VicRus
Administrator
ЕГОР ХОЛМОГОРОВ: КАК ВАМ ВРУТ ФОМЕНКО И НОСОВСКИЙ. ЧАСТЬ 4
"Я получил письмо от себя к себе"
Центральное звено аргументации Фоменко является так называемый "метод статистического анализа нарративных текстов", описанный, к примеру, в сочинении "Методы статистического анализа исторических текстов" (Москва, 1999). Метод, впрочем, в этом сочинении обнаружить довольно сложно, зато присутствует определенная методика подгонки под заданный еще Николаем Морозовым результат: императоры ранней Римской Империи есть ни что иное как дубликаты императоров поздней Римской Империи. У них, якобы, сходные биографии, сходные годы правления. А значит, сочиняя раннюю имперскую историю Рима, фальсификаторы просто произвели копирование и легкий редизайн более поздних династий.
"Новая хронология" вводит понятие "династических потоков", то есть цепочек из правителей, которые можно сопоставить между собой и убедиться, что длительности правлений и содержание их исторической деятельности ненормально похожи.
Фоменко довел этот поиск дубликатов практически до абсурда, сопоставляя германских императоров с иудейскими царями, династию Плантагенетов и династию Палеологов. Его конечный тезис состоит в том, что все исторические хроники прошлого представляют собой вариации всего нескольких династических последовательностей, воспроизведенных множество раз.
В том, что это так, нам предлагается убедиться из следующего факта. Во всех последовательностях, по его мнению, относительно совпадают как длительность правления государей с одинаковым от начала отсчета местом в списке, так и основные черты правления этих государей. Иными словами - император Август - это император Константин. Сейчас "Новая Хронология" насчитывает уже десятки дубликатов на каждого исторического персонажа.
Впечатление убедительности этих последовательностей достигается за счет описанных уже нами методов – информационного спама, перегруженного сложностями изложения, когда читатель теряет объяснительную нить и ждет только выводов, а также прямых фальсификаторских манипуляций цифрами.
Манипуляция начинается уже с того, что "новая хронология" называет "династией" любую последовательность из 15 правителей, даже не состоящих друг с другом в родстве, преемстве, а то и враждебных друг другу. Это открывает практически неограниченные возможности для манипуляции.
Далее, еще Морозов разрешил себе предполагать, что летописец поменял местами правления шедших друг за другом правителей, или же разделил правление одного правителя на несколько частей, так как тот получил новое прозвище. Тем самым НХ открыла для себя возможность практически безнаказанно перекраивать вводные данные.
Если в одной династии правитель №2 правит десять лет, а в другой такое же число лет приходится на правителя №3, то значит летописец просто переставил их местами. Если где-то правитель №4 правил 30 лет, а в сопоставляемой династии правители №4,5 и 6.правили 10, 15 и 5 лет соответственно, значит Фоменко считает для себя возможным слить этих трех правителей в одного, чтобы получить те же 30 лет под номером 4. К тому же такое слитие позволяет подогнать ряд из 15 правителей так, чтобы получить сближенные ряды, которые в противном случае не совпали бы.
Классическим случаем "параллелизма", с которого всё и началось, стало утверждение Николая Морозова о том, что ранние римские императоры от Августа до Септимия Севера являются отображением поздних римских императоров от Константина Великого.
Выяснить, так это или нет, на первый взгляд, довольно просто. Выписываем длительности всех императорских правлений от Августа до Юстиниана. Увидев два совпадающих числа, необходимо отсчитывать следующие за ними 5 и смотреть не получается ли сходства.
41, 23, 4, 13, 14, %, 10, 2, 15, 2, 19, 21, 23, 19 (8), 12, %, 18, 6 (3), 1, 4, 12, 3, %, 6, 5, 3, %, 7, 15, 2, 5, 1, 6, 1, 2, 21 (19, 13, 18, 8), 31 (16), 24 (3, 13), 2, 1, 11, 14, 16 (17), 16, 13, 42, 7, 27, 17, 27, 9, 38 [28, 2, 30, 1, 4, 4, 5]
Это длительности правлений римских императоров. Значком % обозначены периоды смуты, когда быстро сменялись императоры, правившие год и менее. В круглых скобках - соправительства. В квадратных скобках в конце - императоры Западной Римской Империи.
Как видим, ни одной корректной последовательности из 5 чисел не получается. Есть одна более менее приличная из четырех, пригодная хотя бы к натягиванию совы на глобус.
Тиберий, 23 года, - скрытный и жестокий
Констант, 24 года, - скрытный и жестокий – правда тут придется учесть, что большую часть правления Константа у него были соправители.
Калигула, 4 года, - безнравственный негодяй и чудовище, умер насильственной смертью.
Юлиан Отступник, 2 года, - высоконравственный, зато враг христианства, антихрист, умер насильственной смертью.
Кроткого христианина Иовиана, правившего один год, которому параллели в ранней Римской Империи нет, так что её не может найти даже Фоменко, нам придется опустить. Это уже вторая после исключения соправительств с Константом, натяжка.
Клавдий, 13 лет, - трусливый.
Валентиниан, 11 лет, благородный, но, по сообщению христианских авторов, не стойкий в православной вере
Нерон, 14 лет, - нечестивый злодей, умер насильственной смертью, разгромленный врагами.
Валент, 14 лет, нечестивый злодей, умер насильственной смертью, разгромленный врагами.
Эти 14 лет Валента выглядят неплохо, если не знать, что императоры Клавдий и Нерон правили последовательно – 13 и 14 лет, то есть 27 лет на двоих. Иначе обстоит дело с Валентом, 11 из 14 лет Валента это соправление с Валентинианом, то есть на самом деле он правил сам по себе 3 года, а на двоих с Валентинианом получается только 14 лет. Чтобы получить результат сопоставимый с Клавдием и Нероном пришлось Фоменко посчитать Валента дважды.
Фото: www.globallookpress.com
Дальше последовательность совсем разваливается. Ничего подобного хотя бы этому мнимому сходству в остальной римской истории попросту нет.
Однако это отсутствие данных для сопоставления ничуть Фоменко не заботит, так как он попросту… придумывает произвольно взятые отрезки и приставляет их к тем, которые должны совпасть, - раскладывает на самостоятельные отрезки соправителей, придумывает мифические соправительства, вроде "соправительства Клавдия и вольноотпущенника Палланта" (там еще вольноотпущенник Нарцисс был, но он фоменковцев не заинтересовал).
Всего император Валент, как истинный многостаночник, пускается в дело три раза - как аналог Палланта при "соправлении Клавдия и Палланта", как Нерон и как участник соправления Валентиниана, Валента и Грациана аналогичного "соправлению Нерона, Бурра и Сенеки", то есть один и тот же период засчитывается трижды.
Когда одна цифра в одном месте лишняя, как разбивающий красивую последовательность год Иовиана, еще Морозов попросту перенес её в другое место и Иовиан оказывается после Валента, чтобы соответствовать императору Гальбе, тоже правившему один год.
Персонажи для сопоставления берутся из совершено разных династических линий. Так, Траяну Морозов, а вслед за ним Фоменко сопоставляют восточного императора Аркадия, но преемнику Траяна Адриану, не преемника Аркадия восточного императора Феодосия II, а западного императора Гонория правившего одновременно с Аркадием.
А Антонину Пию, одному из самых мирных императоров в истории, он они сопоставляют так и вовсе полководца Аэция, совсем не императора. При этом даже с Аэцием он не может быть действительно порядочным и заявляет, что тот правил "423-444 или 423-438. То есть, (21 год) или (14 лет) Его правление считается закончившимся с началом правления Валентиниана III".
На самом деле ни в 438 ни в 444 Валентиниан никак не более начал править, чем правил до этого (дата 438 понадобилась Морозову, чтобы сопоставить это ничтожество по длительности правления с философом Марком Аврелием).
Аэций же в 451 разбил гуннов на Каталунских полях, а в 455 был убит Валентинианом. То есть либо Аэций вообще не правитель, тем более аналогичный Антонину Пию, либо он правил 32 года, 423-455.
Иными словами, вместо двух потоков сопоставляемых данных перед нами откровенное шулерство, когда тузы лезут из рукава и уже один и даже два раза сыгранные карты снова ложатся на стол. Причем первым шулером был Морозов, а Фоменко лишь его примерный, хотя и до крайности разошедшийся, ученик.
Как работает эта манипуляция мы покажем на одном примере, который для концепции Фоменко-Носовского важен как в критической, так и мифологической части. Ведь "великий русско-ордынский хан был объявлен "австрийским императором Габсбургом" ("Русь и Рим". Т. 2 с.8).
Фоменко-Носовский сопоставляют великих князей Владимирских, а затем Государей Всея Руси ("царей-ханов" в фоменковской мифологии) – начиная с внуков Ярослава Всеволодовича (которого в рамках фоменковской мифологии рассматривают как царя Батыя), с, как выражаются сами Фоменко и Носовский, "империей Габсбургов".
На самом деле, никакой "империи Габсбургов" в таблице нет. Во-первых, как и разрешил себе Фоменко, в одну псевдодинастию им объединены предствители четырех разных династий – Габсбургов, Люксембургов, баварских Виттельсбахов и Нассау. Общего между ними то, что все они занимали трон Rex Romanorum, то есть "Короля Римлян", как назывались императоры Священной Римской Империи в период до их коронации Папой (сейчас их иногда называют Королями Германии, что, конечно, грубая модернизация средневековой терминологии). Если все русские правители в этом списке родственники, а большинство – представители прямой линии московских князей, то германцы – представители разных, причем враждующих домов, приобретение которыми титулов Рекса и Императора зависело от выбора князей-электоров Священной Римской Империи.
...

"Я получил письмо от себя к себе"
Центральное звено аргументации Фоменко является так называемый "метод статистического анализа нарративных текстов", описанный, к примеру, в сочинении "Методы статистического анализа исторических текстов" (Москва, 1999). Метод, впрочем, в этом сочинении обнаружить довольно сложно, зато присутствует определенная методика подгонки под заданный еще Николаем Морозовым результат: императоры ранней Римской Империи есть ни что иное как дубликаты императоров поздней Римской Империи. У них, якобы, сходные биографии, сходные годы правления. А значит, сочиняя раннюю имперскую историю Рима, фальсификаторы просто произвели копирование и легкий редизайн более поздних династий.
"Новая хронология" вводит понятие "династических потоков", то есть цепочек из правителей, которые можно сопоставить между собой и убедиться, что длительности правлений и содержание их исторической деятельности ненормально похожи.
Фоменко довел этот поиск дубликатов практически до абсурда, сопоставляя германских императоров с иудейскими царями, династию Плантагенетов и династию Палеологов. Его конечный тезис состоит в том, что все исторические хроники прошлого представляют собой вариации всего нескольких династических последовательностей, воспроизведенных множество раз.
В том, что это так, нам предлагается убедиться из следующего факта. Во всех последовательностях, по его мнению, относительно совпадают как длительность правления государей с одинаковым от начала отсчета местом в списке, так и основные черты правления этих государей. Иными словами - император Август - это император Константин. Сейчас "Новая Хронология" насчитывает уже десятки дубликатов на каждого исторического персонажа.
Впечатление убедительности этих последовательностей достигается за счет описанных уже нами методов – информационного спама, перегруженного сложностями изложения, когда читатель теряет объяснительную нить и ждет только выводов, а также прямых фальсификаторских манипуляций цифрами.
Манипуляция начинается уже с того, что "новая хронология" называет "династией" любую последовательность из 15 правителей, даже не состоящих друг с другом в родстве, преемстве, а то и враждебных друг другу. Это открывает практически неограниченные возможности для манипуляции.
Далее, еще Морозов разрешил себе предполагать, что летописец поменял местами правления шедших друг за другом правителей, или же разделил правление одного правителя на несколько частей, так как тот получил новое прозвище. Тем самым НХ открыла для себя возможность практически безнаказанно перекраивать вводные данные.
Если в одной династии правитель №2 правит десять лет, а в другой такое же число лет приходится на правителя №3, то значит летописец просто переставил их местами. Если где-то правитель №4 правил 30 лет, а в сопоставляемой династии правители №4,5 и 6.правили 10, 15 и 5 лет соответственно, значит Фоменко считает для себя возможным слить этих трех правителей в одного, чтобы получить те же 30 лет под номером 4. К тому же такое слитие позволяет подогнать ряд из 15 правителей так, чтобы получить сближенные ряды, которые в противном случае не совпали бы.
Классическим случаем "параллелизма", с которого всё и началось, стало утверждение Николая Морозова о том, что ранние римские императоры от Августа до Септимия Севера являются отображением поздних римских императоров от Константина Великого.
Выяснить, так это или нет, на первый взгляд, довольно просто. Выписываем длительности всех императорских правлений от Августа до Юстиниана. Увидев два совпадающих числа, необходимо отсчитывать следующие за ними 5 и смотреть не получается ли сходства.
41, 23, 4, 13, 14, %, 10, 2, 15, 2, 19, 21, 23, 19 (8), 12, %, 18, 6 (3), 1, 4, 12, 3, %, 6, 5, 3, %, 7, 15, 2, 5, 1, 6, 1, 2, 21 (19, 13, 18, 8), 31 (16), 24 (3, 13), 2, 1, 11, 14, 16 (17), 16, 13, 42, 7, 27, 17, 27, 9, 38 [28, 2, 30, 1, 4, 4, 5]
Это длительности правлений римских императоров. Значком % обозначены периоды смуты, когда быстро сменялись императоры, правившие год и менее. В круглых скобках - соправительства. В квадратных скобках в конце - императоры Западной Римской Империи.
Как видим, ни одной корректной последовательности из 5 чисел не получается. Есть одна более менее приличная из четырех, пригодная хотя бы к натягиванию совы на глобус.
Тиберий, 23 года, - скрытный и жестокий
Констант, 24 года, - скрытный и жестокий – правда тут придется учесть, что большую часть правления Константа у него были соправители.
Калигула, 4 года, - безнравственный негодяй и чудовище, умер насильственной смертью.
Юлиан Отступник, 2 года, - высоконравственный, зато враг христианства, антихрист, умер насильственной смертью.
Кроткого христианина Иовиана, правившего один год, которому параллели в ранней Римской Империи нет, так что её не может найти даже Фоменко, нам придется опустить. Это уже вторая после исключения соправительств с Константом, натяжка.
Клавдий, 13 лет, - трусливый.
Валентиниан, 11 лет, благородный, но, по сообщению христианских авторов, не стойкий в православной вере
Нерон, 14 лет, - нечестивый злодей, умер насильственной смертью, разгромленный врагами.
Валент, 14 лет, нечестивый злодей, умер насильственной смертью, разгромленный врагами.
Эти 14 лет Валента выглядят неплохо, если не знать, что императоры Клавдий и Нерон правили последовательно – 13 и 14 лет, то есть 27 лет на двоих. Иначе обстоит дело с Валентом, 11 из 14 лет Валента это соправление с Валентинианом, то есть на самом деле он правил сам по себе 3 года, а на двоих с Валентинианом получается только 14 лет. Чтобы получить результат сопоставимый с Клавдием и Нероном пришлось Фоменко посчитать Валента дважды.

Фото: www.globallookpress.com
Дальше последовательность совсем разваливается. Ничего подобного хотя бы этому мнимому сходству в остальной римской истории попросту нет.
Однако это отсутствие данных для сопоставления ничуть Фоменко не заботит, так как он попросту… придумывает произвольно взятые отрезки и приставляет их к тем, которые должны совпасть, - раскладывает на самостоятельные отрезки соправителей, придумывает мифические соправительства, вроде "соправительства Клавдия и вольноотпущенника Палланта" (там еще вольноотпущенник Нарцисс был, но он фоменковцев не заинтересовал).
Всего император Валент, как истинный многостаночник, пускается в дело три раза - как аналог Палланта при "соправлении Клавдия и Палланта", как Нерон и как участник соправления Валентиниана, Валента и Грациана аналогичного "соправлению Нерона, Бурра и Сенеки", то есть один и тот же период засчитывается трижды.
Когда одна цифра в одном месте лишняя, как разбивающий красивую последовательность год Иовиана, еще Морозов попросту перенес её в другое место и Иовиан оказывается после Валента, чтобы соответствовать императору Гальбе, тоже правившему один год.
Персонажи для сопоставления берутся из совершено разных династических линий. Так, Траяну Морозов, а вслед за ним Фоменко сопоставляют восточного императора Аркадия, но преемнику Траяна Адриану, не преемника Аркадия восточного императора Феодосия II, а западного императора Гонория правившего одновременно с Аркадием.
А Антонину Пию, одному из самых мирных императоров в истории, он они сопоставляют так и вовсе полководца Аэция, совсем не императора. При этом даже с Аэцием он не может быть действительно порядочным и заявляет, что тот правил "423-444 или 423-438. То есть, (21 год) или (14 лет) Его правление считается закончившимся с началом правления Валентиниана III".
На самом деле ни в 438 ни в 444 Валентиниан никак не более начал править, чем правил до этого (дата 438 понадобилась Морозову, чтобы сопоставить это ничтожество по длительности правления с философом Марком Аврелием).
Аэций же в 451 разбил гуннов на Каталунских полях, а в 455 был убит Валентинианом. То есть либо Аэций вообще не правитель, тем более аналогичный Антонину Пию, либо он правил 32 года, 423-455.
Иными словами, вместо двух потоков сопоставляемых данных перед нами откровенное шулерство, когда тузы лезут из рукава и уже один и даже два раза сыгранные карты снова ложатся на стол. Причем первым шулером был Морозов, а Фоменко лишь его примерный, хотя и до крайности разошедшийся, ученик.
Как работает эта манипуляция мы покажем на одном примере, который для концепции Фоменко-Носовского важен как в критической, так и мифологической части. Ведь "великий русско-ордынский хан был объявлен "австрийским императором Габсбургом" ("Русь и Рим". Т. 2 с.8).
Фоменко-Носовский сопоставляют великих князей Владимирских, а затем Государей Всея Руси ("царей-ханов" в фоменковской мифологии) – начиная с внуков Ярослава Всеволодовича (которого в рамках фоменковской мифологии рассматривают как царя Батыя), с, как выражаются сами Фоменко и Носовский, "империей Габсбургов".
На самом деле, никакой "империи Габсбургов" в таблице нет. Во-первых, как и разрешил себе Фоменко, в одну псевдодинастию им объединены предствители четырех разных династий – Габсбургов, Люксембургов, баварских Виттельсбахов и Нассау. Общего между ними то, что все они занимали трон Rex Romanorum, то есть "Короля Римлян", как назывались императоры Священной Римской Империи в период до их коронации Папой (сейчас их иногда называют Королями Германии, что, конечно, грубая модернизация средневековой терминологии). Если все русские правители в этом списке родственники, а большинство – представители прямой линии московских князей, то германцы – представители разных, причем враждующих домов, приобретение которыми титулов Рекса и Императора зависело от выбора князей-электоров Священной Римской Империи.
...