Российские старообрядцы нашли первоисточник "Повести временных лет"

VicRus

Administrator
Российские старообрядцы нашли первоисточник "Повести временных лет"
Культура » Литература
Российские старообрядцы обнаружили в архивах труд "Русский летописец". Они утверждают, что именно на его основе была написана легендарная "Повесть временных лет".

0 комментариев 7 поделились
Российские старообрядцы нашли первоисточник


В "Русском летописце", указывают староверы, описывается история древней Руси. Этот труд они считают более цельным и правдивым, нежели "Повесть временных лет".

Так, указывают российские старообрядцы, в "Повести временных лет" опущено подавляющее большинство событий истории древней Руси вплоть до завоевания Киева князем Олегом. "Русский летописец" же, убеждены они, разрешает целый ряд ошибок и недочетов летописи, ставшей его наследницей.

Отметим, что в данный момент найденный старообрядцами труд уже оцифрован и готовится к публикации.

Напомним, что легендарная "Повесть временных лет", или, как ее еще часто называют, "Первоначальная летопись" или "Несторова летопись", является наиболее ранним из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века.

Примечательно, что историческую достоверность "Повести временных лет" многие современные историки действительно ставят под сомнение. Но одним из первых критиков летописи считается знаменитый отечественный историк Николай Карамзин, автор "Истории государства Российского".

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что знаменитый французский фармацевт и алхимик Мишель де Нострдам, известный также как Нострадамус, предрек гибель половины человечества в 2019 году. Сотни и тысячи фаталистов со всего мира склонны верить ученому — ведь, утверждают они, одно его пророчество в этом году уже сбылось.

Фото: летопись "Повесть временных лет".


Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/culture/1409451-povest/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 

VicRus

Administrator
КУЛЬТУРА
Старообрядцы: Открытие «Русского летописца» сложно переоценить
11 Марта 2019 в 22:35

  • Старообрядцы: Открытие «Русского летописца» сложно переоценить

    ФОТО: ruvera.ru

    Представитель Старообрядческой Церкви рассказал НСН, что россиянам предстоит познакомиться с оцифрованной древнейшей летописью, которую назвали первоисточником «Повести временных лет».
    Российские старообрядцы нашли в архивах труд «Русский летописец», который, по их мнению, был написан раньше «Повести временных лет» и стал для нее первоисточником. До сих пор «Повесть» считалась самым древним повествованием о русской истории, сообщает портал «Русская вера». По мнению староверов, «Летописец» - ценнейший источник, последовательно описывающий забытую сегодня версию древней истории Отечества. Старообрядцы отмечают, что теперь можно смело утверждать, что «Повесть временных лет» была составлена не в XV, а в XVII веке путем целенаправленного редактирования «Летописца».

    Кандидат философских наук, руководитель Информационно-издательского отдела Русской Православной Старообрядческой Церкви Роман Аторин заявил в эфире НСН, что такая находка бесценна.
    «Насколько историчен и оригинален недавно оцифрованный «Русский летописец», как и вопрос «откуда есть пошла русская земля», необходимо адресовать историкам, филологам, работникам архивов и археологам. Однако культурную и мировоззренческую значимость этого шедевра русской литературы и отечественной мысли трудно переоценить», - считает представитель старообрядцев.
    Оцифровка «Летописи», которая уже завершена, позволит познакомиться с нею всем желающим.
    «В наш информационный век оцифровка данного произведения позволит обеспечить его доступ более широкой публике, а у современного читателя появилась прекрасная возможность ознакомиться с реликвией в оригинале, проникнуться её духом и временем. Изучение «Русского летописца», как и всей древнерусской литературы, поможет нам и нашим будущим поколениям тоньше почувствовать красоту и силу родного языка, любить его и славить. Если будет жить язык – будет жить и цивилизация. Тогда уйдёт в прошлое тенденция замены русскоязычных слов и фраз иностранными там, где это вовсе не нужно. Церковнославянский язык сакральный по своей природе и богодухновенный. Он является письменным выразителем нашей веры, книжным олицетворением русского христианства», - напомнил Роман Аторин.
    В «Русском летописце» описываются события русской истории до завоевания Киева князем Олегом. Именно этот период минимально освещается в «Повести временных лет», которые породили в этом историческом памятнике противоречия и неувязки.
 

VicRus

Administrator

Вячеслав Плескач



Замуж за русов могла выходить лишь Русь Половецкая
Закон о наследстве дочерей описан в Ветхом Завете: «если кто умрёт, не имея у себя сына, то передавайте удел его дочери его» (Чис. 27:8). У этого закона было одно ограничение: чтобы сохранить право на землю, такая дочь-наследница имела право выйти замуж только за мужчину из своего же колена (Чис. 36:6-9). Как видно из текстов родословных, например, Мария и Иосиф происходят из колена Иудина и оба являются потомками царя Давида.
Теперь о не менее важном.


Картинка из доступного инета
Половцы названы огарянами т.е. приверженцами ветхозаветной традиции наследования земли, и, следовательно, половчанки выдавались замуж за мужчин своего колена, чтобы земли не уходили к другому народу. Половина киевских князей были женаты на половчанках.
Вывод: половцы и русы - один народ, потомки одного колена. А поэтому правы те, кто называет половецкие земли (Лукоморье) Русью Половецкой.
Не об этом ли настаивал историограф России, Александр Пушкин?
Читайте также на нашем канале :
Имя Кум на территории Киевской Руси стало нарицательным и до сих пор обозначает крестных родителей "Киевских крестников". https://zen.yandex.ru/media/id/5bd2ac4c72e96d00aaca8b67/imia-kum-na-territorii-kievskoi-rusi-stalo-naricatelnym-i-do-sih-por-oboznachaet-krestnyh-roditelei-kievskih-krestnikov-5cf0f92db76f3200adde30d8
"Слово о полку Игореве" написано половцем и на половецком("древнерусском")
Подробности в книге "Доля Луганска быть Святоградом" и на нашем канале. Читаем вместе постранично. С Богом
 

Сверху