Владимир Маяковский...

VicRus

Administrator

Book24



Счастливо оставаться. Последний день несравненного Владимира Маяковского
Как и почему умер Маяковский, о чем просил в своей предсмертной записке и кто последним говорил с поэтом.


Выстрел, раздавшийся в 1930 году, оглушил всех. Поначалу мало кто поверил, что Маяковский покончил с собой, а когда ужасная новость кое-как уложилась в головах, она практически сразу стала поводом для различных спекуляций, хотя в прощальной записке поэт просил избежать этого. Но и по сей день его смерть вертят так и эдак, выискивая в ней зловещие заговоры.
На самом деле разобраться в причинах и следствиях этой трагедии довольно просто – достаточно рассмотреть в подробностях последний день Маяковского, о котором мы вам и расскажем.
Обстановка вокруг Маяковского


Маяковский. Источник: WikiSource
https://zen.yandex.ru/1r75p0s51/de74d3e/wJ7UxdABho/iCTx-9RLi/uuE/sYK5N3hk/2EcINBaQy/kqHP/YJISJ6sVNL7/Xwx/ZprTRHKF/p_GUWaGv36/M9C5n/hbdfyNPWE/9UIkwE/dFQiY/O4x6O7WMi/OyMPIfG/k-Be/j_OO_q29/Bv3Pzqm/eXeUw/r1larUcRw/haJExFn/Uvnqj3/0zYhx3lRWB/WgOCw1c/BREAdirC/Cda/yqTYgqFKKIS/xG4W/46rGWmg/_Ufgz/Fg62spy/9vDDA_X/QUVUcghMHeFs/04Ra/_L2vF8JS/YxllSTtK/G18HISV/p0zLz7/_xDI/oxaj0YqP/uUTGKwVi5T/1fbR1/H4kTfZKp/vgoPqj/kQEgEOGR2/aGYm/BNZLQkhGK/B1ZCT/g5UMBl/HMTYqNsdP/yJP_MiepLf/khJk_4/aBitN/KbD8m/ryczjuF/X2eqL8-D/6JGSixp/fxgh5x/n3gDWT2L1toE/cj/OGF7VSh-BA0L/fzbTS/snu8lNggQ/XIRy/ZP50V_6wT/1lfNt_/3c4u3/V8nIrHBQ/64M1E/jYwZbEp/xb_5YVxL/qFR9kGI0Y/_RlE1GQVz/VVU/2yyu3u/N5WVONU5/QMvOMcVBfRj/9KWcG/YEAFO4X/NJDfxQ1oi/EYSVE/MIGzfNa-/_7V/ZfuxxbdQ/yMvN1I/wHx5icwIjat/MZtu/-pMiLrUo/4bBQXhY3/_3Y4KlnEm/xa2C/2EFvKospn/Upg5Eh/FcJhkkz/2iMh/y3j55MfqQ4/jRj8/QOzFTUwINYTb/TT7bt/7DBI6j/HqNBQ/7_2h_yDKBuMs/aoxMS/r2Q1/ipeXZ0bcOG/wIAw0YEP/1p3aVR/8-Oo/EYoFIzdAE/DA0Y2/AvX1Y30hnC76/E6V-/ta3DNzT4/YSf6xj84u/XBoF1/OewUQqu/4tz5XnAN/SHlR_Sjr/Hb93zGs/3gj0mC/BURAV/xAJShkF/c1ciN/9JM2bipXVS2J/o4XI/T3gERjtJ/vPN11-nMn/23/RDnMyYYwT/JtbVAVUch/5GnBu/K8FGXvskQ2/wchTylF/Cwh/EVDdKZn7k/GbvrqiRw/ugzT/EzFSwkc8/6H63k8NY-/yMp/lxJKv67CG3/u2D2/4wejdgH8/VD9rkvlMK/rb5V7/Vzs_bCA/zHXoHJmVO/-kyj7N0kc/bcL3h/1uE99MJ/KFiuJ/bBHPIi/Y-NFYYOK/lz9dmA9WB/UotWRzE/UM2i/GtD2mUGGT2/cTZFM/eHVlWLAp9f/_Mf9Lj/xZ3aoDsQ/ELxvUQ/yLtNr/qC0UmjIii6/QXST/goE4U4AZR/xFCOkgE0/kTU/rg3S7pJN/ikJrHHdEAB/hPQSQAcW/D2F/PC962B4qA_f/FSEG2/EQj_zer/g95R/qj85t0tygYW/aPEibDE4/eV/S5dEcJJ0LY/P0_iVQ/JpbdRljRx/MMR1ozFm/dg/_B30u_Bkf7/Ma3xUqDMJ/JIO/g7uZjBQKs_N/rRK/cpSEmDpa/jBNKDkcmQ/wTcX/9-qFcPthU/2WT3kG/elsRD/UxQLgNlcOIM9/qvtb/HW9B8saJA/3XTC/vvOruK/wE63Mj-/_V36Kh5kt/Wp0YThBU/KFgP3/kvZpxHO7I9/LiFhq/BXpEChR/ZRTMRanLz/Huex6WN4/tQzVAyE/K20o/l-iOl/hdVevC0jqU/13iJyDMku/WH/UYOWyBL/EMdTzaU/E0eqORIJRcQ/ZhQBEQT/1MwBHZz/_Q7lsul/vf7cD/1h0kGcd/VKvgy/rpnWWrM/yNK9Ccp/mWlCRajQxMB/VgqUwf/ZSMy/nEdzuik/eHWmsEZkg/VCFlTKAF/9Y_MV8b/f4YHquC/MkQM/wzGUy74K7/CZ0ViqNT2z/R3SQjJ/04UJ/8ARAlHKE/oDwVnT/rwPH6IdTl1t/mA3VTE/ApIQ/SIRZ3LsHeG/88mdo/rgDUEysM1/1c2-im0jw
Сперва следует обрисовать, как обстояли дела на 14 апреля 1930 года, когда поэт свел счеты с жизнью. Маяковскому было 36 лет, он уже побывал на вершине славы и вынужденно спустился с небес на землю: коллеги-писатели презрительно говорили о нем, что он пишет в угоду властям, две пьесы и выставка, в которую поэт вложил много сил, провалились.
В его жизни определенно наступила черная полоса. Казалось, куда он ни повернется, везде нарвется на унижение, а то и открытое оскорбление. Неудивительно, что вскоре его психическое состояние заметно пошатнулось.
Что делал поэт в тот самый день


Вероника Полонская. Источник: kino-teatr.ru
14 апреля у Маяковского была назначена встреча с Вероникой Полонской – актрисой, его последней любовью. Он приехал за ней в восемь утра, потому что позже Полонской нужно было на репетицию. Они прибыли в комнату Маяковского на Лубянке, которую поэт использовал, говоря современным языком, в качестве офиса.
По воспоминаниям актрисы, выглядел Маяковский очень плохо. Он уговаривал ее бросить театр, а заодно и мужа, и остаться с ним. Но Полонская не могла вот так сразу решить все эти вопросы, особенно имея в виду, что ей никак нельзя было опоздать на репетицию.
Когда она сказала ему об этом, Маяковский расплакался, затем забегал по комнате. Наконец он вроде бы успокоился и заговорил совершенно спокойно – спросил, есть ли у Полонской деньги на такси, и пообещал позвонить попозже.
Последний час Владимира Маяковского


Маяковский в 1930 году. Источник: expositions.nlr.ru
Вероника Полонская вышла из квартиры, и тут раздался выстрел. Женщина вскрикнула и бросилась обратно. Маяковский лежал на полу, раскинув руки. На груди у него расплылось кровавое пятно…
Он был еще жив, но сказать ничего не успел. Выстрел услышали соседи, поднялась паника, кто-то вызвал скорую. Но помощь врачей не понадобилась: Маяковский умер.
Полонскую шокировало произошедшее. Возможно, дело в том, что она находилась совсем рядом и была последней, с кем говорил Маяковский. А может, просто не знала, как часто поэт был близок к срыву.
У поэта уже была попытка уйти из жизни


Совершенно другой взгляд демонстрирует Лиля Брик, известная муза Маяковского. Она вспоминала, что он не раз и не два говорил о самоубийстве. Однажды, в 1916-м году, он даже позвонил ей и сообщил, что стреляется. Лиля бросилась к нему со всех ног. Маяковский был жив, на столе перед ним лежал пистолет. Оказалось, случилась осечка, а на второй раз он решиться не смог.
Как приняли смерть поэта близкие ему люди


Маяковский и Лиля Брик
Брик приняла самоубийство Маяковского как должное. По ее мнению, такой человек просто не мог постареть, и, раньше или позже, но он бы добился своего и застрелился. Так и случилось.
Незадолго до самоубийства весточку от Маяковского получил поэт Николай Асеев, его близкий друг. Накануне Владимир Владимирович позвонил ему и, по словам взявшей трубку родственницы Николая, говорил «как-то странно». Не поздоровался, сразу попросил Николая, а когда узнал, что его нет, был очевидно расстроен и не объяснил, почему.
Увы, Асеев не нашел в себе сил связаться с ним: очень устал после тяжелого дня. Пробуждение его на следующий день было страшным. Он услышал взволнованные разговоры, пошел узнать, что случилось… И в лоб получил новость, что Маяковский застрелился.
Поэт тут же понесся на Лубянку. Он увидел друга, лежащего на полу, напоминающего скорее манекен, чем человека. Окончания дня Асеев не помнил, да это и неудивительно. Тело решили перевезти на Таганку, где Маяковский жил вместе с Бриками. Лиля и Осип в это время были за границей.
Как отреагировала общественность


Непрерывно звонил телефон – люди возмущались, что кто-то шутки шутит про самоубийство Маяковского. А ведь и впрямь, придумал поэт сорваться именно в этот день: 14 апреля по старому стилю – 1-е, день дурака. Но уж лучше бы это был розыгрыш.
На высоком уровне, однако, поверили сразу, прислали свою комиссию и поставили перед фактом: мозг Маяковского заберут для исследований. Забрали. Быстро организовали похороны с пропускной системой, но это не слишком помогло. Казалось, собралась вся Москва, подойти к гробу было невозможно.


Люди забирались на фонари, заборы и крыши. По приблизительным оценкам, пришло более 150 000 человек. Когда гроб вносили в крематорий, за ним рванулась такая лавина людей, что одному из милиционеров пришлось выстрелить в воздух, чтобы призвать к порядку.
Не успели похоронить поэта, как Брикам посыпались письма: люди, даже далекие от Маяковского и никогда лично с ним не общавшиеся, строили свои версии, почему он свел счеты с жизнью. Напрасно Владимир Владимирович в свои последние слова поместил робкую просьбу: «Не сплетничайте». Но ему ли было не знать, каковы люди!
Как вы считаете, почему Маяковский решил уйти из жизни? Делитесь своим мнением в комментариях!
До новых книг!
Ваш book24
 

Сверху