...исторический труд потребовал создание документов!

VicRus

Administrator
#1
.
Из форума Проект Цивилизация"

"...исторический труд потребовал создания документов..."
Автор: Ал.Незванов
Дата: 29.05.10 02:44

http://cherniaev.livejournal.com/537249.html:

Забавный рассказ о создании в 17-18 веках концепции португальской истории. Отрывок взят из "Истории Португалии", написанной бывшим салазаровским министром образования Жозе Сарайва. Неплохо иллюстрирует процесс создания истории в отдельно взятой стране.

Все писатели без исключения искали темы для творчества в ушедших временах. Самым важным произведением, в котором проявилась эта любовь к истории, стала «Лузитанская монархия», состоящая из восьми частей, которые были опубликованы в течение – с 1597 по 1729 годы. Это первое большое издание португальской истории после «Всеобщей хроники Королевства», которую Фернан Лопиш составил в первой половине XV века.

Наиболее выдающиеся части произведения написаны монахом Антониу Бранданом, который обладал истинным талантом историка и которому португальцы в значительной мере обязаны знанием истории ранних царствований .

Но самыми выразительными книгами являются две первые части, написанные монахом Бернаду ди Бриту. Его повествование берет начало еще до сотворения, тогда, когда мир был всего лишь задумкой в мыслях Создателя. Само существование Португалии входило изначально в замысел Бога (из чего следует, что существование независимой страны является не исторической случайностью, но составной частью Божественного плана по сотворению мира). Бог спустился на землю, чтобы создать новое государство и сам беседовал об этом с Афонсу Энрикешем в Оурики.

Бернарду ди Бриту хорошо знал, что любая история должна быть основана на источниках, но и здесь так же, как в литературе, нормальный порядок был перевернут: исторический труд потребовал создания документов, а не документы создавали историю. Для обоснования своего повествования Бернарду ди Бриту старательно составил соответствующие источники. Наиболее известной из таких фальсификаций являются «Акты кортесов в Ламегу» - официальное подтверждение чуда в Оурики и юридическое обоснование португальской независимости.

В течение XVII и XVIII веков ни один подлинный документ не получил в Португалии такой известности, как эта подделка, которая рассматривалась как своего рода Великая хартия древних португальских свобод. В 1820 году народный судья Лиссабона, призванный приветствовать Конституцию, которая революция намеревалась издать, ошибся и крикнул: «Да здравствуют кортесы в Ламегу!».

На выходе мы имеем следующее (подчеркну, что это, так сказать, мейнстримный рассказ):

1. В стране-первопроходце морской и колониальной экспансии примерно полтора века никто особенно не занимался разработкой собственной истории.

2. История ранних королей Португалии (12-14 века) стала известна в подробностях португальцам почему-то в 17 веке.

3. Создание концепции собственной истории сопровождалось энергичным производством фальсификатов в ее подтверждение.

P.S. Кстати, считается, что большая часть первоисточников о португальских плаваниях эпохи Великих открытий погибла во время знаменитого землетрясения в Лиссабоне в 1755 году.

http://philtrius.livejournal.com/521667 ... ad=5136067:

Я нашёл три или четыре книги по истории Португалии, посмотрел, что обычно пишут об этом периоде. Оказалось, что по вполне официальной версии основателем португальского флота считается Маноло Пизаньо (за транскрипцию имени не ручаюсь) из Генуи, да и в дальнейшем при перечислении флотоводцев преобладают имена вроде "братья Вивальди". В одной книге встретил и вовсе дивный пассаж: "Службу в португальском флоте плечом к плечу несли моряки разных народностей - генуэзцы, пизанцы, неаполитанцы..."

= = = = =

Конец цитирования. То есть, по сути, Порто и Лиссабон были базами генуэзцев для отправки кораблей в плавание по ту сторону Гибралтара. Привет Чиспе1707.

С уважением,

А.
Подпись: Так настрадал Предсказамус