Metaphilosophy and dialectics

#1
Hi,

Metaphysology (sometimes called philosophy of philosophy) is "the investigation of the nature of philosophy". Its subject matter includes the objective of philosophy, the boundaries of philosophy, and its methods. Thus, while philosophy characteristically inquires into the nature of being, the reality of objects, the possibility of knowledge, the nature of truth, and so on, metaphilosophy is the self-reflective inquiry into the nature, aims, and methods of the activity of these types of inquiries, by asking what is the philosophy itself, what sorts of questions it should be, how it can be done in doing so. It is considered to be a matter prior to, or automatically a part of. Metaphysics in January 1970.
Although the term metaphilosophy and explicit attention to metaphilosophy as a specific domain within the arose in the 20th century, the topic is probably as old as the philosophy itself, and can be traced back at least as far as the works of Plato and Aristotle

For More Details: -
Motion graphics video studio

Thanks
 
Последнее редактирование:

VicRus

Administrator
#3

Эллинизм: утерянное знание веков



Все измены Зевса были обоснованы?
06.06.2018

Принято считать, что почти все неприятности в греческой мифологии обусловлены крайней сексуальной невоздержанностью Зевса. Правда же в том, что он своими дополнительными, как это называют, незаконными браками, укреплял власть свою и приводил мир к большему Порядку. Всё было по делу! Что, впрочем, не убеждало Геру, супругу Зевса, богиню-покровительницу брака, хранительницу домашнего очага. Она яростно, вооружившись своим диким матриархальным буйством, преследовала любовниц и незаконных детей своего мужа. Один из них, Алкид, так страдал от её козней, что даже получил прозвище «гонимый Герой» — Геракл.



Первая брачная ночь Зевса и Геры длилась 300 лет
https://zen.yandex.ru/4v68n0w2p/1ee238DTfX3/OY1xp/Ymgo5Xnf4/6GGiObl/2v4hIZpX/4w/4vprmLGD/j3Fz8_/wkIAz6wyY/PUT4qX8Z5_/L27wm/8TZKLv/KPylqVV/69MCl/V4yIcN-/QWZXeM0/xfkC1d-N/IcNfs9K76/BcZTZn9M/mXs2sY2/kH-L/1VDWEa/ZTnoEam9vYM/HfHu6/4QibpoY/kL83Cp/zmciRSbk16/jwxUQIJ/QuW7C3DA/aza1m/u5yusuq_/bUk6R/_UI9fv2V/DXJPXywl-/Hv9/-rvAW2x/Ftekxr/aWDHHblldlcm/vYAiM/0emcY6C/D3VXgWww/E878zgvj/JQvt/NCr0yQI45/8lTyP9l1/QdMjY/xWuUdpL/mmyht-/Rr2TP_y/izQAO8JzEP/9zuL/L_uScz/dDR9I6/XEZ0O4w/WYldKoGtUp/GNya1/VYZaSKSEf/-cBS/NTZHfxzg/Arm9wINT/Gn7lunm/d9oInJM/yc4j_f3hCp/xR-b9W/0SV_Fr/H-v2G/l2GTVD/ovSnDq5OyT/1OV_3/p2BpyiVAg2Q/ixengP8/vbv/CTW1jh/u88vMaaUiW/a7e0_3u/5_3udq/uKBpT/XuQK3DX5k1e-/1BY6Z/V6tLfB/1CYN5Pg/pdwyy/nVUQNjMsOZ/sI_L27/whoaBeSgep/PY0jIB/9J7wPd/DsK7vh/Q7r9Ei/QgyVlLs/OooG_tPeO/m5LZqu/kqRGS/s-hISB7/-bY8L1kLT/i3keaG94MJ/PR3vs/6zz_3IEI/dPOe/72a74wOE/0Xud8T/YKIMxIQ/LTeEF6mW/yfoknqZl/ruWJ/k6RpSNp/GbvCSAh3Qks/92nm/Vyv7CGhoF5O/l5__qmE/3Pm/wa1Ik9p3m9d/Crs/oQDnWSTHKw9/ipfrTta/5K/RplJTUinMElu/5ldT2/-3xE/-YU8qWpZ/4_rS8wxIcAO/LpcPuxg/gQtz/cnnIp3c/NJiNW/p33LUB12/VUYzsU/4XIVOVqKZd/7CasIl4U/O-i/UCUDnrt/QEUIjZCXr/ALvD4/ZFTY1vk/_HqIsYMJKs/DHuG/OA1yzRkQ
В законных браках до Геры Зевс заполучал то, что ему недоставало для крепкой власти — проглотив Метиду-Мысль, он получил её мудрость, а союз с Фемидой дал его правлению легитимность, сделал его справедливым. В незаконных же рождались боги и герои, которые строили новый мир, борясь с творящимся в нём раньше Хаосом. Такие дети Зевса как бог Аполлон или смертный Персей сокрушают хтонические порождения — тератоморфов, состоящих из различных частей, где кусок змеи, где огромные крылья, где руки из меди.

Природа была жестока и сурова с человеком. Тогда Зевс возлёг с океанидой Евриномой, и та родила харит — добрые начала жизни.



Хариты

Злобная и разрушающая первобытность начала подчиняться власти. Наконец, понадобилось подарить человеку обильные урожаи.



Аид похищает Персефону

С этой целью Зевс и его сестра Деметра, богиня плодородия, вступили в союз, итогом которого стала Персефона, которую взял в жёны сам Аид, с которым Зевс тем самым упрочил свой союз.
Впоследствии Зевс возлюбил титаниду Мнемосину-Память, которая зачала муз, покровительниц культуры и искусств.



Музы

Без запоминания о величии веков не может быть никакого развития, так что союз с Памятью, как раньше с Мыслью, совершенно необходим, чтобы появились литература, живопись, скульптура. Предводителем муз становится бог Аполлон, которого вместе с сестрой Артемидой рождает Зевсу титанида Лето. Её без жалости преследует Гера, несчастная Лето едва находит пристанище, чтобы родить.



Аполлон

В процессе она превращается в волчицу. Аполлон, как следствие, приобретает черты оборотня. В остальном же это светлый бог Солнца, величайший покровитель искусств.
Дальше Зевсу необходимо даровать людям любовь: богиня Диона рождает ему Афродиту (хотя та уже была рождена из капель крови Урана, это не помеха мифологии). Хитрость, ловкость, плутовство встают на сторону Зевса после рождения Гермеса от Майи.



Гермес ворует коров Аполлона

Пан — прежде дикое божество, распугивающее стада, становясь сыном или внуком Зевса, начинает нести благо людям — тайно охранять и защищать пасущихся животных.
Наконец, от смертной Семелы, дочери Кадма, у Зевса рождается сын Дионис. Сперва это смертный полубог, приучающий людей предаваться разнообразным буйным увеселениям, чтобы отвлечься от суеты будней.



Семела заставила Зевса явиться к ней во всём его великолепии. Этого зрелища она не пережила, сгорев заживо. Из пламени Зевс едва успел спасти своего сына Диониса

А потом уже и полноценный бог в числе 12 олимпийцев, бог лавра, плюща и вина. Нужда в Дионисе просыпается тогда, когда мир уже настолько цивилизован, что люди чувствуют, что начинают порабощаться обязанностью заниматься каждый день ремеслом.



Праздник Диониса — вакханалия

Тут не обойтись без вакхических оргий с алкоголем и менадами, чтобы забыться с одной стороны, а с другой — наоборот, вспомнить, т.к. вино позволяет человеку временно стать богом, то есть понять, как он будет себя ощущать уже потом, в конце, причём всегда — без помощи каких-либо веществ, если примется упорно трудиться для построения великого общества.
От множества смертных женщин Зевс рождает поколения героев и просто достойных людей — кто-то основывает великий город Трою, кто-то убивает Горгон Медуз, а кто-то и вовсе рождён для того, чтобы сокрушить страшных гигантов, которых не под силу победить богам, но лишь смертному.



Аполлон наказывает неблагодарных жителей Трои

Геракл был единственным, кому под силу оказалось свершить такое. Сами боги устрашились тогда мощи этого героя.
Зевс долго шёл к тому, чтобы родился могучий Геракл.



Геракл убивает двух змей, подосланных Герой

Раз за разом вбрасывал он своё семя в род могучих героев, потомков его возлюбленной Ио — там были и Персей, и сам Геракл.



Персей показывает обращающую в камень голову Горгоны морскому чудищу

Гера не раз едва всё не разрушила: уже перед самой битвой с гигантами она усыпила Зевса и едва не потопила корабль Геракла, идущий от Трои, которую тот только что шутя взял приступом. Но выжил Геракл и поверг гигантов. В награду после своей смерти стал Геракл, в пример Дионису, богом на светлом Олимпе.
Как мы видим, внешняя невоздержанность Зевса всегда имела под собой глубокие обоснования. Не прихоти его это были, но государственные, планетарные интересы.
 

VicRus

Administrator
#4

Эллинизм: утерянное знание веков

https://zen.yandex.ru/hellenism

Древние разбирались в том, как надо жить, куда лучше нас, пока только начавших восстанавливать потерянное величие предков. Греки знали, как бороться с коррупцией при демократии, словно той и вовсе не было, отбивать атаки всемогущих империй и покорять те в ответ, строить утопии, римляне — как проложить дороги, которые стоят до сих пор, канализацию и пол с отоплением и при этом не терять связь с богами/Богом. В канале будут появляться материалы, касающиеся греко-римской мифологии, истории философии и самой философии тоже, а также о различных исторических событиях, повлиявших на появление эллинистического мышления, по которому все мы нынче стараемся жить. Помните — Рим эллинизировался, Запад романизировался, мир вестернизировался. Блог ведётся кандидатом филологических наук. Для связи используйте e-mail p.argead@yandex.ru Жду ваших идей, отзывов и предложений!

Продолжение на сноске:

https://zen.yandex.ru/hellenism
...
 

VicRus

Administrator
#5
Мессалина погрузила Рим в пучину такого разврата, каких не было ни до, ни после
08.06.2018

Её имя стало нарицательным для обозначения развратности и порока. Детство Мессалины покрыто туманом и загадочно, но в целом известно, что взросла она в той атмосфере порока, празднеств и оргий, что царили при дворе третьего Римского императора Калигулы.



Святая Мессалина с ребёнком
https://zen.yandex.ru/95gpdj157/a6b9caP/skywNRTqj/wjdgtvw/romfecO/twkPmp/J29xF8KrbJ/ITg/rsIoDnaL20M/2t7/BcffcZHYzi/AmeA/fG0PbYVoDsl/mEz2/aEEdyXMeAid/StM/TsaZci/rqEPQjT/JKiNqEyYh3/jhgQ/0f7b5f_zcr/YiisbQ/3Z3OfACk/y0ui3Hxpx/jg/ZAQrwG0/7YGzQDp9/iLieHIvU/GHZngcu3B/D0TEq/uzG_aKDZb/9s5PGX/X0-XvC/wfKI2O/-oZBByik/FGBOeZ/t2ZIfNJhW/gWJH8D/gAPQX/gdZa92pyWXV/B87B0K_N/39ytF/y81UoVcED/uvI/TnE5_Pk2/kd33ub/-d7TIYcuh/BdwaD2JZ/aGG_Scxh/c4y6H/7Wb3GYDy/PrFh/L2hQJ5q/8M1f6d/_AfTLGkYqk/rAQi_/jSlwA9/7zePjB9pPf/4I09/ZwriEEkyxZ/iEZUAxmw/AZX4E93/elm8xHp/7xnC/IhZ7bCD25Hd/NwBDwT/HCuy/1TYESUNtr/MpcCvhjS/iZx6TQ/9rnr/Pw882RZGHdG/f4FdjN4/ByYVCBIY/f-MfYI0/Zc89iMT/eRJil6/AvXqlyj/0lPlpA/y7FdjD/uiOOX/Ahxul-3N/mCt7-P5/SVnHcUod/GOB_pgcfDT/bc/WZehCyGtAG/Kd4LwW/bUjci/gVJuXkH/WuvRfcJEJ7/NWtcNJ/l2yzQd/0A9P8fM_Bg/YTkj-4/zAC31/CVkb4P-EQ/W820gJqDK/Qz/-sQlyHOA5FnH/RANbEH/mTv/3JqpmP0D/2eVrknPVSo_/sb0w/AwnT_CzF/3pqZv/7HrDWcrwyh7/Jp2/ZhXhoN/o4IaAWVDP/K2boUDg/J8IwCNyK/BUmk-RyY/awNgk9J/y8lFyTIW/BLONC/zM2444s5v/uGhb-g/7Qx/kNYJOYiXR3f1/GTzvVFl/hQoB2b8/jfae4a/UXbE/ieiwdIJPt/diGrFe/MeQZe/TZutIJwqo/ilM1LePNcs/zvitL/CnJhgGhDr/RF4F096/ZRURv/rFphBZ/0t87Ib/1weF6gP/QJgxMbGHqun/I9rGTjH/0yQnmi/0CToBsMNP


Валерия Мессалина родилась в патрицианской семьё, её отец и мать приходились друг другу двоюродными братом с сестрой, будучи внуком и внучкой Октавии, сестры самого великого Октавиана Августа.



Скоро тут будет оргия

Таким образом, она была родственницей и Калигулы, и его дяди Клавдия, за которого её и выдали, а также других знаменательных людей вроде Марка Антония.



Клавдий

У Клавдия и Валерии родились двое детей — Клавдия Октавия, которая приходилась сводной сестрой и в будущем стала женой императора Нерона, и Британник. После смерти Калигулы преторианская гвардия сделала Клавдия новым императором.



Статуя развратницы

Мессалина же, став императрицей, ударилась во все тяжкие, история её запомнила как нимфоманку, не способную насытиться никакими объёмами мужских ласок.



Не соблазниться невозможно, да и чревато

Её слабовольный муж не смел ни в чём перечить Валерии и закрывал глаза на её многочисленные измены. Он прощал ей так много, что за спиной Клавдия его приближённые самолично проследили за казнью Мессалины, после чего распорядились предать её память полному забвению вовеки веков, её имя было вычеркнуто и стёрто из всех источников и упоминаний.



Смерть распутницы

Клавдий никак не отреагировал на случившееся, лишь попросил дать ему ещё выпить.



Императрица Валерия

Рим было не удивить распутством, но Мессалина умудрилась смутить даже видавших казалось бы уже всё возможное римлян. К примеру, однажды актёр Мнестер отказывался от её любви, тогда она заявила мужу, что её не слушаются, правда, не уточнила, как именно. Клавдий приказал Мнестеру выполнять все приказы своей жены.



Оргия Мессалины

Тацит и Светоний описывают впечатляющие истории о свершаемых Мессалиной деяниях. К примеру, Валерия бросила вызов проститутке, с которой соревновалась в том, у кого будет больше партнёров за 24 часа. Мессалина без труда одолела соперницу.



Про Мессалину есть немало художественных кинофильмов, в том числе и для особо взрослого населения

Поэт Ювенал рассказывает, что императрица ночами не вылезала из лупанариев (борделей), где пыталась насытить свои страсти, работая под псевдонимом Волчица, плюс, по-видимому, ещё и владела некоторыми из них. Бизнес превыше всего, ну а почему бы не делать бизнес на том, в чём разбираешься лучше всего?
 

VicRus

Administrator
#6
Кого разрешается назвать лярвой?
27.03.2018

Слово лярва хоть раз в жизни слышал каждый из нас, причем контекст его употребления может быть самым разным – от оккультно-эзотерического до жаргонного и даже ругательного. А вот о его истинном значении и истории происхождения знают далеко не все.
Что общего между лярвой и лемуром?
В древнеримской мифологии лярвами (ларвами) называли духов умерших злых людей, которые способны приносить живым неудачи и горести. Согласно словарю римской и греческой мифологии, составленному французским исследователем Жоэлем Шмидтом, при жизни эти сущности совершили серьезные преступления либо просто не были похоронены должным образом, что должно объяснять их ненависть к людям.


«Ночной кошмар» Генри Фюзели
Слово произошло от латинского larvæ, что изначально означало маска или личина, а потом стало обозначением неупокоенной души, привидения. Существует предположение, что они связаны с древнеримскими божествами ларами, но по сути лары и ларвы представляют собой полную противоположность: первые – добрые, вторые – злые. В поверьях древних греков братьями-близнецами лярв были лемуры (ночные духи), поэтому в европейских языках данные термины стали синонимами.


«Ночной кошмар» Генри Фюзели
Жители Древнего Рима боялись происков лярв, и для того, чтобы избавиться от них, устраивали лемурии – специальные празднества-церемонии, которые проводились в начале мая (9-го, 11-го и 13-го числа). Храмы в эти дни закрывались, бракосочетания не проводились, а в каждой семье совершался особый обряд, описанный у Овидия. Старший член семьи должен был проснуться ночью, омыть руки, взять в рот черные бобы, после чего бросать их через плечо и многократно повторять, что ими он откупает себя и своих близких. Далее мужчина брал в руки медный таз, стучал в него 9 раз и требовал от лярв-лемуров покинуть его жилище.


Николай Абильдгаард «Ночной кошмар»
Из античной мифологии слово лярва перекочевало в другие верования и языки. На Руси под ним подразумевали злой дух женского пола, который вселялся в тело женщины, вследствие чего она становилась распутной и легкодоступной. В наши дни оно полностью утратило первоначальный смысл и приобрело оскорбительный оттенок.
 

VicRus

Administrator
#7
Кто такой Гермафродит?
27.05.2018

Любвеобильность греческих богов известна, это практически притча во языцах. Ну а кто может быть более любвеобилен, чем богиня любви Афродита?



Рождение Афродиты

Она была рождена из пены морской (ἀφρός — «пена) из капель крови Урана-Неба, чудовищно плодородного создания.



Венера рождается из пены морской

Чтобы хоть как-то ограничить его неизбывную фертильность, Крон, сын Урана, оскопил (кастрировал) отца серпом из седого железа.



Прекрасная богиня любви самозарождается самым хтоничным образом

Но даже капелек, пролившихся в процессе, хватило, чтобы родилась прекрасная богиня любви.



Крон оскопляет своего отца

Афродита выбрала в мужья олимпийского бога Гефеста. Зевс благословил этот брак. Гефест, однако, был хромоног, горбат и вообще уродлив. Афродита постоянно ему изменяла. В первый же день замужества она избрала своим любовником Ареса, которому родила сыновей — уродливых богов Фобоса-Страха и Деймоса-Ужаса.
Гефест безумно ревновал неверную супругу, когда Гермес поведал ему об изменах, и как-то отомстил, поймав любовников в ловушку из неразрушимой сети. После чего позвал всех богов посмеяться над незадачливыми возлюбленными. Весь сонм олимпийцев хохотал над пытавшимися выбраться из-под сети Афродитой и Аресом, но втайне каждый мужчина завидовал Аресу. Гермес отпускал ловкие шуточки.
Обманутый муж согласился отпустить Афродиту только под условием, что она и Арес будут разделены и удалены с Олимпа. Так и случилось. Но Афродита быстро утешилась в объятиях нового любовника — ей польстило то, как лестно отзывался о её прелестях Гермес. У них с ним родился сын — Гермафродит. Сперва он ничем не отличался от других мальчиков.


Спящий Гермафродит
Однажды купающегося Гермафродита заметила прекрасная нимфа Салмакида. Когда он отринул её ухаживания, нимфа нырнула к нему в озеро, тесно прильнула и стала умолять богов навеки объединить их. Они слились в единое обоеполое существо. Все, кто в дальнейшем плавал в этом озере, так или иначе подвергался тому же проклятью — становился обоеполым или просто чрезмерно женственным.
 


Сверху