«Солнце Правды». Глаголица как наследие древней культуры народов России

VicRus

Administrator
«Солнце Правды». Глаголица как наследие древней культуры народов России

...

Русия
Митрополит Макарий в 1 томе «Истории русской церкви» писал:

«С тех пор как проникло на территорию Сарматии христианство, основанные в ней епархии вошли в росписи Церкви Константинопольской, определив разделение ее на две области: Зихию, которая простиралась от Дона до Кавказа, и Аланию. Епископы епархий Зихской и Фанагорской в 6 веке присутствовали на Соборах в Царьграде. А в конце 9 века в Уставе Льва Премудрого упоминается уже и Тмутараканская епархия…»

Любопытно, что и само название нашей страны впервые появилось тоже в Причерноморье, на территории Боспора Кимерийского. Небольшой город — княжество Рось, недалеко от станицы Голубицкой, исследуют на протяжении уже 20 лет археологи.

«Руссы были оседлыми обитателями и занимали всю страну у Черного моря, которое от них называлось Русским, имели здесь свои города — Матерху, Русию или Русу, Томи… и просветились христианством с 4 века», — писал Митрополит Макарий.

В. Н. Чхеидзе в 2007 году выпустил статью в «Византийском временнике»: «Феофано Музалон — архонтесса Росии», где рассматривал статус этого города в политических отношениях с Византией.

«Византийский временник»
Столица Великой Болгарии находилась от города-княжества Росии на расстоянии «вытянутой руки». Между станицей Сенной и Голубицкой около 10 километров. Название племени «русы» некоторые древние историки связывали с племенами алан — ближайшими соседями и родственниками болгар. В древних исторических хрониках встречаются такие слова: «Эти русы, скорее всего, имели отношение к аланам… главу русов звали каганом и средоточием их деятельности были Нижняя Волга и Дон, Кавказ (в частности, Дагестан — Сарир)».

Недалеко от станицы Голубицкой на побережье Азовского моря находится место с удивительным названием: Мыс Ахиллеон. Одно лето я провела на археологических раскопках Тамани и обошла все окрестности этого мыса. Откуда появилось это «греческое» название на русской земле?

В книге Алексея Югова «Думы о русском слове» содержатся факты о том, что многие советские историки считали Ахиллеса русским героем.

«Думы о русском слове»
В исторических источниках Ахиллеса называют архонтом, так же как и позже называли всех правителей города-княжества Росия.

«Думы о русском слове»
Знаменитый миф о неуязвимости Ахиллеса ученые объясняют его железными доспехами. Как известно, именно скифы первыми стали добывать и плавить железо. В то время как все участники троянской войны имели медные доспехи, архонт далекой заморской страны Ахиллес был облачен в непробиваемые стальные «одежды»!

Многие известные русские историки критиковали норманнскую теорию и считали, что Русские не пришли из Скандинавии, а на протяжении многих веков жили у берегов Черного-Русского моря!



Если мы посмотрим на карту, то станица Голубицкая и мыс Ахиллеон находятся на пути следования Кирилла в Хазарию.

Маршрут Кирилла Философа
Руосские письмена были, вероятнее всего, не сирские, как предполагают некоторые историки, но более близкие к месту нахождения: аланские-агванские, или готские, или болгарские. И это была действительно не та письменность, которую создали просветители славян.

Продолжение следует

 

Сверху