ЕСТЬ ЛИ У РУССКИХ СВОЕ ГОСУДАРСТВО?
АФранцузы и англичане, японцы и арабы, имеют свои собственные государства, и соответственно, государственные законы защищающие их права. Иначе и быть не может.
Мы, русские, исключение: образовать одно из самых крупных государств нам было дано за вполне определенные заслуги. Так было... Сегодня же этот факт подвергается сомнению. Нет, фактически русские свое государство как бы имеют, а вот "де-юре"... Возьмите российскую Конституцию или любой закон, определяющий общественную. или экономическую жизнь России: ни один из них не оговаривает прав русского народа.
Парадокс первый.
Термин "вынужденный переселенец" появился в России лет пятнадцать назад. Под эту категорию подпадают лица. которые в результате военных конфликтов и притеснений по национальному или религиозному принципу вынуждены были покинуть свои постоянные места проживания в РФ и обосноваться в других краях и областях РФ. Беженец - это тоже перемещенное лицо, но уже с территории иностранного государства, в том числе, из ныне суверенных бывших союзных республик. В соответствии с мировой практикой по этому вопросу было бы вполне естественным предположить, что для "своих", то есть для русских, (других славян, а также неславян, считающих себя русскими, - а таких немало), должны быть предусмотрены определенные и вполне понятные льготы. Но, не тут-то было. Согласно этим "законам" русский не имеет никаких преимуществ перед иностранным мигрантом, что соответственно, не дает ему возможности нормально обустроиться в России.
Парадокс второй.
Вы не считали сколько стоит "замирение" с Чечней - неоднократное восстановление жилых и промышленных объектов, городки для беженцев, лечение "мирных" жителей в санаториях и бесплатное обучение чеченской молодежи в школах и вузах России? Астрономически много. По мнению Кремля (вернее, "картавых" правозащитников, прикрывающихся мнением власти) Чечня очень нуждается в подобной помощи. Мол, только накормленное и образованное население, почувствовавшее вкус мирной жизни, способно перестать буянить. Но, простите, а чем целых 80 лет занималась Советская власть? Не тем ли самым, да еще в ущерб русским? И что из этого вышло? И в этом ли дело? Чеченский народ самостоятельно и добровольно выбрал себе судьбу, вытеснив со "своей" территории (государства они никогда не имели) еще до первой войны сотни тысяч русских.
Наверное мало кто знает (власть и СМИ не любят об этом распространяться), что на реабилитацию русских переселенцев, в противовес проглоченных Чечней миллиардов, государством выделяются лишь жалкие крохи. Посудите сами. Размеры компенсаций за разрушенное или утерянное жилье, практически не индексировались уже многие годы. Сегодня за 125 тысяч рублей, положенных по закону переселенцу, в России можно приобрести лишь однокомнатный сарай без удобств. Мало того, ожидание этой мизерной суммы для большинства русских мигрантов растягивается на долгие годы. Как и получение статуса вынужденного переселенца, без которого не только компенсации, но даже гражданство России приобрести невозможно. Чтобы, к примеру, вовремя получить этот статус, переселенцу необходимо иметь в паспорте выписку из Чечни (!). подпадающую под строго оговоренные законом сроки. Если же эти сроки иные или же документы на жилье утрачены - сгорели или были отняты "мирными" жителями Чечни - доказать что-либо не представляется возможным, а, значит, прощай, и денежная компенсация и гражданство!
Парадокс третий.
Ни для кого не секрет, что славян потихоньку, "мирно" и целенаправленно вытесняют практически из всех национальных образований РФ. Однако же сами притеснители без смущения и с комфортом расселяются по всей остальной России. Голубая мечта любой республики РФ - это этническая чистота на "собственной" территории и одновременная возможность свободного проживания в любом русском населенном пункте. И попробуй тронь "мечтателей" - о правах человека сегодня наслышаны все, даже самые "темные". А где права русских?
Парадокс четвертый.
С самых высоких трибун и в СМИ все чаще звучит слово "россиянин", а "русский" почти не употребляется. Видно реформаторы из ультрадемократов питают надежды, что, со временем, и эта абсурдная идея будет восприниматься обществом как должное. А для ускорения процесса "оброссиянивания" ввели в обращение новые паспорта без указания графы "национальность". Цель достигнута: во первых, русские, как нация, стали существовать только виртуально, а во вторых, с новым паспортом и вымышленной славянской фамилией, теперь гораздо удобнее пробираться в законодательную и в исполнительную власть, как и после октябрьского переворота .
Новый национальный статус России, естественно потребовал корректировок отношения к русскому языку. На Совет федераций был вынесен вопрос о придании русскому языку общегосударственного статуса. Но новоявленные сенаторы посчитали, что русский язык его не заслуживает: мол, в наших пенатах есть свои языки, не хуже. Странно было бы рассчитывать на иной результат при обращении к Совету Федераций. Кто их выбирал и какие силы ставили?
Парадокс пятый.
"Право нации на самоопределение" - такой статьи нет ни в одном государстве мира. И не может быть, ибо нация самоопределяется не волюнтаристским решением отдельных лиц, а волею истории и только тогда, когда достигнет определенной стадии зрелости - культурной, общественной, политической. Иными словами, когда становится способной образовать и содержать собственное государство.
Эта странная статья, по всей видимости, была нужна не столько коренным народам России, сколько кучке большевиков, из коих русских людей было не более 1-2%. Она позволяла "законно" раздробить государство, "поиграть" в интернационализм и одновременно, узаконить пребывание на российской территории отдельных национальных групп, не имеющих к России никакого отношения.
"Внебрачными отпрысками" права нации на самоопределение стали организованные по принципу "общака" многочисленные диаспоры и национально-культурные автономии, созданные из представителей ближнего и дальнего зарубежья, и даже. что совсем абсурдно, из республик РФ! По расчетам идеологических вождей этих национальных групп через 5-10 лет, на волне тотальной антирусской демократизации, каждая диаспора сможет законно самоопределиться, то есть создать на территории России свое собственное государство - второе по счету после уже имеющегося. Планы эти продуманны и хорошо просматриваются во время выборных кампаний, особенно в южных, приграничных районах (не республиках) России. Отсюда возникает один из главных вопросов, на который нам, русским, уже сегодня жизненно необходимо искать ответ и принимать соответствующие меры.
Парадокс шестой.
"Делатели" закона об экстремизме, верно, рассчитывали насмерть перепугать русских, чтобы из-за страха суда и следствия те не смели даже мысленно называть себя русскими. Наивно, конечно. Однако определённая часть потерявших ориентиры соотечественников все же купилась на эту откровенную провокацию . Но "делатели" не учли одного обстоятельства: новый закон дает отличную возможность обвинить в экстремизме и фашизме всю их братию.
Парадокс седьмой.
Не мытьем, так катаньем вытесняя русских, представители иностранных государств постепенно занимают руководящие посты на самых прибыльных участках промышленности, СМИ, шоу-бизнеса, сферы финансов, услуг и политике. Да еще пытаются доказать, что предприимчивее и трудоспособное русских, а потому право имеют.
Почему так происходит? Неужели русский народ так измельчал, что стал не пригоден руководить собственным государством? Все очень просто: соплеменники из российских и зарубежных конгрессов, партий и национальных общин дают своему представителю на "раскрутку" дела в России (освоения определенных участков экономики, политическую борьбу и пр.), а также подкуп наших чиновников миллионы долларов. Как с такими тягаться? Только с помощью дубины или закона.
http://www.rons.ru/est%20li.htm
СЛОВО «РУССКИЙ» ПОД ЗАПРЕТОМ?
Источник: http://www.pravpiter.ru/pspb/n159/ta005.htm
Руководство издательства "Большая Российская Энциклопедия" - БРЭ (ответственный редактор Сергей Леонидович Кравец. Контактные тел.917-90-00; 917-90-01), судя по всему, намерено запретить упоминание Русской культуры, Русской науки, Русского искусства во всех статьях многотомной энциклопедии. Запрет собираются утвердить на ближайшем заседании научно-редакционного совета. Все русское в таком случае будет вычищено из новой энциклопедии с подозрительной целенаправленной методичностью: исчезнут выражения русская музыка, русская живопись, русская архитектура, русская литература. Но для всех ли культур этот порядок установлен? В уже подготовленных статьях новый "политкорректный стандарт", как стало известно, оставляет в неприкосновенности этнические обозначения достижений других народов и культур - как зарубежных, так и бытующих на землях бывшего СССР и нынешней России. Под запретом окажутся только упоминания культурного наследия русского народа.
Та же "этническая чистка" будет учинена в отношении деятелей культуры советского периода. Здесь напролом продвигается безоглядная попытка разжигания межнациональной розни, основанная на избирательном отношении к национальным культурам и на дискриминации культуры русской. Все русские композиторы, певцы, дирижеры… будут переименованы в российских - так сказать, по государственной (а не по культурной) принадлежности.
Если бы сей госпринцип собирались отнести ко всем культурам в равной мере! Нет, зачистка пойдет и уже идет сугубо русофобская. По устному указанию г-на Кравца, в уже сверстанный и готовый к печати I том БРЭ вносятся вручную важные исправления - исправляют всех "русских" на "российских"! А в так называемой Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия, например, прославленные русские певцы Иван Ершов и Сергей Лемешев переименованы в российских, хотя тут же их коллега Азад Аббасов упомянут как татарский певец (не татарстанский, советский или российский).
Немецкая культура, литература, музыка, живопись, архитектура будет переиначена БРЭ в германскую, а английская - в британскую? Но если объявленному порядку следовать точно и честно, Шекспир должен значиться как британский поэт, Рембрант - как нидерландский живописец, а Иоганн Себастьян Бах - как саксонский композитор. Почему же немецкий - можно, а русский - нельзя? Г.В.Свиридов считал себя русским композитором, а БРЭ возьмет и отменит его посмертную волю? Хочется спросить представителей издательства: скажите открыто, вы переправите в тексте статьи о Бахе выражение немецкий композитор на саксонский композитор или сохраните якобы объективный (читай: русофобский) госпринцип только для русских музыкантов, художников и ученых?
В упомянутый научно-редакционный совет (НРС) входят уважаемые люди: лауреат Нобелевской премии академик Ж.И.Алферов, вице-президент РАН академик Е.П.Велихов, директор НИИ Искусствознания А.И.Комеч, министр культуры России профессор А.С.Соколов и другие. Хотелось бы услышать, что НРС может сказать по данному поводу читателю, обладающему чувством национального и просто человеческого достоинства, когда такому читателю начнут внушать, что Русской культуры "нет и не бывает" в принципе?
М.Сапонов, профессор Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, доктор искусствоведения, член Союза композиторов России
Русское под запретом
Крамольное слово
В 2001-2002 годах в России состоялось постыдное событие. Вообще говоря, их в эти годы происходило более чем достаточно, но здесь случай особый. Дело в том, что государственная власть Российской Федерации законодательно запретила применять слово «русский» в общественно-политической деятельности. Следовательно, она наложила запрет и на русскую жизнь, поскольку жизнь граждан – это политика.
Сначала Кремль и думское большинство предусмотрели такой запрет в Федеральном законе «О политических партиях», принятом Думой 21 июня 2001 года и одобренном Советом Федерации 29 июня 2001 года. Президент Путин закон, конечно же, незамедлительно подписал. Затем со стороны Министерства юстиции последовали, как и следовало ожидать, отказы в регистрации политических партий, в названии которых было употреблено крамольное слово. Такой отказ, в частности, состоялся в отношении Русского общенационального союза (РОНС).
Но гораздо раньше табу на применение слова русский было использовано предержащими властями РФ в публичных декламациях. Многие обратили внимание на то, что г-н Путин как огня боится применять слово русский где бы то ни было. В речах, на пресс-конференциях, в заявлениях, во время официальных и, подозреваем, неофициальных бесед. В его лексиконе русских и русского нет вообще. Ну разве что в тех исключительных случаях, когда речь заходит о русских, оказавшихся вне территории РФ. А так всегда слышно одно и то же: россияне да россияне.
Очевидно: для многочисленных режимов, утвердившихся в России после ее государственного распада, русских нет и быть не должно. Их стирание с лица земли происходит по всем направлениям, но прежде всего в сфере телерадиовещания. Ведь известно, если русских не будет в средствах информации, то они сначала исчезнут из подсознания, а затем постепенно исчезнут и физически.
Приведем примеры. Известно, в иностранных языках есть лишь слово - русский. Слова россиянин там нет. За пределами России не в состоянии уловить разницу между русскими и россиянами, разницу, маниакально внедряемую властями в сознание ее жителей. Тем не менее замечено, если иностранцы говорят о русских, то официальные переводчики и русскоязычные журналисты всегда произносят: россияне. Скажет какой-нибудь француз: русская культура. А в переводе мы слышим: российская культура. Скажет немец: русский народ. А наш толмач тут как тут: российский народ. Заметит китаец: русский поэт Пушкин. Но для русских звучит иное: российский поэт Пушкин. И так всегда.
Но нет правила без исключения. Во всех без исключения электронных «средств информации» Бродский – великий русский поэт, Плисецкая – выдающаяся русская балерина, Абрамович – щедрый русский меценат, Гусинский – гонимый русский оппозиционер. Таков стиль всех без исключения репортажей, статей и комментариев, предназначенный для Эрэфии либерально-правительственной прессой.
И все это практика, настойчиво поощряемая, предумышленно внедряемая властью. Видимая солидарность ее органов, чиновников всех рангов, СМИ, учреждений воспитания и образования в подмене понятий русский россиянином, русское - российским – результат негласного сговора «властителей душ» или столь же неафишируемая директива, которой невозможно пренебречь.
АФранцузы и англичане, японцы и арабы, имеют свои собственные государства, и соответственно, государственные законы защищающие их права. Иначе и быть не может.
Мы, русские, исключение: образовать одно из самых крупных государств нам было дано за вполне определенные заслуги. Так было... Сегодня же этот факт подвергается сомнению. Нет, фактически русские свое государство как бы имеют, а вот "де-юре"... Возьмите российскую Конституцию или любой закон, определяющий общественную. или экономическую жизнь России: ни один из них не оговаривает прав русского народа.
Парадокс первый.
Термин "вынужденный переселенец" появился в России лет пятнадцать назад. Под эту категорию подпадают лица. которые в результате военных конфликтов и притеснений по национальному или религиозному принципу вынуждены были покинуть свои постоянные места проживания в РФ и обосноваться в других краях и областях РФ. Беженец - это тоже перемещенное лицо, но уже с территории иностранного государства, в том числе, из ныне суверенных бывших союзных республик. В соответствии с мировой практикой по этому вопросу было бы вполне естественным предположить, что для "своих", то есть для русских, (других славян, а также неславян, считающих себя русскими, - а таких немало), должны быть предусмотрены определенные и вполне понятные льготы. Но, не тут-то было. Согласно этим "законам" русский не имеет никаких преимуществ перед иностранным мигрантом, что соответственно, не дает ему возможности нормально обустроиться в России.
Парадокс второй.
Вы не считали сколько стоит "замирение" с Чечней - неоднократное восстановление жилых и промышленных объектов, городки для беженцев, лечение "мирных" жителей в санаториях и бесплатное обучение чеченской молодежи в школах и вузах России? Астрономически много. По мнению Кремля (вернее, "картавых" правозащитников, прикрывающихся мнением власти) Чечня очень нуждается в подобной помощи. Мол, только накормленное и образованное население, почувствовавшее вкус мирной жизни, способно перестать буянить. Но, простите, а чем целых 80 лет занималась Советская власть? Не тем ли самым, да еще в ущерб русским? И что из этого вышло? И в этом ли дело? Чеченский народ самостоятельно и добровольно выбрал себе судьбу, вытеснив со "своей" территории (государства они никогда не имели) еще до первой войны сотни тысяч русских.
Наверное мало кто знает (власть и СМИ не любят об этом распространяться), что на реабилитацию русских переселенцев, в противовес проглоченных Чечней миллиардов, государством выделяются лишь жалкие крохи. Посудите сами. Размеры компенсаций за разрушенное или утерянное жилье, практически не индексировались уже многие годы. Сегодня за 125 тысяч рублей, положенных по закону переселенцу, в России можно приобрести лишь однокомнатный сарай без удобств. Мало того, ожидание этой мизерной суммы для большинства русских мигрантов растягивается на долгие годы. Как и получение статуса вынужденного переселенца, без которого не только компенсации, но даже гражданство России приобрести невозможно. Чтобы, к примеру, вовремя получить этот статус, переселенцу необходимо иметь в паспорте выписку из Чечни (!). подпадающую под строго оговоренные законом сроки. Если же эти сроки иные или же документы на жилье утрачены - сгорели или были отняты "мирными" жителями Чечни - доказать что-либо не представляется возможным, а, значит, прощай, и денежная компенсация и гражданство!
Парадокс третий.
Ни для кого не секрет, что славян потихоньку, "мирно" и целенаправленно вытесняют практически из всех национальных образований РФ. Однако же сами притеснители без смущения и с комфортом расселяются по всей остальной России. Голубая мечта любой республики РФ - это этническая чистота на "собственной" территории и одновременная возможность свободного проживания в любом русском населенном пункте. И попробуй тронь "мечтателей" - о правах человека сегодня наслышаны все, даже самые "темные". А где права русских?
Парадокс четвертый.
С самых высоких трибун и в СМИ все чаще звучит слово "россиянин", а "русский" почти не употребляется. Видно реформаторы из ультрадемократов питают надежды, что, со временем, и эта абсурдная идея будет восприниматься обществом как должное. А для ускорения процесса "оброссиянивания" ввели в обращение новые паспорта без указания графы "национальность". Цель достигнута: во первых, русские, как нация, стали существовать только виртуально, а во вторых, с новым паспортом и вымышленной славянской фамилией, теперь гораздо удобнее пробираться в законодательную и в исполнительную власть, как и после октябрьского переворота .
Новый национальный статус России, естественно потребовал корректировок отношения к русскому языку. На Совет федераций был вынесен вопрос о придании русскому языку общегосударственного статуса. Но новоявленные сенаторы посчитали, что русский язык его не заслуживает: мол, в наших пенатах есть свои языки, не хуже. Странно было бы рассчитывать на иной результат при обращении к Совету Федераций. Кто их выбирал и какие силы ставили?
Парадокс пятый.
"Право нации на самоопределение" - такой статьи нет ни в одном государстве мира. И не может быть, ибо нация самоопределяется не волюнтаристским решением отдельных лиц, а волею истории и только тогда, когда достигнет определенной стадии зрелости - культурной, общественной, политической. Иными словами, когда становится способной образовать и содержать собственное государство.
Эта странная статья, по всей видимости, была нужна не столько коренным народам России, сколько кучке большевиков, из коих русских людей было не более 1-2%. Она позволяла "законно" раздробить государство, "поиграть" в интернационализм и одновременно, узаконить пребывание на российской территории отдельных национальных групп, не имеющих к России никакого отношения.
"Внебрачными отпрысками" права нации на самоопределение стали организованные по принципу "общака" многочисленные диаспоры и национально-культурные автономии, созданные из представителей ближнего и дальнего зарубежья, и даже. что совсем абсурдно, из республик РФ! По расчетам идеологических вождей этих национальных групп через 5-10 лет, на волне тотальной антирусской демократизации, каждая диаспора сможет законно самоопределиться, то есть создать на территории России свое собственное государство - второе по счету после уже имеющегося. Планы эти продуманны и хорошо просматриваются во время выборных кампаний, особенно в южных, приграничных районах (не республиках) России. Отсюда возникает один из главных вопросов, на который нам, русским, уже сегодня жизненно необходимо искать ответ и принимать соответствующие меры.
Парадокс шестой.
"Делатели" закона об экстремизме, верно, рассчитывали насмерть перепугать русских, чтобы из-за страха суда и следствия те не смели даже мысленно называть себя русскими. Наивно, конечно. Однако определённая часть потерявших ориентиры соотечественников все же купилась на эту откровенную провокацию . Но "делатели" не учли одного обстоятельства: новый закон дает отличную возможность обвинить в экстремизме и фашизме всю их братию.
Парадокс седьмой.
Не мытьем, так катаньем вытесняя русских, представители иностранных государств постепенно занимают руководящие посты на самых прибыльных участках промышленности, СМИ, шоу-бизнеса, сферы финансов, услуг и политике. Да еще пытаются доказать, что предприимчивее и трудоспособное русских, а потому право имеют.
Почему так происходит? Неужели русский народ так измельчал, что стал не пригоден руководить собственным государством? Все очень просто: соплеменники из российских и зарубежных конгрессов, партий и национальных общин дают своему представителю на "раскрутку" дела в России (освоения определенных участков экономики, политическую борьбу и пр.), а также подкуп наших чиновников миллионы долларов. Как с такими тягаться? Только с помощью дубины или закона.
http://www.rons.ru/est%20li.htm
СЛОВО «РУССКИЙ» ПОД ЗАПРЕТОМ?
Источник: http://www.pravpiter.ru/pspb/n159/ta005.htm
Руководство издательства "Большая Российская Энциклопедия" - БРЭ (ответственный редактор Сергей Леонидович Кравец. Контактные тел.917-90-00; 917-90-01), судя по всему, намерено запретить упоминание Русской культуры, Русской науки, Русского искусства во всех статьях многотомной энциклопедии. Запрет собираются утвердить на ближайшем заседании научно-редакционного совета. Все русское в таком случае будет вычищено из новой энциклопедии с подозрительной целенаправленной методичностью: исчезнут выражения русская музыка, русская живопись, русская архитектура, русская литература. Но для всех ли культур этот порядок установлен? В уже подготовленных статьях новый "политкорректный стандарт", как стало известно, оставляет в неприкосновенности этнические обозначения достижений других народов и культур - как зарубежных, так и бытующих на землях бывшего СССР и нынешней России. Под запретом окажутся только упоминания культурного наследия русского народа.
Та же "этническая чистка" будет учинена в отношении деятелей культуры советского периода. Здесь напролом продвигается безоглядная попытка разжигания межнациональной розни, основанная на избирательном отношении к национальным культурам и на дискриминации культуры русской. Все русские композиторы, певцы, дирижеры… будут переименованы в российских - так сказать, по государственной (а не по культурной) принадлежности.
Если бы сей госпринцип собирались отнести ко всем культурам в равной мере! Нет, зачистка пойдет и уже идет сугубо русофобская. По устному указанию г-на Кравца, в уже сверстанный и готовый к печати I том БРЭ вносятся вручную важные исправления - исправляют всех "русских" на "российских"! А в так называемой Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия, например, прославленные русские певцы Иван Ершов и Сергей Лемешев переименованы в российских, хотя тут же их коллега Азад Аббасов упомянут как татарский певец (не татарстанский, советский или российский).
Немецкая культура, литература, музыка, живопись, архитектура будет переиначена БРЭ в германскую, а английская - в британскую? Но если объявленному порядку следовать точно и честно, Шекспир должен значиться как британский поэт, Рембрант - как нидерландский живописец, а Иоганн Себастьян Бах - как саксонский композитор. Почему же немецкий - можно, а русский - нельзя? Г.В.Свиридов считал себя русским композитором, а БРЭ возьмет и отменит его посмертную волю? Хочется спросить представителей издательства: скажите открыто, вы переправите в тексте статьи о Бахе выражение немецкий композитор на саксонский композитор или сохраните якобы объективный (читай: русофобский) госпринцип только для русских музыкантов, художников и ученых?
В упомянутый научно-редакционный совет (НРС) входят уважаемые люди: лауреат Нобелевской премии академик Ж.И.Алферов, вице-президент РАН академик Е.П.Велихов, директор НИИ Искусствознания А.И.Комеч, министр культуры России профессор А.С.Соколов и другие. Хотелось бы услышать, что НРС может сказать по данному поводу читателю, обладающему чувством национального и просто человеческого достоинства, когда такому читателю начнут внушать, что Русской культуры "нет и не бывает" в принципе?
М.Сапонов, профессор Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, доктор искусствоведения, член Союза композиторов России
Русское под запретом
Крамольное слово
В 2001-2002 годах в России состоялось постыдное событие. Вообще говоря, их в эти годы происходило более чем достаточно, но здесь случай особый. Дело в том, что государственная власть Российской Федерации законодательно запретила применять слово «русский» в общественно-политической деятельности. Следовательно, она наложила запрет и на русскую жизнь, поскольку жизнь граждан – это политика.
Сначала Кремль и думское большинство предусмотрели такой запрет в Федеральном законе «О политических партиях», принятом Думой 21 июня 2001 года и одобренном Советом Федерации 29 июня 2001 года. Президент Путин закон, конечно же, незамедлительно подписал. Затем со стороны Министерства юстиции последовали, как и следовало ожидать, отказы в регистрации политических партий, в названии которых было употреблено крамольное слово. Такой отказ, в частности, состоялся в отношении Русского общенационального союза (РОНС).
Но гораздо раньше табу на применение слова русский было использовано предержащими властями РФ в публичных декламациях. Многие обратили внимание на то, что г-н Путин как огня боится применять слово русский где бы то ни было. В речах, на пресс-конференциях, в заявлениях, во время официальных и, подозреваем, неофициальных бесед. В его лексиконе русских и русского нет вообще. Ну разве что в тех исключительных случаях, когда речь заходит о русских, оказавшихся вне территории РФ. А так всегда слышно одно и то же: россияне да россияне.
Очевидно: для многочисленных режимов, утвердившихся в России после ее государственного распада, русских нет и быть не должно. Их стирание с лица земли происходит по всем направлениям, но прежде всего в сфере телерадиовещания. Ведь известно, если русских не будет в средствах информации, то они сначала исчезнут из подсознания, а затем постепенно исчезнут и физически.
Приведем примеры. Известно, в иностранных языках есть лишь слово - русский. Слова россиянин там нет. За пределами России не в состоянии уловить разницу между русскими и россиянами, разницу, маниакально внедряемую властями в сознание ее жителей. Тем не менее замечено, если иностранцы говорят о русских, то официальные переводчики и русскоязычные журналисты всегда произносят: россияне. Скажет какой-нибудь француз: русская культура. А в переводе мы слышим: российская культура. Скажет немец: русский народ. А наш толмач тут как тут: российский народ. Заметит китаец: русский поэт Пушкин. Но для русских звучит иное: российский поэт Пушкин. И так всегда.
Но нет правила без исключения. Во всех без исключения электронных «средств информации» Бродский – великий русский поэт, Плисецкая – выдающаяся русская балерина, Абрамович – щедрый русский меценат, Гусинский – гонимый русский оппозиционер. Таков стиль всех без исключения репортажей, статей и комментариев, предназначенный для Эрэфии либерально-правительственной прессой.
И все это практика, настойчиво поощряемая, предумышленно внедряемая властью. Видимая солидарность ее органов, чиновников всех рангов, СМИ, учреждений воспитания и образования в подмене понятий русский россиянином, русское - российским – результат негласного сговора «властителей душ» или столь же неафишируемая директива, которой невозможно пренебречь.