебряной статуэткой Льва Толстого, пашущего землю, подаренной Горьким Гуверу, и плакатами раннесоветского времени "Спасибо Америке от голодающих Поволжья"...
http://www.volnet.ru/~vipusknik/2006/in ... ncisco.htm - ...Golden Park - один из крупнейших и красивейших в мире. Русская речка, близ устья которой сохранились остатки основанной в 1812 г. деревянной крепости Форт-Росс...
http://www.russedina.ru/frontend/print.php?id=9996 - Русская страница истории Сан-Франциско
Исполнилось 200 лет прибытию Николая Резанова в Сан-Франциско
Он сильно рисковал, идя туда под дулами испанских пушек, но судьба была к нему благосклонна.
Исполнилось 200 лет событию, которое заложило основу особых отношений между Россией и Калифорнией. Оно также положило начало и удивительной романтической истории, которая, не завершись трагически, могла бы привести к тому, что сейчас, как утверждают многие, половина Калифорнии говорила бы не на испанском, а русском языке...
http://usa.russkie.info/ru/usa/full/2674/ - Русская страница истории Сан-Франциско
http://www.russia-talk.com/history/42.htm - РУССКАЯ АМЕРИКА.
... Дело Шелихова успешно продолжали его жена и Александр Андреевич Баранов, прибывший на остров Кадьяк, бывший центром Русской Америки того времени, в 1791 г. и прослуживший в Америке 28 лет.
Укрепив русские поселения на островах и берегах Аляски, Баранов переносит "столицу" Русской Америки южнее, на остров Ситку. В 1799-1800 гг. на Ситке был построен укреплённый форт. Вернувшись на Кадьяк, Баранов получает присланную ему императором Павлом I золотую медаль на Владимирской ленте за его труды по освоению Русской Америки.
А. А. Баранов
В 1802 г. пришла страшная весть: индейцы перебили русских и алеутов на Ситке, а форт сожгли. Расследуя этот первый случай враждебного отношения со стороны местного населения, Баранов установил, что индейцев подговорили напасть на форт англичане, также снабдившие их огнестрельным оружием и спиртными напитками.
Только через два года Баранов смог отправиться в поход наказать виновных индейцев. К Баранову присоединилась целая флотилия в 300 алеутских байдарок -- русских промышленников было очень мало. Придя на Ситку, Баранову удалось избежать большого кровопролития и снова наладить дружественные отношения с индейцами.
В 1812 г., по поручению Баранова, Иван Александрович Кусков основал Форт Росс, недалеко от г. Сан-Франциско (в то время принадлежавшему испанцам). К этому времени русские надёжно основались в районе Аляски и были готовы к освоению более южных областей Америки...
http://www.ivki.ru/kapustin/journal/markin15.htm - ... В пределы Русской Америки входила и часть Калифорнии, где в 1812 году помощник Баранова Иван Кусков основал недалеко от гавани Сан-Франциско Форт Росс. Река Сакраменто, впадающая в этот залив, называлась тогда Славянка. В 45 селениях Русской Америки проживало 12 тысяч российских подданных. Г. Шелехов намеревался построить на северном побережье Аляски большой город - Славороссию с православным храмом, школами и музеем русского освоения Северо-Западной Америки. Однако он скончался, так и не осуществив задуманное. Аляска же вместе с Алеутскими островами была продана Россией США за 7 млн 200 тыс. долларов по соглашению, подписанному от имени императора Александра II 3 марта 1867 года...
http://www.vokrugsveta.com/S4/proshloe/alaska.htm - ... Неудивительно, что русского на Аляске и сейчас больше, чем американского, и русские имена городов, островов и прочих топонимов — их почти полторы сотни — не перестают удивлять. «Вы не сидели в баре городка Шишмарев с видом на Советский Союз...» — премилая шутка, услышанная мною в Номе. Это в получасе лета на «Сесне» от родной дощато-барачной бухты Провидения. Но мне всерьез так хотелось побродить по улицам аляскинского Петербурга, городка Врангеля,— «райцентра» островной провинции Аляски Врангель-Петербург, — а еще городов Купреянова, Баранова, Коцебу, Чичагова...
На нынешней карте Аляски «прописались» не только все четырнадцать правителей Русской Америки, но и множество моряков, исследователей, первопроходцев и священников... Вот почему в год 200-летия Российско-Американской компании хочется помянуть истинных создателей Русской Америки — ее первого правителя Александра Андреевича Баранова; романтика и бесстрашного радетеля российских интересов Николая Резанова и многих других. Но история русских владений в Америке столь обширна и многогранна, что для журнального очерка она не подъемна.
Мне кажется, что эпоха Русской Америки, точнее небольшой отрезок ее, высветится вполне ясно, если рассказать о самом Баранове устами его современника. Книга «Жизнеописание А. А. Баранова» принадлежит перу Кирилла Хлебникова, еще одного гиганта освоения американских земель; написана она им в 1835 году и в наше время не переиздавалась. Отрывки из этой книги я буду перемежать справками и документами той эпохи, которые составят своеобразный хронограф необыкновенной эпопеи тогдашней заокеанской России.
Русская Америка
Для просмотра нажми на карту
1. Селение Порт Чичагов на о. Атту.
2. Селение Атхинское (год основания 1795) на о. Атха – центр Атхинского отдела Русской Америки.
3. Селение Гаванское, позднее Доброго Согласия, Иллюлюк, Уналашка (1800) – центр Уналашкинского отдела РА.
4. Крепость Трехсвятительская (1784) на о. Кадьяк.
5. Павловская гавань (1792) на о. Кадьяк – центр Кадьякского отдела РА.
6. Николаевский редут (1786) в заливе Кука.
7. Воскресенская гавань (1793) на Кенайском п-ве, ныне г. Сьюард, названный в честь государственного секретаря США, обеспечивавшего покупку Аляски в 1867г.
8. Крепость Константина и Елены, позднее Константиновский редут (1793) на о.Нучек.
9. Крепость Якутат и селение Славороссия, позднее Новороссийск (1796).
10. Крепость Св. Архистратига Михаила, позднее Михайловская крепость (1799).
11. Ново-Архангельск (1804) – административный центр Русской Америки и Ситхинского отдела на о. Ситха (позднее о. Баранова).
12. Озерский редут (1810) на о. Ситха.
13. Дионисьевский редут (1819) на о. Врангеля.
14. Ново-Александровский редут (1819) в Бристольском заливе.
15. Нушагакская одиночка (1835).
16. Колмаковский редут (1841) на р.Кускоквим.
17. Михайловский редут (1833) в зал. Нортон.
18. Поселение Нулато (1839) на р. Юкон.
19, 20. Промысловые селения на о-вах Св. Павла и Св. Георгия. Кроме того, в РА входили Форт Росс (1812) – центр Российского отдела РА (недалеко от Сан-Франциско) – и Курильский отдел с центром на о. Уруп. Сведения взяты из книги А. В. Гринева «Индейцы тлинкиты в период Русской Америки. 1741—1867». Новосибирск, Наука, 1991 г
http://www.travelplanet.ru/guide/?city=232 - Далянь,
Дальний, Дайрен, город и крупный порт на С.-В. Китая, в провинции Ляонин... Д. был основан русскими под названием Дальний на территории, полученной Россией во временную аренду от Китая по конвенции 1898, на месте рыбацкого посёлка Циннива, который с 1860 назывался Д...
http://panukraine.kiev.ua/tourism/china ... l?d=dalyan - Далянь
Город-порт, расположен на южной оконечности Ляодунского полуострова, окруженный Желтым морем и Бохайским заливом, был основан русскими под названием Дальний.
http://www.gazeta.ksu.ru/archiv1/0803/5.htm - ... Более 29 островов в южных морях названы именами русских. Имена практически всех офицеров этой экспедиции увековечены в названии мысов, островов, берегов и морей, один из островов назван именем И.Симонова...
http://www.2lib.ru/book/win/11508.html - ...Мысы, заливы, острова, моря носят русские имена. Степан Малыгин, Витус Беринг, Дмитрий Овцын, Дмитрий Стерлегов, Федор Минин, Дмитрий и Харитон Лаптевы, Василий и Мария Прончищевы и много других русских путешественников увековечены на славной карте Арктики. Эти имена стали для нас примером благородного служения цели, достижению ее они отдали жизнь, совершая свои деяния во славу Родины...
http://www.fos.ru/foreign/8527_5.html - ... РУССКИЕ ИМЕНА НА КАРТЕ
На карте США около 400, а не карте Канады более 200 русских, украинских и белорусских названий. Нередки названия Россия, Русское и Русская земля (в штатах Огайо, Массачусетс, Северная Дакота, Калифорния, Техас, Висконсин, Иллинойс). Первые поселенцы в Америке давали своим поселкам имена с прозрачной внутренней формой: форт Русский. Создавалась иллюзия близости родины: форт Русский, река Славянка, впоследствии переименованная в Русскую. Тринадцать городков и местностей носят имя Москва. Самая большая американская Москва в штате Ойдахо. Интересно, что новые города могли совсем не напоминать своих старших братьев. Так, Санкт-Петербург в штате Флорида – антипод русскому городу. Вместо туманов «Северной Пальмиры» американский Санкт-Петербург предлагает многочисленным туристам солнце, отсутствие пасмурных дней. Поэтому Санкт-Петербург во Флориде называют ‘солнечный город'. Не меньший контраст черноморской Одессе представляет Одесса в штате Техас. Это город нефтяных промыслов, голый, ничем не напоминающий зеленую черноморскую Одессу. Такой контраст, отсутствие внешнего сходства особенно подчеркивает значение слова и его национально-локальных оттенков, составляющих суть имени – географического наименования.
Родное имя для эмигрантов обретало притягательную силу. Это учитывали предприниматели-промышленники, называя города и поселки именами, побуждавшими воспоминания о родине. Так, в волну переселений в Америку украинцев во Флориде возникла Одесса, а в штате Арканзас – Москва. Тихоокеанская железнодорожная компания сделала правильный расчет: имя населенного пункта привлечет русских эмигрантов, обеспечит приток рабочих рук.
Родные имена были и выразителями патриотических чувств. В штате Мичиган появилась Москва в период наполеоновских войн. В то время Москва была центром внимания как символ сопротивления Наполеону.
Жители Кактвелли Бриджа (Атлантическое побережье, штат Делавэр) в 1855 году переименовали свой город, выбрав имя Одесса. Это было во время Крымской войны, и Одесса была символом сопротивления врагу.
Есть и американские Киев, Новый Киев, Полтава, Галич. Многочисленные поселки носят имена русских рек: Волга, Ока, Кама, Дунай, Днепр.
Часть имен – это характеристика нового места, но данная на родном языке: Горы, Плодородная, Целина, Канава. Названия отражают впечатления, полученные переселенцами в их новой жизни на новом месте. Здесь им приходилось и поднимать целину, и осушать болота. Внешний окружающий мир отражался в слове-названии.
Но есть названия, как бы посвященные внутреннему миру людей, страдавших, надеявшихся на лучшую жизнь на новом месте. Это имена Вера, Освобождение, Правда, Терпение, Слава, Мирнам (из ‘мир нам’) и др.
Общественная природа языка обнаруживается в функционировании любого национального языка во всех областях и сферах его жизни. Географические наименования на карте мира хотя и представляют небольшую и неполную языковую картину – отдельные слова-имена, но они показывают, как мир мыслей, воззрений, чувств русского человека отражается в мире имен – географических названий.
Среди звезд и планет на карте звездного неба также есть русские имена. Они тоже увековечивают нашу историю.
Расскажем подробнее одну небольшую, но символическую повесть об имени планеты № 1900.
Во время Великой Отечественной войны 12 сентября 1941 года в воздушном бою погибла военная летчица Екатерина Зеленко. Это был первый случай воздушного тарана, совершенного летчицей-женщиной, беззаветно сражавшейся за свободу своей Родины. И вот в память Кати Зеленко Международный планетарный центр утвердил название новой малой планеты № 1900 – Катюша. Открыла планету «советский астроном Т.М. Смирнова, она же предложила имя… Каждые 17 месяцев «Катюша» будет сближаться с Землей, посылая ее жителям чистый свет юности, отданной в битве за свободу» («Комсомольская правда», 1976, 7 ноября). Имя Катюша – это имя летчицы и символ нашей победы над врагом в Великую Отечественную войну. «Катюша, Катюши» - так называли прославленные советские ракетные установки. «Катюша» - это и одна из популярнейших советских песен, облетевших, наверное, весь мир. Собственное имя стало славным символом, обобщающим и подвиг человека, и подвиг народа. Имя отмечает и наши научные достижения в изучении звездного неба...
http://www.hrono.ru/biograf/lazarev.html - ... На географической карте у берегов Антарктиды с тех времен значатся море Лазарева и море Беллинсгаузена, много позже первые советские научные станции на побережье Антарктиды будут названы именами шлюпов Лазарева и Беллинсгаузена - Мирный и Восток. Именем Лазарева назван атолл в группе островов Россиян в Тихом океане, мыс в Амурском лимане и мыс в северной части острова Унимак, бухта и порт в Японском море...
http://nvo.ng.ru/printed/notes/2002-10-04/8_books.html - ... На карте Океании появилось более 70 русских имен - Кутузова и Суворова, Аракчеева и Чичагова, Лазарева и Крузенштерна, Ермолова и Раевского. Сохранились подробные отчеты о военно-морских экспедициях под руководством Крузенштерна, Лисянского, Головнина, Беллинсгаузена, Лазарева, Коцебу, Литке, Врангеля. Мемуарную литературу того периода венчает "Фрегат Паллада" Ивана Гончарова. Два экзотических плавания русских военных кораблей - корвета "Витязь" в 1871 г. и клипера "Изумруд" в 1872 г. - связаны с именем знаменитого ученого Миклухо-Маклая. На острове Новая Гвинея, где побывал Маклай, русских названий более пятидесяти. Конечно, самое знаменательное достижение русских военных моряков - открытие Антарктиды кругосветной экспедицией на шлюпах "Восток" под командованием капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена и "Мирный" под командованием лейтенанта Михаила Лазарева...
http://www.crimea.edu/tnu/structure/geo ... _names.htm - Рассматривая географическую карту, можно увидеть, что она изобилует топонимами - собственными именными названиями отдельных географических объектов. Особенно много топонимов на карте Мирового океана. Только русских именных географических названий насчитывается свыше 4000. Большинство из этих топонимов связано с именами конкретных людей...
http://www.newslab.ru/news/1366/print - На карте Антарктиды появились новые русские географические названия.
http://modern-dictionary.com/l/LA/LAPTEVYHMOR.html - ЛАПТЕВЫХ МОРЕ (Сибирское). Название в честь Д. Я. и Х. П. Лаптевых.
http://www.alpindustria-tour.ru/region_17___1_0.html - ... В состав Приморского края кроме материковой части входят многочисленные острова: Русский, Попова, Путятина, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Петрова и другие. Названия многим этим островам даны в честь русских мореплавателей, открывших или исследовавших наши Дальневосточные моря и земли, а также в честь судов, на которых совершались путешествия...
http://novosti.vl.ru/?f=cr&t=990813cr02 - У СПАСЕННЫХ АМЕРИКАНСКИХ ЭСКИМОСОВ РУССКИЕ ИМЕНА
... Примечательная деталь: у всех спасенных эскимосов русские имена - Анатолий, Сергей, Роман, Павел. Все-таки Аляска когда-то была российским владением...
http://glazev.rossija.info/viewtopic.php?t=3648 - ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
Sidorov
В честь Москвы названы следующие города в США:
Москоу (Айдахо), штат Айдахо
Москоу (Айова), штат Айова
Москоу (Канзас), штат Канзас
Москоу (Мэн), штат Мэн
Москоу (Огайо), штат Огайо
Москоу (Техас), штат Техас
Москоу (Пенсильвания), штат Пенсильвания
Москоу (Теннесси), штат Теннесси
Москоу (Вашингтон), штат Вашингтон
Москоу (Висконсин), штат Висконсин
Москоу (Вермонт), штат Вермонт
В других странах
Москва (Польша) — деревня в Польше
Москва (Индия) — деревня в Индии
Маскау (Шотландия) — деревня в Шотландии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Санкт-Петербург_(значения) - Санкт-Петербург — город в России, называемый «северной столицей» России.
Сент-Питерсберг (Флорида) — город в США, штат Флорида.
Сент-Питерсберг (англ.) — город в США, штат Пенсильвания.
Санкт-Петербург плац — площадь в городе Шифвайлер (Германия).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Одесса_(значения) - Одесса — город на Украине
Одесса — город в штате Вашингтон, США
Одесса — город в штате Делавэр, США
Одесса — посёлок в штате Мичиган, США
Одесса — город в штате Нью-Йорк, США
Одесса — город в провинции Онтарио, Канада
Одесса — город в провинции Саскачеван, Канада
Одесса — город в штате Техас, США
См. также
Новая Одесса — город на Украине
Лейк-Одесса — посёлок в штате Мичиган, США
Нова-Одесса — город в Бразилии
Русские имена и названия на карте мира!
https://russians.rin.ru/cgi-bin/rus/view ... idr=408&n= - На карте Парижа внимательное отечественное око разглядит десятки названий, волнующих генетическую память россиян, - из пяти с половиной тысяч парижских улиц и площадей более полусотни названий так или иначе связаны с Россией. Эту цифру мне назвал скрупулезно их пересчитавший российский дипломат Владимир Горицкий, большой энтузиаст истории российско-французских связей...
Несколько улиц Парижа носят названия русских городов и рек. Я был приятно удивлен, очутившись однажды на углу улиц Москвы и Санкт-Петербурга в восьмом округе. Под табличкой "Улица Санкт-Петербурга" красовалась разъяснительная надпись: "Быв. Ленинграда". По разным уголкам французской столицы разбросаны улицы и проезды Невы, Волги и Москвы-реки, Петергофа, Кронштадта, Одессы. Впрочем, Одесса - это тоже оттуда, из Крымской войны, только более лестным образом для россиян: 22 апреля 1854 года франко-английская эскадра обстреляла Одессу, однако попытки союзников захватить город были отражены...
http://www.russedina.ru/?id=2504 - На карте Парижа внимательное отечественное око разглядит десятки названий, волнующих генетическую память россиян, – из пяти с половиной тысяч парижских улиц и площадей более полусотни названий так или иначе связаны с Россией. Эту цифру мне назвал скрупулезно их пересчитавший российский дипломат Владимир Горицкий, большой энтузиаст истории российско-французских связей.
http://www.moscow-paris.ru/ru/material_ ... ode=print& - ... есть станция метро «Сталинград».
Из пяти с половиной тысяч улиц и площадей Парижа более полусотни носят русские названия . Улица Петра Великого, мост Александра II и фонтан Стравинского, сад Рахманинова и сквер Толстого, бульвар Севастополь и вилла Кронштадт, площадь Дягилева, улица Василия Кандинского и многое другое в городской топонимике связано с Россией...
http://www.travelsystem.ru/online-contr ... ursiiy.doc - Многие исторические места в Париже неразрывно связаны с историей России и именами русских людей. Об этом свидетельствуют 51 название улиц и площадей Парижа . Известно, что уже в 1051 году Анна Ярославна - дочь Ярослава Мудрого - была выдана замуж за короля Франции - Генриха Первого.
Она была особой очень образованной и правила Францией, пока не подрос сын-король. Петр 1 после приезда во Францию в 1717 году принял решение об открытии здесь Российского посольства и с тех пор не прекращается история взаимоотношений двух таких, казалось бы, разных стран. Франция всегда привлекала историей, искусством, архитектурой и мягким климатом, а Россия завораживала просторами и мистичностью.
http://gugaz.ru/catalog/item_0_116337_1.html - Морская карта рассказывает
Краткий справочник по отечественной морской топонимии. В нем приводится более 4 000 русских именных географических названий, нанесенных на карте Мирового океана. Многие из них расшифрованы впервые. Большое внимание уделено русским...
http://gazeta.sebastopol.ua/2004/36/krwar15.shtml - Малахов курган стал городом. Рядом с Парижем находится город Малакофф, названный в честь Малахова кургана. Наименование «Альма» в столице Франции носят мост через реку Сена, площадь и станция метро. В Париже есть также Севастопольский бульвар, станция метро «Севастопольская», а также улица Крымская. В ряде приморских городов Франции имеются Севастопольские и Крымские улицы и бульвары.
Малахов курган. Об истории названия высоты существует несколько версий и легенд, в том числе и та, по которой курган получил это название по имени штабс-капитана М.М. Малахова, который служил на Черноморском флоте и дом которого находился на Корабельной Стороне на склоне этой высоты."
http://300.years.spb.ru/5_persone_3.html?id=13 - ... Кто основал американский Санкт-Петербург? Выходец из России, дворянин, офицер императорской гвардии, помещик, предприниматель и литератор Петр Алексеевич Дементьев... Первый поезд по новой железной дороге достиг полуострова Пинеллас у бухты Тампа 8 июня 1888 года. Там Деменс основал небольшой поселок. Он назвал его Санкт-Петербургом, уже тогда мечтая увидеть поселок городом... Когда он превратился в город, его первым мэром стал Питер Деменс, как стали называть Дементьева в Америке... Из всех американских Петербургов тот, что находится во Флориде, на западном берегу бухты Тампа - не только самый красивый и самый известный, но и самый большой... Город утопает в зелени. Один из новых парков в его центре назван - Деменс Лендинг, установлен памятник основателю города Питеру Деменсу...
http://nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=112045101&print - ... Санкт-Петербург во Флориде будет отмечать в 2003 году свой столетний юбилей, в 1903 году он был основан русским - Петром Дементьевым (он же - Питер Деменс). Поэтому для жителей американского города 100-летний юбилей будет своеобразным "празднованием петербургских корней в Америке"...
http://www.library.tver.ru/tver_memodate/tmd-054.htm - Петр Алексеевич Дементьев (1850-1919) - русский дворянин, либерал, председатель земской управы и предводитель дворянства Весьегонского уезда Тверской губернии (1873-1878); основатель города Сент-Питерсберга в штате Флорида США (1888).
http://www.russedina.ru/frontend/print.php?id=1951 - О наследии русской иммиграции убедительно напоминают многие десятки российских топонимов – названий населенных пунктов и рек, нанесенных на карту Соединенных Штатов Америки. Только Москвой в 1990 г. в США называлось 16 населенных пунктов.
http://gazeta.sebastopol.ua/2004/36/krwar15.shtml - Путешествие по карте
После Крымской войны севастопольская топонимика появилась во многих странах мира.
Малахов курган стал городом
Рядом с Парижем находится город Малакофф, названный в честь Малахова кургана. Наименование «Альма» в столице Франции носят мост через реку Сена, площадь и станция метро. В Париже есть также Севастопольский бульвар, станция метро «Севастопольская», а также улица Крымская. В ряде приморских городов Франции имеются Севастопольские и Крымские улицы и бульвары.
Севастопольские яблоки из Калифорнии
После Крымской войны в США появилось пять населенных пунктов, названных Севастополь. Наиболее известен из них Севастополь в штате Калифорния — город с 25-тысячным населением, славящийся своими яблоками и виноделием.
Северный Севастополь
Канадский Севастополь находится в провинции Онтарио в 160 км юго-западнее Оттавы. Очевидно, имя Севастополь дали городу переселенцы из России, начавшие обживать эти места в 40-50-е годы XIX века. В настоящее время население города занимается главным образом лесным и сельским хозяйством, туризмом.
Памятник участникам Альминского сражения в Лондоне
Балаклавская стрит
В городах Великобритании можно встретить улицы: Севастопольские, Инкерманские, Альминские, Балаклавские.
Астралийская Балаклава
В 1870 году в 90 км севернее города Аделаида бывший участник Крымской войны Чарльз Фишер основал небольшое поселение, которое в память о своем боевом прошлом назвал Балаклавой. Ныне это небольшой городок на юге Австралии, центр торговли сельхозпродуктами. Также на местном ипподроме регулярно проводятся скачки, работает тотализатор.
И в Африке тоже есть Севастополь, а рядом — Балаклава
Маленький городок Севастополь (600-700 домов) расположен на острове Маврикий — бывшем британском владении, а ныне независимом государстве. Так его назвали англичане, вернувшиеся на Маврикий после Крымской войны. Местные жители выращивают сахарный тростник и чай. В часе езды от маврикийского Севастополя находится еще один населенный пункт — Балаклава.
Памятник участникам Крымской войны на Крымской площади в Турине (Италия)
Piazza Crimea — Крымская площадь в Турине
Турин был раньше столицей Сардинского королевства, войска которого принимали участие в Крымской войне. Сейчас в Турине есть Севастопольский проспект, где находится муниципальный стадион «Стадио Коммунале». А на Крымской площади, 7 (Piazza Crimea) до недавнего времени располагался офис футбольного клуба «Ювентус».
В городе Майнц (земля Рейнланд-Пфальц) находится форт Малахов.
http://autopilot.kommersant.ru/issues/a ... 04/82.html - ... СТАРЫЕ РУССКИЕ АМЕРИКАНЦЫ
www.russianriverbluesfest.com
http://rezanov.krasu.ru
Но вернемся к маршрутам, путям боевой славы, тропам забытых легенд.
История освоения русскими Калифорнии началась не вчера. Не связанная ни с одной из волн эмиграции, та история оставила много следов на географической карте: Russian Hill - один из самых красивых районов Сан-Франциско; Russian River - одна из самых красивых рек Америки; крепость Fort Ross и холм Russian Ridge в Пало Альто. История почти всех этих названий связана с первопроходческой деятельностью Русско-Американской компании начала XIX века...
В районе Русского холма в Сан-Франциско находится консульство РФ, где однажды может оказаться каждый подданный российского государства. Высокое кирпичное здание, российский триколор, вид на залив. Чтобы попасть на Green street, к зданию консульства, вашему автомобилю придется преодолеть немало испытаний, самое забавное из которых - остановка перед знаком Stop на склоне под таким углом, что всякий раз кажется - вот-вот сила гравитации утащит машину назад. Отсюда видны уж если не все достопримечальности города, то те, которые чаще всего попадают на открытки: остров Алькатрас, самая извилистая улица в мире Ломбард и самый любимый фотографами и самоубийцами почти двухкилометровый Golden Gate bridge - мост "Золотые Ворота".
Проезд по мосту на север, в сторону Напы и Русской реки, бесплатный, однако чтобы попасть обратно в город через Golden Gate bridge, не забудьте $5 наличными. Иметь при себе кэш, впрочем, хорошее правило для любых поездок: стоимость парковки может достигать $20 за день в черте города, но и в Форте Россе ровно такую сумму взимали за возможность поставить машину на поле во время так называемого Fort Ross Heritage Day, который теперь празднуется несколько раз в год.
История крепости Форт Росс полна печальной романтики. Основана он был в 1812 году по замыслу известных русских путешественников А. Баранова и графа Н. Резанова (известного по мюзиклу Рыбникова/Вознесенского "Юнона и Авось") неким Иваном Кусковым, который выбрал на берегах Калифорнии место, полное лесов.
Считается, что русские обращались с местным населением как Аляски, так и Калифорнии очень милосердно, в отличие от испанцев, насаждавших свой католицизм огнем и мечом. Испанцам присутствие русских в Калифорнии очень не нравилось, хотя колокола, отлитые русскими мастерами, украшали несколько испанских католических миссий. В итоге содержать Форт Росс для Российской империи стало убыточным, трения с испанцами усиливались, взаимоотношения всей Русско-Американской Компании с США были сложными, население Форта Росса стало постепенно переезжать в Ново-Архангельск (ныне Ситка) на Аляске.
К 1850 году, когда Калифорния присоединилась к США, история колонии была завершена окончательно. Реку Славянку переименовали в Русскую реку, а форт потом продавался много раз, пока американские власти не превратили его в национальный парк, который, к их большой чести, охраняется и реставрируется сегодня очень бережно.
После себя русские оставили не только крепость и большое православное кладбище. Некоторые местные жители до сих пор считают себя потомками немногочисленной народности, составленной из смешанных браков тех лет. Попасть в Форт Росс предельно просто: это все тот же фривей номер 1, только не вздумайте ехать по нему от самого Сан-Франциско, иначе поездка превратится в трехчасовое испытание вашего вестибулярного аппарата.
Другая волна освоения русскими Калифорнии связана с постреволюционной эмиграцией из России через Китай. Ее масштаб по сравнению с эмиграцией через Европу изучен слабо, однако был огромен. В числе эмигрантов оказался инженер Александр Матвеевич Понятов, основавший в Силиконовой Долине фирму AMPEX, в недрах которой был в 30-х годах изобретен видеомагнитофон.
Мало известно также, что бывший премьер-министр России Керенский закончил свою жизнь тоже именно здесь: в 70-е годы он много работал в Гуверовском институте Стэнфордского университета в г. Пало Альто, однако после его смерти местные монархисты не захотели хоронить его по православному обряду, и похоронен был Керенский в Лондоне. Заметим, что в России в это время была уже брежневская эпоха.
В Гуверовском институте Стэнфорда, который находится прямо посередине полуострова, расположен один из самых больших в мире русских архивов, а музей может встретить посетителя самыми неожиданными экспонатами - например, картинами из Эрмитажа, проданными в свое время коммунистами, серебряной статуэткой Льва Толстого, пашущего землю, подаренной Горьким Гуверу, и плакатами раннесоветского времени "Спасибо Америке от голодающих Поволжья"...
http://www.volnet.ru/~vipusknik/2006/in ... ncisco.htm - ...Golden Park - один из крупнейших и красивейших в мире. Русская речка, близ устья которой сохранились остатки основанной в 1812 г. деревянной крепости Форт-Росс...
http://www.russedina.ru/frontend/print.php?id=9996 - Русская страница истории Сан-Франциско
Исполнилось 200 лет прибытию Николая Резанова в Сан-Франциско
Он сильно рисковал, идя туда под дулами испанских пушек, но судьба была к нему благосклонна.
Исполнилось 200 лет событию, которое заложило основу особых отношений между Россией и Калифорнией. Оно также положило начало и удивительной романтической истории, которая, не завершись трагически, могла бы привести к тому, что сейчас, как утверждают многие, половина Калифорнии говорила бы не на испанском, а русском языке...
http://usa.russkie.info/ru/usa/full/2674/ - Русская страница истории Сан-Франциско
http://www.russia-talk.com/history/42.htm - РУССКАЯ АМЕРИКА.
... Дело Шелихова успешно продолжали его жена и Александр Андреевич Баранов, прибывший на остров Кадьяк, бывший центром Русской Америки того времени, в 1791 г. и прослуживший в Америке 28 лет.
Укрепив русские поселения на островах и берегах Аляски, Баранов переносит "столицу" Русской Америки южнее, на остров Ситку. В 1799-1800 гг. на Ситке был построен укреплённый форт. Вернувшись на Кадьяк, Баранов получает присланную ему императором Павлом I золотую медаль на Владимирской ленте за его труды по освоению Русской Америки.
А. А. Баранов
В 1802 г. пришла страшная весть: индейцы перебили русских и алеутов на Ситке, а форт сожгли. Расследуя этот первый случай враждебного отношения со стороны местного населения, Баранов установил, что индейцев подговорили напасть на форт англичане, также снабдившие их огнестрельным оружием и спиртными напитками.
Только через два года Баранов смог отправиться в поход наказать виновных индейцев. К Баранову присоединилась целая флотилия в 300 алеутских байдарок -- русских промышленников было очень мало. Придя на Ситку, Баранову удалось избежать большого кровопролития и снова наладить дружественные отношения с индейцами.
В 1812 г., по поручению Баранова, Иван Александрович Кусков основал Форт Росс, недалеко от г. Сан-Франциско (в то время принадлежавшему испанцам). К этому времени русские надёжно основались в районе Аляски и были готовы к освоению более южных областей Америки...
http://www.ivki.ru/kapustin/journal/markin15.htm - ... В пределы Русской Америки входила и часть Калифорнии, где в 1812 году помощник Баранова Иван Кусков основал недалеко от гавани Сан-Франциско Форт Росс. Река Сакраменто, впадающая в этот залив, называлась тогда Славянка. В 45 селениях Русской Америки проживало 12 тысяч российских подданных. Г. Шелехов намеревался построить на северном побережье Аляски большой город - Славороссию с православным храмом, школами и музеем русского освоения Северо-Западной Америки. Однако он скончался, так и не осуществив задуманное. Аляска же вместе с Алеутскими островами была продана Россией США за 7 млн 200 тыс. долларов по соглашению, подписанному от имени императора Александра II 3 марта 1867 года...
http://www.vokrugsveta.com/S4/proshloe/alaska.htm - ... Неудивительно, что русского на Аляске и сейчас больше, чем американского, и русские имена городов, островов и прочих топонимов — их почти полторы сотни — не перестают удивлять. «Вы не сидели в баре городка Шишмарев с видом на Советский Союз...» — премилая шутка, услышанная мною в Номе. Это в получасе лета на «Сесне» от родной дощато-барачной бухты Провидения. Но мне всерьез так хотелось побродить по улицам аляскинского Петербурга, городка Врангеля,— «райцентра» островной провинции Аляски Врангель-Петербург, — а еще городов Купреянова, Баранова, Коцебу, Чичагова...
На нынешней карте Аляски «прописались» не только все четырнадцать правителей Русской Америки, но и множество моряков, исследователей, первопроходцев и священников... Вот почему в год 200-летия Российско-Американской компании хочется помянуть истинных создателей Русской Америки — ее первого правителя Александра Андреевича Баранова; романтика и бесстрашного радетеля российских интересов Николая Резанова и многих других. Но история русских владений в Америке столь обширна и многогранна, что для журнального очерка она не подъемна.
Мне кажется, что эпоха Русской Америки, точнее небольшой отрезок ее, высветится вполне ясно, если рассказать о самом Баранове устами его современника. Книга «Жизнеописание А. А. Баранова» принадлежит перу Кирилла Хлебникова, еще одного гиганта освоения американских земель; написана она им в 1835 году и в наше время не переиздавалась. Отрывки из этой книги я буду перемежать справками и документами той эпохи, которые составят своеобразный хронограф необыкновенной эпопеи тогдашней заокеанской России.
Русская Америка
Для просмотра нажми на карту
1. Селение Порт Чичагов на о. Атту.
2. Селение Атхинское (год основания 1795) на о. Атха – центр Атхинского отдела Русской Америки.
3. Селение Гаванское, позднее Доброго Согласия, Иллюлюк, Уналашка (1800) – центр Уналашкинского отдела РА.
4. Крепость Трехсвятительская (1784) на о. Кадьяк.
5. Павловская гавань (1792) на о. Кадьяк – центр Кадьякского отдела РА.
6. Николаевский редут (1786) в заливе Кука.
7. Воскресенская гавань (1793) на Кенайском п-ве, ныне г. Сьюард, названный в честь государственного секретаря США, обеспечивавшего покупку Аляски в 1867г.
8. Крепость Константина и Елены, позднее Константиновский редут (1793) на о.Нучек.
9. Крепость Якутат и селение Славороссия, позднее Новороссийск (1796).
10. Крепость Св. Архистратига Михаила, позднее Михайловская крепость (1799).
11. Ново-Архангельск (1804) – административный центр Русской Америки и Ситхинского отдела на о. Ситха (позднее о. Баранова).
12. Озерский редут (1810) на о. Ситха.
13. Дионисьевский редут (1819) на о. Врангеля.
14. Ново-Александровский редут (1819) в Бристольском заливе.
15. Нушагакская одиночка (1835).
16. Колмаковский редут (1841) на р.Кускоквим.
17. Михайловский редут (1833) в зал. Нортон.
18. Поселение Нулато (1839) на р. Юкон.
19, 20. Промысловые селения на о-вах Св. Павла и Св. Георгия. Кроме того, в РА входили Форт Росс (1812) – центр Российского отдела РА (недалеко от Сан-Франциско) – и Курильский отдел с центром на о. Уруп. Сведения взяты из книги А. В. Гринева «Индейцы тлинкиты в период Русской Америки. 1741—1867». Новосибирск, Наука, 1991 г
http://www.travelplanet.ru/guide/?city=232 - Далянь,
Дальний, Дайрен, город и крупный порт на С.-В. Китая, в провинции Ляонин... Д. был основан русскими под названием Дальний на территории, полученной Россией во временную аренду от Китая по конвенции 1898, на месте рыбацкого посёлка Циннива, который с 1860 назывался Д...
http://panukraine.kiev.ua/tourism/china ... l?d=dalyan - Далянь
Город-порт, расположен на южной оконечности Ляодунского полуострова, окруженный Желтым морем и Бохайским заливом, был основан русскими под названием Дальний.
http://www.gazeta.ksu.ru/archiv1/0803/5.htm - ... Более 29 островов в южных морях названы именами русских. Имена практически всех офицеров этой экспедиции увековечены в названии мысов, островов, берегов и морей, один из островов назван именем И.Симонова...
http://www.2lib.ru/book/win/11508.html - ...Мысы, заливы, острова, моря носят русские имена. Степан Малыгин, Витус Беринг, Дмитрий Овцын, Дмитрий Стерлегов, Федор Минин, Дмитрий и Харитон Лаптевы, Василий и Мария Прончищевы и много других русских путешественников увековечены на славной карте Арктики. Эти имена стали для нас примером благородного служения цели, достижению ее они отдали жизнь, совершая свои деяния во славу Родины...
http://www.fos.ru/foreign/8527_5.html - ... РУССКИЕ ИМЕНА НА КАРТЕ
На карте США около 400, а не карте Канады более 200 русских, украинских и белорусских названий. Нередки названия Россия, Русское и Русская земля (в штатах Огайо, Массачусетс, Северная Дакота, Калифорния, Техас, Висконсин, Иллинойс). Первые поселенцы в Америке давали своим поселкам имена с прозрачной внутренней формой: форт Русский. Создавалась иллюзия близости родины: форт Русский, река Славянка, впоследствии переименованная в Русскую. Тринадцать городков и местностей носят имя Москва. Самая большая американская Москва в штате Ойдахо. Интересно, что новые города могли совсем не напоминать своих старших братьев. Так, Санкт-Петербург в штате Флорида – антипод русскому городу. Вместо туманов «Северной Пальмиры» американский Санкт-Петербург предлагает многочисленным туристам солнце, отсутствие пасмурных дней. Поэтому Санкт-Петербург во Флориде называют ‘солнечный город'. Не меньший контраст черноморской Одессе представляет Одесса в штате Техас. Это город нефтяных промыслов, голый, ничем не напоминающий зеленую черноморскую Одессу. Такой контраст, отсутствие внешнего сходства особенно подчеркивает значение слова и его национально-локальных оттенков, составляющих суть имени – географического наименования.
Родное имя для эмигрантов обретало притягательную силу. Это учитывали предприниматели-промышленники, называя города и поселки именами, побуждавшими воспоминания о родине. Так, в волну переселений в Америку украинцев во Флориде возникла Одесса, а в штате Арканзас – Москва. Тихоокеанская железнодорожная компания сделала правильный расчет: имя населенного пункта привлечет русских эмигрантов, обеспечит приток рабочих рук.
Родные имена были и выразителями патриотических чувств. В штате Мичиган появилась Москва в период наполеоновских войн. В то время Москва была центром внимания как символ сопротивления Наполеону.
Жители Кактвелли Бриджа (Атлантическое побережье, штат Делавэр) в 1855 году переименовали свой город, выбрав имя Одесса. Это было во время Крымской войны, и Одесса была символом сопротивления врагу.
Есть и американские Киев, Новый Киев, Полтава, Галич. Многочисленные поселки носят имена русских рек: Волга, Ока, Кама, Дунай, Днепр.
Часть имен – это характеристика нового места, но данная на родном языке: Горы, Плодородная, Целина, Канава. Названия отражают впечатления, полученные переселенцами в их новой жизни на новом месте. Здесь им приходилось и поднимать целину, и осушать болота. Внешний окружающий мир отражался в слове-названии.
Но есть названия, как бы посвященные внутреннему миру людей, страдавших, надеявшихся на лучшую жизнь на новом месте. Это имена Вера, Освобождение, Правда, Терпение, Слава, Мирнам (из ‘мир нам’) и др.
Общественная природа языка обнаруживается в функционировании любого национального языка во всех областях и сферах его жизни. Географические наименования на карте мира хотя и представляют небольшую и неполную языковую картину – отдельные слова-имена, но они показывают, как мир мыслей, воззрений, чувств русского человека отражается в мире имен – географических названий.
Среди звезд и планет на карте звездного неба также есть русские имена. Они тоже увековечивают нашу историю.
Расскажем подробнее одну небольшую, но символическую повесть об имени планеты № 1900.
Во время Великой Отечественной войны 12 сентября 1941 года в воздушном бою погибла военная летчица Екатерина Зеленко. Это был первый случай воздушного тарана, совершенного летчицей-женщиной, беззаветно сражавшейся за свободу своей Родины. И вот в память Кати Зеленко Международный планетарный центр утвердил название новой малой планеты № 1900 – Катюша. Открыла планету «советский астроном Т.М. Смирнова, она же предложила имя… Каждые 17 месяцев «Катюша» будет сближаться с Землей, посылая ее жителям чистый свет юности, отданной в битве за свободу» («Комсомольская правда», 1976, 7 ноября). Имя Катюша – это имя летчицы и символ нашей победы над врагом в Великую Отечественную войну. «Катюша, Катюши» - так называли прославленные советские ракетные установки. «Катюша» - это и одна из популярнейших советских песен, облетевших, наверное, весь мир. Собственное имя стало славным символом, обобщающим и подвиг человека, и подвиг народа. Имя отмечает и наши научные достижения в изучении звездного неба...
http://www.hrono.ru/biograf/lazarev.html - ... На географической карте у берегов Антарктиды с тех времен значатся море Лазарева и море Беллинсгаузена, много позже первые советские научные станции на побережье Антарктиды будут названы именами шлюпов Лазарева и Беллинсгаузена - Мирный и Восток. Именем Лазарева назван атолл в группе островов Россиян в Тихом океане, мыс в Амурском лимане и мыс в северной части острова Унимак, бухта и порт в Японском море...
http://nvo.ng.ru/printed/notes/2002-10-04/8_books.html - ... На карте Океании появилось более 70 русских имен - Кутузова и Суворова, Аракчеева и Чичагова, Лазарева и Крузенштерна, Ермолова и Раевского. Сохранились подробные отчеты о военно-морских экспедициях под руководством Крузенштерна, Лисянского, Головнина, Беллинсгаузена, Лазарева, Коцебу, Литке, Врангеля. Мемуарную литературу того периода венчает "Фрегат Паллада" Ивана Гончарова. Два экзотических плавания русских военных кораблей - корвета "Витязь" в 1871 г. и клипера "Изумруд" в 1872 г. - связаны с именем знаменитого ученого Миклухо-Маклая. На острове Новая Гвинея, где побывал Маклай, русских названий более пятидесяти. Конечно, самое знаменательное достижение русских военных моряков - открытие Антарктиды кругосветной экспедицией на шлюпах "Восток" под командованием капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена и "Мирный" под командованием лейтенанта Михаила Лазарева...
http://www.crimea.edu/tnu/structure/geo ... _names.htm - Рассматривая географическую карту, можно увидеть, что она изобилует топонимами - собственными именными названиями отдельных географических объектов. Особенно много топонимов на карте Мирового океана. Только русских именных географических названий насчитывается свыше 4000. Большинство из этих топонимов связано с именами конкретных людей...
http://www.newslab.ru/news/1366/print - На карте Антарктиды появились новые русские географические названия.
http://modern-dictionary.com/l/LA/LAPTEVYHMOR.html - ЛАПТЕВЫХ МОРЕ (Сибирское). Название в честь Д. Я. и Х. П. Лаптевых.
http://www.alpindustria-tour.ru/region_17___1_0.html - ... В состав Приморского края кроме материковой части входят многочисленные острова: Русский, Попова, Путятина, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Петрова и другие. Названия многим этим островам даны в честь русских мореплавателей, открывших или исследовавших наши Дальневосточные моря и земли, а также в честь судов, на которых совершались путешествия...
http://novosti.vl.ru/?f=cr&t=990813cr02 - У СПАСЕННЫХ АМЕРИКАНСКИХ ЭСКИМОСОВ РУССКИЕ ИМЕНА
... Примечательная деталь: у всех спасенных эскимосов русские имена - Анатолий, Сергей, Роман, Павел. Все-таки Аляска когда-то была российским владением...
http://glazev.rossija.info/viewtopic.php?t=3648 - ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
Sidorov
В честь Москвы названы следующие города в США:
Москоу (Айдахо), штат Айдахо
Москоу (Айова), штат Айова
Москоу (Канзас), штат Канзас
Москоу (Мэн), штат Мэн
Москоу (Огайо), штат Огайо
Москоу (Техас), штат Техас
Москоу (Пенсильвания), штат Пенсильвания
Москоу (Теннесси), штат Теннесси
Москоу (Вашингтон), штат Вашингтон
Москоу (Висконсин), штат Висконсин
Москоу (Вермонт), штат Вермонт
В других странах
Москва (Польша) — деревня в Польше
Москва (Индия) — деревня в Индии
Маскау (Шотландия) — деревня в Шотландии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Санкт-Петербург_(значения) - Санкт-Петербург — город в России, называемый «северной столицей» России.
Сент-Питерсберг (Флорида) — город в США, штат Флорида.
Сент-Питерсберг (англ.) — город в США, штат Пенсильвания.
Санкт-Петербург плац — площадь в городе Шифвайлер (Германия).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Одесса_(значения) - Одесса — город на Украине
Одесса — город в штате Вашингтон, США
Одесса — город в штате Делавэр, США
Одесса — посёлок в штате Мичиган, США
Одесса — город в штате Нью-Йорк, США
Одесса — город в провинции Онтарио, Канада
Одесса — город в провинции Саскачеван, Канада
Одесса — город в штате Техас, США
См. также
Новая Одесса — город на Украине
Лейк-Одесса — посёлок в штате Мичиган, США
Нова-Одесса — город в Бразилии