Кавказ и работорговля...

VicRus

Administrator

Экватор



Кавказская работорговля, или то, о чем предпочитают молчать


В последние годы стало модным все проблемы народов Российской империи валить на собственно саму империю. Мол, она была попирательницей прав и свобод, вторгалась, куда ни попадя, разрушая обычаи седой и святой старины. Вот сегодня немного о том, какие именно обычаи разрушала империя.




Об этих обычаях предпочитают помалкивать, ибо, толерантность, понимаете ли, не позволяет. Если вы, дорогой читатель, думаете, что толеразм является исключительно западной болезнью, то ошибаетесь. Попробуйте упомянуть некоторые народы в негативном контексте и вас заклюют. В то же время русских можно поливать помоями и на вас разве что слегка шикнут.
Итак, сегодня об одном из дивных обычаев Кавказа. Кавказ большой, поэтому ограничимся главным образом его северо-западными регионами, близкими к Черному морю. Об этом обычае в Европе предпочитали молчать еще в XIX веке, когда старательно формировали образ благородных горцев, страдавших от жуткой России. И обычай сей – работорговля.
Правда, поначалу он не был особенно распространенным, ибо основными работорговцами были татары. На самом же Кавказе общество и технологии были не настолько развиты, чтобы рабский труд был эффективен, а торговать рабами было довольно проблематично, по крайней мере, в византийский период.



Более того, значительная часть продаваемых татарами рабов была кавказского происхождения. Остальные захватывались во время набегов на Русь и Речь Посполитую. Не брезговали татары и продажей в рабство своих же соплеменников.
Судя по тому, что именно татарские рабы были самыми дешевыми (самыми дорогими считались русские, а промежуточное положение занимали кавказцы), можно предположить, что именно своих же татары продавали в рабство в наибольших количествах.
Все изменилось, когда на Черном море стали наводить порядки венецианцы и генуэзцы, что произошло уже в эпоху Ренессанса. Бороться с процветавшей в этих краях работорговлей они не стали, обложив вместо этого торгашей пошлиной. Продавали живой товар по всему Средиземноморью.



Интересно, что далеко не везде их использовали в качестве рабов в классическом смысле слова. К примеру, Египет делал из мужчин воинов, а из женщин – наложниц для гарема.
Такой зеленый свет работорговле привел к тому, что достоинства этого бизнеса оценили и народы северо-западного Кавказа. Способствовал этому и культ воинственности, процветавший среди элиты горских народов.
Работать она не хотела и не умела, общество было неразвитым, наука отсутствовала, большое искусство так и не сформировалось, и знать, вместо того, чтобы нарушить этот порочный круг, решила усугубить положение, просто превратившись в обычных бандитов, которые совершали набеги на соседние народы (в т. ч. на кавказские), чем и жили. И настолько преуспела в этом деле, что и татар потеснили. Вскоре люди стали эквивалентом валюты.



Со временем на смену генуэзцам и венецианцам пришли османы, которые не просто перекупали рабов, но и стали их основными потребителями. Особенно активно торговали они черкесскими женщинами, известными своей красотой. Впрочем, помимо них, кавказские феодалы активно продавали и калмыков, и грузин.
Крымский хан тоже активно скупал кавказских рабов. Интересно, что жизнь на Кавказе была столь невзрачной, что многие родители охотно продавали в рабство туркам своих детей, поскольку рассчитывали, что в турецкой армии у их детей больше шансов на нормальную жизнь, чем в родных горах, где все, как известно, «было просто зашибись, пока мерзкая Россия не пришла».
Кстати, то же самое относилось и к девочкам, гаремное будущее которых казалось кавказским родителям очень даже перспективным. В итоге все северо-западное побережье Черного моря превратилось в сплошной очаг работорговли. Наживались на этом, естественно не все горцы, а… Ну, в общем, все было, как и сегодня с Газпромом и природным богатствами, которые, как известно, приносят доход каждому россиянину.



Чтобы оценить прибыльность этого промысла достаточно сказать, что даже один удачный рейс с лихвой окупал с десяток неудачных. Несколько рейсов – обеспечивали безбедную жизнь до самой смерти! Если бы торговали только рабами с Кавказа, Россию это не слишком бы заботило, но горцы регулярно совершали набеги и на русские земли, уводя в плен и русских, и татар и другие народы империи.
В итоге этому было решено положить конец, что и было сделано в первой половине XIX века. Черкесская знать была этому очень не рада, поскольку работорговля к тому времени стала основой их благосостояния.
Турки тоже не обрадовались, поскольку их армия в значительной степени состояла именно из рабов. Да и ремесленники им тоже были нужны. И тут вдруг этот поток перекрыли. Естественно, это подвигло горскую знать на «национально-освободительную» борьбу.



Правда, отлавливать всех работорговцев не стали, ибо в свете масштаба бизнеса это было нереально. Империя просто подогнала к берегам Кавказа Черноморский флот, и продавать стало некому.

Параллельно с этим, в ходе взаимодействия с представителями России, наиболее прогрессивные представители Кавказа поняли, что работорговля – путь в никуда и нужно развиваться, а не грабить и совершать набеги, что тоже внесло свою лепту и уничтожение и без того подорванного бизнеса, процветавшего более полутысячи лет. Фактически после включения Кавказа в состав Российской империи работорговля как массовое явление перестала существовать.
 

VicRus

Administrator

Масонская Ложа «Катехизис и Катарсис»



Как и за что из России выселили черкесов

2 июня

Кавказская война - самая долгая из всех войн Российской Империи - была весьма неоднородной по своему характеру и целиком зависела от условий географического детерменизма. К востоку от Грузинской Военной Дороги, в лесах и горах откровенно бедной Чечни, шла отчаянная война с протогосударственным образованием имамов. К западу от ГВД Петербург железной рукой наводил закон и порядок на землях, присягнувших некогда еще Ивану IV Великому. И, надо сказать, подобная твердая власть не нравилась очень большому проценту местного населения.

Причина банальна - эти самые недовольные жили за счет того, что строго-настрого запрещал Свод законов Российской Империи. Грабежи, разбой, угон людей в рабство с последующей перепродажей в Турцию - именно это являлось основной статьей доходов черкесов, не занятых напрямую в сельском хозяйстве. Схема действий проста и не отличалась от действий татар. Абреки сбивались в банду, налетали на русское или казачье село, рубали стариков, детей и женщин сгоняли в полон, после чего уводили в горы. Ну а дальше захваченные таким образом люди с большой выгодой продавались турецким работорговцам, облюбовавшим тихие гавани от Сочи до Анапы. Патрульные корабли Черноморского флота не всегда успевали их перехватить, а если и перехватывали... в общем, пленные могли и не дожить до освобождения.

И вот в 1864 году данному бизнесу настал окончательный и бесповоротный пушной зверек. Россия уничтожила всякое сопротивление черкесов достаточно легко (в рамках Империи), пусть и провозилась весьма долго. Бывшие работорговцы, бандиты и разбойники, а также их покровители-князья теперь должны были привыкнуть жить по законам большой страны и заняться мирным ремеслом, а ни к тому, ни к другому они склонности не имели. Да и обычные князья, даже не связанные с т.н. "набеговой экономикой", роптали, поскольку Петербург посмел отменить рабство на всей территории страны и им следовало в срочном порядке лишиться дармовой рабочей силы. Что ж, Барятинский с ними церемониться не стал. Всех пытавшихся вернуться на свой промысел он просто перевешал, остальных же черкесов начали методично переправлять в социально и меркантильно близкую им Турцию. С глаз долой.

Переправка горцев проходила исключительно морским маршрутом, избегая любых попыток передвижения переселенцев через мирную Грузию. Причем русские офицеры, контролировавшие все это действо, отмечали какое-то сумасшедшее количество барахла, которое черкесы забирали с собой. Все эти тяжело груженные колонны, включавшие также тысячи рабов, двигались в бухты Черного моря, бывшие еще недавно пристанищем работорговцев. Там их всех пересчитывали, отбирали рабов-христиан (особо ретивых и жадных владельцев которых показательно вешали за нарушение законодательства Российской Империи), сажали на корабли и отправляли в Трапезунд. При этом изначально весь процесс шел на русских торговых судах. Однако отсутствие банальных представлений о санитарии в условиях передвижения по морю вызывало вспышки заболеваний на борту. В итоге даже самые сребролюбивые купцы просто плюнули на это занятие и предложили государству решать проблему самостоятельно. Часть отписок от фрахта даже сохранились до наших дней, читать их весьма занимательно, однако большая часть предложений относительно черкесов изрядно нарушает ст. 282 УК РФ, поэтому приводить я их не стану.





Пришлось туркам заниматься вывозом новых подданных самостоятельно, что только увеличило потери при транспортировке. Но даже после переправы проблемы черкесов не окончились. Дело в том, что они решили вернуться к прежнему своему бизнесу, но уже на территории Турции. Вот только делать они это собрались, окруженные со всех сторон курдами, которые быстро объяснили пришельцам их перспективы при продолжении их занятий. Понимая, что ситуация в Восточной Анатолии грозит самым обычным взрывом, так как курды спуску понаехавшим давать не собираются, турки переселяют черкесов на Балканы, преимущественно в Болгарию. И вот тут вот началось...

Следует сказать, что болгары вели весьма спокойную жизнь в Оттоманской Порте. Да, с большим числом ограничений и повышенным налогообложением, однако в целом это была спокойная сытая жизнь без сильных катаклизмов и потрясений, так как они все же были наследниками великих государств, а не нищими жителями далеких окраин (да-да, это я про сербов). В общем, болгары особо о восстаниях и не помышляли, благо из-за близости к Константинополю с ними обращались хорошо. И тут в это относительно спокойное болотце кто-то догадался запустить 250 тысяч отъявленных головорезов и отморозков. Спокойной жизни болгар пришел конец. Под предлогом того, что они всего-лишь славяне и христиане-"неверные", черкесы их грабили, убивали и продавали в рабство, тем самым сублимируя и вымещая свою злобу на русских, посмевших, видите ли, навести в своей стране порядок и пообещавших их перевешать (тот момент, когда сталинский Северный Казахстан выглядит гуманнее).

Такие действия не могли не вызвать сопротивления со стороны болгар. Первоначально они пытались жаловаться местным пашам. Однако все попытки привлечь внимание османских властей к данной проблеме претерпевали крах. Одна часть пашей даже и не думала помогать местным христианам. Они получали свои приличные откаты за закрывание глаз на проблему от работорговцев и не собирались рубить золотоносных гусынь. Другая же хотя и пыталась что-то сделать, но банально не имела для этого никаких сил и средств, располагая всего-лишь 2-3 подчиненными гарнизонными батальонами. И тогда в 1875 году болгарские крестьяне взялись за вилы...

P.S. В ходе подавления болгарского восстания башибузуки-черкесы физически уничтожили более 75 тысяч человек. Около 200 деревень были стерты с лица земли.

Автор - Александр Викторов.
 

Сверху