Почти 60 лет это письмо Белинского было под запретом в России, за его чтение отправляли на каторгу.

VicRus

Administrator
Фигачу на удалёнке с 2011 года

https://zen.yandex.ru/media/id/592ef27de3cda8c8f17c6385/pochti-60-let-eto-pismo-belinskogo-bylo-pod-zapretom-v-rossii-za-ego-chtenie-otpravliali-na-katorgu-5eb472e67a0ac263c0de8fbc


Почти 60 лет это письмо Белинского было под запретом в России, за его чтение отправляли на каторгу.

8 мая


Виссарион Белинский


Виссарион Белинский

В этому году исполняется 173 года самому знаменитому письму В. Белинского, в котором автор крайне резко прошёлся по царской власти и религии.
Это письмо Белинский написал Гоголю в ответ на его книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», в которой автор «Мёртвых душ» восхвалял самодержавие и православие, а также страстно оправдывал крепостничество.
Как сказали бы в наше время, письмо Белинского произвело эффект разорвавшейся бомбы. Реакция властей была незамедлительной — за хранение и распространение копии письма немедленно отправляли на каторгу.

Казнь петрашевцев на Семёновском плацу


Казнь петрашевцев на Семёновском плацу
Среди пострадавших был и писатель Ф. Достоевский. В 1849 году он был арестован за «недонесение» о распространение письма Белинского, и приговорён к смертной казни.
Из приговора:
«Расстрелять.... отставного инженер-поручика Достоевского – за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского…»
Уже стоя на эшафоте, за несколько минут до казни, Достоевский и другие арестованные «по делу Петрашевского» услышали слова о том, что царь Николай I «милует», и вместо расстрела будет каторга.
Позже Достоевский писал брату Михаилу:
«Мы, петрашевцы, стояли на эшафоте и выслушивали наш приговор без малейшего раскаяния... Приговор смертной казни расстрелянием ... десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти ... но то дело, за которое нас осудили, те мысли, те понятия, которые владели нашим духом, представлялись нам не только не требующими раскаяния, но даже чем-то нас очищающим, мученичеством, за которое многое нам простится!»
Так что же было в том письме Белинского, из-за которого сотни людей были отправлены на каторгу, а само существование письма держалось в строжайшем секрете вплоть до 1905 года, то есть почти 60 лет.

В.Белинский и Н. Гоголь. Картина кисти художника Б.Лебедева


В.Белинский и Н. Гоголь. Картина кисти художника Б.Лебедева
В этом письме Белинский критиковал действующую на тот момент власть в России и русскую православную церковь.
О русском народе
✔«По-Вашему, русский народ — самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу. Он говорит об образе: годится — молиться, не годится — горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности».
✔«Неужели же и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? — Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?»

Окормление


Окормление
✔«Вы, сколько я вижу, не совсем хорошо понимаете русскую публику. Ее характер определяется положением русского общества, в котором кипят и рвутся наружу свежие силы, но, сдавленные тяжелым гнетом, не находя исхода, производят только уныние, тоску, апатию».
О церкви
✔«Церковь же явилась иерархией, стало быть поборницею неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, — чем и продолжает быть до сих пор».
✔«Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною... Что Вы подобное учение опираете на православную церковь — это я еще понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма; но Христа-то зачем Вы примешали тут? Что Вы нашли общего между ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью?»
✔«Вольтер, орудием насмешки потушивший в Европе костры фанатизма и невежества, конечно, больше сын Христа, плоть от плоти его и кость от костей его, нежели все Ваши попы, архиереи, митрополиты и патриархи, восточные и западные. Неужели Вы этого не знаете? А ведь всё это теперь вовсе не новость для всякого гимназиста…»
Об продажной интеллигенции

Рисунок художника-карикатуриста Алексея Меринова


Рисунок художника-карикатуриста Алексея Меринова
✔«Когда европейцем, особенно католиком, овладевает религиозный дух — он делается обличителем неправой власти, подобно еврейским пророкам, обличавшим в беззаконии сильных земли. У нас же наоборот, постигнет человека (даже порядочного) болезнь, известная у врачей-психиатров под именем religiosa mania, он тотчас же земному богу подкурит больше, чем небесному, да еще так хватит через край, что тот и хотел бы наградить его за рабское усердие, да видит, что этим окомпрометировал бы себя в глазах общества…»
Об устройстве государственной власти
✔Россия «....представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр — не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей».

Народ на коленях – мечта любого правителя


Народ на коленях – мечта любого правителя
✔«Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение».
✔«А Ваше понятие о национальном русском суде и расправе, идеал которого нашли Вы в словах глупой бабы в повести Пушкина и по разуму которого должно пороть и правого и виноватого? Да это и так у нас делается в частую, хотя чаще всего порют только правого, если ему нечем откупиться от преступления — быть без вины виноватым!»
*****
С момента написания этого письма прошло уже 173 года. Как вы думаете, диагноз «апатический полусон», который поставил Белинский России в этом письме Гоголю, остаётся всё тот же?
Как вы думаете, за чтение этого письма вслух на улице можно получить уголовный срок? Я проверять не буду, просто интересуюсь.
.
 

Сверху