Лжеакадемии общественных наук...

VicRus

Administrator

Interjournalist Maxim Novikovski

5391 подписчик
Подписаться
Написать сообщение


Лжеакадемики общественных академий России. Сколько стоит статус академика?​


9 октября


Лжеакадемики общественных академий России. Сколько стоит статус академика?


Существует в России такой уникальный феномен общественных академий и тесно связанного с ними крайне актуального в последнее время явления - лженауки.

Из ряда одиозных публикаций в сфере парамедицины, в областях физики, этнографии, биологии, истории и других наук, причем авторы подобных "научных трудов", начиная c Мулдашева и кончая Грабовым, все, как один, являлись академиками - но каких академий?

В списках РАН, РАМН, РАО и РАСХН все эти ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКАДЕМКИ, которых в последнее время можно найти в интернете, как мух нерезаных - не значатся, за исключением математика Фоменко - советского и российского математика, специалиста в области многомерного вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и топологии, теории групп и алгебр Ли, симплектической и компьютерной геометрии, теории гамильтоновых динамических систем, академика РАН. В отличие от всех лженаучных деятелей, Фоменко действительный член общественных организаций «Российская академия естественных наук» и «Международная академия наук высшей школы», не смотря на свой фактический статут Академика математики.

Сами общественные академии каких-нибудь наук - являются всего-лишь общественными, то есть никак не связанными с действительными официальными научными учреждениями и в списках РАН, РАМН, РАО и РАСХН не значатся, а зачастую являясь лишь состоящими на бумаге и не имеющими даже учебного помещения. Зато диплом подобных общественных академий можно открыто приобрести каждому желающему гражданину, вписав себя в академики, пусть даже и филькины.

Получается, что больше половины россиян ходят с так называемыми общественными, то есть покупными дипломами, являющимися по сути - обычными филькиными грамотами, за которые заплачены деньги.


Еще в 1999 году заместитель министра общего и профессионального образования РФ, член Высшей аттестационной комиссии ВАК Валерий Козлов отмечал: "Часть этих академий объединилась в Международную ассоциацию негосударственных академий наук и организовала свою, как бы параллельную систему аттестации научных и научно-педагогических работников. У них созданы свои диссертационные советы, которые, как я понимаю, проходят на платной основе и по упрощенным правилам. Лица, получившие негосударственные дипломы кандидатов, докторов наук, звания профессоров и академиков, начинают претендовать на льготы, которые предусмотрены для обладателей государственных документов. Сейчас это становится массовым явлением".

Председатель ВАК Минобразования, вице-президент РАН Геннадий Месяц утверждает, что обладатели липовых "корочек" часто выдают их за государственные дипломы - по его словам, региональные вузы засыпают комиссию запросами о том, можно ли признавать дипломы кандидатов и докторов наук, выданные общественными академиями.

Вот небольшой список всем известных общественных и абсолютно бесполезных академий, которые многие из вас знают или где-то слышали о них:
  • Российская академия естественных наук (РАЕН),
  • Российская инженерная академия (РИА),
  • Академия военных наук,
  • Международная академия наук высшей школы(МАН ВШ),
  • Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского,
  • Академия информатизации образования (АИО),
  • Академия исследования будущего (Академия прогнозирования),
  • Нью-Йоркская академия наук (NY Academy of Sciences),
  • Международная академия информатизации (МАИ),
  • Московская академия естествознания...


    Я раньше часто в анкетах своих соискателей на должности журналистов наталкивался в графе "образование" на данные общественные академии, которыми нерадиво и безапелляционно козыряла инфантильная молодежь в поисках работы в сложном коллективе противоречивых угрюмых и злобных личностей, которые по миру попустят любого фейка, особенно с галимым общественным дипломом, да простят меня образованные люди, "академика кислых щей". А ведь среди соискателей были и действительные академики журналистики, жаль что картонных общественных академий имени того или иного покойного именитого лулка.

    Такие дела

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ - ТУТ



Максим Новиковский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФЕЙСБУК ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Спасибо!
 

Сверху