Юань!

VicRus

Administrator
#1
.
http://pro.lenta.ru/money/articles/yuan/

Китайский юань и американский доллар. Фото (c)AFP

Современный юань, согласно общероссийскому классификатору валют, называется юанем жэньминби. Некоторые зовут его просто юанем, некоторые (особенно на Западе) - жэньминьби (renminbi). Часто возникает путаница - как правильно? Иногда даже говорят, будто юань и жэньминьби - взаимозаменяемые понятия. На деле это не так, хотя различие очень тонкое.

Юань - это счетная денежная единица. То есть валюта Китая состоит из юаней, по-русски - "круглых объектов", "круглых монет" и даже "драгоценных ракушек". А вот сама валюта официально называется "жэньминьби", или, в переводе на русский, "народные деньги".

Разница в словоупотреблении. Нельзя сказать "яблоко стоит 10 народных денег" - это все равно, что сказать "длина колбасы составляет 10 длин". Зато можно сказать, что яблоко обойдется в 10 юаней (в разговоре также - куай), а длина колбасы составляет 10 метров. Точно так же в Соединенном Королевстве трейдеры, говоря о принимаемой к оплате валюте, назовут ее просто "стерлинг", а покупать будут фунты стерлингов или даже просто фунты.

История
Юань как деньги появился в 1835 году во время империи Цин, последней императорской династии Китая, в виде серебряной монеты. Ему понадобилось около сотни лет для того, чтобы вытеснить предшественников - серебряные ляны, в которых еще в тридцатых годах исчислялись налоги и таможенные пошлины.

Рождение того юаня, который мы знаем, состоялось в конце 1948 - начале 1949 года, когда был основан Народный банк Китая. Он выпустил банкноты жэньминьби и изъял из обращения местные деньги. По мере продвижения Национально-освободительной армии Китая система жэньминьби, основой которой стал новый юань, охватила всю страну. Впрочем, официальное латинское название валюты - renminbi - страна объявила только в конце шестидесятых.

Мечта нумизмата

Банкноты, номинированные в юанях, пережили не одну реинкарнацию. В 1955 году, меньше чем через десять лет после появления юаня на свет, центробанк выпустил вторую серию жэньминьби. Она заменила старую по курсу 1 новый юань к 10 тысячам старых.


В 1962 году юани впервые стали многоцветными. Через двадцать пять лет, в 1987 году на них были нанесены водяные знаки, а также магнитные и флуоресцентные чернила. Наконец, в 1999 году китайский центробанк выпустил пятую серию банкнот. На всех изображен Мао Цзэдун. В 2005 году вождя дополнительно защитили от подделок. Теперь на настоящих банкнотах можно погладить волосы председателя и почувствовать в этом месте рельефность изображения. Подделки такой возможности не дают.

Если банкноты ничем не выделяются кроме относительной редкости старых экземпляров, то монеты - мечта нумизмата и великолепный образец китайского чувства прекрасного. Чего только в Китае не выпускали - монеты, посвященные лунному календарю; серебряных единорогов; палладиевых панд; и даже монеты в форме веера.

Отношения с долларом
Практически вся история современного юаня - это история привязки к доллару. Самая известная привязка держалась с 1997 по 2005 год, когда китайское правительство предлагало около 8,3 юаня за единицу американской валюты.

Целых восемь лет США, как могли, критиковали это решение, дающее, как считало американское правительство, торговые преимущества китайским производителям в товарообмене с Соединенными Штатами. На недооценке юаня Штаты теряли сотни миллиардов долларов в год.

Как только власти Китая убрали привязку, курс изменился до 8,1 юаня женьминьби за доллар США. Затем валюта жэньминьби только укреплялась по отношению к американской. Исключая кризисный период с 2008 по 2010 год, когда колебания заморозили, юань стабильно становился крепче в среднем на 7 процентов в год, и в настоящее время за доллар дают около 6,4 юаня.


Значительная часть инвестиций в китайскую экономику производится исключительно в ожидании дальнейшего укрепления юаня. Так, Всемирный банк, Азиатский банк развития, корпорации McDonald’s и Caterpillar уже выпустили облигации, номинированные в юанях. За рубежом растут счета в юанях, а торговые сделки на миллиарды долларов часто заключаются в китайской валюте.

Статус "свободно неконвертируемой валюты" этим вложениям не мешает. Власти Китая, как пишут аналитики, не желают для юаня роли поглотителя валютных шоков в ходе свободного оборота капитала. Вместо этого они перекладывают эту задачу на другие мировые валюты, а сами, следуя привычке к экономическим экспериментам, проводят над юанем опыты.

Так, в Гонконге, отдельном административном районе Китая, имеют хождение особые юани, которые имеют другое валютное обозначение (CNH вместо CNY) и считаются якобы совсем другой валютой. Зато они свободно обращаются на межбанковском рынке. Иногда, когда привлечь иностранные дешевые юани захотят государственные корпорации континентального Китая, CNH позволяют превратиться в CNY. Предположительно, на CNH-юанях отрабатываются правила межбанковского регулирования и валютных процессов по обращению обычных юаней за рубежом.

Светлое будущее
Юань очень медленно, почти незаметно продвигается на внешние рынки. Это продвижение создает обманчивое ощущение того, что власти производят его как бы нехотя. На деле они делают шаг за шагом в одном и том же направлении.

Сравнительно недавно появились юаневые синтетические облигации: инвесторы покупают эти бумаги за доллары, а выплату получают в китайской валюте. Таких эмиссий только за январь 2011 года было проведено больше чем за весь 2010 год – на впятеро большую сумму.

Предположительно, вскоре иностранные компании смогут выйти на Шанхайскую биржу. При таких темпах юань может стать полностью конвертируемой валютой всего через несколько лет.

Но об одном не следует забывать. Несмотря ни на что, юань жэньминьби уже является основной мировой валютой наравне с долларом и евро. Еще несколько крупных кризисов на Западе вполне могут вывести его на первое место.