Афганистан!

VicRus

Administrator
Афганистан!
(военно-политическая экспертиза от VicRusa)

Перед тем, как говорить о следствиях падения власти и прихода якобы религиозно-ортодоксальных сил правления, не приходится говорить о какой-либо будущей модели государственности и её перспективах цивилизованного развития.

Сделаем неглубокий экскурс в историю этой географической территории Афганистан. Если проследить непредвзято историю региона отчётливо видим, что начиная с первых попыток организации родоплеменных семей внутри территории Афгана в некую обособленную от соседних ортодоксальных образований родственных по расе, но не по вере непонятную общинность, до парадигм расово-этнических якобы родов, а на самом деле - прототипу существующих на континенте княжеств, развитие государственности Афганистана прекратилось на исторической вехе королевства, в точке которой, на разных религиозно-ортодоксальных платформах, о становлении некой светской государственности не могла идти речь.

Исторически, Афган, всегда был яблоком раздора на пути Китая- Средней Азии-Европы, в образности королевства которого, Афган существовал некоторый промежуток времени, благодаря только Российской Империи. Но, Империя приказала долго жить! В преемственности СССР, королевство Афганистан, начали раскачивать религиозными и светскими рычагами Франции, Англии, включая рычаги Синедриона. Но, никому из радетелей не удалось организовать и учредить первую полноценно-светскую государственность, даже социалистическим СССР.

Итак, в настоящем, многострадальная территория Афгана, оказалась якобы в руках талибов - одной из окрепших религиозно-ортодоксальных сект исламизма. Которая за годы сформировалась, не без помощи глав религиозного Ислама - Метрополий, которые готовы финансировать все без исключения ортодоксально-религиозные группы региона, с целью не дать организовать светское государство Афганистан. Собственно и талибы, пришедшие якобы к власти, интеллектуально не способны на диалектический поступок, доказанный исторически.

Не перекладывая известную вину на плечи СССР и США, надо подчеркнуть исторические свойства региональной психологии НАСЕЛЕНИЯ Афганистана, не единого НАРОДА, который бы исторически исповедовал бы платформу НЕ обособления семьи, рода и населения, в статусе РАБОВ, как единственным способе выживания, а ЕДИНОЙ расово-этнической территории, исторически обживший и освоивший её, что давало право на строительство светской государственности.

Здесь надо отметить, что вся региональная беда в том, что традиционно на Ближнем Востоке, Средней и Центральной Азии, всегда имели вес и управляли сознанием быдла т.н. "мудрецы", которые, будучи философски неграмотными, использовали статус старцев, якобы умнейших, которые каждый по своему - религиозному воспитанию трактовал религиозную рабскую сущность племени, семьи и рода, в религиозной среде которых отсутствовали светские философы и учёные-государственники.

Учитывая взросший исторически родоплеменной расово-этнический менталитет, сформированный тысячелетней данностью выживания, в известной фразе "Восток - дело тонкое!", в сущности всей психологии населения, несмотря на его трудовые разносторонние способности, исторически укоренилась обще-родоплеменная формула выживания: УКРАСТЬ, ПРОДАТЬ и накормить семью.

Исходя из вышесказанного, с приходом к "власти" талибов, ни о какой будущей государственности, а тем более светской, не приходится говорить. Все силы будущего "правительства", под множество гарантий будут направлены на получение всякого рода кредитов, той или иной финансовой помощи и т.д., до тех пор пока пришедшая к власти религиозная клика, и вокруг неё шустрые ребята не набьёт карманы, до такой степени, что поймут, - пора сваливать.

Надо напомнить, что СССР, войдя в Афганистан (честно-бесчестно) строил там школы, институты, фабрики и заводы, кормил и поил всё население, и, что из этого получилось? Да, Синедриону понадобилось двадцать лет, чтобы разрушить сущность строительства светского государства Афганистан! Заметьте, что США свалили из Афганистана так же через двадцать лет, но, оставив в нём половину "своих людей", если не более, на будущую перспективу - возвращение в другом качестве! Что осталось после нас - СССР? - Единицы афганцев, которые с благодарностью вспоминают советский народ и его помощь.

Выводы:
1. Строительство светской государственности, с некими элементами управления, будут предприняты "правительством" Афганистана, но ради только изображения. Пришедшая к власти клика будет собирать фин.средства и иную помощь, но не строить новое государство! Надо понимать, сто сторонники "Исламского государства" через некий промежуток времени, соберут свою АНТАНТУ - ИСЛАМИСТОВ и направятся на Кабул! Штаты, например, в Украине, Прибалтике, в пост.советских государствах Европы, выстроили псевдо-государственные структуры, по умалчиванию, якобы "светских", но тех же библейских рабов, которыми управляют, по умалчиванию...

2. В этой связи, Китай уже вышел на свою древнюю дорогу интересов - "золотой путь", который не будет делить ни с кем: ни с Россией, а тем более Штатами, включая суб-государственности ЕС.

3. А что Россия? - С талибами Афгана Россия получила ещё две проблемы: региональную военно-политическую и религиозную "большого пути", которые будут разжигать и США, и ЕС, и конечно Китай, по умалчиванию, учитывая опыт Сирии и Ближнего Востока, в целом...
Что может значительно подорвать и бюджет России, и Единую много-векторную стратегию Евразийской обороны. Надо вспомнить вариант написанный мной о ПРЕ-ПРЕВЕНТИВНОМ УДАРЕ РФ, вопреки всяким "периметрам" и т.д.! Без него - никак...

4. Предполагая пре-превентивные меры Синедриона, вырисовывается вполне осуществимый план Запада, через Средний Восток:
- не подвергая опасности восточную, центральную Европу и США превентивному удару России, разрушать/добивать оную начтут из региона Афганистана, через Средне-Азиатские псевдо-страны:
- миллионы мигрантов из этих будут возвращены в места исторического обитания, через:
- оплату обратного проезда;
- подъёмные;
- ежемесячные пособия, в масштабах территории США.
В этом случае, затраты небольшие, но возврат - обеспечен с 1000% прибылью.
5. Поэтому, России надо всё упредить МЯГКИМ пре-превентивным ударом:
- операция "Обратного исхода" из РФ среднеазиатских мигрантов, в места исторического обитания, за счёт подданных их государств.
- вдоль афганской границы организовать военные поселения с объединением семей репатриированных из России, с подобным финансовым обеспечением по п.4.
6. Организация МО РФ страхового военного пояса защиты границ средне-азиатских псевдо-государств, с привлечением их внутренних войск и министерств обороны.

7. Эта задача - на проверку истинных мыслей и действий руководителей среднеазиатских республик на лояльность России. В случае отказа - ввод войск МОРФ на их территории до понятного Президенту РФ момента снятия угрожающих тенденций.
8. Итак, Среднеазиатский пояс защиты, дублирующий ЛДНР и Крым, сможет остановить или замедлить решение Синедриона начать авантюрные военные действия на границе дружественных нам пост.советских республик Средней Азии.
9. Все эти меры должны быть заявлены Президентом РФ в обращении к Разуму Мирового сообщества "Об экстраординарных мерах по ликвидации возможного военно-политического конфликта на границе с Афганистаном".

Экспромт, господа, извините!
В.А.
.
 

VicRus

Administrator

Талибы не в состоянии принести мир в Афганистан, начинается новая гражданская война​

Александр Шарковский
21 августа 2021
eIIBrJzKoOP0hiSNtTO8vSmUg-DpXXNzny5CFGwD8VSBo-CR0bkULn17DanV4a72Ize8p8cVFxxTqOhGRO4x_-7SwSkNTWIipRTxDrb0sjrvARaqOkjmuUj_Etb6z-aBASH6yA3kj2UztZG0n_-oY6DiqfeAB5NT3PlsmRA3J-k-zgBpm9XgZ_GW4w-_cjc1ON4HJPdavrKBJoaT4sFpjRw_d4OO7k9iuryWOVmxLGrmpuD4Ug-bXF6kLNMTuulqdMqMqJoQb6t1mevLdLexN_ZZQ-W8l7lyCuLNGCrFaAPf_zfCTiwOZ74603WRdutm7W9jehkD354WJe1ZV3BorzrBDehTn6fjsVHswHu_872_XcImftC7t4guzpnmg2FFU_EwxInuDmv0MF--lPaqIa5uo7NbyVxdVmorXpp9YCf1TcXulZepp_wXKo_28Tx9s5xHq7lc8vbGIAJW7QooiJd4OIwEaA2pcv1RPtH4pmGvYSA4FwIa1tolZN4TsGooeA1BrBjd6K75FuHAMnL7cPlfSWj31btwhWeKWmKM7IrU_T4MRmAHbjU7V7ncsmam56MkOVZI216Sa-aZlrbnoLJNDKtRXe0nNN8pBPX4c7nxWwrg8Z42eI-qRhhvBOdCk3a2BA6mCmgytdu_0f6j4OYlpLEehVPQ2mvmEdi5oCr5Rksh2puuJPqVJgb7u_cxvtsIrTtWNz7NLU0ZYQrszRnz9sdIJgRv8Lmf914yYudhqWS0kgCbl9kqohBce6ygvQQJrZGbKmNy2avEMjh4vnGXT24xnPy6wO0FGm1A6IFeu7HOx2lL4_b7U7RTOWeoYOdlvBZGndRZ5-MQlrpnqXtCgOjYma9nPlRqg79yeHqwVAak8Jz6vs5pDNtthC5JG3gwg4Vthae29xo0Wf2j6S1hKfzfAlIY0WMslpx6IWLxhckumxcpKHbdI8Q9MLH6eBuLbjGV-DRNYwrbqA

Фото: Соцсети
Поступают сведения о том, что талибы (запрещены в России), не смотря на мирные заверения и объявления амнистии коллаборационистам, предприняли действия карательного характера, что вызвало ответную реакцию части афганского населения. Сопротивление Талибану начало подниматься в регионах, преимущественно населённых таджиками. В провинции Баглан идут стычки. Талибы подтягивают сюда силы, значит – военные действия скоро возобновятся.

Талибан сразу же после практически мирного взятия Кабула приступил к силовым действиям по отношению к потенциальной оппозиции. Со стороны талибов было распространено требование всем гражданам Афганистана, не имеющим отношение к этой организации – сдать оружие. Если городское население может пойти на такой шаг, то жители провинции, особенно пуштуны точно этому воспротивятся вплоть до оказания жёсткого вооружённого сопротивления. Уже этим требованием Талибан создаёт предпосылки не только межнациональной розни, но и межплеменной розни среди пуштунов. Бог с ним с оружием, но, на этом реакционные действия талибов не ограничиваются.

В населённые пункты провинции Баглан талибы отправили отряды для приведения в повиновение этого региона. Радикалы решили провести зачистку в городах Пули-Хесар, Бану и Дех-Салах. Они намеревались прошерстить дома местных жителей на предмет: поиска оружия и коллаборационистов. Но, встретили вооруженное сопротивление. В сети появилось сообщение о 20 убитых талибах и большом числе захваченных в плен. Также есть данные, что провинция Панджшер вообще не подчинилась власти Талибана. Эти два региона преимущественно населены таджиками. Похоже история повторяется и снова, как в период с 1996 по 2001 годы таджики будут оказывать вооружённое сопротивление талибам. Стоит отметить, что в Афганистане проживает примерно 14 млн. таджиков, так что талибам сложно будет с ними совладать, точнее - нет никаких перспектив.

Напоминаем, что костяк талибов составляют пуштуны из объединения племён Гильзаи. То есть далеко не все пуштуны и далеко не все представители Гильзаи примкнули к этому радикальному движению. Идеология Талибана строится на Ашаризме – это глубоко ортодоксальное течение в Исламе, которое жёстко критикует другие ветви данной религии, тем более нетерпимо относятся к иноверцам. На территории Афганистана даже суннитская ветвь мусульман не однородна, здесь широко распространён суфизм, который подвергается нападкам со стороны ашаритов. То есть существует поле для конфликтов уже среди суннитов. В Афганистане есть очень мощные два софийских ордена (тариката): Накшбандия и Кадырия, в истории Ислама представители этих орденов не раз демонстрировали свою способность в военному делу.

eIIBrJzKoOP0hiSNtTO8vSmUg-DpXXNzny5CFGwD8VTDICCRkXiULn17D6gAdLo29TW8MMdXVsmGvTzGki1wfu7RVHwMTOI2cVSxDrb0sjrvARaqOkjmuUj_Etb6z-aBASH6yA3kj2UztZG0n_-oY6DiqfeAB5NT3PlsmRA3J-k-zgBpm9XgZ_GW4w-_cjc1ON4HJPdavrKBJoaT4sFpjRw_d4OO7k9iuryWOVmxLGrmpuD4Ug-bXF6kLNMTuulqdMqMqJoQb6t1mevLdLexN_ZZQ-W8l7lyCuLNGCrFaAPf_zfCTiwOZ74603WRdutm7W9jehkD354WJe1ZV3BorzrBDehTn6fjsVHswHu_872_XcImftC7t4guzpnmg2FFU_EwxInuDmv0MF--lPaqIa5uo7NbyVxdVmorXpp9YCf1TcXulZepp_wXKo_28Tx9s5xHq7lc8vbGIAJW7QooiJd4OIwEaA2pcv1RPtH4pmGvYSA4FwIa1tolZN4TsGooeA1BrBjd6K75FuHAMnL7cPlfSWj31btwhWeKWmKM7IrU_T4MRmAHbjU7V7ncsmam56MkOVZI216Sa-aZlrbnoLJNDKtRXe0nNN8pBPX4c7nxWwrg8Z42eI-qRhhvBOdCk3a2BA6mCmgytdu_0f6j4OYlpLEehVPQ2mvmEdi5oCr5Rksh2puuJPqVJgb7u_cxvtsIrTtWNz7NLU0ZYQrszRnz9sdIJgRv8Lmf914yYudhqWS0kgCbl9kqohBce6ygvQQJrZGbKmNy2avEMjh4vnGXT24xnPy6wO0FGm1A6IFeu7HOx2lL4_b7U7RTOWeoYOdlvBZGndRZ5-MQlrpnqXtCgOjYma9nPlRqg79yeHqwVAak8Jz6vs5pDNtthC5JG3gwg4Vthae29xo0Wf2j6S1hKfzfAlIY0WMslpx6IWLxhckumxcpKHbdI8Q9MLH6eBuLbjGV-DRNYwrbqA


Говорить об окончании гражданской войны в Афганистане – грешить против истины. Там намечаются столкновения на почве межнациональной, межконфессиональной и межрелигиозной розни. И всё это из-за идеологии Талибана. На территории Афганистана кроме пуштунов и таджиков проживают хазарейцы, узбеки, туркмены, белуджи, пашаи, нуристанцы, аймаки, арабы, киргизы, кизилбаши, гуджары, брагуи и другие. Здесь кроме мусульман суннитов находятся шииты имамиты-двунадесятники, исмаилиты, буддисты, индуисты, сикхи, христиане, бахаи, зороастристы и другие.

Вернёмся к событиям в провинции Баглан. Талибы вместо того, чтобы прейти к переговорам стягивают сюда силы, значит будут и боевые действия. Только теперь в распоряжении талибов есть артиллерия, военная техника, включая вертолёты.

По поводу обещаний талибов создать инклюзивное правительство и предоставить права женщинам на социальную жизнь можно сказать только одно – это невозможно. Во-первых, ашариты намереваются создать Эмират. Такая форма правления предполагает, что страной будет руководить эмир, обладающий практически неограниченной светской и религиозной властью. О какой инклюзивности правительства здесь может идти речь? А права не только женщин, но и не мусульман будут ограничены исламскими нормами Ханафитского мазхаба. В исламе, в суннитской ветви распространены четыре правовых школы, которые признают друг друга. Это четыре мазхаба: Ханафитский (распространён в основном в Центральной Азии, Ближнем Востоке, России), Ханбалитский (в Саудовской Аравии), Шафиитский (на Африканском роге), Маликитский (на севере Африки).

Есть подозрение, что муллы ашариты введут запрет на исполнение тех положений кодекса чести пуштунов – Пуштунвали, которые противоречат шариату. И это может спровоцировать ещё более глубокий конфликт на только в Афганистане, но и южнее линии Дюранда, в пакистанской зоне свободных пуштунских племён.

Пока ясно, что пуштуны оружия не сдадут, ни под каким предлогом; сейчас оказывают сопротивление талибам таджики и скоро их поддержат узбеки и другие народности, как это было уже. Методы которыми талибы пытаются укрепить свою власть (то есть - силой) вызовут только волну противодействия.
 

VicRus

Administrator

Обожаю флаги



Панджшерское сопротивление: под каким флагом афганцы дают отпор талибам​


Вчера



scale_1200


Талибы захватили Афганистан. Но им противостоят повстанцы, вчера (20 августа) они отвоевали у боевиков первые несколько городов.
Панджшерское сопротивление возникло сразу же после захвата страны талибами. Его возглавляет Ахмад Масуд — сын национального героя Афганистана Ахмада Шаха Масуда, который был лидером Северного альянса, боровшегося против Талибана в 1996 — 2001 году.
Флаг Панджшерского сопротивления восходит к знамени Северного альянса, а оно, в свою очередь является флагом Афганистана, до захвата его талибами в 1996 году.
Зелено-бело-черный триколор стал символом страны в 1992 году, после падения просоветского режима Наджибуллы. Использовалось два варианта — без арабских надписей и с черной полосой вверху, а также с надписями (вверху «Аллах Акбар», а посередине шахада).









scale_1200




scale_1200




scale_1200





В конце 1992 года правительство утвердило окончательный вариант — на триколоре располагался герб. Через четыре года страну захватили талибы и утвердили свой белый флаг.
Зелено-бело-черный триколор побыл госсимволом еще раз в 2001 —2002 году, после освобождения Афганистана от талибов. Дальше страна решила вернуться к черно-красно-зеленой расцветке.

Понравилось? Подпишись! И покажи друзьям статью😊
А еще заходи в телегу:
https://t.me/loveflag
Там тоже много интересного о флагах 😁
 

Сверху