Атланты Причерноморья?

VicRus

Administrator

Александр Асов

Нас ждет открытие Черноморской Атлантиды, страны Святогора!

16 сентября

Мы уже рассказывали в предыдущей статье о Святогоре, как о царе Атлантиды, А теперь поищем следы этой легендарной земли в Причерноморье...

Свяогор. Картина Н. Рериха


Свяогор. Картина Н. Рериха


Славяне являются наследником и потомком легендарных пра-народов, которых греки именовали гипербореями и атлантами. Есть у славян связь и с цивилизацией шумерской... И потому неудивительно, что, к примеру, в черноморских экспедициях американца Бэлларда были найдены остатки цивилизации, напоминающей шумерскую в землях, близких к славянским, затопленных Великим потопом, в результате коего значительно расширилось Чёрное море.
Речь идет прежде всего о потопе Дардановом, вызванном землетрясением и прорывом пролива Дарданелл, из-за чего Чёрное море соединилось со Средиземным. Прорыв Дарданелл привел к образованию Мраморного моря, которое до этого момента было озером, соединявшимся рекой (на месте будущего пролива Босфор) с Черным морем.
Последствия этой катастрофы были грандиозны. Уровень воды в Черном море в короткий срок поднялся более чем на 100 метров. Были затоплены огромные площади черноморского побережья. Береговая линия на низменном восточном краю моря отодвинулась почти на 200 километров. На месте бывшей низменности, по которой текли (и стекались в одно русло) палео-Кубань и палео-Дон, образовалось Азовское море.

Нас ждет открытие Черноморской Атлантиды, страны Святогора!



Судя по всему, в мифах о гибели страны атлантов (по крайней мере одной из Атлантид) имелась в виду именно эта катастрофа. Она же послужила и одним из истоков библейской легенды о Всемирном потопе.
Заметим, материк Атлантида описывает только один древний писатель: Платон. В греческих мифах о титане Атланте и его дочерях Гисперидах (мифы Атлант и Персей, Атлант и Геракл) эта земля никогда не называется материком. Сия земля именуется иначе — «страна Гесперид», «Ливия», «земля у Тритонского озера». То есть земля Атланта — это часть берега у некоего Тритонского озера. И гибнет эта земля в мифах, когда на нее наступают воды этого озера-моря
И тогда мы можем предположить, что Тритонское озеро — это озеро, бывшее на месте Мраморного моря. В мифе об аргонавтах, рассказывается о том, как аргонавты посетили землю Атланта и Гесперид после того как вышли из Чёрного моря, добыв Золотое руно в Колхиде на Кавказе.

Нас ждет открытие Черноморской Атлантиды, страны Святогора!


Как же быть с утверждением Платона, что Атлантиду следует искать за Геркулесовыми Столпами (Гиблартаром)? Очевидно, что здесь вспоминается и иная более древняя всемирная катастрофа: потоп XII тыс. до н.э., последовавший за концом Ледникового периода и таянием ледников. Но ведь сохранились и древние свидетельства, что ранее Геркулесовыми Столпами назывался также и пролив Босфор. Так что ко времени Платона эти две катастрофы смешались в памяти людей.

Обратимся и к свидетельству древнегреческого историка Диодора Сицилийского, подробно описавшего Дарданов потоп и давшего свою версию гибели Атлантиды. Где Диодор помещает атлантов?
«Жил этот народ вокруг Тритонского озера... Сие озеро находится неподалеку от Океана, обтекающего землю, и называется по реке Тритону, втекающему в оное, также по близости Эфиопии под горою, которая всех выше и в Океан выдалась и именуется от греков Атласом». Снова — Африка, Эфиопия... Но читаем дальше: «Сказывают, что Тритонское озеро, как по случаю землетрясения разверзлась часть земли, лежащая к Океану, пропало вовсе».
То есть гибель Тритониды — страны атлантов — Диодор связывает с землетрясением. Это очень важное свидетельство. Пожалуй, самое важное историческое свидетельство, причем такого авторитетного автора, как Диодор Сицилийский. Впервые прямо, а не косвенно, как в мифе об аргонавтах, говорится о гибели Тритониды — страны атлантов — после землетрясения, раскрывшего пролив. В историческое время, согласно точным данным геологии, такая катастрофа происходила только в одном месте — в районе Мраморного и Черного морей после образования Дарданелльского пролива.
Читаем дальше: «И сие есть, что фригияне и атлантяне, живущие близ озера, о матери богов баснословят». Значит, атлантов Диодор помещает рядом с фригийцами! Но фригийцы — это не мифический народ. Этот народ очень хорошо известен. И жил он не в Африке, а в Малой Азии! Во Фригии, то есть в Причерноморье!

Нас ждет открытие Черноморской Атлантиды, страны Святогора!



...
 

VicRus

Administrator
...

Можно вспомнить и иные античные свидетельства об атлантах. О стране Атланта писал и Геродот. Он также, согласно установившейся традиции, поместил землю титана Атланта в Ливии, за Египтом.
Согласно Геродоту: «За холмом следует гора по имени Атлант. Гора эта узка и со всех сторон кругла, говорят, что она так высока, что нельзя видеть вершины ее, потому что она высоко покрыта снегом, летом и зимою. По словам туземцев, это столб, на который опирается небо. По имени горы тамошние жители называются атлантами. Рассказывают, что они не едят ничего одушевленного и не видят снов». Далее Геродот рассказывал, что в эту землю совершил поход персидский царь Дарий после похода на скифов (праславян). Т.е. опять здесь речь не об Африке, а о Причерноморье.
Отсюда следует, что Атлантиду греческих мифов в Мраморном море либо Чёрном море. Эта задача представляется вполне решаемой, если учитывать современное развитие подводной археологии, о чем я писал впервые ещё в 1991 году. И ныне, после экспедиции Бэлларда, наличие подобных городов подтвердилось. Судя по всему, американский океанограф обнаружил близ турецкого берега остатки легендарного города амазонок Херсонис (город солнца Хорса), в коем правила царица Мирина, и которая воевала и с атлантами… Между прочим, у той легендарной царицы вполне славянское имя.
Но есть и иные места, где вполне можно отыскать следы древних цивилизаций. Например, реально найти и саму столицу атлантов город Святогора (Царь-град славянских ведических легенд).
Где находилась столица этой праславянской Атлантиды? По-видимому, в районе самой удобной бухты Мраморного моря (Тритонского озера). Нужно учесть и то, что рядом должна находиться гора — Атлант, и то, что погибший город — столица Атлантиды — должен был располагаться недалеко от пролива Дарданеллы. Наиболее удачный район для поисков — это современный залив Эрдек рядом с полуостровом Кизик.

Нас ждет открытие Черноморской Атлантиды, страны Святогора!



Атлантида в античных легендах имеет образ утерянного рая, блаженной земли, ушедшей под воду. И там же, рядом с землей атлантов, греческие легенды помещают и Аид, куда приходят и аргонавты, а также Одиссей, после того как посещают Кавказ и землю Атланта.
Одиссей (он же славянский Садко) путешествует именно по Чёрному морю (а также по Пропонтиде), а не по Средиземному, как это считалось позднее. Он повторяет все приключения аргонавтов, которые также путешествовали по Чёрному морю.
И мы можем заметить, что в мифах причем часто земли Атланта и Кавказ смешиваются. И получается так, что чуть ли не все побережье Черного моря является царством атлантов.
Между прочим, Гомер поместил Аид не где-нибудь в Средиземноморье, а именно здесь. По-видимому, Гомер основывался на древнейших до-греческих легендах о царстве мертвых, о загробном мире. После внимательного чтения «Одиссеи» Гомера сомнения относительно места Аида должны немедленно рассеяться. Откроем поэму:

Прежде, однако, ты должен, с пути уклоняся, проникнуть
В область Аида, где властвует страшная с ним Персефона...
Судно дошло до предела глубокой реки Океана
Там находится город народа мужей киммерийцев...

Гомер определяет точно — Аид расположен там, где находится город киммерийцев. А о киммерийцах нам точно известно, что жили они у Керченского пролива, в древности этот пролив назывался — Боспор Киммерийский.
И следует заметить, что киммерийцы признаются предками славян. В «Книге Велеса» говорится: «и были же кимры, также наши отцы, которые греков разметали...» Киммерицев греки связывали с Аидом и Тартаром, и точно также потом в Средневековье Московскую Русь европейцы нередко называли Тартарией, даже на географических картах.
Гомер описывает также ландшафт Аида, его реки. Если найдена земля киммерийцев, то, наверное, можно найти и реки Аида. Мы вступаем в очень интересную область.

Реки увидишь в Аиде Пирфлегетон с Ахеронтом,
Там и Коцит протекает, рукав подземного Стикса,
Там и скала, где шумно стекаются оба потока.

Одиссей в поэме Гомера пересекает море потом «видит реки Пирфлегетон и Ахеронт», эти реки стекаются у некого утеса, рядом с которым расположен вход в пещеру Аида, перед пещерой — асфоделевый луг, по которому блуждают тени умерших, вышедшие из мрачных глубин Аида, из Эреба. В саму пещеру Одиссей не входит, но он знает, что там протекает подземная река Стикс. Не следует путать Аид и Тартар. Тартар расположен глубже Аида и в нем томятся тени богов и титанов, свергнутых некогда Зевсом.
Описание рек Аида заставляет нас перенестись в очень отдаленную эпоху, ибо здесь Гомер описывает ландшафт района, прилегающего к современному Керченскому проливу, — но такой, каким он был шесть тысяч лет назад, задолго до плавания Одиссея, и соответственно до Дарданова потопа.
Славяне и их предки праславяне издревле жили у побережья Черного моря в районе устья Днепра. В то время греки их называли скифами и сарматами, а ранее киммерийцами. Видимо, в этот «скифский» период истории праславян и возник в славянском фольклоре устойчивый образ быстрой реки Дона (его часто в народных песнях, как будто оговариваясь, называют морем, то есть — морским проливом), за которым находится царство мертвых.

Не ковыль в поле травушка шатается —
Шатался, завалялся добрый молодец,
Пришатнулся, примотнулся к тихому Дону,
Вскрикнул добрый молодец громким голосом своим:
— Кто тут есть на море ( sic! ) перевозчиком,
Перевезите меня на ту сторону!
Перевезите, мои братцы, схороните меня…
В головах моих поставьте животворящий крест,
В ногах моих поставьте ворона коня,
В правую руку саблю вострую.
Собрание народных песен П.В. Киреевского (310, 396)
В песне рассказывается, как некий добрый молодец приходит на берег реки-пролива и призывает перевозчика (очевидно, кентавра Харона), чтобы он перевез его в страну мертвых.
В сущности сказаниях всех народов мира мир Нави состоит из рая и ада (Ирия и Пекла), расположенных «рядом». И потому рай, и его земной образ, Атлантида, соседствуют в легендах с Пеклом-Аидом и даже после потопа оказываются вместе в подводном мире. И в славянских, а также греческих легенда легендах они оказываются на Кавказе и Причерноморье.
И потому мы можем сказать, что ещё многие открытия ждут подводных археологов в Чёрном море. Жаль только, что делают их ныне не русские исследователи, а американцы, не смотря на то что именно мы имеем на Чёрном море могучий научно-исследовательский флот: суда Московского Университета, Института Океанологии и т.п., где и мне довелось работать несколько лет.
И вся проблема здесь не в средствах, коих у нашей страны достаточно, а только в консервативности нашей академической науки и боязни совершить открытия мирового значения.
Заказать книги Александра Асова можно в издательстве Амрита (смотри здесь по ссылке)









Не пропустите новые публикацииАлександр АсовПодписаться
славянское язычество
святогор
чёрное море
 

Сверху