Не смог удержаться, чтобы не разместить...

VicRus

Administrator
soullaway soullaway


Мисс Вселенная. Забытые 50-е и очаровательные 60-е.

4 мая





В 1953 году за титул Мисс Вселенная боролось 26 претенденток. Но не 26 стран! Стран было 24. Ещё две участницы были из Аляски и Гавайев. Второй по счёт конкурс проходил всё в той же Калифорнии.
Скупые факты, сухое перечисление цифр, но ведь конкурс-то был чем-то большим, чем все эти нагромождения слов. Иначе как объяснить, что даже спустя почти 70 лет к нему не увядает интерес? Хотя, наверное, объяснить это можно тем, что в принципе к женщинам интерес потерять невозможно. И тем более к таким красивым как на подобных конкурсах.
Итак, лето 1953 года. На память осталось вот такое фото участниц на фоне самолета, который их привёз.




Любопытно, что Мисс Вселенная предыдущего года досрочно сложила с себя полномочия, что бы выйти замуж. Но это никоим образом не остановила других девушек завоевать заветную корону.




И завоевала её в 1953 году француженка Christiane Martel. Здесь ещё интересно то, что в следующий раз Франция одержит победу на этом конкурсе аж в 2016 году.




Сегодня сложно чем-то удивить народ. Вокруг есть вообще всё. Достаточно кликнуть мышкой пару раз в интернете. Но в 1954 году конкурс был огромным и масштабным событием, которое собирало огромные толпы. По сути это был целый парад. По улицам проезжали машины с флагами стран принимающих участие.



Дальше везли кандидаток. Обратите внимание на забитые народом улицы. Мне, честно говоря, на ум здесь пришла аналогия с нашими ежегодными парадами в день победы. Только тут демонстрируют женщин, а у нас оружие. Это неплохо и нехорошо. Это вот такая разница мировоззрения. И разница культур. Так сложилось исторически.



Снимок с другого ракурса. Приятно ведь выйти в летний денёк, втиснуться в толпу и смотреть на красивых женщин, которые тебе улыбаются, не правда ли? Да, конечно правда. Я бы лично был в восторге от таких представлений даже сегодня, когда на дворе 2020 год.



Однако вернёмся к конкурсу. Так вот на этот раз собралось 32 страны. И 33 девушки. От США было сразу две барышни. Одна из них представляла Аляску.
Попался вот такой групповой снимок. Здесь конечно не все участницы, но зато можно рассмотреть красоток вблизи.



Ну а победу присудили американке Miriam Stevenson. Корону же ей вручает француженка Christiane Martel.



На четвёртый конкурс собрались девушки из 32 стран. Всего же было 33 девушки. Мисс Аляска снова проходила по отдельным спискам. На этом снимке далеко не все участницы, но ведь мило же!



А вот ещё одно фото лета 1955 года. Судя по всему, это столик для настольного тенниса и танцуют на нём Мисс Цейлон и Мисс Англия. Прекрасно же. Конкуренция конкуренцией, но никто не отменял обычной человеческой дружбы и умения веселиться.



Ну а вот и снимок девушек выбившихся в топ. Мисс Вселенной тогда стала девушка из Швеции. Слева направо стоят Мисс Германия, Мисс Сальвадор, Мисс Цейлон и Мисс Япония.



Здесь шведка Hillevi Rombin видна несколько лучше. Рядом стоит Мисс Япония. Соответственно последняя без короны.



На следующий год собралось всего 29 стран. Уж не знаю, с чем это было связано, но почему-то количество женщин уменьшилось. Впрочем, Мисс Аляска всё равно была отдельно. То есть всего приехало 30 претенденток.



Победила же снова американка Carol Morris.



1957 год принёс курьез в историю конкурса. Это был первый и до сегодняшнего дня последний конкурс Мисс Вселенная, когда представительница США не принимала участия. То есть изначально-то принимала, но была дисквалифицирована после того как выяснилось, что она замужем да ещё и мать двоих детей. Вот как раз молодой человек предлагает прикупить газету с этой новостью.



Победила же Мисс Перу Gladys Zender среди 32 девушек.



Кстати если интересно взглянуть на Мисс Америка то вот она. Leona Gage. Увы, но её жизнь после дисквалификации с конкурса не сложилась. Она пробовалась как актриса, но фильмы с ней были провальными, далее последовали аж 6 браков, наркотики и алкоголь. В итоге она потеряла права опеки над своими детьми и умерла в одиночестве. Морали в её истории нет никакой. Это просто жизнь. Она выбрала такую.



Седьмой конкурс 1958 года собрал 36 девушек всё в той же солнечной Калифорнии.



Да, кроме парада в честь женской красоты там проходили и легкомысленные состязания на пляже. Ну, кто мне скажет, что такой спорт вреден?






...
 

VicRus

Administrator
...

Пока рылся в странах участницах, удивился наличию представительницы из Польши. Вот она собственной персоной. Никак не ожидал я увидеть тут девушку оттуда. Впрочем, если копать историю той же музыки, то можно выявить массу интересных вещей, что в Польше, что в Венгрии.



Как-то выглядела официальная часть. Не на пляже же вручать корону.



А вот и Мисс Вселенная 1958. Это Luz Marina Zuluaga из Колумбии.



Смотрите какое разнообразие форм и фигур было в 1959 году.



А здесь хорошо видны лица.



К слову вот тоже интересное фото. На подобных конкурсах и отбирали кинокомпании актрис для своих фильмов. У кого-то складывалась впоследствии карьера, у кого-то нет. Я не углубляюсь здесь в биографии, но в целом же большинство участниц конкурса стремились в итоге выйти замуж и родить детей. Женщина всегда остаётся женщиной.



Победительницей на этот раз среди 34 девушек стала Мисс Япония Akiko Kojima.



С 1960 года конкурс переехал из Калифорнии во Флориду. И на этот раз собрал 43 страны. Именно страны, а не претендентки. Глядите, какое милое фото. Мальчик 6 лет от роду любуется на красоту. Такое ощущение, что этот снимок часть какой-то доброй истории, которую расскажет нам Стивен Кинг.



Мисс Вселенной была выбрана представительница США Linda Bement. Но мне это фото, если честно не нравится.




...
 

VicRus

Administrator
Вот здесь девушка выглядит куда интереснее. Словно другой человек.



Интересно, что в 1961 году среди 48 стран была представлена и Куба. А ведь Че уже к тому времени успел там высадиться. Здесь же немного другой десант на пляже. Ну и конечно пляж не на Кубе.



Заветный титул достался на этот раз немке Marlene Schmidt.



1962 год вошёл в историю конкурса как год когда был преодолен рубеж в 50 участниц. Соревновалось аж 52 девушки. Медленно, но верно Мисс Вселенная захватывала новые территории. Победа же осталась за Аргентиной в лице Norma Beatriz Nolan.



Я вот тут всё выкладываю фотографии во всяких бикини, но смотрите как мило одевались для конкурса в 1963 году.



Собралось же во Флориде на этот раз 50 стран. А победила девушка из Бразилии. Очаровательная Ieda Maria Vargas.



Очередной рекорд конкурса был установлен в 1964 году. 60 стран! Впрочем, чего-то необычного вроде Польши или Югославии на этот раз не было. Да и Куба отвалилась.



Победила же гречанка Kiraiki Tsopei.



Смотрите кто у нас тут. Это Robert Kennedy. Брат того самого. В 1965 году он уже ушёл с поста генерального прокурора, но заседал в сенате. Он приветствует на конкурсе участниц из Южной Америки.



Стран тогда собралось 57, а победа досталась девушке из Таиланда. Она на фото естественно по центру.



Зовут её Apasra Hongsakula. Красотка.



Ну и напоследок настоящий рок-н-ролл. Это у нас группа «The Byrds» гуляет с Мисс США и Мисс Ирландия. Да-да. Нормальные рок-н-рольщики не избегают таких мероприятий. Да собственно это и есть рок-н-ролл. Помните, что там в начале известного слогана идёт?






Пожалуй, на этом остановимся. Середина 60-х и 70-е невероятно интересное время. А уж девушки были красивыми во все времена.
На сегодня же всё, надеюсь было интересно, спасибо за внимание и до новых встреч.
 

Сверху