VicRus
Administrator
Грамота Александра Македонского и Велес
20 авг, 2007 at 12:52 AM
standslaat
В 1541 году в свет вышла "Чешская хроника" Вацлава Гаека. В ней впервые всплыла так называемая "Грамота Александра Македонского славянам". В ней Александр дает славянам за военную службу в вечное пользование обширные земли в центральной и восточной Европе. Со временем грамота была переведена на многие европейские языки и распространилась в разных списках по всем славянским землям - в том числе и в "Московии". ("типичный" текст грамоты можно прочитать здесь)
Своеобразная адаптация легенды о "даре" Александра Македонского произошла в знаменитом "Сказании о Словене и Русе и городе Словенске".
Александр Македонский. Роспись сундука. Великий Устюг. XVII век
"Славяно-рустие" князья отличались храбростью и воинственностью, задирая соседние народы. Прослышав об этом Александр решил не воевать с ними (из-за дальнего расстояния и неудобной дороги), но одарить и сделать союзниками, послав к князьям "дары многие и писание, многими похвалами украшено" закрепляющее за русами обширные территории.
"Сии же князи словенорустии, иже таковыя великия чести сподобившася от самодержца прияти, и сию пречестнейшую епистолию почиташа вельми, и обесиша ю в божнице своей по правую страну идоле Велеса, и честно поклоняхуся ей, и праздник честен творяху в начальный день месяца примоса".
Почему "грамота" оказалась в божнице у Велеса? Простое указание на связь Велеса с договорами не кажется исчерпывающим объяснением. Попробуем ответить на этот вопрос.
Месяц "примос" в переводе есть первый месяц, то есть март, первый день которого как в Риме, так и на Руси почитался днем Нового Года, прихода Весны, мифопоэтически днем творения/снования мира.
Волчий Пастырь
К Велесу это имеет прямое отношение. Читаем в "Сказании о построении города Ярославля":
"Когда приходил первый выгон скота на пастбища, волхв закалывал для него (Волоса) тельца и тёлку..."
В позднее время первый выгон скота был обычно привязан к Юрьеву дню который наделялся теми же календарными свойствами - приход Весны, Новый Год и т.д.
Культ Волоса в Медвежьем Углу был скотоводческо-охотничьим, но не земледельческим. Сами жители занимались только охотой, рыболовством и разбоем.
Если в праздник жертвовали свой скот, то в обычное время волхв "из диких зверей жертвы сжигал", что говорит о Волосе как о покровителе охотников и Лесном Боге. "Двоеверческий" леший, тоже представляемый медведем, как и Велес помогал пастухам пасти скот. В Польше например, лешего звали Николаем, а в то же время св. Николай считался волчьим пастырем.
Функции покровителя скота и диких животных прекрасно уживались вместе и в "наследниках" Велеса - св. Юрии и Николе. Они были одновременно и волчьими пастырями и святыми покровителями пастухов.
Почитание Волоса как волчьего пастыря отразилось в Его культе в том самом Медвежьем углу.
Когда князь Ярослав с дружиной вошли в селение, язычники "выпустили из клетки некоего любого зверя и псов, чтобы разорвали князя и тех, кто с ним".
Князь убивает "лютого зверя"-медведя что деморализует селян. Про культовую роль медведя в связи с Велесом много сказано вообще и в данном конкретном случае. Псам уделяют меньше внимания, хотя они здесь совсем не случайны.
Князю с дружиной противостояли не обычные звери, но Леший Князь в виде медведя и его дружина состоящая из псов (=волков, ср. "Юровы псы" про волков). Дополнить представление о роли псов в культе Велеса возможно поможет сообщение Ибн-Фадлана.
Он описывает как торговец-рус жертвует некоему богу. Этого бога часто сравнивают и даже отождествляют с Велесом - оба покровительствуют торговле, им жертвуют скотину:
"он берет известное число овец или рогатого скота и убивает их, раздает часть мяса, а оставшееся несет и бросает перед этой большой деревяшкой и маленькими, которые (находятся) вокруг нее, и вешает головы рогатого скота или овец на эти деревяшки, воткнутые в землю. Когда же наступает ночь, приходят собаки и съедают все это. И говорит тот, кто это сделал: "Уже стал доволен господин мой мною и съел мой дар"."
Собаки съедают жертву и это считается проявлением благосклонности бога. Более того, эти собаки "коллективно" осмысляются как бог. Бог, в лице группы собак, приходит ночью, что говорит о его "хтоничности", "дикости" и близости к Нави. Кормление жертвенным мясом священных животных - широко распространенная традиция.
Пастушеский отпуск
В "Сказании о Словене и Русе" никак не мотивируется помещение грамоты в божницу к Велесу. Дата же написания грамоты Александром в других вариантах "грамоты" неизвестна (только приблизительно - год) - следовательно и она придумана автором лишь для объяснения происхождения языческого праздника в "месяц примос" (март), указание на который он посчитал необходимым включить.
Из этого выходит что автор взял мотив некоей "грамоты" в божнице Велеса + весенний праздник из окружающей его севернорусской "фольклорной" традиции и прирастил этот мотив по каким-то причинам к повествованию об Александре Македонском. Отсюда естественным образом возникает вопрос:
Есть ли в языческой традиции некое подобие "грамоты", чье чествование/использование приходилось бы на праздник нового года/встречи Весны и связано с Велесом?
Среди множества обрядов принятых на русском Севере во время первого весеннего выгона скота, особенно интересен пастушеский обрял называемый "отпуск", "статья" (и др.).
В "божьем" варианте пастух читает особый заговор и обходит с рукописью этого заговора стадо, совершает иные действия. Даже если пастух не грамотен, наличие рукописи усиливает силу ритуала. Ритуал проводимый без рукописи заведомо считается менее мощным. В заговоре призывается в помощь пастуху боги Никола и Егорий.
В "страшном" варианте ("лесной отпуск") обряда пастух напрямую договаривается с лешим. За жертву леший сам пасет скотину, пастух же в то время отдыхает.
Генетически эти два вида обряда едины - до введения христианства противопоставления "святых покровителей" и лешего бога не было. Как отмечалось ранее, Велес и леший в целом - одно и то же лицо (подробнее см. здесь).
Рукопись с заговором ("книжка", "письмо") после обряда клалась в места понимаемые как сакральные, в частности в божницу - к иконе Николы и/или Егория. Там она хранилась весь пастушеский сезон.
Есть ли внутреннее сходство между "грамотой Александра" и пастушеским заговором/договором?
Грамота Александра упорядочивает пространство в данном регионе - устанавливает границы которые славяно-русам нельзя переходить. Так же и в заговоре стадо окружается "железным тыном" и пр., препятствующим разбеганию скота в разные стороны, их потерю.
Также "грамота" предохраняет славян от проникновения врагов на их территорию - Александр, царь Вселенной запрещает им это, а ежели проникнут то будут лишь рабами, и всё их потомство тоже. Таким образом выясняется еще и защитная функция. В заговоре пастух призывает для защиты святых покровителей, просит их отвести глаза диким и опасным для скотины зверям (волкам/медведям/росомахам и т.д.), замкнуть им пасти.
Если до "грамоты" граница славян с "соседними народами" взаимопроникаема, то после - нет, внедряется новый уровень отношений.
Также и волки (и пр. дикие звери) раньше (зимой) могли нападать на скотину - зимние месяцы звались "волчьими" и "лютыми". После - святой/леший оберегал стад от случайного зверя.
Александр Македонский и Велес
Но если происхождение "грамоты" связано с Александром, то пастушеский заговор-"статья" должна мифически исходить от Велеса.
Получается что автор "Сказания о Словене и Русе" сопоставил Александра и Велеса? Есть ли к тому предпосылки, сходство между этими двумя персонажами?
Образ Александра в России был наиболее популярен в XVII–XVIII вв. В это же время писалась "Сказании о Словене и Русе".
В «Александрии» – средневековой повести, которая была широко известна на Руси, главный герой представлен как мудрец, знающий тайну человеческого здоровья.
"Любопытное свидетельство о вере в магическую силу образа Александра как врачевателя, принадлежащее Симеону Полоцкому (1629–1680 гг.), который, перечисляя разные суеверия, пишет: «Что же бы кому возглаголати о тех, иже чародейств и вязаний употребляют, и обязующих златыми Александра Македонского цатами главы или ноги, рцы ми: сия ли наша чаяния бяху да по кресте и смерти Господней во образе языческого царя надежду спасения имамы не веси. Того убо ради молю вы, да от сея прелести чисти будете, и яко жезл божие слово имаете».
Из приведенной цитаты следует, что в XVII в. на Руси существовал обычай привязывать к больным членам (голова, ноги) «златые Александра Македонского цаты» в надежде облегчить страдания. В терминологии древнерусского изобразительного искусства слово «цата» означает нагрудное украшение."(с)
"Образ Александра Македонского был также связан с гаданием.<...> Например, в 1721 г. настоятелю Николаевской Пищеговской пустыни Симону инкриминировалось держание «гадательных тетрадок», одна из которых называлась «Врата Аристотель премудрый Александра, царя македонскаго» <...>
Использование образа Александра в гадательной практике свидетельствует, что он воспринимался как носитель сокровенных знаний, один из посредников связи с «высшими силами»."(с)
Связь Велеса с магией/лечением широко известна.
И Велес и Александр принадлежат к древнему и языческому миру.
Интересны также изображения Александра рогатым (из-за связи с Аммоном-бараном и рогатым шлемом) - возможно это тоже повлияло.
Или вот интересный севернорусский лубок того же времени:
Александр Македонский. Лубочная картинка. Север. Конец XVII — начало XVIII века
На крупе коня изображена человеческая(?) голова с рогами.
Александр славен воинственностью.
Здесь вспомним отчего князь Ярослав сотоварищи пришел в Медвежий угол - из-за постоянных жалоб купцов на жителей этого села, промышлявших разбоем.
И это вполне достойное занятие для чтящих волчьего пастыря Велеса - связь волков с воинскими инициациями и дружиной общеизвестный факт.
"По другому поверью, уцелевшему в Малороссии, у волков есть свой пастырь Полисун, или Лисовик <...>: словно овечье стадо, гонит он голодных волков на прокорм туда, где враждующие народы губят друг друга в ожесточенной войне," - А.Афанасьев
Интересен также образ Николы Ратного в иконографии св. Николая. Неслучайно и то, что Лесков в "Левше" говорит о Николе как о покровителе "торгового и военного дела".
Еще более похож на Александра двоеверческий "наследник" Велеса как волчьего пастыря - Егорий.
Всё вышесказанное позволяет предположить что интересующий нас эпизод с "грамотой" в божнице возник из-за контаминации и смешения сюжета дарственной "грамоты" Александра с местным преданием о Велесе и пастушеской обрядности.
Виною тому могло быть неприятие книжником-христианином языческого предания в чистом виде и желание укоренить очень модного в то время Александра Македонского в славянской земле и в славянском баснословии.
Использованы:
Восточнославянский этнолингвистический сборник. Исследования и материалы. - М.: "Индрик", 2001
Мыльников А.С. Картина славянского мира: взгял из Восточной Европы: Этногенетические легенды, догадки, протогипотезы XVI-начала XVIII века
Матерь Лада
http://eps.dvo.ru/vdv/2006/3/pdf/vdv-141-147.pdf
http://www.cultinfo.ru/onmc/books/uspensky/index.htm
http://ruart.syrykh.net/ch1_gl2.html
20 авг, 2007 at 12:52 AM
standslaat
В 1541 году в свет вышла "Чешская хроника" Вацлава Гаека. В ней впервые всплыла так называемая "Грамота Александра Македонского славянам". В ней Александр дает славянам за военную службу в вечное пользование обширные земли в центральной и восточной Европе. Со временем грамота была переведена на многие европейские языки и распространилась в разных списках по всем славянским землям - в том числе и в "Московии". ("типичный" текст грамоты можно прочитать здесь)
Своеобразная адаптация легенды о "даре" Александра Македонского произошла в знаменитом "Сказании о Словене и Русе и городе Словенске".

Александр Македонский. Роспись сундука. Великий Устюг. XVII век
"Славяно-рустие" князья отличались храбростью и воинственностью, задирая соседние народы. Прослышав об этом Александр решил не воевать с ними (из-за дальнего расстояния и неудобной дороги), но одарить и сделать союзниками, послав к князьям "дары многие и писание, многими похвалами украшено" закрепляющее за русами обширные территории.
"Сии же князи словенорустии, иже таковыя великия чести сподобившася от самодержца прияти, и сию пречестнейшую епистолию почиташа вельми, и обесиша ю в божнице своей по правую страну идоле Велеса, и честно поклоняхуся ей, и праздник честен творяху в начальный день месяца примоса".
Почему "грамота" оказалась в божнице у Велеса? Простое указание на связь Велеса с договорами не кажется исчерпывающим объяснением. Попробуем ответить на этот вопрос.
Месяц "примос" в переводе есть первый месяц, то есть март, первый день которого как в Риме, так и на Руси почитался днем Нового Года, прихода Весны, мифопоэтически днем творения/снования мира.
Волчий Пастырь
К Велесу это имеет прямое отношение. Читаем в "Сказании о построении города Ярославля":
"Когда приходил первый выгон скота на пастбища, волхв закалывал для него (Волоса) тельца и тёлку..."
В позднее время первый выгон скота был обычно привязан к Юрьеву дню который наделялся теми же календарными свойствами - приход Весны, Новый Год и т.д.
Культ Волоса в Медвежьем Углу был скотоводческо-охотничьим, но не земледельческим. Сами жители занимались только охотой, рыболовством и разбоем.
Если в праздник жертвовали свой скот, то в обычное время волхв "из диких зверей жертвы сжигал", что говорит о Волосе как о покровителе охотников и Лесном Боге. "Двоеверческий" леший, тоже представляемый медведем, как и Велес помогал пастухам пасти скот. В Польше например, лешего звали Николаем, а в то же время св. Николай считался волчьим пастырем.
Функции покровителя скота и диких животных прекрасно уживались вместе и в "наследниках" Велеса - св. Юрии и Николе. Они были одновременно и волчьими пастырями и святыми покровителями пастухов.
Почитание Волоса как волчьего пастыря отразилось в Его культе в том самом Медвежьем углу.
Когда князь Ярослав с дружиной вошли в селение, язычники "выпустили из клетки некоего любого зверя и псов, чтобы разорвали князя и тех, кто с ним".
Князь убивает "лютого зверя"-медведя что деморализует селян. Про культовую роль медведя в связи с Велесом много сказано вообще и в данном конкретном случае. Псам уделяют меньше внимания, хотя они здесь совсем не случайны.
Князю с дружиной противостояли не обычные звери, но Леший Князь в виде медведя и его дружина состоящая из псов (=волков, ср. "Юровы псы" про волков). Дополнить представление о роли псов в культе Велеса возможно поможет сообщение Ибн-Фадлана.
Он описывает как торговец-рус жертвует некоему богу. Этого бога часто сравнивают и даже отождествляют с Велесом - оба покровительствуют торговле, им жертвуют скотину:
"он берет известное число овец или рогатого скота и убивает их, раздает часть мяса, а оставшееся несет и бросает перед этой большой деревяшкой и маленькими, которые (находятся) вокруг нее, и вешает головы рогатого скота или овец на эти деревяшки, воткнутые в землю. Когда же наступает ночь, приходят собаки и съедают все это. И говорит тот, кто это сделал: "Уже стал доволен господин мой мною и съел мой дар"."
Собаки съедают жертву и это считается проявлением благосклонности бога. Более того, эти собаки "коллективно" осмысляются как бог. Бог, в лице группы собак, приходит ночью, что говорит о его "хтоничности", "дикости" и близости к Нави. Кормление жертвенным мясом священных животных - широко распространенная традиция.
Пастушеский отпуск
В "Сказании о Словене и Русе" никак не мотивируется помещение грамоты в божницу к Велесу. Дата же написания грамоты Александром в других вариантах "грамоты" неизвестна (только приблизительно - год) - следовательно и она придумана автором лишь для объяснения происхождения языческого праздника в "месяц примос" (март), указание на который он посчитал необходимым включить.
Из этого выходит что автор взял мотив некоей "грамоты" в божнице Велеса + весенний праздник из окружающей его севернорусской "фольклорной" традиции и прирастил этот мотив по каким-то причинам к повествованию об Александре Македонском. Отсюда естественным образом возникает вопрос:
Есть ли в языческой традиции некое подобие "грамоты", чье чествование/использование приходилось бы на праздник нового года/встречи Весны и связано с Велесом?
Среди множества обрядов принятых на русском Севере во время первого весеннего выгона скота, особенно интересен пастушеский обрял называемый "отпуск", "статья" (и др.).
В "божьем" варианте пастух читает особый заговор и обходит с рукописью этого заговора стадо, совершает иные действия. Даже если пастух не грамотен, наличие рукописи усиливает силу ритуала. Ритуал проводимый без рукописи заведомо считается менее мощным. В заговоре призывается в помощь пастуху боги Никола и Егорий.
В "страшном" варианте ("лесной отпуск") обряда пастух напрямую договаривается с лешим. За жертву леший сам пасет скотину, пастух же в то время отдыхает.
Генетически эти два вида обряда едины - до введения христианства противопоставления "святых покровителей" и лешего бога не было. Как отмечалось ранее, Велес и леший в целом - одно и то же лицо (подробнее см. здесь).
Рукопись с заговором ("книжка", "письмо") после обряда клалась в места понимаемые как сакральные, в частности в божницу - к иконе Николы и/или Егория. Там она хранилась весь пастушеский сезон.
Есть ли внутреннее сходство между "грамотой Александра" и пастушеским заговором/договором?
Грамота Александра упорядочивает пространство в данном регионе - устанавливает границы которые славяно-русам нельзя переходить. Так же и в заговоре стадо окружается "железным тыном" и пр., препятствующим разбеганию скота в разные стороны, их потерю.
Также "грамота" предохраняет славян от проникновения врагов на их территорию - Александр, царь Вселенной запрещает им это, а ежели проникнут то будут лишь рабами, и всё их потомство тоже. Таким образом выясняется еще и защитная функция. В заговоре пастух призывает для защиты святых покровителей, просит их отвести глаза диким и опасным для скотины зверям (волкам/медведям/росомахам и т.д.), замкнуть им пасти.
Если до "грамоты" граница славян с "соседними народами" взаимопроникаема, то после - нет, внедряется новый уровень отношений.
Также и волки (и пр. дикие звери) раньше (зимой) могли нападать на скотину - зимние месяцы звались "волчьими" и "лютыми". После - святой/леший оберегал стад от случайного зверя.
Александр Македонский и Велес
Но если происхождение "грамоты" связано с Александром, то пастушеский заговор-"статья" должна мифически исходить от Велеса.
Получается что автор "Сказания о Словене и Русе" сопоставил Александра и Велеса? Есть ли к тому предпосылки, сходство между этими двумя персонажами?
Образ Александра в России был наиболее популярен в XVII–XVIII вв. В это же время писалась "Сказании о Словене и Русе".
В «Александрии» – средневековой повести, которая была широко известна на Руси, главный герой представлен как мудрец, знающий тайну человеческого здоровья.
"Любопытное свидетельство о вере в магическую силу образа Александра как врачевателя, принадлежащее Симеону Полоцкому (1629–1680 гг.), который, перечисляя разные суеверия, пишет: «Что же бы кому возглаголати о тех, иже чародейств и вязаний употребляют, и обязующих златыми Александра Македонского цатами главы или ноги, рцы ми: сия ли наша чаяния бяху да по кресте и смерти Господней во образе языческого царя надежду спасения имамы не веси. Того убо ради молю вы, да от сея прелести чисти будете, и яко жезл божие слово имаете».
Из приведенной цитаты следует, что в XVII в. на Руси существовал обычай привязывать к больным членам (голова, ноги) «златые Александра Македонского цаты» в надежде облегчить страдания. В терминологии древнерусского изобразительного искусства слово «цата» означает нагрудное украшение."(с)
"Образ Александра Македонского был также связан с гаданием.<...> Например, в 1721 г. настоятелю Николаевской Пищеговской пустыни Симону инкриминировалось держание «гадательных тетрадок», одна из которых называлась «Врата Аристотель премудрый Александра, царя македонскаго» <...>
Использование образа Александра в гадательной практике свидетельствует, что он воспринимался как носитель сокровенных знаний, один из посредников связи с «высшими силами»."(с)
Связь Велеса с магией/лечением широко известна.
И Велес и Александр принадлежат к древнему и языческому миру.
Интересны также изображения Александра рогатым (из-за связи с Аммоном-бараном и рогатым шлемом) - возможно это тоже повлияло.
Или вот интересный севернорусский лубок того же времени:

Александр Македонский. Лубочная картинка. Север. Конец XVII — начало XVIII века
На крупе коня изображена человеческая(?) голова с рогами.
Александр славен воинственностью.
Здесь вспомним отчего князь Ярослав сотоварищи пришел в Медвежий угол - из-за постоянных жалоб купцов на жителей этого села, промышлявших разбоем.
И это вполне достойное занятие для чтящих волчьего пастыря Велеса - связь волков с воинскими инициациями и дружиной общеизвестный факт.
"По другому поверью, уцелевшему в Малороссии, у волков есть свой пастырь Полисун, или Лисовик <...>: словно овечье стадо, гонит он голодных волков на прокорм туда, где враждующие народы губят друг друга в ожесточенной войне," - А.Афанасьев
Интересен также образ Николы Ратного в иконографии св. Николая. Неслучайно и то, что Лесков в "Левше" говорит о Николе как о покровителе "торгового и военного дела".
Еще более похож на Александра двоеверческий "наследник" Велеса как волчьего пастыря - Егорий.
Всё вышесказанное позволяет предположить что интересующий нас эпизод с "грамотой" в божнице возник из-за контаминации и смешения сюжета дарственной "грамоты" Александра с местным преданием о Велесе и пастушеской обрядности.
Виною тому могло быть неприятие книжником-христианином языческого предания в чистом виде и желание укоренить очень модного в то время Александра Македонского в славянской земле и в славянском баснословии.
Использованы:
Восточнославянский этнолингвистический сборник. Исследования и материалы. - М.: "Индрик", 2001
Мыльников А.С. Картина славянского мира: взгял из Восточной Европы: Этногенетические легенды, догадки, протогипотезы XVI-начала XVIII века
Матерь Лада
http://eps.dvo.ru/vdv/2006/3/pdf/vdv-141-147.pdf
http://www.cultinfo.ru/onmc/books/uspensky/index.htm
http://ruart.syrykh.net/ch1_gl2.html