www.ari.ru - искренне заблуждающиеся или лукаво жидовствующи

#1
На http://www.ari.ru выложена статья Петра Хомякова "Иду на вы. 3-го июля день разгрома Хазарии". Почитаем:

"И поэтому мы лишний раз подтверждаем свое открытое неприятие христианства – религии рабов. «Вера христианска уродство есть», - сказал Святослав. И мы, поднимая на щит этого героя, рады лишний раз повторить его слова."
http://www.ari.ru/doc/?id=2914

Повесть временных лет. 6462

"Жила же Ольга вместе с сыном своим Святославом и учила его принять крещение, но он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем. "Ибо для неверующих вера христианская юродство есть"; "Ибо не знают, не разумеют те, кто ходят во тьме", и не ведают славы Господней; "Огрубели сердца их, с трудом уши их слышат, а очи видят". Ибо сказал Соломон: "Дела нечестивых далеки от разума"; "Потому что звал вас и не послушались меня, обратился к вам, и не внимали, но отвергли мои советы и обличений моих не приняли"; "Возненавидели премудрость, а страха Божьего не избрали для себя, не захотели принять советов моих, презрели обличения мои". Так и Ольга часто говорила: "Я познала Бога, сын мой, и радуюсь; если и ты познаешь - тоже станешь радоваться". Он же не внимал тому, говоря: "Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться". Она же сказала ему: "Если ты крестишься, то и все сделают то же". Он же не послушался матери, продолжая жить по языческим обычаям, не зная, что кто матери не послушает - в беду впадет, как сказано: "Если кто отца или матери не послушает, то смерть примет". Святослав же притом гневался на мать, Соломон же сказал: "Поучающий злых наживет себе беды, обличающего же нечестивого самого оскорбят; ибо обличения для нечестивых, как язвы. Не обличай злых, чтобы не возненавидели тебя". Однако Ольга любила своего сына Святослава и говаривала: "Да будет воля Божья; если захочет Бог помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и мне". И, говоря так, молилась за сына и за людей всякую ночь и день, воспитывая сына до его возмужалости и до его совершеннолетия."
http://www.old-russian.chat.ru/02povest.htm

Библия, сегодняшняя и Ивана Федорова:

Послание к Коринфянам 1-18
"18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, -- сила Божия."
"18 Слово бо крестное погибающым убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть. "

Уродство и юродство в русском языке весьма различные слова.

То, что Святослав ходил на Хазарский каганат (Хазарское княжество) - тысячепервая междоусобица. То, что Хазарский каганат принял иудаизм - вещь крайне сомнительная. Что считать иудаизмом шестого века - никаких источников нет. Сегодняшний иудаизм и тот иудаизм верояно отличались так же, как сегодняшняя библия от коломенские паллеи. Однако, если внедрить веру в то, что евреи жили в хазарии с шестого века - то значит они будут иметь какие то там права на русские земли. Ну чисто как байка про то, что у мертвого моря жили евреи - выдайте им их исторические земли.

Хомяков хочет убить двух зайцев сразу: и побороться с Христианством и легализовать евреев на Руси. Христиане по своей вере не могут быть противниками язычников-самарян ("И в города самарянские не ходите"). Но здесь другой расклад. Действительно, как же можно одновременно и отвергать Христианство и цитировать послание Апостола к Коринфянам, вкладывая его в уста нехристя. Хомяков ведь мнит себя историком.

А может это я ошибаюсь? Может я не от туда черпаю свои цитаты? Может я что упустил из новой хронологии? Готов съесть свою шляпу. Пусть знающие люди меня поправят. Заранее приношу извинения за свою необразованность.