История Азово-Черноморского бассейна Русии!

VicRus

Administrator
Елена Меренская


17 июля

Русский путь к Севастополю. Тяжелый и долгий.


Царствование Анны Иоанновны 1730-1740 г.г. (Фотография из Яндекса)
Тема политизирована, поэтому не станем рассказывать ни о мотивах, ни о причинах, ни о политических интригах: только исторические факты и даты.
За 400 лет до Петра Великого: 1237г. (Х111в.)____________1681г. (ХV11в.)


1237г
.-начало татаро-монгольского нашествия на Русь. Далее, южными землями степные завоеватели продвинулись до Венгрии, разорили ее южные земли. Новгородская и Киевская Русь на долгие годы отрезаны от исторических путей "из варяг в греки". И от Черного моря.
1453г.-
Османская империя(Турция) завоевывает Византию, ее столицу -Константинополь и все византийские территории на северном черноморском побережье.
1453г.- к этому времени основаны оседлые татаро-монгольские ханства: Казанское; Астраханское; Крымское. Крымское ханство полностью зависит от Турции, является вассалом.
1480г.- Русь освобождается от татаро-монгольского ига.
1653г.
-раздираемая Польским королевством и Османской империей, Украина воссоединяется с Россией.
1681г
.- Турция официально признает присоединение Левобережной (по р.Днепр) Украины к России.
Турецкие походы Петра Первого: 1695г. (XV11в.)_______1711г. (XV111в.)
1695 г.-
первый турецкий(Азовский) поход.
1696 г.-второй турецкий (Азовский) поход. Турецкая крепость Азов отошла России. Основан город Таганрог.
20.10.1696 г. указом Петра нарождается российский военно-морской флот.
1699-1700
-переговоры и заключение мирного договора с Турцией. Азов и Таганрог признаны российскими.
1710г.-1713г.-война с Турцией. О покровительстве к России обращаются:Молдова;Сербия;Черногория;Болгария;Греция;Валахия;Македония.
13.04.1711 г. по Луцкому договору Молдавия ( с 1456г.-под Османской империей) стала вассалом России.
1711 г.
-турецкий поход. Война проиграна. Россия потеряла Азов и Таганрог.
1713 г.(13.07.)-мирный договор с Турцией. Россия потеряла Запорожскую Сечь, Азов и Азовский флот
1725 г.-смерть Петра Первого (Великого).
Турецкие походы Анны Иоанновны: (XV111 в.) 1735г._____________1739 г.
1735 г. -
взятие Перекопа, разорение столицы Крымского ханства, Бахчисарая, разорение крепости Кинбурн.
1737 г.
- взятие крепости Очаков (02.07.), возведение на р.Буг укрепления Андреевское.
1738 г.- эпидемия чумы: Очаков и Кинбурн покинуты русской армией.
1739 г.- взятие Хотина и Ясс. Но война проиграна. По Белгородскому мирному договору Россия потеряла все предыдущие завоевания, оставив за собой только Азов, без крепостных укреплений и флота.
Турецкие походы Екатерины Великой: (XV111 в.) 1768 г._____1774 г.



Царствование Екатерины Великой 1762-1796 г.г. (Фотография из Яндекса)
1768 г.- вторжение крымских татар в южную Украину.
1770 г- разгром турок и крымских татар у Рябой Могилы, на р.Ларга и р.Кагул. Изгнание турок из Молдавии, Валахии, взятие крепостей Измаил, Килия, Браилов. Разгром турецкого флота( 25.06-26.06) в Чесменской бухте.
1771 г
.-взятие Керчи, Еникале, Перекопа, Феодосии, Евпатории и др. Закрытие входа в Азовское море турецкому флоту.
1771 г.-подписан мирный договор с Крымским ханом, Крымское ханство объявлено независимым от Турции.
1773 г.-поражение турецкой эскадры у Суджук-Кале (Новороссийск).
1774 г.-поражение турецкого флота в Керченском проливе. Турция потеряла господство в Черном море.
1774 г.(10.07.) -Кучук-Кайнарджийский мирный договор с Турцией. России отошли: Керчь, Еникале, Кинбурн, Азов, Таганрог. Крымское ханство признано независимым. Россия получила право свободного плавания по Черному морю.
1778 г. -турецкий флот нападает на Крым у дер. Ахтиар (будущий Севастополь). Нападение отбито.
1778 г.-заложен город Херсон.
1779 г.- Турция специальным указом подтвердила условия договора с Россией 1774 г.
1783 г.-на Херсонской верфи спущен на воду первый линейный корабльЧерноморского флота России- "Слава Екатерины".
1783 г. -Турция свергает крымского хана Шагин-Гирея. Россия возвращает трон Шагин-Гирею. 28 июня 1783 г. особым указом императрицы Крым включен в состав Российской империи.
1783 г.-начало строительства в Ахтиарской бухте порта: основание города Севастополя.
1789 г.-основание г. Николаева и г. Одессы.



Штурм Очакова 6(17) декабря 1788 г. (Фотография из Яндекса)
На этом борьба России за выход к Черному морю не закончилась. Как оказалось, борьба продолжается и в двадцать первом веке.


Итоговая карта причерноморской России к концу правления Екатерины Великой. (Фотография из Яндекса)
Моя статья не ради политических дискуссий, лишь напоминание о нашей истории, обильно политой русской кровью.
Ваше мнение, читатели, важно не только мне; пишите, кликайте, подписывайтесь.
С неизменным уважением, автор.
 

VicRus

Administrator

Масонская Ложа «Катехизис и Катарсис»



Как и за что из России выселили черкесов

2 июня


Кавказская война - самая долгая из всех войн Российской Империи - была весьма неоднородной по своему характеру и целиком зависела от условий географического детерменизма. К востоку от Грузинской Военной Дороги, в лесах и горах откровенно бедной Чечни, шла отчаянная война с протогосударственным образованием имамов. К западу от ГВД Петербург железной рукой наводил закон и порядок на землях, присягнувших некогда еще Ивану IV Великому. И, надо сказать, подобная твердая власть не нравилась очень большому проценту местного населения.

Причина банальна - эти самые недовольные жили за счет того, что строго-настрого запрещал Свод законов Российской Империи. Грабежи, разбой, угон людей в рабство с последующей перепродажей в Турцию - именно это являлось основной статьей доходов черкесов, не занятых напрямую в сельском хозяйстве. Схема действий проста и не отличалась от действий татар. Абреки сбивались в банду, налетали на русское или казачье село, рубали стариков, детей и женщин сгоняли в полон, после чего уводили в горы. Ну а дальше захваченные таким образом люди с большой выгодой продавались турецким работорговцам, облюбовавшим тихие гавани от Сочи до Анапы. Патрульные корабли Черноморского флота не всегда успевали их перехватить, а если и перехватывали... в общем, пленные могли и не дожить до освобождения.

И вот в 1864 году данному бизнесу настал окончательный и бесповоротный пушной зверек. Россия уничтожила всякое сопротивление черкесов достаточно легко (в рамках Империи), пусть и провозилась весьма долго. Бывшие работорговцы, бандиты и разбойники, а также их покровители-князья теперь должны были привыкнуть жить по законам большой страны и заняться мирным ремеслом, а ни к тому, ни к другому они склонности не имели. Да и обычные князья, даже не связанные с т.н. "набеговой экономикой", роптали, поскольку Петербург посмел отменить рабство на всей территории страны и им следовало в срочном порядке лишиться дармовой рабочей силы. Что ж, Барятинский с ними церемониться не стал. Всех пытавшихся вернуться на свой промысел он просто перевешал, остальных же черкесов начали методично переправлять в социально и меркантильно близкую им Турцию. С глаз долой.

Переправка горцев проходила исключительно морским маршрутом, избегая любых попыток передвижения переселенцев через мирную Грузию. Причем русские офицеры, контролировавшие все это действо, отмечали какое-то сумасшедшее количество барахла, которое черкесы забирали с собой. Все эти тяжело груженные колонны, включавшие также тысячи рабов, двигались в бухты Черного моря, бывшие еще недавно пристанищем работорговцев. Там их всех пересчитывали, отбирали рабов-христиан (особо ретивых и жадных владельцев которых показательно вешали за нарушение законодательства Российской Империи), сажали на корабли и отправляли в Трапезунд. При этом изначально весь процесс шел на русских торговых судах. Однако отсутствие банальных представлений о санитарии в условиях передвижения по морю вызывало вспышки заболеваний на борту. В итоге даже самые сребролюбивые купцы просто плюнули на это занятие и предложили государству решать проблему самостоятельно. Часть отписок от фрахта даже сохранились до наших дней, читать их весьма занимательно, однако большая часть предложений относительно черкесов изрядно нарушает ст. 282 УК РФ, поэтому приводить я их не стану.





Пришлось туркам заниматься вывозом новых подданных самостоятельно, что только увеличило потери при транспортировке. Но даже после переправы проблемы черкесов не окончились. Дело в том, что они решили вернуться к прежнему своему бизнесу, но уже на территории Турции. Вот только делать они это собрались, окруженные со всех сторон курдами, которые быстро объяснили пришельцам их перспективы при продолжении их занятий. Понимая, что ситуация в Восточной Анатолии грозит самым обычным взрывом, так как курды спуску понаехавшим давать не собираются, турки переселяют черкесов на Балканы, преимущественно в Болгарию. И вот тут вот началось...

Следует сказать, что болгары вели весьма спокойную жизнь в Оттоманской Порте. Да, с большим числом ограничений и повышенным налогообложением, однако в целом это была спокойная сытая жизнь без сильных катаклизмов и потрясений, так как они все же были наследниками великих государств, а не нищими жителями далеких окраин (да-да, это я про сербов). В общем, болгары особо о восстаниях и не помышляли, благо из-за близости к Константинополю с ними обращались хорошо. И тут в это относительно спокойное болотце кто-то догадался запустить 250 тысяч отъявленных головорезов и отморозков. Спокойной жизни болгар пришел конец. Под предлогом того, что они всего-лишь славяне и христиане-"неверные", черкесы их грабили, убивали и продавали в рабство, тем самым сублимируя и вымещая свою злобу на русских, посмевших, видите ли, навести в своей стране порядок и пообещавших их перевешать (тот момент, когда сталинский Северный Казахстан выглядит гуманнее).

Такие действия не могли не вызвать сопротивления со стороны болгар. Первоначально они пытались жаловаться местным пашам. Однако все попытки привлечь внимание османских властей к данной проблеме претерпевали крах. Одна часть пашей даже и не думала помогать местным христианам. Они получали свои приличные откаты за закрывание глаз на проблему от работорговцев и не собирались рубить золотоносных гусынь. Другая же хотя и пыталась что-то сделать, но банально не имела для этого никаких сил и средств, располагая всего-лишь 2-3 подчиненными гарнизонными батальонами. И тогда в 1875 году болгарские крестьяне взялись за вилы...

P.S. В ходе подавления болгарского восстания башибузуки-черкесы физически уничтожили более 75 тысяч человек. Около 200 деревень были стерты с лица земли.

Автор - Александр Викторов.
 

Сверху