VicRus
Administrator
.
«Жулик» в банке
http://moscow-post.ru/economics/zhulik_v_banke7866/
Автор: Егор Никифоров, 2011-11-14 17:34:06
На минувшей встрече с главой Сбербанка Германом Грефом премьер-министр Владимир Путин назвал его «жуликом» из-за низких процентов по депозитам. По слухам, в Кремле ранее уже было решено отправить в отставку Германа Грефа вслед за его другом Алексеем Кудриным. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
В минувшую пятницу, 12 ноября 2011 года, премьер-министр Владимир Путин встретился с главой Сбербанка Германом Грефом. В ходе этой встречи председатель правительства сделал руководителю Сбербанка публичное замечание о маленьких процентах по депозитам. Более того, Владимир Владимирович назвал Германа Оскаровича «жуликом», а Сбербанк сравнил со «старухой-процентщицей», на которую должен будет найтись «свой Раскольников».
Эти слова Путиным были произнесены с тонкой иронией, хотя Грефу было явно не до шуток. Ведь контракт Германа Оскаровича на должности президента — председателя правления Сбербанка истекает уже в ноябре 2011 года, а это означает, что публичная критика со стороны премьер-министра означает для нынешнего главы Сбербанка своеобразную «черную метку» - предупреждение о скорой отставке.
Оно и понятно… Ведь Путин уже неоднократно заявлял, что с приходом Медведева в Белый Дом, состав правительства будет кардинально обновлен. Разумеется, что сместив со своего поста министра финансов Алексея Кудрина, нынешний глава государства просто не может допустить того, чтобы крупнейшим банком страны и дальше управлял лояльный Кудрину человек.
Так что дни, оставшиеся до отставки Грефа, сочтены. Хотя для того, чтобы «избавиться» от Германа Оскаровича, Дмитрию Анатольевичу даже не нужно увольнять главу Сбербанка или же просить его уйти «по собственному желанию». Ведь с Грефом можно просто не продлять контракт.
Кстати, учитывая этот вариант развития событий, можно отметить, что Герман Оскарович просто разделит участь тех 30 тысяч сотрудников Сбербанка, которых вскоре уволят для экономии 500 млн долларов.
Но любопытно, зачем Грефу нужны эти сэкономленные деньги? Да и куда вообще идет прибыль Сбербанка, которая в этом году составила, к примеру, около 175 миллиардов рублей?
Как известно, Герман Оскарович зачастую тратит деньги Сбербанка на помощь своим друзьям-олигархам. Так, к примеру, в сентябре 2010 года Сбербанк выдал «Русалу» Олега Дерипаске кредит размером в 4,6 миллиарда долларов. Причем, многие эксперты уверяли Сбербанк, что UC Rusal эти деньги не отдаст. Но, видимо, Греф просто решил помочь Дерипаске, и эти огромные финансы все-таки были выделены. А в итоге все произошло так, как и предупреждали инвесторы, ведь UC Rusal а августе 2011 года вместо того, чтобы вернуть свои долги, начал разговор о рефинансировании.
Далее Сбербанк был замечен и в помощи другим «сомнительным кампаниям». Так, например, Сбербанк так сильно хотел помочь «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, что летом 2010 года даже хотел скупить на IPO в Лондоне акции этого холдинга, не смотря на его сложное экономическое положение. Но, к счастью, для государственной казны это IPO сорвалось.
Далее можно взять весьма сомнительную сделку Сбербанка по покупке 100% акций инвестиционной компании «Тройка Диалог» за $1 млрд при ее оценке в $872 млн. Проблема в данном случае заключатся в том, что, по мнению экспертов, инвестиционный бизнес «Тройки» потихоньку «загибается». А Греф не просто купил эту компанию, но и изрядно переплатил за нее.
Такая «весьма» сомнительная финансовая политика главы Сбербанка заставляет задуматься, а зачем Герман Оскарович раздет олигархам кредиты, которые те потенциально не смогут вернуть, и покупает с солидной переплатой заранее убыточные структуры?
Эксперты находят лишь одно логичное объяснение всему этому. Похоже, что Греф просто берет себе «откаты» с олигархов за решение их денежных проблем за счет государственного бюджета.
Кстати, Герман Оскарович даже не пытается, как следует «латать дыры» в капиталах Сбербанка. Так он запросто объявляет в феврале 2009 года кредитную «амнистию», предлагая должникам реструкту¬рировать свои кредиты, или в июле 2011 года отдает проблемные кредиты коллекторам.Иными словами Герман Оскарович делает все, что угодно, лишь бы самому не решать проблемы возвращения заемных средств.
Зато у Сбербанка в последнее время хорошо получается «сосать» деньги из бюджета. Так, к примеру, во время кризиса государство потратило на помощь Сбербанку 500 миллиардов рублей из стабилизационного фонда, сформированного из бюджетных денег – т.е. тоже из наших налогов. Кстати, Сбер до сих пор остался должен 300 миллиардов. Но «что-то как-то» Греф не торопится возвращать этот долг российской казне.
Хотя долгое время министром финансов был друг Грефа Кудрин, так что, в принципе, Герман Оскарович мог не особо париться из-за долговых обязательств самого Сбербанка.
Видимо, Греф не стал менять стратегию, которая была при Кудрине, и вновь решил «подоить» налогоплательщиков. Ведь не так давно Герман Оскарович придумал «мега-аферу», в рамках которой Сбербанк решил «приманить» потенциальных вкладчиков тем, что за каждую покупку, оплаченную карточкой Сбера, клиенту будет возвращено 3% от ее стоимости.
Отметим, что мера по привлечению клиентлв носила вынужденный характер, так как из-за, по мнению экспертов, «бездарной финансовой политике Грефа» Сбербанк начал терять (а, вернее, уже почти потерял) такого стратегического клиента, как Министерство обороны, которое рекомендовало переводить своим «подшефным» структурам счета в ВТБ, а солдатам и офицерам – в «ВТБ-24». Та же картина наблюдается и в крупных вузах, подконтрольных Министерству науки и образования.
Так, после того, как Сбербанк проиграл ВТБ в сотрудничестве с ключевыми министерствами, он решил «выпендриться» и объявил о трехпроцентных бонусах для своих клиентов. Однако, этот «маневр» Грефа может привести к экономическому коллапсу, ведь сейчас банк берет себе с продавцов (с торговых сетей, магазинов и т.д.) по 1,5% за каждую совершенную покупку. А теперь, если он будет брать по 3%, то ритейлеры по всей стране будут вынуждены поднять цены на 4-5%, дабы покрыть свои убытки.
Кроме того, Греф по уже «старой-доброй традиции» будет покрывать расходы Сбербанка из денег на с вами - т.е. налогоплательщиков. Ведь Сбербанк – это банк государственный, и все расходы его тоже покрываются из гос.бюджета, т.е. из собранных налогов. Более того, обеспеченные люди, совершающие покупки на десятки тысяч рублей, будут получать гораздо большие (в денежной массе) бонусы, ведь 3% от 300 рублей – это вовсе не 3% от 3 миллионов рублей. Так что вновь «господа-олигархи» получат дополнительные доходы, которые покроются за счет основной массы вкладчиков Сбербанка – пенсионеров, инвалидов, социально-незащищенных граждан, а так же огромной массы «бюджетников».
Как мы видим, манера покрывать дыры в бюджете Сбербанка за счет государства и собственных вкладчиков уже давно присуща Герману Оскаровичу. А вот должникам самого Сбербанка приходится довольно не сладко, ведь они же не могут по первой необходимости «заграбастать» деньги из стаб.фонда!Более того, с них будет «вышибать долги» воинственная «дочка» Сбербанка – компания «Сбербанк-капитал», которую в предпринимательской средой называют «государственным редйером»
Так летом 2011 года «Сбербанк-капитал», руководимый Ашотом Хачатурянцем, обвинялся в попытке рейдерского захвата ОАО «Павловскгранит» в Воронежской области. А самый известный «захват» от «Сбербанк-капитала» - это атака на группу МАИР. Поговаривают, что некие консультации главе «Сбербанк-капитал» Хачатурянцу в связи с рейдерскими захватами оказывал не кто-нибудь, а сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки – Артём Чайка.Но почему Греф до сих пор не остановил рейдеров? Или же рейдерство уже давно стало для Сбербанка излюбленным способом добывания денег.Однако, к сожалению, гигантские денежные суммы «уплывают» из Сбербанка, «благодаря» воровству среди собственных сотрудников.
Так только потери от использования мошеннических схем для выдачи кредитов сотрудниками банка в 2006-2007 годах составили 35 млрд. руб. Хотя сотрудники Сбербанка мошенничают не только с кредитами. Так 2 февраля 2010 года контролер-кассир отделения Сбербанка в городе Коркино в Челябинской области Ирина Швецова похитила из банка 12 млн. рублей.
А 1 февраля этого года в Липецке был задержан заместитель управляющего Центрально-Черноземного банка Сбербанка Кирилл Тормышов. Он, по мнению следователей, незаконно перевел за границу через счета подставных фирм около 4 млрд. рублей.
А вот сотрудница Сибирского отделения Сбербанка — экс-начальница сектора расчетов и переводов, арестованная 11 января в Кузбассе, начала воровать еще с января 2005 года. За три года в общей сложности похитила почти 18 млн. рублей. По сведениям СМИ, она зачисляла деньги на счет пластиковой карты на свое имя и на лицевой счет на чужое имя.
Так же крупный скандал в Сбербанке разгорелся в конце декабря 2009 года, когда в Тверском отделении банка были обнаружены хищения на общую сумму 16 млн. рублей. Тогда были задержаны пять сотрудниц банка, которые снимали деньги умерших пенсионеров.
В августе 2009 года внимание СМИ привлекло к себе расследование деятельности главы Стромынского отделения банка. Как выяснилось, с июня 2006-го по апрель 2007 года там выдавались кредиты физическим и юридическим лицам по фиктивным документам. Вскоре было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В результате расследования было установлено, что сумма хищений составляет более 109 миллионов долларов и 52 миллионов евро.
И это далеко не полный список того, что наворовали у Сбербанка его же сотрудники.
Хотя, чему тут удивляться, если «примером подражания» для них является никто иной, как глава Сбербанка господин Греф!..
Ведь Герман Оскарович, сам был замешан, как минимум в четырех уголовных делах, когда он еще занимал пост председателя КУГИ Санкт-Петербурга.
Тогда журналисты обвиняли Грефа в «не совсем законной» приватизации дворца князя Горчакова на Большой Монетной, Комбината цветной печати, Сенного рынка и Апраксиного двора. Журналисты подозревали, что Греф получал за это серьезные «откаты».
Но вот теперь Греф сидит в кресле главы Сбербанка и может спокойно делать с ним все, что захочет. К примеру, выдавать огромные кредиты (по слухам, на сверхвыгодных условиях) фирмам своего брата – известного омского бизнесмена Евгения Грефа. А ведь это в чистом виде есть злоупотребление служебным положением (часть 2 статья 285 УК РФ – до 7 лет лишения свободы)
Кстати, как только над Германом Оскаровичем начинают «сгущаться тучи», он, по слухам, буквально впадает истерику. Так в октябре 2011 года Герман Греф был отмечен журналом «Forbes» как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.
Это его излишняя эксцентричность не раз становилась поводом для скандалов. Так, когда в начале 2000-х Греф был главой МЭРТ, он регулярно устраивал истерики в самом Белом Доме.
Более того, ранее он пару раз даже прилюдно унижал бывшего премьера Михаила Фрадкова, который сейчас руководит Службой Внешней Разведки.
Похоже, что сейчас силовики пытаются оказать давление на Сбербанк, дабы прекратить «распил» бюджетных денег.
Так на днях Грефа «жуликом» назвал сам Путин, а вор, как известно, должен сидеть в тюрьме. Так что, по всей видимости, Герман Греф тоже в скором времени окажется на нарах…
«Жулик» в банке
http://moscow-post.ru/economics/zhulik_v_banke7866/
Автор: Егор Никифоров, 2011-11-14 17:34:06

На минувшей встрече с главой Сбербанка Германом Грефом премьер-министр Владимир Путин назвал его «жуликом» из-за низких процентов по депозитам. По слухам, в Кремле ранее уже было решено отправить в отставку Германа Грефа вслед за его другом Алексеем Кудриным. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
В минувшую пятницу, 12 ноября 2011 года, премьер-министр Владимир Путин встретился с главой Сбербанка Германом Грефом. В ходе этой встречи председатель правительства сделал руководителю Сбербанка публичное замечание о маленьких процентах по депозитам. Более того, Владимир Владимирович назвал Германа Оскаровича «жуликом», а Сбербанк сравнил со «старухой-процентщицей», на которую должен будет найтись «свой Раскольников».
Эти слова Путиным были произнесены с тонкой иронией, хотя Грефу было явно не до шуток. Ведь контракт Германа Оскаровича на должности президента — председателя правления Сбербанка истекает уже в ноябре 2011 года, а это означает, что публичная критика со стороны премьер-министра означает для нынешнего главы Сбербанка своеобразную «черную метку» - предупреждение о скорой отставке.
Оно и понятно… Ведь Путин уже неоднократно заявлял, что с приходом Медведева в Белый Дом, состав правительства будет кардинально обновлен. Разумеется, что сместив со своего поста министра финансов Алексея Кудрина, нынешний глава государства просто не может допустить того, чтобы крупнейшим банком страны и дальше управлял лояльный Кудрину человек.
Так что дни, оставшиеся до отставки Грефа, сочтены. Хотя для того, чтобы «избавиться» от Германа Оскаровича, Дмитрию Анатольевичу даже не нужно увольнять главу Сбербанка или же просить его уйти «по собственному желанию». Ведь с Грефом можно просто не продлять контракт.
Кстати, учитывая этот вариант развития событий, можно отметить, что Герман Оскарович просто разделит участь тех 30 тысяч сотрудников Сбербанка, которых вскоре уволят для экономии 500 млн долларов.
Но любопытно, зачем Грефу нужны эти сэкономленные деньги? Да и куда вообще идет прибыль Сбербанка, которая в этом году составила, к примеру, около 175 миллиардов рублей?
Как известно, Герман Оскарович зачастую тратит деньги Сбербанка на помощь своим друзьям-олигархам. Так, к примеру, в сентябре 2010 года Сбербанк выдал «Русалу» Олега Дерипаске кредит размером в 4,6 миллиарда долларов. Причем, многие эксперты уверяли Сбербанк, что UC Rusal эти деньги не отдаст. Но, видимо, Греф просто решил помочь Дерипаске, и эти огромные финансы все-таки были выделены. А в итоге все произошло так, как и предупреждали инвесторы, ведь UC Rusal а августе 2011 года вместо того, чтобы вернуть свои долги, начал разговор о рефинансировании.
Далее Сбербанк был замечен и в помощи другим «сомнительным кампаниям». Так, например, Сбербанк так сильно хотел помочь «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, что летом 2010 года даже хотел скупить на IPO в Лондоне акции этого холдинга, не смотря на его сложное экономическое положение. Но, к счастью, для государственной казны это IPO сорвалось.
Далее можно взять весьма сомнительную сделку Сбербанка по покупке 100% акций инвестиционной компании «Тройка Диалог» за $1 млрд при ее оценке в $872 млн. Проблема в данном случае заключатся в том, что, по мнению экспертов, инвестиционный бизнес «Тройки» потихоньку «загибается». А Греф не просто купил эту компанию, но и изрядно переплатил за нее.
Такая «весьма» сомнительная финансовая политика главы Сбербанка заставляет задуматься, а зачем Герман Оскарович раздет олигархам кредиты, которые те потенциально не смогут вернуть, и покупает с солидной переплатой заранее убыточные структуры?
Эксперты находят лишь одно логичное объяснение всему этому. Похоже, что Греф просто берет себе «откаты» с олигархов за решение их денежных проблем за счет государственного бюджета.
Кстати, Герман Оскарович даже не пытается, как следует «латать дыры» в капиталах Сбербанка. Так он запросто объявляет в феврале 2009 года кредитную «амнистию», предлагая должникам реструкту¬рировать свои кредиты, или в июле 2011 года отдает проблемные кредиты коллекторам.Иными словами Герман Оскарович делает все, что угодно, лишь бы самому не решать проблемы возвращения заемных средств.
Зато у Сбербанка в последнее время хорошо получается «сосать» деньги из бюджета. Так, к примеру, во время кризиса государство потратило на помощь Сбербанку 500 миллиардов рублей из стабилизационного фонда, сформированного из бюджетных денег – т.е. тоже из наших налогов. Кстати, Сбер до сих пор остался должен 300 миллиардов. Но «что-то как-то» Греф не торопится возвращать этот долг российской казне.
Хотя долгое время министром финансов был друг Грефа Кудрин, так что, в принципе, Герман Оскарович мог не особо париться из-за долговых обязательств самого Сбербанка.
Видимо, Греф не стал менять стратегию, которая была при Кудрине, и вновь решил «подоить» налогоплательщиков. Ведь не так давно Герман Оскарович придумал «мега-аферу», в рамках которой Сбербанк решил «приманить» потенциальных вкладчиков тем, что за каждую покупку, оплаченную карточкой Сбера, клиенту будет возвращено 3% от ее стоимости.
Отметим, что мера по привлечению клиентлв носила вынужденный характер, так как из-за, по мнению экспертов, «бездарной финансовой политике Грефа» Сбербанк начал терять (а, вернее, уже почти потерял) такого стратегического клиента, как Министерство обороны, которое рекомендовало переводить своим «подшефным» структурам счета в ВТБ, а солдатам и офицерам – в «ВТБ-24». Та же картина наблюдается и в крупных вузах, подконтрольных Министерству науки и образования.
Так, после того, как Сбербанк проиграл ВТБ в сотрудничестве с ключевыми министерствами, он решил «выпендриться» и объявил о трехпроцентных бонусах для своих клиентов. Однако, этот «маневр» Грефа может привести к экономическому коллапсу, ведь сейчас банк берет себе с продавцов (с торговых сетей, магазинов и т.д.) по 1,5% за каждую совершенную покупку. А теперь, если он будет брать по 3%, то ритейлеры по всей стране будут вынуждены поднять цены на 4-5%, дабы покрыть свои убытки.
Кроме того, Греф по уже «старой-доброй традиции» будет покрывать расходы Сбербанка из денег на с вами - т.е. налогоплательщиков. Ведь Сбербанк – это банк государственный, и все расходы его тоже покрываются из гос.бюджета, т.е. из собранных налогов. Более того, обеспеченные люди, совершающие покупки на десятки тысяч рублей, будут получать гораздо большие (в денежной массе) бонусы, ведь 3% от 300 рублей – это вовсе не 3% от 3 миллионов рублей. Так что вновь «господа-олигархи» получат дополнительные доходы, которые покроются за счет основной массы вкладчиков Сбербанка – пенсионеров, инвалидов, социально-незащищенных граждан, а так же огромной массы «бюджетников».
Как мы видим, манера покрывать дыры в бюджете Сбербанка за счет государства и собственных вкладчиков уже давно присуща Герману Оскаровичу. А вот должникам самого Сбербанка приходится довольно не сладко, ведь они же не могут по первой необходимости «заграбастать» деньги из стаб.фонда!Более того, с них будет «вышибать долги» воинственная «дочка» Сбербанка – компания «Сбербанк-капитал», которую в предпринимательской средой называют «государственным редйером»
Так летом 2011 года «Сбербанк-капитал», руководимый Ашотом Хачатурянцем, обвинялся в попытке рейдерского захвата ОАО «Павловскгранит» в Воронежской области. А самый известный «захват» от «Сбербанк-капитала» - это атака на группу МАИР. Поговаривают, что некие консультации главе «Сбербанк-капитал» Хачатурянцу в связи с рейдерскими захватами оказывал не кто-нибудь, а сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки – Артём Чайка.Но почему Греф до сих пор не остановил рейдеров? Или же рейдерство уже давно стало для Сбербанка излюбленным способом добывания денег.Однако, к сожалению, гигантские денежные суммы «уплывают» из Сбербанка, «благодаря» воровству среди собственных сотрудников.
Так только потери от использования мошеннических схем для выдачи кредитов сотрудниками банка в 2006-2007 годах составили 35 млрд. руб. Хотя сотрудники Сбербанка мошенничают не только с кредитами. Так 2 февраля 2010 года контролер-кассир отделения Сбербанка в городе Коркино в Челябинской области Ирина Швецова похитила из банка 12 млн. рублей.
А 1 февраля этого года в Липецке был задержан заместитель управляющего Центрально-Черноземного банка Сбербанка Кирилл Тормышов. Он, по мнению следователей, незаконно перевел за границу через счета подставных фирм около 4 млрд. рублей.
А вот сотрудница Сибирского отделения Сбербанка — экс-начальница сектора расчетов и переводов, арестованная 11 января в Кузбассе, начала воровать еще с января 2005 года. За три года в общей сложности похитила почти 18 млн. рублей. По сведениям СМИ, она зачисляла деньги на счет пластиковой карты на свое имя и на лицевой счет на чужое имя.
Так же крупный скандал в Сбербанке разгорелся в конце декабря 2009 года, когда в Тверском отделении банка были обнаружены хищения на общую сумму 16 млн. рублей. Тогда были задержаны пять сотрудниц банка, которые снимали деньги умерших пенсионеров.
В августе 2009 года внимание СМИ привлекло к себе расследование деятельности главы Стромынского отделения банка. Как выяснилось, с июня 2006-го по апрель 2007 года там выдавались кредиты физическим и юридическим лицам по фиктивным документам. Вскоре было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В результате расследования было установлено, что сумма хищений составляет более 109 миллионов долларов и 52 миллионов евро.
И это далеко не полный список того, что наворовали у Сбербанка его же сотрудники.
Хотя, чему тут удивляться, если «примером подражания» для них является никто иной, как глава Сбербанка господин Греф!..
Ведь Герман Оскарович, сам был замешан, как минимум в четырех уголовных делах, когда он еще занимал пост председателя КУГИ Санкт-Петербурга.
Тогда журналисты обвиняли Грефа в «не совсем законной» приватизации дворца князя Горчакова на Большой Монетной, Комбината цветной печати, Сенного рынка и Апраксиного двора. Журналисты подозревали, что Греф получал за это серьезные «откаты».
Но вот теперь Греф сидит в кресле главы Сбербанка и может спокойно делать с ним все, что захочет. К примеру, выдавать огромные кредиты (по слухам, на сверхвыгодных условиях) фирмам своего брата – известного омского бизнесмена Евгения Грефа. А ведь это в чистом виде есть злоупотребление служебным положением (часть 2 статья 285 УК РФ – до 7 лет лишения свободы)
Кстати, как только над Германом Оскаровичем начинают «сгущаться тучи», он, по слухам, буквально впадает истерику. Так в октябре 2011 года Герман Греф был отмечен журналом «Forbes» как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.
Это его излишняя эксцентричность не раз становилась поводом для скандалов. Так, когда в начале 2000-х Греф был главой МЭРТ, он регулярно устраивал истерики в самом Белом Доме.
Более того, ранее он пару раз даже прилюдно унижал бывшего премьера Михаила Фрадкова, который сейчас руководит Службой Внешней Разведки.
Похоже, что сейчас силовики пытаются оказать давление на Сбербанк, дабы прекратить «распил» бюджетных денег.
Так на днях Грефа «жуликом» назвал сам Путин, а вор, как известно, должен сидеть в тюрьме. Так что, по всей видимости, Герман Греф тоже в скором времени окажется на нарах…