VicRus
Administrator
ПокаТыСпал
Разобрал проблемы Российских судов, почему все так плохо?И как это исправить!
19 марта
Фото из открытых источников
В России растет спрос на право, поэтому сейчас как никогда актуально поговорить о судебной системе. Прежде всего это связанно с ростом рыночных отношений, которые неизбежно приводят к необходимости постоянно решать множество возникающих конфликтов. И обращение в суд – является самой оптимальной формой решения спорных ситуаций. В свою очередь с государством россияне судятся куда менее охотно, чем друг с другом.
Как устроено судопроизводство в России, и на что стоит обратить внимание.
Сразу стоит понять, что речь идет о продуманной системе, в которой очень большая роль отводится председателю областного суда. Он принимает на работу всех судей области от мировых до судей областного суда, председателей судебных составов и своих заместителей.Судя по вышесказанному, у него явно есть рычаги воздействия на «непослушных». Хотя номинально – это «первый среди равных», и должен быть менеджером по организации работы судей и не более. Председатель назначается сроком на пять лет, не более чем на два срока в одном и том же суде. Все было бы ничего, если бы председатели не задерживались на своем месте, но как свойственно нынешней политике в стране, этого не происходит, и система работает по принципу «однажды председатель — навсегда председатель»: отработав председателем в одном суде, дальше идешь председателем в другой. Нет устойчивой практики, чтобы председатель вновь становился рядовым судей.Законом предусмотрен формальный порядок назначения судей, но реально все вопросы решает председатель областного суда. Он же в конечном счёте решает вопрос о лишении судьи своего статуса, распределяет дела, начисляет премии и звания (речь о звании доцента, профессора и «Заслуженный юрист РФ»).
Таким образом, институт председателя суда превратился в обособленный от рядовых судей аппарат, касту, инструмент, который обеспечивает целостность управления судебной системой, судебными решениями. Не нужно звонить конкретному судье, не нужно оказывать давление на отдельных судей — достаточно коммуникаций с председателем суда: ни один судья не станет принимать решение, не посоветовавшись с председателем, и «хороший» председатель всегда может обеспечить любое решение.
Но председатели — это не единственный инструмент для кадрового отбора судей.
Существует кадровая комиссия при президенте Российской Федерации, или, как она полностью называется, комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должность федерального судьи при президенте Российской Федерации. Деятельность комиссии, которая состоит из 20-25 человек, обосновывается тем, что если не проверять кандидатуры судей, их декларации, не проверять их имущество, то на судейский корпус попрет коррупция; что необходимо, чтобы судейский корпус был укомплектован из очень честных и принципиальных людей, которые не подвержены коррупции и не имеют никаких коррупционных связей, с помощью которых ими можно управлять. Причины для отказа не регламентированы законом, основания могут быть любыми.Таким образом мы получаем двойной фильтр, проходя через который система тебя проверяет по всем важным для нее параметрам, и похоже одним из важнейших параметров является – лояльность к системе и умение подчиняться. И это все при том, что судебная власть, в отличие от законодательной или исполнительной власти, которые осуществляются органами власти, осуществляется личностью! Конкретным судьей в момент принятия и вынесения судебного решения. Судебная власть всегда персонифицирована: нет какого-то абстрактного суда, а есть конкретный судья, который является носителем судебной власти и реализует эту власть в личном качестве. Хочу напомнить, что согласно статье 120 Конституции РФ: судьи независимы.
И кем оказываются те самые судьи от которых могут зависеть наши судьбы?
По статистике каждый второй судья приходит из аппарата суда, каждый третий – до назначения работал мировым судьей. Только 12% кандидатов приходят на судебную работу из смежных юридических областей. Большинство из них – это прокуроры (5%). Очевидно, что при таком раскладе – это система варится в собственном соку.Самым очевидным путем для судебного кресла становится не успешная юридическая деятельность, не выдающиеся заслуги в праве, а должность помощника судьи или секретаря судебного заседания. Система берет в основном только «своих», ведь они уже знакомы со всеми понятиями и «тонкостями» работы. А то, что их работа - делопроизводство, корреспонденция и, главное, протокол, и они могут совершенно не владеть знаниями права, похоже это не так важно. Чаще всего должность секретаря судебного заседания занимают девушки (не зря судей женщин больше, чем мужчин), и думаете они мечтают о том, чтобы изменить правосудие в стране? Они в душе борцы за справедливость и поэтому пошли в секретари? Не говоря о том, что, работая секретарем они только и делают, что исполняют чужие указания, что может очень пригодиться для будущей работы судьей.
...