VicRus
Administrator
Снять японца с арабской мели…
28.03.2021Без русских здесь не обойтись!
https://zen.yandex.ru/media/travnik...361dabcab22?&disable_feed_under_article=false
Так случилось в жизни, что мне пришлось стать участником команды по снятию тх “Иван Франко” в порту о. Родос, в которой я разрабатывал последовательность операции снятия тх с мели у причала. При швартовке судна к причалу, налетевший смерч выдавил корму судна (матросы не успели завести концы с кормы на кнехты причала) на перпендикулярную мель со стороны бака. Тем не менее в течении трое суток, тх был снят с мели, с небольшим повреждением обшивки в центральной части судна.
Не вдаваясь в подробности в технологию процесса, могу прокомментировать случай с контейнеровозом в Суэцком канале.
Схема снятия должна быть следующей:
- Со стороны быка и кормы на правом и левом берегах канала, под углом 90 градусов, по одной оси, быстренько вбиваются по три жб.сваи, на глубину не менее 6 метров.
- К сваям закрепляются канаты судовых брашпилей, которые держали бы нагрузку до 100 тн.
- С брашпилей судна с бака и кормы на вбитые сваи накручиваются канаты диаметром не менее 100 мм. Поочерёдная нагрузка с брашпилей бака и кормы раскачивает судно, а буксиры поочерёдно с бака и кормы помогают своим усилием раскачивать тх.
- Используя имеющиеся буксиры администрации канала, с бака и кормы судна, закрепляются канаты под оптимальным углом.
- По команде руководителя операции одновременно начинают работу береговые брашпили с медленным поджатием буксиров, с использованием мощности тх на винтах.
Операцию по снятию нельзя затягивать ибо по теории снятия судов с мели происходит ежесуточное прилипание дна судна к илу, что потребует дополнительных мощностей для сдвига судна. Но, без береговых опор сдвинуть такое судно будет весьма трудно, с учётом сигезийности и квадратуры уровня мирового океана в данной точке канала.
Даже сто миллиметров играет очень большую роль… Надо смотреть таблицы!
Ну, где-то так, если быстро и коротко, для арабов…
В.А.
Последнее редактирование: