Астрономия

VicRus

Administrator
.
март 2008 № 3 "В МИРЕ НАУКИ"
Астрономия

ОКНО В ЭКСТРЕМАЛЬНУЮ ВСЕЛЕННУЮ
Уильям Атвуд, Питер Майкельсон и Стивен Ритц

Изменение увеличения адаптивных линз без их перемещения

Ученые с нетерпением ждут весны, чтобы получить возможность по-новому взглянуть на Вселенную. Тогда NASA планирует запуск Большого космического гамма-телескопа (Gamma-ray Large Area Space Telescope — GLAST) для исследования необычных объектов — сверхмассивных черных дыр и нейтронных звезд, вырабатывающих огромную энергию в виде гамма-излучения. Примерно в это же время Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider — LHC) в Европейском центре ядерных исследований под Женевой начнет исследования фундаментальных частиц вещества и их взаимодействий на сверхмалых расстояниях. GLAST сможет изучить те же микроскопические явления, что и ускоритель LHC, и показать, как протекают эти процессы в естественных космических условиях. Такие волнующие, революционные эпохи в науке бывают редко.



Гамма-лучи представляют собой электромагнитное излучение наивысшей энергии, т.е. это самое коротковолновое излучение электромагнитного спектра. Обладая гораздо большей энергией, чем оптический свет и даже рентгеновское излучение, кванты гамма-лучей несут столько энергии, что становится возможным превращение данной энергии в вещество в процессе, к которому применима знаменитая формула Альберта Эйнштейна E = mc2.

Небо в гамма-лучах, неожиданно яркое и переменное, отличается от того небосвода, которым мы привыкли любоваться. На первый взгляд такое темное и безмятежное, оно заполняется сверхмассивными черными дырами, выбрасывающими вещество почти со скоростью света. На нем становятся видны взрывы массивных звезд и вызванное ими сияние. Проявляются сверхплотные нейтронные звезды с их фантастически мощными магнитными полями. Галактики окутываются высокоэнергичным свечением, возникающим при столкновении атомов с заряженными частицами космических лучей. Гамма-излучение из космоса может быть связано и с аннигиляцией экзотических частиц загадочного темного вещества. На ускорителе LHC попытаются создать такие частицы в лабораторных условиях.



Сверхмассивные черные дыры, как на этом рисунке, станут наиболее заметными внегалактическими гамма-источниками для спутника GLAST. Если сравнивать с Солнечной системой, то эта черная дыра больше орбиты Марса, а окружающий ее газовый диск простирается до соседней звезды. Высокоскоростные струи вещества в изобилии генерируют гамма-излучение. Изучая его, исследователи смогут лучше понять поведение материи в экстремальных условиях.
.
 

VicRus

Administrator
.
июль 2007 № 7 "В МИРЕ НАУКИ"
Астрофизика

ЭНЕРГИЯ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ
Уоллес Такер, Харви Тананбаум и Эндрю Фабиан

Одиночная черная дыра размером меньше Солнечной системы может определять судьбу целого скопления галактик



Не советуем вам заглядывать в бездну, из которой вырывается поток энергии от сверхмассивной черной дыры. Под его напором образуются пузыри горячего газа, энергия которых равна миллиардам взрывов сверхновых

Если представить себе какуюлибо обширную область Вселенной, то она будет напоминать карту шоссейных дорог США: галактики будут располагаться вдоль линий, пересекающих межгалактическое пространство, наподобие скоростных автострад, между которыми раскинулись области относительно низкой плотности— космическая окраина. А на перекрестках, где сходятся многочисленные «магистрали», образовались скопления галактик — космические мегаполисы, размеры которых ошеломляют.

Чтобы преодолеть расстояние от Луны до Земли, лучу света потребуется чуть более секунды, от Солнца до нашей планеты — восемь минут, а от центра нашей галактики — 25 тыс. лет. Но и это пустяк по сравнению с тем временем, которое необходимо свету, чтобы пересечь типичное скопление галактик — около 10 млн. лет. Оказывается, скопления галактик — крупнейшие гравитационно связанные объекты во Вселенной. Цепочки галактик между ними могут быть еще большими по размеру, но они не являются едиными и связанными гравитацией.

Галактики и прочее вещество внутри гравитационно связанного скопления находятся в динамическом равновесии: они движутся внутри скопления, но не покидают его пределов, поскольку их удерживает притяжение темной материи. Эта загадочная форма материи проявляет себя только через гравитацию. Взаимодействие компонентов скопления приводит к целому ряду явлений, в которых астрономы только начинают разбираться.



Крупнейшие объекты во Вселенной — скопления галактик. Каждое из них включает в себя примерно 1000 галактик, движущихся как рой пчел в облаке горячего газа (красный) и удерживаемых от разлета взаимным притяжением. В ядре скопления находится особо крупная галактика, где происходят наиболее бурные процессы в современной Вселенной.
.
 

VicRus

Administrator
.
Парад планет в 2012 году может стать концом света



Цивилизация индейцев Майя является большой загадкой для современных учёных. Во времена завоевания Юкатана конкистадорами были уничтожены почти все письменные источники цивилизации Майя.

До наших дней сохранилось совсем немного источников, способных поведать нам откуда появилась цивилизация Майя, что же послужило причиной упадка этой процветающей цивилизации и кто же дал индейцам Майя знания о Космосе и о будущем?

Величайшим изобретением индейцев Майя был календарь.

В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Между прочим, и мы пользуемся мифической датой "рождения Христа" для своего летосчисления.

Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет. Откуда в то время были получены навыки столь точных рассчётов? Если верить календарю Майя, в котором время
разделено на циклы, окончание нашего цикла придётся на 21 декабря 2012 года. По легендам Майя, каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле.

Согласно подсчетам ученых, "Пятое Солнце" началось 13 августа 3113 года до нашей эры. Почему именно тогда? С каким событием это было связано? Никто не знает. Равно как неизвестно, откуда у древних майя вообще взялась их изощренная система счисления ходя времени и деления его на циклы. Тем не менее современные люди верят, что смысл тут был. И вовсю пророчествуют. Предрекают катаклизмы, которые ознаменуют начало следующего Великого цикла календаря майя - "Шестой Эпохи Сотворения", или "Шестого Солнца".

Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или "Солнца". Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло.

"Первое Солнце" длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. "Второе Солнце" длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. "Третье Солнце" длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. "Четвертое Солнце" (5026 лет) уничтожил потоп.

Сейчас мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или "Пятого Солнца". Оно известно еще и как "Солнце Движения". Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли, что повлечёт за собой уничтожение нашей цивилизации.

Самое интересное, что 21 декабря 2012 года, будет парад планет.

Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается парад планет 21 декабря 2012 года от предыдущих ? Дело в том, что в этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. Данная комбинация будет означать переход вселенной из одной системы в другую.
.
 

VicRus

Administrator
.
МЛЕЧНОМЕДА, ДИТЯ ГРАВИТАЦИИ

Рафаил НУДЕЛЬМАН



Любители астрономии знают, что название нашумевшего в свое время научно-фантастического романа "Туманность Андромеды" появилось не случайно — автору книги, палеонтологу Ефремову, было известно, что "туманность", а точнее галактика, в так называемом созвездии Андромеды, — самая близкая к Млечному Пути большая спиральная галактика. Она находится "всего" в 2,5 миллионах световых лет от Млечного Пути и вместе с ним, да еще с галактикой в созвездии Треугольника составляет тройку самых массивных членов так называемой Местной группы галактик, связанных воедино силами гравитационного притяжения.

Было, конечно, очень романтично рассказать о любви двух мыслящих существ из двух "соседних", но разделенных чудовищным и непреодолимым расстоянием галактик. Тем более что эти галактики так похожи друг на друга. И не только своей спиральностью — Млечный Путь и туманность Андромеды долгое время состязались за звание самой массивной галактики Местной группы, и любопытно, что состязание это — как на данный момент — закончилось, можно сказать, вничью. Последние данные говорят, что в нашей галактике больше "темного вещества", тогда как в галактике Андромеды больше звезд — их там порядка триллиона, то есть 1000 миллиардов, а в Млечном Пути — "всего" от 200 до 400 миллиардов.

"Треугольная" галактика меньше их обеих, хотя тоже очень массивна, но роднит ее с ними не столько масса, сколько другая общая и интересная особенность: все эти три гигантские галактики сближаются, а потому должны со временем неминуемо столкнуться. Совсем недавно это качественное заключение было подтверждено строгим количественным расчетом, и именно эта новость явилась стимулом для данного очерка. Расчет, проведенный кембриджскими астрономами Томасом Коксом и Ави Левом, рисует такую фантастически интересную картину предстоящего столкновения, что было бы грешно не рассказать о ней подробней.

Но прежде, однако, необходимо ответить на один недоуменный вопрос, который уже наверняка вертится на языке у вдумчивого читателя: как это две галактики могут сближаться, если Вселенная, как известно, расширяется, а следовательно, галактики должны не сближаться, а, напротив, расходиться все дальше и дальше. И верно — вот уже добрых 80 лет как всем известно, что наша Вселенная расширяется, и вот уже почти 15 лет как многим известно, что она расширяется ускоренно. В результате такого "распухания пространства" расстояния между всеми объектами, находящимися в этом пространстве, должны действительно становиться все больше и больше. И наблюдая галактики, не связанные друг с другом гравитационными силами (например, находящиеся в разных скоплениях), это действительно