Острова Рюкю, - чьи?

VicRus

Administrator

НАУКА
Жители островов Рюкю: почему они не считают себя японцами и кто же они такие
Ольга Фролова
27 дней назад

Япония является наиболее ярким примером мононационального государства, где 98% населения являются японцами. Отчасти этому способствовала островная изоляция, отчасти — целенаправленная миграционная политика, не приветствующая прибытие новых обитателей из других стран. Но даже в Японии есть граждане, которые не считают себя японцами, и их более 1 миллиона человек. Это жители самых южных Японских островов, которые именуют себя рюкюсцами, и, как показывают генетические и лингвистические исследования, они действительно отличаются от остальных жителей страны.

Жители островов Рюкю: почему они не считают себя японцами и кто же они такие
Архипелаг Рюкю, а это почти 100 небольших островов, во многом не похож на другие регионы страны. Это южная, тропическая Япония, где практически не ощущается приход зимы, где большую часть года тепло и влажно, а фермеры выращивают сахарный тростник и ананасы. За песчаные пляжи и теплое море острова Рюкю очень любят туристы, как иностранные, так и сами японцы с северных островов. Но несмотря на такой благоприятный климат, здесь весьма немноголюдно: на архипелаге проживают не более 1,5 миллионов человек, что намного меньше, чем в среднестатистическом японском городе на «большой земле».
Жители островов Рюкю: почему они не считают себя японцами и кто же они такие Остров Окинава — самый крупный и густонаселенный из островов архипелага Рюкю
Сегодня Рюкю входит в состав Японии, а несколько веков назад на архипелаге находилось отдельное политическое образование — государство Рюкю, со своими правителями, армией, специфической культурой и социальным устройством. Островное государство на протяжении всей своей истории балансировало между сильными соседями — Японской и Китайской империями, находясь в частичной зависимости то от одной, то от другой. Рюкюсцы окончательно потеряли свою независимость после захвата Японией во второй половине XIX века.

Жители островов Рюкю: почему они не считают себя японцами и кто же они такие Замок Сюри — резиденция правителей государства Рюкю на острове Окинава
Первые рюкюсцы, как и японцы, были выходцами с материковой Азии. Островное положение и относительная удаленность, как от Японии, так и от Китая, наложили свой отпечаток на историю островов Рюкю, а также на формирование населения и языка. Несмотря на то, что среди лингвистов рюкюский язык считается диалектом японского, речь жителей архипелага не в состоянии понять ни один японец. За столетия своего развития язык рюкюсцев впитал в себя многое из китайского языка, а также приобрел ряд специфических черт. К сожалению, сегодня рюкюским языком пользуется в основном старшее поколение, а молодые люди общаются посредством японского: сказываются процессы ассимиляции, которые идут уже более 130 лет. Обучение детей в школах производится исключительно на японском. Если быть точнее, то рюкюский язык — это объединяющее понятие для 6 близкородственных языков. Но сегодня все они выходят из употребления, и в Японии ничего не делают для спасения коренных языков архипелага.
Жители островов Рюкю: почему они не считают себя японцами и кто же они такие Сегодня рюкюскими языками владеют в основном пожилые жители острова Окинава
В антропологическом плане коренные рюкюсцы также отличаются от остальных японцев, хотя эту разницу под силу заметить лишь специалистам. Они заселили острова Рюкю в первую волну переселения с материка около 30 тысяч лет назад. Но в отличие от японцев они развивались в большей изоляции, не смешиваясь с другими мигрантами, которые периодически проникали на острова Хонсю и Кюсю в последующие эпохи. Это находит подтверждение в генетике коренного населения.
Жители островов Рюкю: почему они не считают себя японцами и кто же они такие Наха — столица префектуры Окинава, в которую входят острова Рюкю
Сегодня на островах Рюкю проживают около 1,3 миллиона коренных рюкюсцев. Многие из них гордятся своей историей и культурой и не считают себя японцами, а часть из них и вовсе придерживается мнения, что острова должны получить независимость. Но параллельно с этим идет другой процесс: рюкюские языки исчезают и с каждым последующим поколением встречаются все реже, особенно среди жителей крупных городов.
Примечательно, что похожая судьба и у айнского языка, который является родным языком айнов — коренных жителей острова Хоккайдо, о которых можно почитать в одном из наших предыдущих материалов.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17899-zhiteli-ostrovov-ryukyu-pochemu-oni-ne-schitayut-sebya-yapon?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 

VicRus

Administrator
SKR.SU


1 сентября

Сотрудник РАН заявил, что японцы захватили Хоккайдо «несправедливо и подло»
Много новых и ценных сведений об освоении Россией своих восточных рубежей удалось почерпнуть на Итурупе старшему научному сотруднику Института востоковедения Российской академии наук Станиславу Офертасу. Они станут основой для новой научной работы.


Фото: visitjapan.ru
Сам московский ученый приехал на Курилы в составе экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда», организованной Минобороны России.
По словам Офертаса, за время поездки на Итуруп ему удалось многое узнать о русском освоении восточных границ. Это может развеять последние сомнения в территориальной принадлежности Курил.
— Это земля российская де-юре и де-факто, что бы ни говорили южные соседи, — говорит Офертас.
Более того, он утверждает, что и самый крупный из островов Страны восходящего солнца был захвачен японцами «несправедливо и подло».
— Русские пришли на Курилы первыми, никаких японцев здесь и близко не было. Они в это время воевали с айнами даже не на Хоккайдо, а на Хонсю. Япония постепенно распространялась на север, добивая коренных жителей. Поэтому никаких вопросов о принадлежности островов Курильской гряды у японцев и быть не может, — считает он.
Другой вопрос: а принадлежит ли Японии остров Хоккайдо, спрашивает ученый РАН.
— Хорошо известно, что российские подданные пришли на Хоккайдо раньше японцев и осваивали территорию, обращали в православие айнов. Причем, делали это без насилия. Японцы, в свою очередь, уничтожили почти все местное население, остались лишь фольклорные айны. Хотя айны — это уникальный этнос, складывавшийся долго в условиях продуктивной изоляции. Уничтожение коренного населения полностью на совести наших соседей. Это очевидный факт и портит их имидж как доброй нации, — утверждает Офертас.
То, что Хоккайдо не принадлежал Японии, подтверждают исторические карты. Сами японцы рисовали границу своего государства по Сангарскому проливу (пролив Цугару), он разделял Хоккайдо и Хонсю. По выводам историков, они откровенно колонизировали северный остров, но очень не любят это вспоминать.
— Изучение исторических документов — занятие познавательное. Например, если мы заглянем на два-три века назад, мы поймем, почему Россия обратила внимание на Курильские острова. Нашей стране был как воздух необходим беспрепятственный выход к морям и на Тихий океан. Учитывая удобное геополитическое расположение, на Итурупе в заливе Касатка в будущем можно построить мощную базу, где могли бы находиться и авианесущие корабли. Появление такой базы дало бы и дополнительный толчок для экономического развития острова, — высказал предложение Станислав Офертас.
Как стало известно skr.su, в составе экспедиции приехали ученые по 18 направлениям — научные сотрудники МГУ имени Ломоносова и институтов Российской академии наук, слушатели Военно-космической академии имени Можайского, военные топографы, водолазы и прочие. После Итурупа члены экспедиции отправились на соседний Уруп.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!
 

Сверху