Кавказ и русские...

VicRus

Administrator

Что сделали с русскими в Закавказье после развала СССР?
После написания статей про русских в трех Закавказских республиках - Армении, Азербайджане и Грузии, нужно подвести итог всех событий, которые происходили с нашим народом в те времена и найти общие параллели. (ссылки на статьи будут в конце)

Закавказский регион. Из открытых источников.


Если говорить об истории, то весь Закавказский регион начал заселяться русскими в одно и тоже время, а именно в 1820 годах, когда регион был присоединен к Российской Империи в ходе Русско-Персидской войны. Именно в это время русских еретиков начали выселять в Закавказье из центральной России.

Вплоть до времен Советского Союза русские проживающие в Закавказье были, в основном, крестьяне, которые занимались сельским хозяйством. Русские крестьяне дали мощнейшие импульс к развитию сельского хозяйства всего региона и привезли с собой более совершенные орудия труда, а местное население многому научилось у крестьян и переняли у них умения.

В Советский период уже шло массовое и взрывное заселение республик Закавказья русскими. Связано это было с ростом промышленности для которой требовались русские специалисты обучающиеся в лучших вузах СССР. Русские специалисты построили мощнейшую промышленность в регионе, которой не было до этого периода. За период с 1920 по 1980 года русское население в Армении, Азербайджане и Грузии выросло с 340 тысяч человек до 920 тысяч человек, а смешанных семей просто не сосчитать.

Из открытых источников.

Развал Советского Союза принес много страшных событий, в том числе это отразилось на русском населении Закавказья. За период с 1990 года по 2000 год из республик Закавказья уехало около 600 тысяч человек, что является просто огромной цифрой. Кто-то уезжал от нищеты и безработицы, но большая часть уехала именно в начале 90х из-за притеснений и откровенной дискриминации местного населения, которым радикалы внушили, что именно русские виноваты во всех бедах.

На фотографии видно кто именно держит данный плакат. Это молодые люди, но факт того, что взрослое население не дало "ремня" нацикам и позволило нести данный плакат уже о многом говорит.

Судя по имеющейся информации, самый бескровный вариант выселения русского населения происходил в Армении, но скорей всего это произошло из-за относительно маленьком русском населении республики. Вытеснение русских произошло также за счет закрытия русских школ, законе о языке и невозможности устроиться русским на работу из-за предвзятого отношения.


В Грузии русским было хуже, но информации об откровенных убийствах и жесткости очень мало или вовсе нет. Но тем не менее в Грузии уже не стеснялись с русофобскими лозунгами "Русские оставайтесь. Нам нужны бесплатные рабы и проститутки". Естественно, что это не отражает позицию всего народа, но сам факт не пресечения подобных лозунгов уже о многом говорит. Был ужасный разгул национализма к русским, осетинам и абхазам и в этой вакханалии русские пострадали меньше всех, так как они просто уехали.


Больше всего вопросов возникло именно к Азербайджану. Есть конкретные свидетельства сотен людей, фотографий и даже видео зверства азербайджанских националистов. Были убийства, изнасилования и просто угрозы и все это подкреплялось откровенными антирусскими настроениями.

Изучая все случаи, вывод пришел сам собой - все эти бесчинства устроили азербайджанские радикалы, которым слабая власть позволила поднять голову и даже поддерживала одно время. Период бесчинств к русским был относительно недолгий и так или иначе пришелся на 1989-1992 года.

Но есть одно очень важное но, которое каждый русский человек должен понимать и знать. При всех бесчинствах, которые устроили радикалы, азербайджанцы оправившись от страшных событий 90х годов не только сохранили русский мир у себя, но и преобразовали его. Если в Армении и Грузии русский язык всячески запрещали, то в Азербайджане не было закрыто ни одной русской школы. В каждом Вузе есть русский факультет, а русская община Азербайджана самая большая в Закавказье и составляет 150 тысяч человек (для сравнения в той же Армении русских осталось менее 15 тысяч, а в Грузии менее 25 тысяч). За это, я как русский человек, благодарен азербайджанцам и надеюсь что они более никогда не допустят того, чтобы нацики и радикалы подняли свои головы.


Под конец статьи, я хочу сказать следующее - русские и народы Закавказье веками жили в мире и соседствовали с друг другом. Жили в согласии, в котором появилось множество смешанных семей и детей. Мы должны быть вместе и более не должны быть слабыми и позволять всякой гнилой нечисти вылазить из своих помоек и провоцировать бойню между нами. Мы должны принять то, что было и сделать соответствующие выводы, чтобы предотвращать такие события в будущем. Надеюсь я никого не обидел.
 

Сверху