Евреи-сефарды/Кордоба!

VicRus

Administrator

Записки солдафона



Как в Испании появились евреи, и почему их оттуда изгнали? Кордоба-родина сефардов.


Такой знак вы часто встретите на улочках Кордобе. Надпись на иврите и испанском «сефард» напоминает о местах проживания еврейского населения



Как я уже писал ранее, территория Испании (за исключением неизвестного периода правления там иберийцев, якобы давших название этому полуострову) находилась под юрисдикцией римлян, вест готов, арабов, и в последующем, христиан. Но наиболее точные сведения начинаются для нас с римского правления.

Римляне пришли в эти края на рубеже, который мы сейчас называем «до 0 и после 0». В начале первого тысячелетия римские войска уже топтали землю Иберийского полуострова ( его ещё называют Пиренейским).


Остатки римского Храма в Кордобе

В первом веке, как мы помним, римским императором Титом был разрушен Второй Храм в Иерусалиме. Евреи отправились в изгнание. Но достаточно большое количество евреев сопровождало римлян в их походах, поэтому, можно с уверенностью сказать, что в города Испании евреи попали вместе с римскими воинами.
Давайте разбираться дальше. От времён правления Вест-готов в стране не осталось ничего, никаких материальных подтверждений их присутствия на этой земле. Только литературные памятники донесли до нас эти события.
А в начале 8 века эти земли захватили мавры, и на долгие 500 лет Территория Испании оказалась под арабской юрисдикцией.


Бывшая рыночная площадь Кордовы

Интересно, что для Испании это был не самый плохой период. Арабы дали большой толчок развитию наук, медицины и искусства и подняли на небывалый уровень образование на юге Испании. Кордова, насчитывающая на тот момент более 500000 жителей, стала не только столицей единственного в Европе арабского Халифата, но и получила статус самого образованного города.
В те времена существовала поговорка, сложившаяся из фразы великого философа Ибн Рашида (европ.Аверроэс) : если в Севилье умер ученый-Книги нужно вести в Кордову, а если в Кордове умер музыкант-инструмент нужно вести в Севилью. (Кстати, упомянутый мной философ, был первым учителем знаменитого Маймонида, известного в еврейской среде под именем Рамбам).


Площадь Маймонида в Кордобе

За время правления арабских шейхов в Кордове было построено множество больниц и учебных заведений, а библиотека, насчитывавшая более 600000 томов, также стала самой крупной в Европе.
Времена правления всех Абдурахманов (1,2,3) были золотым веком южной Испании. В это время на земле творились невиданные чудеса: более 300~т лет евреи, арабы и христиане мирно существовали на одной земле и под одним небом. Еврейский философ писал свои труды за одним столом с арабским мыслителем.
В эти же времена огромное развитие получает архитектура Юга. Конечно, в первое время она имела чисто мавританский стиль, но позднее, история все больше поглощала его, ассимилируя в слои христианско-иудейской культуры. Поэтому, на стенах знаменитейшего дворца-мечети стоят личные печати строивших его не только арабских, но и еврейских и христианских мастеров (об этом объекте я напишу отдельно).
Университет маленькой тогда по населению Европы, находящийся в Кордове, на рубеже 1 и 2 тысячелетий насчитывал до 10000 студентов.
Ну а потом.... арабов выбили с территории Испании христиане-католики.
Знаете, друзья, рассказывать вам о том, сколько было христианских королей в Испании, бесполезно. Мало того, что их было множество в каждом отдельном субъекте страны, так у них ещё и по 10~12 детей в семье , да ещё куча незаконнорожденных.
Но об одном короле, точнее королевском роде я вам расскажу. Это представители рода Энрикес, давшие затем начало ещё одной королевской фамилии-династии Трастамара, давшей королевские ростки по всей Европе, и даже проникшей в Россию (да, да, да! Испанская кровь текла в жилах Петра Второго, Екатерины Второй и Петра Третьего).
Основателем рода считается Фадрике Альфонсо. Немного о его родителях, это очень интересно. В его отце не было ничего примечательного-обычный Кастильской король. А вот мама... Мамой Фадрике была, по-современному, гражданская жена его отца, родившая королю 10!!! Детей!!! И звали ее.... Леонора Гусман, и была она еврейкой!
Правда, крещеной еврейкой.
А вот дальше все уже не так просто. Двое детей Леоноры оставили серьезный след в истории Испании.
Фадрике также жил в гражданском браке с еврейкой, род которой вёл свои корни аж от самого царя Давида, в народе ее прозвище было Палома (Голубка). Она отказалась креститься, поэтому жили они гражданским браком. Но дети ее были крещены. И одна из дочерей-Хуана (Иванка что ль, по нашему ) стала предком почти всех монархических семей Европы, протянув корни от короля Арагона к объединённой Испании и далее, к наследникам империи Габсбургов и Гольштейн-Готторпов.
Ну вот, а вы спрашиваете, откуда в Европе появились евреи 😀


Ворота в еврейский квартал старого города

Теперь настало время понять, а почему при таком процветании при арабах, вдруг так резко изменилось отношение к евреям у католиков-христиан? Давайте откроем и этот лист истории. В нем много моих собственных выводов, поэтому вы вправе со мной не соглашаться и высказывать своё мнение.
Я вижу здесь несколько причин.
Во-первых, евреи были виртуозами в банковском деле и финансах. Кроме того, арабам запрещалось жить на проценты от кредитов, поэтому, евреи при арабах состояли в сборщиках дани, которой облагали не только их, а и проживающих с ними христиан, и займодавцах.
То есть, если в дом христианина в конце месяца приходил еврей, значит, он пришёл либо за налогом, либо за процентами от кредита.
Во-вторых, уже при христианском правлении, евреи состояли также в банковской и налоговой системе. Но здесь смысл немного менялся. В большинстве своём неграмотные в математике, христиане считали, что евреи постоянно обманывают их на процентах от кредита.
В-третьих, религиозная составляющая. Генетическая память крестовых походов и дележки Святой Земли.
Ну, и последнее: когда в стране становится жить плохо-во всем виноваты евреи. Это традиция многих тысячелетий.
Христиане насильно крестили оставшихся в Испании евреев и арабов. Но для того, чтобы следить за тем, как они относятся к новой вере, нужны были люди и законы. Так появилась инквизиция. Главной задачей ее была слежка за «обращёнными» и наказание их в случае, если будет установлено, что они преданы прежней вере.
Интересно, что одновременно с этим, католической церковью позиционировались новые правила образа жизни христианина, согласно которым верующим запрещалось очень многое. Например-мыться!!!
(Вы никогда не думали об истинном предназначении жабо на мужских костюмах? Для меня стало открытием, что жабо предназначалось для того, чтобы вши с немытых голов вельмож падали на него и запутывались в складках, а не расползались по дворцам!!!)
А болезнь немытых рук была уже рядом. И называлась она Чумой.
Когда от чумы вымерло полстраны, стали искать виновного. И, как всегда, во всем оказались виноваты евреи, якобы отравившие по всей Европе колодцы с питьевой водой.
Клич, кинутый католикосами, нашёл своё подтверждение в еврейских погромах. Не миновали они и Кордову.
А через несколько десятков лет, в 1492 году, был издан указ об изгнании евреев из страны.
Кстати, в этот год произошло ещё одно очень значительное событие для мира. Помните? Испанский путешественник и исследователь Христофор Колумб открыл Америку.
А что нашли в Америке испанцы в первый же год открытия? Правильно, горы золота!
У меня, как всегда, есть одна фантастическая гипотеза. А не взаимосвязаны ли эти события 1492 года? Не побоялся ли испанский король, что евреи, живущие в стране, тихонечко «отожмут» (цит. президент РФ Путин В. В. 😀) у него огромные золотые запасы?
Ну это всего лишь моя собственная гипотеза.
Я не заканчиваю на этом. Много раз я буду возвращаться к истории Испании и ее южных городов.
Всем -авторские фото улочек Кордовы.


Бывший Госпиталь- ныне одно из зданий мэрии

Магазинчики всяких всякостей

Музей Сефардской культуры

Неизвестный купол

Кордоба-лидер производства авторских изделий из кожи для всей Европы и лидер в производстве ювелирных авторских изделий
...
 

VicRus

Administrator

Miratvorets99



9 ноября

Чем удивляли Османские евреи?
Первый народ, о котором вспоминаешь, когда думаешь об османской империи-это турки с их гаремами, сладостями и янычарами:) Между тем, важную роль в становлении и развитии государства сыграли также и евреи, о них мы, традиционно опираясь на турецкие источники, сегодня и поговорим :

1. Начало

Еврейская семья 19го века

Тюркские племена еще со времен Сельджуков контактировали с евреями , так как последние с IV века до н.э. жили на землях современной Турции.

Знаковым годом для обоих народов стал 1326, когда полководец Орхан (сын основателя будущей империи Османа-Гази) захватил Бурсу и, по достоинству оценив торговые, художественные и музыкальные способности живших там евреев, приказал их не трогать и, более того, построил в Бурсе целый еврейский квартал. Такой "веротерпимый шаг" впечатлил иудеев Дамаска и Константинополя, и многие переселились туда. Вскоре такие кварталы появились и в других городах.

На протяжении XIV и XV веков, с расширением территории Империи, а также в связи с бежавшими от гонений из Франции, Венгрии, Венеции и , особеннно 150000 сефардов Испании, где победила Реконскиста, еврейское население страны росло. На момент правления Сулеймана Великолепного (XVI век) только в Стамбуле действовали 33 синагоги, что делало последний крупнейшим еврейским городом Европы. А к началу 20 века евреи составляли 1% от всего османского населения.

2. Как к ним относились?
Большинство евреев жило в крупных городах, таких как Стамбул, Измир, Иерусалим, Багдад, Эдирне, Каир, Салоники(в последнем, говорят, они вообще составляли половину населения) и т.д., занимаясь в основном торговлей, ростовщичеством и ткацким делом. Все турецкие историки сходятся на том, что евреям предоставлялись очень льготные, несравнимые с Европой условия. Помимо права собственности и свободного богослужения на родных иврите и ладино , также в распоряжении еврейских общин находились больницы и школы, обучавшие на родном языке.

Многие евреи (большинство, кстати, были сефарды-потомки бежавших от Реконкисты) занимали важные посты при султанском дворе. Особого внимания заслуживает сефардская династия врачей Гамонов, на протяжении многих лет лечившие падишахов. Также именно евреи, братья Давид и Шмуэль ибн Нахмиас, создали в Стамбуле первый печатный станок в 1493 году. Не забыли турки и дипломата Шломо бен Натана Ашкенази, в 1573 году бывшего в составе делегации, подписавший мирный договор между Османской Империей и Венецией.

К середине XIX века, когда в мире укрепился капитализм, османские евреи активно заделались в банкиры и, осев в Стамбульском районе Галата, стали играть на бирже, спекулировать на курсах валют и активно давать займы султанам и османским чиновникам. Вскоре их влияние так возросло, что они, став уже лобби, стали проталкивать выгодные для себя и других евреев законы и активно поддерживать сионизм и создание еврейского государства. Последнего Порта, однако, уже не увидела...
 

Сверху