"Хронотон" - прошлое рядом...
Северный санскрит. Тайны российских гидронимов
3 января
Вот уже 15 лет я изучаю працивилизации, пишу об этом, езжу в экспедиции по нашей стране и по миру в поисках загадочных следов прошлого.
И я нахожу их буквально везде. Но интересуют меня не только артефакты и древние города. По образованию я филолог, поэтому мне очень интересны те следы прошлого, которые сохранились на уровне лингвистики, мифов, сказок, фольклора и так далее.
Интересно, что очень много этих следов сохранилось в географических названиях, в том числе и в нашей стране. Более того, карта нашей страны рассказывает то, что в древности на ее территории происходили различные удивительные вещи.
Начну я издалека и из очень глубокой древности – с легенд о древней Гиперборее. Согласно древнегреческим мифам, Гиперборея – это далекая северная страна, населенная одаренными, счастливыми и любимыми богами людьми.
Интересно, что покровителем гиперборейцев был бог Аполлон, который регулярно прилетал туда из Греции на волшебном воздушном судне.
Служители Аполлона по имени Абарис и Аристей были по рождению гиперборейцами, и из Гипербореи они прилетели в Грецию. Именно они обучили греков музыке, философии, поэзии и строительству храмов из камней.
Кроме того, как пишут древние авторы-историки, гиперборейцы создавали воздушные суда и другие чудеса техники – и именно на таком судне Аполлон и летал в Гиперборею.
Многие исследователи, например, знаменитый этнограф Светлана Жарникова, выдвигали версии о том, что Гиперборея находилась на русском Севере и на побережье российских арктических морей.
И многие местные географические названия – это наследие Гипербореи, слова, дошедшие до нас из глубины веков, настоящий язык гиперборейцев.
Но самое удивительное, что эти названия даже не косвенно, а прямо связаны с санскритом. Это или слова на санскрите или имена древних ведических божеств.
Да и русский язык в целом содержит немало санскритских слов, в том числе и тех, что стали устаревшими. Есть даже такая легенда, что в начале прошлого века на Вологодчину приехал профессор-санскритолог из Индии, который, пообщавшись с местными жителями, сказал, что ему не нужен переводчик – он и так все прекрасно понимает.
Многие исследователи, в том числе и индийские, считают, что наша страна тесно связана с Индией, потому что выходцы из нашей Родины и создали древнюю индийскую цивилизацию.
Еще в 1903 году в Бомбее вышла книга индийского ученого Бал Гандахара Тилака «Арктическая родина в Ведах». В ней он утверждал, что предки индийцев в давние времена жили на Севере и за Полярным кругом.
Именно они стали основой касты брахманов, которые веками заучивают наизусть древние тексты на санскрите и передают их из поколения в поколение.
Мне довелось побывать в Индии и лично увидеть брахманов. Они внешне очень отличаются от людей остальных каст – высокие, со светлой кожей, и их очень почитают в Индии – считается, что они потомки богов.
Любопытно, что в Индии многие стремились ко мне прикоснуться и сфотографироваться со мной – у местных считается большим счастьем иметь дома фотографию с белым и высоким человеком – это как благословение небес. Потому что согласно местным легендам, боги пришли с Севера и были высокими, светловолосыми и белокожими.
И самое удивительное, что эти боги до сих пор живут в наших российских краях. Слово «живут», здесь, конечно, в кавычках, но на самом деле это очень удивительное явление – на карте России можно увидеть едва ли не всех ведических богов.
И больше всего их сохранилось в гидронимах – то есть названиях рек и озер. Надо сказать, что именно реки и озера обычно дольше всего хранят старинные названия, потому что деревни, города и поселки переименовывают постоянно - достаточно вспомнить, сколько городов и сел получили новые названия в советские времена (и этот процесс шел и раньше - многие населенные пункты получили новые названия про Петре I).
При этом сложно представить себе реки имени Первого мая или маршала Буденного. Нет, древние имена рек сохраняются веками, если не больше. Они устно переходят от отцов к детям и хранят в себе все тайны древности…
Добавлю, что часть из этих гидронимов на санскрите была уже давно исследована, но некоторые из них я открыла самостоятельно – искала на карте России имена индийских божеств, которых, кстати, существует очень много, и просто слова на санскрите - и, к моему удивлению, находила их просто десятками.
Итак, начнем с самого просто и очевидного - река Кама на Урале. Как-то очень много лет назад в КВНе команда из Перми обыгрывала это название – что-то вроде Камасутра это хорошо, но еще лучше Кама с вечера.
Я тогда смеялась, и мне не приходило в голову, что знаменитый любовный трактат Камасутра и наша Кама действительно очень тесно связаны, точнее, это буквально одно и тоже.
Кама – это бог любви в индуизме, а также чувственное влечение. Это один из важнейших богов, неудивительно, что и одна из самых важных наших рек получила это имя.
Кстати, есть приток Камы, который называется Дивья. Дивья на санскрите – это божественный, прекрасный, небесный…
Другая знаменитая наша река – Ангара. Это тоже слово на санскрите, которое имеет несколько значений, связанных друг с другом. Одно из них - уголь, а также огонь, красный цвет.
Кстати, интересно, что на берегах Ангары еще в XIX веке были найдены богатые залежи каменного угля, который добывается там и в наши дни.
Интересно, что название планеты Марс на санскрите - Ангарака, то есть звезда Огня или Красноцветный. Кроме того, название ведического божества, олицетворяющего Марс - Ангаракан.
И вот тут самое удивительное – в нашей стране существует река Ангаракан - приток Верхней Ангары!
Идем дальше. В Кировской области течет река Пунья – в переводе с санскрита это слово означает «чистый». В Вологодской области есть река Пурна – в Индии несколько рек с такими названиями, и с санскрита это слово переводится как наполненный, полный.
Еще один пример. Многие слышали про Ситу - героиню эпоса "Рамаяна", богиню, супругу бога Рамы. Это очень популярный персонаж - в честь нее даже назван астероид Сита, открытый в 1884 году.
А теперь перенесемся в нашу страну. В Хабаровском крае, в бассейне реки Амур, есть река, которая называется Сита.
Это можно считать совпадением, если бы это был единичный случай. Но слишком много российских гидронимов совпадают с именами индийских богов.
Вот еще один пример. Сура - это эпитет богов на санскрите, а также божественный напиток. Кроме того, Сура - это индуистская богиня вина. А в нашей стране сразу несколько рек называются Сура!
И это уже трудно назвать совпадением. Конечно, кто-то может сказать, что Сита и Сура - это простые двусложные слова, которые могут звучать одинаково на разных языках.
Однако для скептиков есть и другие примеры. Например, Нарада. В индуизме это божественный мудрец, посредник между богами и людьми, способный перемещаться между планетами. Удивительно, но в Мамско-Чуйском районе Иркутской области протекает река Нарада! И вот это уже вряд ли может быть совпадением.
Еще пример - озеро Апас в Новосибирской области. Обычное название, если не знать, что в индийской мифологии Апас - это боги воды и вообще божественная вода. Сам бог Индра прокладывает для них путь, а стремятся божественные воды к океану.
Кстати, о боге Индре. Оказывается, на Урале, в Тавдинском районе Свердловской области, есть озеро, которое называется Большая Индра! А на его берегу находится поселок Индра.
...