Новая система обжалования судебных решений

VicRus

Administrator
21 мая 2019, 21:11
В России с первого октября заработает абсолютно новая система обжалования судебных решений


В России с первого октября заработает абсолютно новая система обжалования судебных решений

Появятся отдельные апелляционные и кассационные суды, причем для большей объективности они будут территориально оторваны от мест, где вынесен приговор. Это если коротко. Но юристам всегда важны подробности.

В 120-й статье российской Конституции сказано: судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. И точка. Но в жизни впору ставить многоточие. Ведь, как известно, вынося решение по делу, любой судья руководствуется не только буквой закона, но и еще собственными внутренними убеждениями. Тот самый пресловутый человеческий фактор, без которого, с одной стороны, правосудие невозможно, а с другой – это повод для обвинений в предвзятости. Порой, признает председатель Верховного суда, небезосновательных, особенно в тех случаях, когда все участники процесса, судьи в том числе, живут в одном городе и ходят по одним улицам.

«Так бывает в жизни, что у некоторых групп или людей отдельных есть такое желание — подсказать судье, какое решение будет правильным. И они пытаются в той или иной мере, в той или иной степени, в той или иной форме выразить свое влияние, таким образом, оказывая давление на суд. Этого делать нельзя, это преследуется в уголовном порядке», — сказал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Однако поймать за руку и наказать за такое преступление крайне сложно. Поэтому-то человек, посчитавший несправедливым решение, например, мирового судьи, может обратиться в районный суд. А если и там решение его не устроит, имеет право пойти дальше: в городской, а затем и в областной суд. Это и есть те самые ниже- и вышестоящие инстанции. Вот только на практике зачастую судьи всех этих инстанций работают в одном здании, в соседних кабинетах и ходят, возможно, в одну столовую. Что тоже не способствует беспристрастности.

«Сегодня на решения, вступившие в законную силу, судья единолично принимает решение в вышестоящем суде: оставить, отказать в жалобе, в удовлетворении жалобы. Мы предложили такое решение, что все жалобы будут рассматриваться не единолично судьей, а полным составом суда с приглашением сторон. То есть это полная судебная процедура», — говорит председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
И это одно из главных отличий создаваемых кассационных судов. Причем их будет девять на всю страну. А вот апелляционных судов — для тех решений, которые не вступили в законную силу, — пять. На примере Москвы это значит, что обжаловать решения столичной Фемиды можно в Петербурге. Туда же будут апеллировать, кстати, свердловчане, челябинцы и тюменцы. А жители всего Северо-Кавказского региона должны обращаться в Сочи. Владивостокцы и хабаровчане писать жалобы будут в Новосибирск.

«А как быть людям, которые подают апелляции? Им что, придется ездить в другие города?» — спросил корреспондент.
«Все суды в Российской Федерации оборудованы системой видеоконференцсвязей. Они по месту жительства могут прийти в свои суды, в те суды, которые расположены на территории их субъекта Федерации, и по видеоконференцсвязи высказать свою позицию в апелляции, в кассации», — ответил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Зато чем больше расстояние между судебными инстанциями, тем меньше возможностей для продавливания каких-либо решений. Об отдельных зданиях для новых судебных структур тоже не забыли. Их строительство уже завершается, а свои двери они откроют первого октября.

Михаил Акинченко
 

Сверху