VicRus
Administrator
Игорь Анатольевич
zen.yandex.ru
Истоки русофобии в СССР и России и "письмо 74-ех".
27 ноября
Из открытых источников в сети Интернет. Вот кого мы должны благодарить за эту русофобию в стране. М. Горбачев, А. Яковлев, Б. Ельцин.
Вы знаете, я совершенно неожиданно для самого себя, читая сегодня про Леонида Леонова, одного из великих наших писателей,Из открытых источников в сети Интернет вдруг вспомнил, в связи с новой волной русофобии среди наших либеральных и западных СМИ, о "письме 74 писателей России". Впервые текст «Письма 74-х» был напечатан в «Литературной России» от 2 марта 1990 года. В нем обращение к Президенту СССР отсутствовало. Затем к публикуемому варианту присоединили свои подписи ещё 300 писателей, 76 художников, 5 композиторов и музыкантов, 7 кинематографистов и 78 деятелей науки. Через месяц число подписантов перевалило далеко за тысячу. Я приведу его не полностью из-за размеров текста, но в этих выдержках вы увидите, что русофобия возникла не сегодня и не вдруг, а этому процессу уже более 30 лет и начался он во времена горбачевской "перестройки". Кто-то уже забыл про это, а кто-то даже и не знал. Именно тогда нас попытались уничтожить разными путями и русофобия была одним из многих. Сначала приведу несколько абзацев из статьи «Агенты влияния» Александр Доронина - старшего преподавателя Института повышения квалификации информационных работников. "Начиная с 1947 года в Соединенных Штатах под предлогом борьбы с коммунизмом был осуществлен ряд программ по подготовке "единомышленников, союзников и помощников" США непосредственно на территории СССР. Так например по данным, сообщенным министром иностранных дел Латвии, только в период с 1985 по 1992 год Запад (прежде всего США) инвестировал "в процесс демократизации СССР" 90 миллиардов долларов. Финансовые ресурсы шли через различные посреднические структуры, такие как Общественный комитет российских реформ, американская ассоциация "Национальный вклад в демократию", Институт Крибла и т. д. и т.п. Дело дошло до того, что Фонд Конгресса США в 1990 году проводил инициативное финансирование Межрегиональной депутатской группы Верховного Совета СССР.
Все это не оставалось без внимания советских органов госбезопасности. 17 июня 1991 г. председатель КГБ СССР Крючков выступил на закрытом заседании Верховного Совета с докладом ''О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан''. В нем в частности говорилось:
"По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, в последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогнозов своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза. ЦРУ разработало программу индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающую приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, одним из важнейших аспектов подготовки такой агентуры является преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства. Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа в народном хозяйстве и искривление руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки. По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям. При выработке указанных планов американская разведка исходит из того, что возрастающие контакты Советского Союза с Западом создают благоприятные предпосылки для их реализации в современных условиях. По заявлениям американских разведчиков, призванных непосредственно заниматься работой с такой агентурой из числа советских граждан, осуществляемая в настоящее время американскими спецслужбами программа будет способствовать качественным изменениям в различных сферах жизни нашего общества, и прежде всего в экономике. И приведет в конечном счете к принятию Советским Союзом многих западных идеалов."
Озвученные Крючковым сведения были весьма надежны, ибо на тот момент советская разведка располагала значительными информационными возможностями практически во всех спецслужбах США. Достоверно известно и то, что М.С.Горбачев знал о существовании специальных учреждений по подготовке агентов влияния, известны ему были и списки их "выпускников". Но получив от руководства КГБ СССР данные о выявленной агентуре влияния, Горбачев запрещает контрразведке предпринимать какие-либо меры по пресечению преступных посягательств. Более того, он всеми силами прикрывает и выгораживает "крестного отца" агентов влияния в СССР А.Н.Яковлева несмотря на то, что характер сведений о нем, поступавших из разведисточников, не позволял сомневаться в истинной подоплеке его деятельности.
Приведу еще одну цитату из интервью уже упоминавшегося В.В. Крючкова:
"Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам западных спецслужб, Яковлев занимает выгодные для Запада позиции, надежно противостоит "консервативным" силам в Советском Союзе и что на него можно твердо рассчитывать в любой ситуации. Но, видимо, на Западе считали, что Яковлев может и должен проявлять больше настойчивости и активности, и поэтому одному американскому представителю было поручено провести с Яковлевым соответствующую беседу, прямо заявив ему, что от него ждут большего".
А тем временем ЦРУ резко расширяет сферу своих операций. Подготовка агентов влияния ставится на поток. Задачи американской резидентуры в СССР упрощаются тем, что контингент (состоящий преимущественно из представителей партийного аппарата, науки и культуры), с которым ей приходится работать, обретает чувство безнаказанности, внушаемое им высокой поддержкой. Более того, заурядные предатели и изменники в новом свете перестройки представляются как борцы за идею".
Творческая и научная интеллигенция уже к 90-му году прошлого века знала наизусть имена наиболее высокопоставленных и помельче "борцов за идею". И все чаще в патриотических изданиях (а их было – капля в море) стали появляться статьи, показывающие их истинные цели и задачи. И тогда во всех СМИ началась истерическая кампания по предотвращению якобы готовящихся "еврейских погромов" и угрозы "русского фашизма".
И смысл этой истерии был тоже всем понятен. Агентам влияния нужно было внушить всем, что им нет доверия не потому что они изменники Родине, а потому что они - евреи, потому что русские в своем зоологическом антисемитизме хотят их истребить.
Так появилось писательское «Письмо 74-х», впервые напечатанное в редактируемой Эрнстом Сафоновым «Литературной России» от 2 марта 1990 года (и в нем Президент СССР в качестве адресата даже не указывался). Затем письмо стали перепечатывать другие издания. И уже через месяц под письмом стояли подписям более чем тысячи человек, среди которых помимо писателей были и художники, и композиторы, и кинематографисты, и деятели науки.
Адресаты, однако, предпочли отмолчаться.
Не скажу, что вопли об "угрозе русского фашизма" и "антисемитизма" не используется сегодня в качестве дуста для нейтрализации протестных настроений. Незамысловатые, но всегда предельно взволнованные Сванидзе и Алла Гербер до сих пор слово в слово повторяют те агипроповские речевки, которые появились из необходимости придать "легитимный" характер мародерству времен Горбачева и Ельцина.
Итак, сам текст:
Президенту СССР,
Верховному Совету СССР,
Верховному Совету РСФСР,
Делегатам ХХVIII съезда КПС
Письмо писателей, деяятелей культуры и науки России
В последние годы под знамёнами объявленной «демократизации», строительства «правового государства», под лозунгом борьбы с «фашизмом и расизмом» в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации, на передний край идеологической перестройки выдвинулись преемники откровенного расизма. Их прибежище - многомиллионные по тиражам центральные периодические издания, теле- и радиоканалы, вещающие на всю страну.
Происходит беспримерная во всей истории человечества массированная травля, шельмование и преследование представителей коренного населения страны, по существу, объявляемого «вне закона» с точки зрения того мифического «правового государства», в котором, похоже, не будет места ни русскому, ни другим коренным народам России. (...)
...
Истоки русофобии в СССР и России и "письмо 74-ех".
Впервые текст «Письма 74-х» был напечатан в «Литературной России» от 2 марта 1990 года. В нем обращение к Президенту СССР отсутствовало. Затем к публикуемому варианту присоединили свои подписи ещё 300 писателей, 76 художников, 5 композиторов и музыкантов, 7 кинематографистов и 78 деятелей науки...

Истоки русофобии в СССР и России и "письмо 74-ех".
27 ноября
Из открытых источников в сети Интернет. Вот кого мы должны благодарить за эту русофобию в стране. М. Горбачев, А. Яковлев, Б. Ельцин.
Вы знаете, я совершенно неожиданно для самого себя, читая сегодня про Леонида Леонова, одного из великих наших писателей,Из открытых источников в сети Интернет вдруг вспомнил, в связи с новой волной русофобии среди наших либеральных и западных СМИ, о "письме 74 писателей России". Впервые текст «Письма 74-х» был напечатан в «Литературной России» от 2 марта 1990 года. В нем обращение к Президенту СССР отсутствовало. Затем к публикуемому варианту присоединили свои подписи ещё 300 писателей, 76 художников, 5 композиторов и музыкантов, 7 кинематографистов и 78 деятелей науки. Через месяц число подписантов перевалило далеко за тысячу. Я приведу его не полностью из-за размеров текста, но в этих выдержках вы увидите, что русофобия возникла не сегодня и не вдруг, а этому процессу уже более 30 лет и начался он во времена горбачевской "перестройки". Кто-то уже забыл про это, а кто-то даже и не знал. Именно тогда нас попытались уничтожить разными путями и русофобия была одним из многих. Сначала приведу несколько абзацев из статьи «Агенты влияния» Александр Доронина - старшего преподавателя Института повышения квалификации информационных работников. "Начиная с 1947 года в Соединенных Штатах под предлогом борьбы с коммунизмом был осуществлен ряд программ по подготовке "единомышленников, союзников и помощников" США непосредственно на территории СССР. Так например по данным, сообщенным министром иностранных дел Латвии, только в период с 1985 по 1992 год Запад (прежде всего США) инвестировал "в процесс демократизации СССР" 90 миллиардов долларов. Финансовые ресурсы шли через различные посреднические структуры, такие как Общественный комитет российских реформ, американская ассоциация "Национальный вклад в демократию", Институт Крибла и т. д. и т.п. Дело дошло до того, что Фонд Конгресса США в 1990 году проводил инициативное финансирование Межрегиональной депутатской группы Верховного Совета СССР.
Все это не оставалось без внимания советских органов госбезопасности. 17 июня 1991 г. председатель КГБ СССР Крючков выступил на закрытом заседании Верховного Совета с докладом ''О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан''. В нем в частности говорилось:
"По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, в последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогнозов своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза. ЦРУ разработало программу индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающую приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, одним из важнейших аспектов подготовки такой агентуры является преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства. Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа в народном хозяйстве и искривление руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки. По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям. При выработке указанных планов американская разведка исходит из того, что возрастающие контакты Советского Союза с Западом создают благоприятные предпосылки для их реализации в современных условиях. По заявлениям американских разведчиков, призванных непосредственно заниматься работой с такой агентурой из числа советских граждан, осуществляемая в настоящее время американскими спецслужбами программа будет способствовать качественным изменениям в различных сферах жизни нашего общества, и прежде всего в экономике. И приведет в конечном счете к принятию Советским Союзом многих западных идеалов."
Озвученные Крючковым сведения были весьма надежны, ибо на тот момент советская разведка располагала значительными информационными возможностями практически во всех спецслужбах США. Достоверно известно и то, что М.С.Горбачев знал о существовании специальных учреждений по подготовке агентов влияния, известны ему были и списки их "выпускников". Но получив от руководства КГБ СССР данные о выявленной агентуре влияния, Горбачев запрещает контрразведке предпринимать какие-либо меры по пресечению преступных посягательств. Более того, он всеми силами прикрывает и выгораживает "крестного отца" агентов влияния в СССР А.Н.Яковлева несмотря на то, что характер сведений о нем, поступавших из разведисточников, не позволял сомневаться в истинной подоплеке его деятельности.
Приведу еще одну цитату из интервью уже упоминавшегося В.В. Крючкова:
"Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам западных спецслужб, Яковлев занимает выгодные для Запада позиции, надежно противостоит "консервативным" силам в Советском Союзе и что на него можно твердо рассчитывать в любой ситуации. Но, видимо, на Западе считали, что Яковлев может и должен проявлять больше настойчивости и активности, и поэтому одному американскому представителю было поручено провести с Яковлевым соответствующую беседу, прямо заявив ему, что от него ждут большего".
А тем временем ЦРУ резко расширяет сферу своих операций. Подготовка агентов влияния ставится на поток. Задачи американской резидентуры в СССР упрощаются тем, что контингент (состоящий преимущественно из представителей партийного аппарата, науки и культуры), с которым ей приходится работать, обретает чувство безнаказанности, внушаемое им высокой поддержкой. Более того, заурядные предатели и изменники в новом свете перестройки представляются как борцы за идею".
Творческая и научная интеллигенция уже к 90-му году прошлого века знала наизусть имена наиболее высокопоставленных и помельче "борцов за идею". И все чаще в патриотических изданиях (а их было – капля в море) стали появляться статьи, показывающие их истинные цели и задачи. И тогда во всех СМИ началась истерическая кампания по предотвращению якобы готовящихся "еврейских погромов" и угрозы "русского фашизма".
И смысл этой истерии был тоже всем понятен. Агентам влияния нужно было внушить всем, что им нет доверия не потому что они изменники Родине, а потому что они - евреи, потому что русские в своем зоологическом антисемитизме хотят их истребить.
Так появилось писательское «Письмо 74-х», впервые напечатанное в редактируемой Эрнстом Сафоновым «Литературной России» от 2 марта 1990 года (и в нем Президент СССР в качестве адресата даже не указывался). Затем письмо стали перепечатывать другие издания. И уже через месяц под письмом стояли подписям более чем тысячи человек, среди которых помимо писателей были и художники, и композиторы, и кинематографисты, и деятели науки.
Адресаты, однако, предпочли отмолчаться.
Не скажу, что вопли об "угрозе русского фашизма" и "антисемитизма" не используется сегодня в качестве дуста для нейтрализации протестных настроений. Незамысловатые, но всегда предельно взволнованные Сванидзе и Алла Гербер до сих пор слово в слово повторяют те агипроповские речевки, которые появились из необходимости придать "легитимный" характер мародерству времен Горбачева и Ельцина.
Итак, сам текст:
Президенту СССР,
Верховному Совету СССР,
Верховному Совету РСФСР,
Делегатам ХХVIII съезда КПС
Письмо писателей, деяятелей культуры и науки России
В последние годы под знамёнами объявленной «демократизации», строительства «правового государства», под лозунгом борьбы с «фашизмом и расизмом» в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации, на передний край идеологической перестройки выдвинулись преемники откровенного расизма. Их прибежище - многомиллионные по тиражам центральные периодические издания, теле- и радиоканалы, вещающие на всю страну.
Происходит беспримерная во всей истории человечества массированная травля, шельмование и преследование представителей коренного населения страны, по существу, объявляемого «вне закона» с точки зрения того мифического «правового государства», в котором, похоже, не будет места ни русскому, ни другим коренным народам России. (...)
...
Последнее редактирование: