VicRus
Administrator
Историк Античности
Боянов Гимн
26 февраля
копия из Библиотеки им. Салтыкова-Щедрина.
Рукопись "Боянова гимна" значилась в каталоге Сулакадзев «Книгорекъ» как «Песнь въ стихахъ выложенная имъ, на Словеновы ходы, на казни, на дары, на грады, на волхвовы обаянія и страхи, на Злогора, умлы и тризны, на пергаменте разномъ малыми листками, сшитыми струною. Предревнее сочинение отъ І-го века, или 2-го века». Сулакадзе признавался Г. Державину, что перевод его крайне вольный и неточный, поэтому был необходим ещё один перевод, который бы подтвердил, что славянская литература существовала ещё в Древнем мире. Представлен здесь древнерусский алфавит, буквами которого и написан БГ.
Сулакадзев писал о ней: "Рукопись свиткомъ на пергамине писана вся красными чернилами, буквы руническія и самые древніе греческіе, коихъ можно видеть в книгахъ". Фрагмент "Боянова гимна" (БГ)(вместе с параллельным, но крайне неточным, переводом этого фрагмента БГ) был передан Сулакадзев Г. Р. Державину и представлял собой пять страниц текста. Затем этот пятистраничный текст был найден Ю. М. Лотманом в 1960-х годах в бумагах Державина. Ю. М. Лотман также не смог определить фонетические значения рун, следовательно, не смог и прочесть отрывок текста БГ. Ю. М. Лотман решил, что А. Сулакадзе - это хитрый фальсификатор. По словам Лотмана, древность памятника, в понимании Сулакадзева, должна была состоять не просто в непонятности его текста для читателя, а в принципиальной непонятности. Но дело-то не в этом... Лотману, прежде чем обвинять кого-либо в невозможности прочтения отрывка БГ, нужно было определить фонетические значения рун БГ, создать искусственный рунический алфавит, с помощью которого можно было бы прочесть отрывок БГ, но он этого не сделал да и вряд ли пытался сделать.
текст Боянова гимна.
Есть вероятность,что подобными буквами исполнена и надпись на стеле из ГИМ, МОСКВА
Стела из ГИМ, МОСКВА
Стела из ГИМ МОСКВА
Как и все рунические рукописи (более 300 древних текстов) "Боянов гимн" находился в Первом каталоге (уничтожен в начале 19 в.) Российской Национальной БиблиотекиПолное описание библиотеки Дубровского было сделано археографом Ф.П. Аделунгом и опубликовано в Лейпциге в 1805-1806гг.
Боян упоминается в "Слове о полку Игореве" и "Задонщине" где есть парафразы из "Боянова гимна". Например, фраза "Бо ни хитру и ни горазду Божия суда не минути!" из "Слова о полку Игореве" подобна "Сюда Велеса не избегнуть" из "Боянова гимна". В "Слове о полку Игореве" есть сравнение князя и дружины с частями человеческого тела: "Тяжко бе голове кроме плечю, зло и телу кроме головы". То же сравнение и в "Бояновом гимне": "Также как руки плечам нужны, князю нужны те мужи." Третьим примером можно считать сравнение в "Слове о полку Игореве" с молодыми месяцами князей Олега и Святослава. Такое же сравнение есть и в "Бояновом гимне": "Князь наш Словен очами сияет — летом так Солнышко припекает! Вкруг его кмети — витязи ярые — белы месяцы Белояровы". То есть князья Белояры также сравниваются с месяцами.
Боянов гимн несет в себе сакральную информацию о наших предках. Так, в гимне Бояном упоминается Рождественская Звезда и приход волхвов. Эти символы были известны славянам задолго до принятия христианства . Надо сказать, и не только славянам. Нужно вспомнить звезду Аргеадов, и точнее читать Плутарха, о послах персидского царя к Александру, и вспомнить слова спартанцев Пирру:" Если ты бог, то с нами ничего не случится, ибо мы ничем против тебя не погрешили, если же ты человек, то найдётся кто-нибудь и посильнее тебя!» Александр считался воплощением Диониса. Так что это не было единичным фактом.
На сегодняшний день в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге хранится копия, снятая самим А. И. Сулакадзевым для Г.Р. Державина с целью публикации в журнале "Чтение в Беседе любителей русского слова" в 1812 г. Во времена Александра III второе переиздание "Боянова гимна" в этом же журнале( специально для императора) подготовил академик Яков Карлович Грот в 1872 году. (Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина. Отдел рукописей. Фонд 247. Ед. хр.39. Л.172 Копия рукописи "Боянов гимн" )
https://zen.yandex.ru/media/historyrus/gunnygansyandronovcy-narod-prishedshii-s-reki-ob-predki-venedovslavian-5db32c0698fe7900ae736ece
https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus