O СИТУАЦИИ В РОССИИ

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Ivanov, 21 апр 2007.

  1. Ivanov

    Ivanov Member

    Регистрация:
    21 апр 2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
  2. VicRus

    VicRus Administrator

    Регистрация:
    25 фев 2007
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пенсионер, ветеран труда
    Адрес:
    Москва
    Сайт:
    Реальное имя:
    Виктор Алексеевич
  3. VicRus

    VicRus Administrator

    Регистрация:
    25 фев 2007
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пенсионер, ветеран труда
    Адрес:
    Москва
    Сайт:
    Реальное имя:
    Виктор Алексеевич
    Андрей Илларионов: Начался третий этап распада российской империи
    04.10.07 15:22

    [​IMG]

    Москва, Октябрь 04 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Российская империя переживает третий этап своего распада, который связан с усилением национальных республик, находящихся пока в составе РФ. Такое заявление, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сделал сегодня в Москве на пресс-конференции экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, занимающий должность старшего научного сотрудника Института Катона в Вашингтоне.

    По словам эксперта, на данный момент можно констатировать, что второй этап распада российской империи завершен, он продолжался последние 15-17 лет после развала СССР. Как отметил Андрей Илларионов, если раньше еще могла быть реализована идея о воссоздании Советского союза в некой новой форме, то сейчас после 8 лет президентства Владимира Путина этот проект можно считать похороненным.

    «Похороны СНГ, или бывшего Советского союза начались в период Горбачева, который многое сделал для того, чтобы обеспечить распад СССР. Ельцин, делал все возможное, чтобы сохранить его в какой-то новой форме и новых связях. Если проанализировать те решения, которые были приняты, в том числе в Беловежской пуще, это была лихорадочная попытка сохранить СССР», – считает Илларионов.

    «За последние 8 лет удалось не просто похоронить идею и эту организацию таким образом, что даже казахстанский лидер, который искренне совершал неоднократные попытки добиться объединения с Российской Федерацией, говорит, что его эта идея больше не прельщает», – сказал Илларионов и отметил, что и лидер Белоруссии комментирует скептически на эту тему.

    По словам эксперта, этот результат президентства Владимира Путина носит исторический характер.

    В течение последних полутора десятилетий неоднократно раздавались соответствующие призывы, однако благодаря «дружественной» политике, которую проводили российские власти по отношению к своим соседям, идея объединения с кем бы то ни было из них, включая Беларусь, Казахстан, Армению, Грузию, была похоронена. «Ностальгические высказывания российского лидера о величайшей геополитической катастрофе 20 века, можно расценивать лишь как эмоциональное ощущение исторического характера, как прикрытие того, что в практическом плане решений не было принято», – полагает Илларионов.

    «Мы можем сказать, что второй этап распада российской империи, пришедшийся на конец 1980-х – начало 1990-х годов очевидно завершен. Первый этап происходил в 1917-1922 годах. Сейчас начинается третий этап распада российской империи. На этом поприще также достигнуты большие успехи», – констатировал эксперт.

    Андрей Илларионов обратил внимание, что в 2000-м году, одним из ключевых тезисов был тезис о воссоздании единого правового пространства Российской Федерации. Для осуществления этой цели принимались соответствующие меры: страна была разделена на 7 регионов, назначались полпреды, проверялось законодательство и так далее. «Сейчас по прошествии 7 лет можно точно сказать, что де-факто произошла дифференциация правовых и политических режимов на территории РФ с четким и ясным трендом этнизации целого ряда национальных регионов России», – отметил Илларионов.

    По его словам, ключевым фактором в данном случае является «фактическое прекращение какого бы то ни было вмешательства на кадровом уровне со стороны Кремля в распределение и перераспределение властных полномочий в национальных республиках РФ».

    «Это произошло не только в республиках, где находятся у власти консервативные лидеры, в частности, в Башкортостане и Татарстане, но и более демократических, например, Чувашии, а также там, где лидерство носит совсем экзотический характер, как в Калмыкии. Независимо от того, какие люди находятся у власти в национальных республиках, российские федеральные власти отказались от вмешательства в их внутренние дела», – считает эксперт.

    Особое внимание Илларионов обратил на Чеченскую республику, активно стремившуюся в свое время к отделению от РФ. «Чеченизация Чечни отмечена уже всеми, в том числе, даже Ахмедом Закаевым, который в своем относительно недавнем комментарии признал, очевидно, небезболезненно, что при нынешнем правителе Чечня де-факто стала гораздо более суверенной и независимой от российских властей, чем при прежних режимах. Вклад Кремлевской власти в этот процесс трудно переоценить», – сказал экс-советник президента РФ и дал понять, что процесс развала российской империи со временем будет только нарастать.

    Ссылка по теме:

    Андрей Илларионов: Россия превращается в ханство >>>
     
  4. VicRus

    VicRus Administrator

    Регистрация:
    25 фев 2007
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пенсионер, ветеран труда
    Адрес:
    Москва
    Сайт:
    Реальное имя:
    Виктор Алексеевич
    Андрей Илларионов: Россия превращается в ханство
    04.10.07 17:44

    [​IMG]

    Москва, Октябрь 04 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Главное событие, которое определит дальнейшее развитие России, случится 2 декабря после выборов в Государственную думу. Как считает бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, с завершением кампании завершится процесс юридического оформления нового режима, основным содержанием которого станет концентрация неограниченной абсолютной власти в руках одного человека – Владимира Путина.

    «То, что происходит сейчас в России, и будет происходить в предстоящие недели и месяцы, можно охарактеризовать как пролог к катастрофе, или перелом», – заявил сегодня на пресс-конференции Андрей Илларионов. По его словам, термин «перелом» использовал сам президент РФ, когда на съезде «Единой России» говорил о важности предстоящих выборов.

    Как отметил эксперт, процесс «перелома» начался в сентябре этого года, когда произошли замены в российском правительстве, и продолжился заявлением президента о своем вхождении в список партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу.

    «Оказались не правы те, кто утверждал и утверждает, что будет третий президентский срок. Я бы хотел подчеркнуть, то, что происходит сейчас, третьим президентским сроком с формальной точки зрения не является. Президент сам неоднократно говорил, что он на третий срок не пойдет», – констатировал Илларионов.

    Он отметил, что предстоящие президентские выборы в России будут «малосущественными», и не будут играть определяющей роли в дальнейшем развитии страны. По словам эксперта, большой ошибкой стало то, что многие считали главными выборами в России президентские в 2008 году. «Не случайно, что, по крайней мере, за полтора года, когда достаточно интенсивно обсуждалась проблема кандидатов на президентских выборах – ни один из кандидатов от власти не проявился, несмотря на то, что были различные намеки и слухи. С другой стороны кандидаты от оппозиции появились, как мы видим. Явно поторопились, потому что если и происходит борьба за государственную власть, то она происходит не там и не тогда, когда и где она всеми ожидалась. Представители власти элегантно обошли оппозицию, оставив их в незавидном положении», – отметил Илларионов.

    Бывший советник главы государства также обратил внимание, что на самом деле президент РФ неоднократно говорил и не скрывал, что главное событие произойдет в декабре. Достаточно посмотреть на послание федеральному собранию в апреле этого года, отметил он.

    По словам Илларионова, на президентских выборах избиратель будет один. Как отметил эксперт, об этом уже откровенно заявил президент РФ в своем заключительном слове на съезде «ЕР», где он сказал, что будет выбирать президента России. При этом сформулировал критерии, в соответствии с которыми он осуществит этот выбор: «Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный человек, с которым можно было бы работать в паре».

    «Это заявление показало, что вопрос о президентских выборах решен, и те, кто думают по иному, могут уже больше не суетиться. Эти же самые критерии, о которых Путин говорил на съезде ЕР, он называл неоднократно. Из этого можно сделать предположение, что с кандидатом Путин уже определился и определился достаточно давно. Он знает, о ком говорит», – полагает Илларионов.

    По его словам, решающие события произойдут 2 декабря с точки зрения юридического оформления перелома. При этом он не исключил, что в новой Государственной думе окажется как четыре партии, так и три или и две, и даже при определенных обстоятельствах – одна. «Счет в данном случае неважен, как было сказано, нужно обеспечить конституционное большинство», – сказал Илларионов.

    Как полагает эксперт, ожидать, что Россия после 2 декабря 2007 года превратится в парламентскую республику, нет никаких оснований. «2 декабря произойдет всенародный плебисцит по доверию одному единственному человеку. Исход этого плебисцита достаточно очевиден и предсказуем. Главным его результатом станет завершение юридического оформления нового политического режима, главным содержанием которого станет абсолютное сосредоточение в руках одного человека небывалой абсолютной власти. Это и есть перелом, который, пользуясь медицинской терминологией, можно назвать открытым», – считает эксперт.

    По словам Илларионова, сейчас главный вопрос заключается не в том, кем будет после выборов Владимир Путин – премьер-министром, секретарем Совбеза, или главой Конституционного суда. «Это имеет второстепенное значение, по сравнению с главным вопросом. А главный вопрос: что будет делать с этой гигантской неограниченной абсолютной властью Владимир Путин, его советники и помощники? И вытекающий из этого вопрос: каким путем пойдет Россия», – отметил он.

    Как считает бывший советник президента, некоторое представление о том, как могут развиваться события в России, могут подсказать происходившие в стране изменения в течение последних 8 лет.

    Подводя некоторые итоги президентства Владимира Путина, Илларионов обратил внимание на экономическое положение России, которая, по его словам, за последние 7 лет по ВВП на душу населения скатилась с 3 на 12 место из 15 страны бывшего СССР. «Ниже России только Молдова, Киргизия и Узбекистан», – отметил он.

    Помимо свертывания гражданских и политических свобод, в числе основных итогов президентства Путина, Илларионов также назвал разрушение практически всех институтов – самостоятельной судебной власти и исполнительной власти не только в регионах, но и на федеральном уровне, в том числе, правительства и администрации президента.

    «Одновременно высокими темпами идет разложение силовых органов государства, включая ударные отряды ФСБ, прокуратуры, ОМОНа. Фактически не остается сколько-нибудь значимых институтов общества и государства в какой-то степени способных осуществлять функции сохранения элементарного правопорядка и законности. Это означает, что уничтожение этих институтов – по жизни оборачивается обратной стороной. Безопасность, в том числе, для первого лица снижается, и в этой ситуации неизбежно повышается риск дворцовых переворотов», – отметил экс-советник российского президента.

    По его словам, разрушение нынешних институтов общества и государства означает лишь ликвидацию современных институтов власти, на смену которым придут другие. При этом Илларионов обратил особое внимание на два процесса, которые происходят в России одновременно, и которые, по его словам «являются двумя частями одного общего процесса».

    «С точки зрения власти, этот процесс движения от частично условной, частично контрактной власти к власти безусловной и абсолютной. С другой стороны, движение от почти безусловной частной собственности к собственности условной или поместной, ограниченной исполнением собственниками служивых обязанностей и служивых повинностей. Такими повинностями являются приобретение тех или иных средств массовой информации, выполнение функций губернаторов в отдаленных районах, и исполнение функций менеджеров тех или иных государственных корпораций, либо преподнесения дани в виде предметов искусства и коллекций, приобретенных как внутри страны так и за рубежом ко дворцу правителя. При неисполнении таких повинностей, при откровенном бунте поместья или собственность изымалась. Это касается, пользуясь языком исторических аналогий, истории крупного боярина Гусинского, боярина Березовского, боярина Ходорковского, среднего боярина Гуцериева и так далее», – сказал Илларионов.

    При этом Илларионов отметил, что возможную подсказку по поводу развития ситуации можно найти в истории России в двух периодах, когда правитель приобретал абсолютную власть. По его словам, только что завершившийся съезд «Единой России» очень сильно напоминает депутацию 1565 года боярской думы с нижайшей просьбой к Иоанну Васильевичу не отрекаться от власти, а полностью владеть ею. «Это естественно было использовано для того, чтобы Иоанн Васильевич выдвинул свои кондиции, чтобы ими полностью воспользоваться и в процессе опричнины завершить процесс перевода боярской – то есть относительно независимой собственности – в поместную собственность, которая являлась зависимой от того, в какой степени держатель этой собственности выполнял повинности государя», – отметил эксперт.

    Второй исторические пример, по словам Илларионова, следует искать в 17-м съезде ВКП(б) в 1934 году, после которого была развернута опричнина нового времени.

    «Совершая такие исторические аналогии, мы должны прямо сказать, что любые аналогии хромают, и являются далеко не полными. История никогда не повторяется полностью. Тем не менее, исторические аналогии дают некую пищу для размышления, в каком направлении может развиваться страна», – сказал Илларионов.

    В то же время он отметил, что если проводить параллели, то период 1991 -1993 годов в России может быть сравним с демократической республикой, возникшей после февральской революции 1917 года. Промежуток 1994-1998 годов сравним с боярской республикой, а период 1999-2003 годов – с разгрома боярства и заявленным формированием русской империи. Последний период связан в большей степени с Золотой Ордой и ханством.

    Отвечая на вопросы журналистов, Илларионов уточнил, что определять нынешнюю систему власти в России, как феодализм было бы ошибочно. «Я этот термин не использую, это не случайно, потому что он не совсем пригоден с той точки зрения, с какой понимается классический феодализм, который предполагает независимость аристократии», – отметил эксперт.

    «С моей точки зрения, это явление которое наблюдается в России, больше попадает под категорию восточной деспотии, выделявшей экономические ресурсы для службы ассирийскому царю, или персидскому шаху, или русскому царю. В этом плане эти социально-экономические режимы ближе, чем феодализм», – заключил Андрей Илларионов.

    Ссылка по теме:

    Андрей Илларионов: Начался третий этап распада российской империи >>>