ЮЩЕНКО - ГАРАНТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

#1
KM.RU
29 мая 2007 г.
В.Жарихин: «Ющенко – не президент, а ширма для преступников»

Факты:
Владимир Леонидович Жарихин — заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии, зампредседателя Межрегионального фонда президентских программ.
Подробнее об авторе

Эксклюзивный комментарий Владимира Жарихина специально для KM.RU
________________________________________
Невозможно обойти вниманием ситуацию, которая происходит в эти дни на Украине. Причем развивается она столь стремительно, что любой комментарий к моменту публикации теряет свою актуальность. Политический кризис на Украине развивается в режиме нон-стоп. «Оранжевые» и Запад в восторженных тонах рассказывали о том «воздухе свободы», который сейчас наполняет Украину. Естественно, с единственной целью – в очередной раз подчеркнуть разницу с «авторитарной стабильностью» России. Однако чем больше проходит времени, тем становится очевиднее, что в столь восхваляемом «воздухе свободы» уже запахло гарью.

Украинские коллеги-политологи очень хвалились тем, «насколько все мирно у нас прошло в 2004 году». Дескать, ни одного столкновения с демонстрантами. И ехидно добавляли: «Не то, что у вас». Быть может, они не следили за ситуацией в России в 1993 году, и я хотел бы напомнить, что у нас столкновений между демонстрантами (признак начала гражданской войны) не было. В отличие от Украины, у нас имели место столкновения представителей гражданского общества с официальными и неофициальными силовыми структурами. И то, что силовые структуры взяли на себя роль «арбитра» в политическом кризисе на Украине, говорит о том, что события в этой стране развиваются по «пиночетовскому сценарию». И, похоже, «Рубикон перейден».

«Оранжевые» путчисты осуществили силовой захват власти
То, что на Украине называется «президентом» (очевидно, что от имени этого политического института действует уже не один Ющенко, а целая группа политиков-авантюристов), превратилось в простую ширму, которой прикрываются самые откровенно преступные группы. Сам Ющенко уже давно не контролирует ситуацию. Об этом говорит назначение и снятие руководителей государственной охраны в течение одних суток.

Я не знаю, какую цель ставит перед собой Виктор Ющенко, но его команда, очевидно, стремится к нелегитимному силовому захвату власти. И это надо понимать совершенно определенно. Причем есть возможность поименно назвать лиц, которые несут ответственность за развязывание гражданской войны на Украине.

Это руководитель администрации Ющенко Болога, а также «свежеиспеченный» шеф Государственной службы охраны Валерий Гелетей. Кроме того, в когорту «путчистов» вошел господин Турчинов с непосредственного «благословения» своего руководителя, госпожи Тимошенко. Утром 25 мая он в открытую заявил, что представители лагеря премьера Виктора Януковича просто-напросто могут быть «локализованы».

Вот такая вот «демократия по европейскому образцу», вот она, «революционная целесообразность»! А цивилизованный Запад молчит «как воды в рот набрал». То есть на наших глазах осуществляется попытка государственного переворота. Правда, последняя акция «оранжистов» оказалась провалена - МВД Украины отказалось выполнять указ Виктора Ющенко, который предусматривает переподчинение внутренних войск системе Министерства обороны. То есть переход проправительственных внутренних войск МВД под непосредственное командование президента.

Ющенко является гарантом не Конституции Украины, а ее европейского выбора
Сейчас в экспертном сообществе высказывается множество предположений насчет того, почему президентская сторона решилась на переход в силовую фазу противостояния. Дескать, идет бескомпромиссная борьба за раздел сфер экономического влияния: «оранжевые» и «бело-голубые» не поделили то или это производство. Другое, не менее «глубокомысленное» объяснение - речь идет о политических амбициях Ющенко и Януковича. Каждый из них хочет обладать всей полнотой власти. То есть речь идет о чисто субъективном факторе.

Однако подоплеку конфликта, на мой взгляд, лучше всего раскрыл мой очень хороший знакомый, известный украинский политолог Вадим Карасев в программе Савика Шустера «Свобода слова» (которая сейчас выходит на украинском ТВ). Он сказал следующее: «Президент Украины не является гарантом Конституции, скорее, он является гарантом европейского выбора Украины».

То есть с теми людьми, которые отстаивают российский или сугубо украинский выбор этой страны, сегодня пиночетовскими методами борются откровенные ставленники Запада. Украина, по их мнению, не имеет права на самостоятельный выбор. Он диктуется со стороны ее зарубежных партнеров. Таким образом, Ющенко борется против той самой «самостийности», которая написана на знаменах его сторонников. Президент апеллирует к украинским националистам, но почему-то забывает им сказать о том, что ведет страну прямиком под крыло очередной Австро-Венгрии. То есть способствует потере ею самостоятельности и международного суверенитета.

Европейские «правозащитники» приедут на Украину, чтобы «добить» местную демократию

За событиями на Украине со всей отчетливостью просматривается завуалированная роль нашей махровой Европы. Обратите внимание: этот «светоч и рупор демократии на европейском континенте» сразу после начала реализации силового сценария со стороны Ющенко незаметно притих, для того чтобы этой самой «информационной тишиной» обеспечить наиболее благоприятные условия для антиконституционного и антидемократического захвата власти на Украине. А проще говоря – для того, чтобы обеспечить нужный себе результат. Не обращая никакого внимания на формы и методы достижения этой цели.

Можно вспомнить, что ранее Совет Европы дал участникам конфликта на Украине четкую рекомендацию, что выход из политического кризиса лежит в русле достижения компромисса на основе закона. Сейчас же, когда сами судьи Конституционного суда Украины обращаются к европейским органам с жалобой о том, что на них оказывается силовое давление, Евросоюз хранит полное молчание.

Янукович обращается к органам ЕС: приезжайте, нам нужны посредники. Но те, ссылаясь на самые фантастические и неправдоподобные обстоятельства, отказываются от такого приглашения. Таким образом, европейские либералы еще раз демонстрируют лицемерность своей политики по обеспечению прав и свобод человека в мире. Уверяю вас, как только «оранжевые» силовым образом захватят все «командные высоты» на Украине, европейские «правозащитники» тут же примчатся на Украину, чтобы «добить» побежденных и закрепить выгодное для Европы статус-кво.

Если выборы состоятся – опять победит Янукович

Вообще, у меня такое ощущение, что Янукович согласился на досрочные выборы еще задолго до того, как было публично объявлено о достижении соглашения с Ющенко. Более того, все условия их проведения были согласованы. Об этом президент и премьер-министр, собственно говоря, и заявили (не называя, правда, конкретных сроков). На последний момент те силы в окружении президента, которые были заинтересованы не в проведении выборов, а в полной узурпации власти, сознательно пошли на обострение ситуации.

Таким образом, как ни странно, спусковым крючком силового сценария развития событий стало достижение договоренности между Ющенко и Януковичем о проведении досрочных выборов. Видимо, окружение президента не устраивала дата выборов. Я имею в виду таких лиц, как Болога, Турчинов и Тимошенко. Для всех этих людей очевидно, что в результате внеочередных выборов, если они состоятся осенью, к власти опять придет команда Тимошенко.

Остается надеяться, что у Януковича хватит политической воли хотя бы для того, чтобы заставить «памаранчовых» так или иначе пойти навстречу Коалиции национального единства и внести в Конституцию поправки, которые бы четко определяли условия роспуска парламента в дальнейшем. Потому что ни одна финансово-промышленная группа не даст пани Юлии ни гривны на проведение предвыборной кампании, если новый состав Рады может быть распущен с той же легкостью, что и предыдущий. Кто же согласится осуществлять политические «инвестиции» в избирательные кампании партий, если парламент имеет неопределенный срок полномочий. Когда правила меняются по ходу игры, на инвестиции рассчитывать не приходится никому.

Если бы Янукович вел себя как здравый и дееспособный политик, который отвечает за свои предвыборные обещания, он пошел бы на досрочные выборы, только выдвинув предварительно несколько четких условий. Во-первых, они должны состояться не раньше октября. Во-вторых, необходимо создать электронный реестр избирателей (чтобы нельзя было ставить галочки за тех ребят, которые находятся кто в России, а кто в Португалии). В-третьих, это формирование состава избирательных комиссий на паритетных началах. И, наконец, внесение поправок в Конституцию с тем, чтобы законодательно прописать четкие условия роспуска Верховной Рады.

Если выборы состоятся на этих условиях, в них опять победит Янукович. Но сторонники силового сценария из окружения Ющенко в ближайшее время сделают все возможное, чтобы сорвать этот сценарий урегулирования политического кризиса на Украине.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ

Наш комментарий:
Братья! Давайте поищем своего Лукашенко. А может его самого и выберем! Что скажете?

Орготдел С-РПУ
https://rusship.rusvic.ru/forum/