Еврейский Петербург...

VicRus

Administrator

Музей Оранэлы


Еврейский Петербург: где его искать?​


28 октября

Центром жизни евреев в Петербурге традиционно считается Хоральная синагога на Лермонтовском проспекте. Однако сосредоточение еврейской жизни в столице было совсем в другом месте – в компактном мире Загородного и Владимирского проспектов, улиц Рубинштейна и Стремяной.
Свернем с Невского в этот неочевидный и очень своеобразный мир. Здесь нас ждет первый адрес "Еврейского Петербурга". Во дворе дома № 3 по улице Рубинштейна располагается Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга.

Фото: Еврейский общинный центр


Фото: Еврейский общинный центр
Организация возникла в начале 1990-х годов. Здесь находится лучшая в бывшем СССР еврейская библиотека, действуют курсы языка идиш, работает единственная на постсоветском пространстве воскресная школа с преподаванием идиша.
Улица Рубинштейна
Бывшую Троицкую улицу переименовали в улицу Рубинштейна в 1929 году — в честь композитора, пианиста и педагога Антона Григорьевича Рубинштейна, который жил на ней с 1886 по 1891 год.

Еврейский Петербург: где его искать?


Будущий композитор родился в Подольской губернии, в состоятельной еврейской семье. Его отец Григорий Рувенович Рубинштейн был купцом второй гильдии. Мать, в девичестве — Клара Лёвенштейн, происходила из Прусской Силезии и неплохо играла на фортепиано. 25 июля 1831 года, когда Антону не было еще и двух лет, тридцать пять членов семьи Рубинштейн приняли православие в Свято-Николаевской церкви в Бердичеве. Это позволило им выехать за пределы черты оседлости и переселиться в Москву. Ставший уже известным, Антон Рубинштейн жил в доме №38 по улице, названной его именем. А в начале XX века на Троицкой улице существовало множество еврейских учреждений и организаций.
2. Институт высших еврейских знаний (ул. Рубинштейна, 14, здание перестроено)
В августе 1919 года в этом доме разместился Еврейский народный университет, вскоре, в 1921 году, переименованный в Институт высших еврейских знаний. В институте было всего два факультета: литературно‑филологический и историко‑социальный. Историю здесь преподавал выдающийся ученый и общественный деятель Семен Маркович Дубнов, автор многотомной «Истории еврейского народа», редактор научного журнала «Еврейская старина».

Еврейский Петербург: где его искать?


Преподавателем экономии был профессор Петроградского университета Иосиф Михайлович Кулишер. Лекции по философии иудаизма читал философ-неокантианец Аарон Захарович Штейнберг, младший брат Исаака Штейнберга, народного комиссара юстиции в первом ленинском правительстве. Древнееврейский язык студенты изучали под руководством видного филолога Иехиеля Израилевича Равребе.
В 1925 году Институт высших еврейских знаний переехал с Троицкой улицы на Стремянную, а его место в доме № 14 занял Еврейский рабочий клуб имени Якова Свердлова, преобразованный год спустя в Еврейский дом просвещения (Евдомпросвет). Здесь проводились спектакли и концерты на идише, действовали различные лектории и кружки.
3. Зал Павловой (ул. Рубинштейна, 13)
Сейчас в этом доме работает детский музыкальный театр «Зазеркалье», в 1980-е здесь располагался легендарный ленинградский рок-клуб, а в начале XX века — фешенебельный Зал Павловой, названный так по имени владелицы здания. Зал этот сдавался различным театральным труппам, в том числе и труппам, дававшим спектакли на еврейском языке — идише. Получить разрешение на гастроли в имперской столице для еврейских театральных коллективов из черты оседлости было чрезвычайно трудно, но иногда это все-таки удавалось.

Еврейский Петербург: где его искать?


Дом № 13 по ул. Рубинштейна помнит и еще один эпизод из истории еврейского театра в России. В последние годы сталинского правления любая еврейская культурная деятельность в Советском Союзе оказалась под строгим запретом, все еврейские театры были закрыты.
Но после смерти диктатора энтузиасты в разных концах страны начали предпринимать попытки возродить национальный театр. Возник кружок таких энтузиастов и в городе на Неве. Возглавлял его видный еврейский актер, режиссер и драматург Файвиш Аронес, который возвратился к семье в Ленинград после шести лет, проведенных в ГУЛАГе. Увы, несмотря на успешное выступление осенью 1957 года в бывшем Зале Павловой, создать свой театр Аронесу так и не дали…
4. ЦК Российской сионистской организации (ул. Рубинштейна, 20)
В этом доходном доме, построенном в самом начале XX века, с 1917 года располагался Центральный комитет Российской сионистской организации. Здесь же размещались и другие сионистские структуры — Общество экономического возрождения Палестины, Курсы палестиноведения, редакция журнала «Эрец-Израэль», выходившего на русском языке.

Еврейский Петербург: где его искать?


Сионистское движение ставило своей главной целью возвращение еврейского народа на его историческую родину, в Палестину, или, как говорили участники движения, в Эрец-Исраэль (Землю Израильскую), и создание там национального еврейского государства. Сионисты пользовались заметным влиянием среди российского еврейства. К концу 1917 года в России насчитывалось 1200 ячеек сионистской организации.
Наиболее значимым среди них был Седьмой Всероссийский съезд сионистов, который состоялся в мае 1917 года. В его работе приняли участие 552 делегата из 680 городов. Всего же сионистские организации России насчитывали тогда более 140 тысяч человек. Официальная деятельность сионистов в России продолжалась недолго. Уже в 1919 году большевики признали сионистские организации контрреволюционными. По всей стране прошли массовые аресты лидеров сионистов, и те вынуждены были либо эмигрировать, либо перейти на нелегальное положение. Сионистский центр на Троицкой улице прекратил свое существование.
5. Сергей Довлатов (ул. Рубинштейна, 22 и 23)
Выходец из семьи крымских евреев, Исаак Моисеевич Мечик, дед Сергея Довлатова, был расстрелян в 1938 году. Писатель признавался: с шести лет он знал, что его деда убил Сталин. Отец Довлатова — Донат Исаакович Мечик — был советским театральным режиссером и драматургом, ставил спектакли в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина, эстрадные программы в Ленконцерте, преподавал актерское мастерство на эстрадном отделении Музыкального училища при Ленинградской консерватории.

Еврейский Петербург: где его искать?


Вернувшись в 1944 году из эвакуации, семья Довлатовых поселилась в коммунальной квартире под номером 34. Отец вскоре ушел из семьи, и Сергей взял фамилию матери. А когда получал паспорт, в графе «национальность» написал не «еврей», а «армянин».
В доме № 23 Довлатов прожил большую часть своей жизни: с 1944 по 1972 год. По этому случаю рядом стоит памятник. Затем писатель в течение трех лет жил и работал в Эстонии, а когда вернулся в Ленинград, опять поселился на улице Рубинштейна, но уже в другом доме — № 22. В доме №23 провел свое детство Аркадий Райкин.
6. Улица Рубинштейна, 34
В доме № 34, расположенном на углу Щербакова переулка и улицы Рубинштейна, в 1915–1917 годах располагалась синагога Московского района. В 1917 году здесь же находились Общество для доставления начального образования еврейским детям Петрограда («Иврио») и Петроградское еврейское учительское общество.

Еврейский Петербург: где его искать?


В его комитет входили известные деятели еврейского просвещения: Самуил Лазаревич Каменецкий, Зиновий Аронович Киссельгоф и другие. В 1925 году вместо этих упраздненных организаций в доме № 34 обосновались две еврейские профессионально-технические школы, готовившие слесарей, токарей и швей.
7. Загородный проспект
В доме № 6 по Загородному проспекту в предреволюционные годы проходили занятия Вечерних курсов библейского языка и библейской истории для еврейских учащихся средних и высших учебных заведений. Учредил их петербургский общественный раввин Моисей Гиршевич Айзенштадт. В 1923 году он эмигрировал во Францию.
В доме № 70, а затем в доме № 14 по Загородному проспекту, прошло детство Осипа Эмильевича Мандельштама, одного из крупнейших русских поэтов XX века.

Еврейский Петербург: где его искать?


Его отец, Эмилий Вениаминович Мандельштам, был варшавским купцом первой гильдии, что позволяло семье жить вне черты оседлости. Когда будущему поэту исполнилось шесть лет, Мандельштамы переехали в Петербург. Всего за тридцать шесть лет жизни он сменил 24 адреса в Петербурге-Ленинграде, 20 адресов в Москве и 6 адресов в Воронеже.

...
 

VicRus

Administrator
...

8. ОПЕ — Общество просвещения евреев (Загородный пр., 23)
На углу Загородного проспекта и Социалистической улицы, в доме под номером 23, с 1910 по 1922 год располагалась одна из старейших и наиболее влиятельных еврейских культурно-просветительских организаций страны — Общество распространения просвещения среди евреев в России (сокращенно — Общество просвещения евреев или просто ОПЕ).

Еврейский Петербург: где его искать?




Основали ОПЕ в 1863 году несколько представителей финансово-промышленных кругов петербургского еврейства, а главную роль сыграл известный еврейский промышленник и меценат Евзель Гаврилович Гинцбург, который на начальном этапе почти полностью субсидировал деятельность общества. Общество просвещения евреев сыграло значительнейшую роль в истории российского еврейства. Оно издавало книги по еврейской истории и культуре, оказывало финансовую помощь бедным еврейским студентам, разрабатывало общеобразовательные программы для еврейских школ.
ОПЕ имело свои филиалы в Москве, Екатеринославе, Одессе, Ковне и других городах. С 1910 по 1917 год общество выпускало ежемесячный журнал «Вестник еврейского просвещения».
Особенно ярко проявилась деятельность ОПЕ во время Первой мировой войны. Общество приютило и дало образование тысячам еврейских беженцев. Только с 1914 по 1917 год в России, благодаря стараниям ОПЕ, открылось 370 школ, в которых обучалось более 30 тысяч еврейских детей и подростков. Общий бюджет этих учебных заведений превышал миллион рублей.
Как и все прочие «старые» дореволюционные еврейские организации города, в декабре 1929 года ОПЕ было закрыто советскими властями. Его богатейшая библиотека, содержавшая более 50 тысяч редчайших книг, была разделена.
9. ОРТ — Общество ремесленного труда (ул. Достоевского, 16)
В доме № 16 по улице Достоевского в 1917–1918 годах размещалась одна из старейших еврейских общественных организаций — Общество ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России (ОРТ).

Еврейский Петербург: где его искать?




Общество выдавало беспроцентные ссуды тем евреям, кто хотел заняться крестьянским трудом или овладеть каким-либо ремеслом, а также создало для этого целую сеть ремесленных училищ. Немаловажным фактором в деле популяризации ОРТ было то, что диплом об окончании такого училища давал еврею и его семье право жительства вне черты оседлости. Был у ОРТ и свой печатный орган — «Вестник трудовой помощи среди евреев».
В 1918 году Центральный комитет Общества ремесленного труда переехал в Берлин, и ОРТ стало международной организацией. Оно закупало за границей сельскохозяйственную технику, племенной скот и семена и безвозмездно поставляло всё это еврейским трудовым коммунам, обосновавшимся, в основном, в Крыму и на Украине. ОРТ существует и до сего дня
10. ОЗЕ — Общество охранения здоровья еврейского населения (Колокольная ул., 9)
Здесь, в доме № 9, с 1912 по 1917 год находился комитет Общества охранения здоровья еврейского населения (ОЗЕ).

Еврейский Петербург: где его искать?


В уставе ОЗЕ говорилось, что общество «имеет целью изучать санитарно-гигиенические условия среди евреев, распространять среди них правильные гигиенические сведения, способствовать научной постановке общественно-врачебного дела и вообще содействовать охранению здоровья еврейского населения». За пять лет своего существования ОЗЕ истратило на эти цели более 5 миллионов рублей. На эти деньги организовывались детские лечебные колонии в Евпатории, Алуште и Друскенинкае, было открыто 85 амбулаторий, 15 больниц и 81 детский санаторий. ОЗЕ также издавало брошюры на идише, посвященные санитарии и гигиене, устраивало лекции, снабжало нуждающихся бесплатными лекарствами. В России деятельность организации прекратилась в начале 1920-х годов, но продолжилось за ее пределами. В настоящее время штаб-квартира этой организации находится в Париже.
11. Библиотека ОПЕ (Стремянная ул., 18)
Именно сюда, в дом № 18, переехал в 1925 году с улицы Рубинштейна Институт высших еврейских знаний.

Еврейский Петербург: где его искать?



До 1929 года в этом здании размещалось также Общество просвещения евреев, переехавшее сюда с Загородного проспекта. Здесь работала и библиотека ОПЕ, переехавшая из дома № 42 по улице Декабристов. Это было одно из богатейших в Европе собраний литературы по иудаизму, еврейской истории и культуре. Библиотека ОПЕ обменивалась книгами с Еврейской национальной и университетской библиотекой в Иерусалиме, еврейскими библиотеками Берлина и других городов мира. Библиотека ОПЕ была живым организмом. Сейчас в этом доме расположился отель «Кронвелл Инн», при котором действует Клуб-музей Стремянной улицы.
12. Общество урегулирования еврейской эмиграции (Невский пр., 65)
В этом доме, в квартире № 30, в 1910-е годы располагалось Общество урегулирования еврейской эмиграции, основанное в Петербурге в 1907 году.

Еврейский Петербург: где его искать?


В его задачи входила защита эмигрантов от злоупотреблений со стороны властей, распространение информации о постоялых дворах и благотворительных столовых в пограничных пунктах и за границей, оказание помощи переселенцам на месте их нового жительства.

О знаменитых шотландцах, которые оставили свой след в мультикультурализме Петербурга, читайте здесь
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте
www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL
 

Сверху